Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Потеря доверия. Победа, равная поражению