Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Принудительно. В Крыму граждан, нарушающих самоизоляцию, поместят в обсерваторы
События В Крыму создана "ЧК". Аксенов сомневается в компетентности ФСБ, СК и прокуратуры
Репортаж Декоративно-прикладной отпуск. СМИ выяснили, как в Крыму отдыхала семья Ющенко
Проиcшествия Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Политика Овес нынче дорог? Крымчанам предлагают по 300 грн за "правильно" отданный голос
Экономика Мост. "Китайского" порта в Крыму не будет, но без китайских инвестиций не обойдется
Общество Россияне считают Путина лучшим правителем за последние 100 лет
Интервью Сергей Цеков: Если по сути, то конечно Крым русский
Трибуна Неприступный для врагов. Кто и от кого "обороняет" сегодня Севастополь?
Среда обитания Опасно для жизни. Статистика: Крым и Севастополь признаны самыми плохими регионами
Культура Где самый лучший музей? В Крыму на этот вопрос ответит специальный конкурс
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-11-09 20:48 Интервью

Владимир Стеклов: В космос не слетал. Но на то я и актер, чтобы перевоплощаться



ВАША РЕКЛАМА
Владимир Стеклов родился 3 января 1948 г. в Караганде. Вырос в Астрахани, где в 1970 году окончил театральное училище. Работал в драмтеатрах Кинешмы (1972-1977), Петропавловска-Камчатского (1977-1981), в Московском драмтеатре им. Станиславского (1981-1989), Театре им. Ленинского комсомола (1989-1996).

Также играл в театрах "Школа современной пьесы" и "Русская антреприза" Михаила Казакова. Сотрудничал с театрами им. Моссовета, им. Чехова, "Сатирикон" и др.

Играл в спектаклях "Идиот" (князь Мышкин), "Собачье сердце" (Шариков), "Поминальная молитва" (Тевье-молочник) и др. Снимался в фильмах "Мертвые души", "Наградить (посмертно)","Плюмбум, или Опасная игра", "Чужая Белая и Рябой", "Досье детектива Дубровского","Му-Му", "Узник замка Иф", "Псевдоним Албанец", "Телохранитель-2" и многих других.

Заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист России (2001).

Жена Ольга - врач-стоматолог, доктор медицинских наук. Старшая дочь Агриппина - актриса театра и кино, окончила РАТИ (мастерская Марка Захарова), младшая дочь Глафира - школьница.

Не так давно Владимир Стеклов побывал в Севастополе.

– Владимир Александрович, Вы уже много раз играли на севастопольской сцене...

– Мне очень нравится этот театр, здание, его местоположение, атмосфера, царящая в нем, и, конечно же, севастопольские зрители. У вас театральный город. Я ставлю его на первое место по театральной эстетике и культуре среди крымских городов.

– Почему вы выбрали профессию актера?

– Я рос без отца, был уличным сорванцом, любил футбол. Однако моя мама, работавшая в народном театре главным бухгалтером, решила приобщить меня к искусству. Начала водить на спектакли сначала в кукольный театр, затем в ТЮЗ и драматический. Мне понравилось, особенно оперы (некоторые из них я знал наизусть). В девятом классе записался в театральную студию при Доме учителя. Там мне и посоветовали стать профессиональным актером. Поэтому, окончив школу, поступил в Астраханское театральное училище. После второго курса поехал в Москву поступать в ГИТИС. Не получилось, и я вернулся учиться в родную Астрахань. Кстати, через много лет меня  пригласили в этот вуз (он уже назывался РАТИ) вести актерский курс, который я успешно выпустил в 2005 году. Вот уж ирония судьбы.

– А как сложилась ваша творческая судьба после окончания училища?

– Десять лет играл сначала в районном театре в Кинешме, затем в областном - в Петропавловске-Камчатском. Как-то мы поехали на гастроли в Москву, меня приметили и пригласили в труппу Театра им. Станиславского. Потом я работал в Ленкоме, театре "Школа современной пьесы".

– Вы упомянули Кинешму...

– У меня остались самые теплые воспоминания об этом старинном приволжском городе, где прожил пять лет, о его драмтеатре, который стал первым в моей творческой биографии. Еще при мне там собирались строить новое здание театра, но я видел только его макет. К великому сожалению, я в Кинешме больше не бывал.

- Владимир Александрович, ежегодно в Ивановской области, в том числе и в Кинешме, проводится Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". Вы можете на него приехать и побывать в своем первом театре.

- Хотел бы поехать, но работа не дает. Даже дома мало бываю. Вот, вчера вернулся из Петербурга в Москву, а уже сегодня утром вылетел в Крым.

– В каком театре вы сейчас работаете?

- Если вы имеете в виду, в каком театре моя трудовая книжка, то в никаком - забрал отовсюду. А так я сейчас играю спектакли в трех театрах. В былые времена одновременно сотрудничал с пятью-шестью.

– А в РАТИ продолжаете преподавать?

– Когда?! Тогда надо бросать работу, а я ведь еще являюсь худруком театра "Художественная школа", который активно функционирует. Это не репертуарный театр, а школа, где занимаются детские и юношеские коллективы.

– Режиссурой не занимаетесь?

– Уже поставил два спектакля в Самаре - "Записки русского путешественника" по Евгению Гришковцу и "Жак и его господин" по Милану Окундера. Может, буду ставить третий.

– Мы вас знаем прежде всего как киноактера. Расскажите о вашей работе в кинематографе.

– В кино я пришел поздновато, в 35 лет, когда переехал в Москву.  Первую роль сыграл в трагической мелодраме "Ураган приходит неожиданно" (1983 г. - Ю.Я.). В следующем году на экран вышли сразу три фильма, где я играл роли второго плана. А потом пришли и главные. Например, в социально-психологической мелодраме "Бомж. Без определенного места жительства". Эта роль бомжа мне очень дорога. Съемки... Я так вошел во вкус, что снимался почти в десяти фильмах в год, работая на износ. Среди них были триллеры, детективы, боевики, драмы, исторические и приключенческие картины. Такие, как "Криминальный квартет", "Саввой", "Процесс", "Разорванный круг", "Гардемарины, вперед!". А потом пошли сериалы "Петербургские тайны", "Остановка по требованию-2", "Тайный знак"...

– Вы не назвали "Мастера и Маргариту", где сыграли Азазелло...

– Ну, все мои кинороли не перечислишь, их ведь около восьмидесяти. А что касается булгаковской экранизации, то у этой картины Юрия Кары, снятой еще в 90-х (1993 г. - Ю.Я.) сложилась нелегкая судьба. Более десяти лет она пылилась на полке, а точнее, в сейфе у продюсеров, и вышла на экраны уже после показа "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко, снятого позже. Теперь место на полке пятый год "занимает" другой фильм - "Полонез Кречинского", снятый режиссером Вадимом Дубровицким по трилогии Сухово-Кобылина. В нем я сыграл двух совершенно разных персонажей - Тарелкина и Копылова.

– К слову, Дубровицкий не так давно снимал в Севастополе картину "Военный госпиталь". Он тоже сокрушался, что "Полонез Кречинского" не выходит на экраны, так же, как и другой его фильм "Иванов".

– Вадим приглашал сняться в "Военном госпитале", но меня не отпустили со съемок другой картины, и мою роль отдали актеру Яцко.

– Много лет назад с интересом посмотрел фильм "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", в котором вы сыграли младшего сына Сталина. Какие еще военные роли в вашем творческом багаже?

– Я сыграл не только генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина, но и самого его папу, Иосифа Виссарионовича (фильм "Серп и молот". - Ю.Я.), а он, как известно, был генералиссимусом. Я немало играл военных, особенно в кино. Сейчас затрудняюсь вспомнить, но по-моему, "прошел" все воинские звания. Начинал в картине "Вера. Надежда. Любовь" с простого солдата-окопника Сорокина, который воевал еще в Первую империалистическую, а потом в Гражданскую войну. Был я и прапорщиком Кантемировым, прошедшим Афганистан, в сериале "Кадетство", и комиссаром госбезопасности 1 ранга Мирзоевым в сериале "Вторые", играл начальника службы внешней разведки генерала Лямина в фильме "Непобедимый" (но этот генерал все время был в штатском). Сейчас снимаюсь в роли генерала Павла Грачева в картине "Ельцин. 91-й год".

– Недавно по телевидению вновь шел "Последний бой майора Пугачева", в котором участвовали и вы...

– Да, в этом сериале я сыграл отрицательного героя, начальника лагеря.

– Как вы относитесь к отрицательным ролям?

– Это очень интересная работа. Я, например, не отказался сыграть даже Адольфа Гитлера в двухсерийной картине "Билет в один конец", рассказывающей и  последних днях фюрера, проведенных в бункере.

– Вы прошли путь от солдата до генералиссимуса, играли вождей от Сталина до Гитлера. Как удается такое перевоплощение?

– Я играл еще и наркомвоенмора в фильме "Повесть непогашенной луны" по одноименному произведению Бориса Пильняка, который в своем герое, конечно же, подразумевал Михаила Фрунзе. Что касается перевоплощения, то это свойство моей профессии - создавать различные образы. Чем они разностороннее по личностным, человеческим, социальным характеристикам, отличны одна от другой, тем интереснее играть. В общем, на то я и актер, чтобы перевоплощаться.

– А морские роли у вас были?

– В кино, по-моему, нет, а в театре я играл мичмана в спектакле "Штормовое предупреждение".

– Владимир Александрович, а сами вы служили?

– Конечно, два года. Но, к сожалению, а может, и к счастью, у меня была нетяжелая служба. После окончания театрального училища я был призван и попал в испытательный центр ВВС в Ахтубинске - войсковая часть 15650, как сейчас помню. Во время курса молодого бойца пришлось нелегко, а потом меня как дипломированного актера определили в музыкальный взвод, а затем в ансамбль "Полет" центра ВВС. Дедовщины у нас не было, издевательств тоже. Но старослужащие требовали уважения к себе, и чтобы соблюсти свой статус, могли глубокой ночью сыграть подъем за 40 секунд и отправить на кросс. Это было больше традицией, чем наказанием.

Моя служба протекала так: репетиции, концерты, гастрольные поездки. Я был режиссером-постановщиком, автором праздничных сценариев, литературно-музыкальных композиций и одновременно - ведущим концертных программ, скетчей политического содержания. У нас была строго сориентированная тематика, например, "От штурма Зимнего до штурма космоса". Мы много гастролировали по гарнизонам и точкам.

Были и в Крыму, где имелись части нашего центра на аэродроме Кировское, на мысе Чауда.

– Кстати, в Кировском служил летчиком-испытателем Герой Росси космонавт Валерий Токарев. Слышали о нем?

– Не только слышал, но и лично знаю его. Мы познакомились во время моей подготовки к космическому полету в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там и выяснилось, что Валера служил в Ахтубинске и Кировском.

– Подготовка к полету в космос? Почему же он не состоялся?

– В конце 90-х годов режиссер Юрий Кара, у которого я снимался в "Ворах в законе", "Мастере и Маргарите", пригласил меня в свою новую картину "Приз - полет в космос" по повести "Тавро Кассандры". Часть съемок планировали провести на орбитальном комплексе "Мир", куда решили послать меня. Для этого с марта 1999 года я прошел в ЦПК годичную подготовку как космонавт-исследователь и весной 2000 года в составе экипажа транспортного корабля "Союз ТМ-30" должен был лететь на "Мир" по программе 28-й экспедиции. В соответствии с контрактом частями оплачивались моя подготовка, полет и послеполетный период. К моменту старта подготовка была проплачена, а полет нет. Поэтому старт переносили, но финансирования не поступило, и меня вывели из состава экипажа. А через 20 дней (4 апреля 2000 г. - Ю.Я.) в космос полетели командир Сергей Залетин и бортинженер Александр Калери.

– А третье кресло было пустым...

– Его демонтировали, произвели переукладку груза для балансировки, которая особенно важна при посадке спускаемого аппарата.

– Как же съемки фильма?

– Их должен был вести в качестве оператора Саша Калери. Но не получилось из-за проблем с электроэнергией на станции "Мир", которая до прилета космонавтов долгое время находилась в беспилотном режиме и была разбалансирована.

– В СМИ сообщалось, что вместе с вами подготовку к космическому полету проходила актриса Ольга Кабо.

– Этого не было.

– Но ее полет планировался?

– Не знаю. Спросите об этом у Оли.

– Ну ладно, вернемся на землю. Каковы ваши ближайшие творческие планы?

– Играть в театре, сниматься в кино. Сейчас в Санкт-Петербурге работаю в полнометражной картине "Шоковая терапия" и сериале "Провинциал", а в Москве - в фильме "Ельцин. 91-й год" и продолжении сериала "Брат за брата".

– Не могу не спросить о ваших дочерях.

– Старшая Агриппина на днях сыграла в премьере "Чайки" в "Сатириконе". Я считаю - это великий спектакль. Недавно дочь также снялась у Андрея Смирнова в полнометражной картине о деревне. Ее сын, мой внук, учится на втором курсе Школы-студии МХАТ. Пойдет по нашим стопам. Младшая дочь Глафира окончила пока 8-й класс, но уже мечтает стать актрисой.

– Спасибо за интересную беседу. Счастья вам и творческого долголетия.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1013
Комментариев: 16
Фото: www.tdmillenium.ru
Тэги: Россия  кино  театр  актер 

В тему:
Последние комментарии:
WilliamKeeva 2022-05-05 10:09:52
<a href="https://irongamers.ru/sale/seller/1014312">https://irongamers.ru/sale/seller/1014312</a>
[ответить]
RobertErami 2022-04-30 11:40:39
<a href="https://european-yachts.com/rent-yacht-greece">аренда яхты с капитаном в греции</a>
[ответить]
LouisSkeno 2022-04-29 12:09:29
<a href="https://continent-telecom.com/virtual-number-israel">мобильные номера израиля</a>
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама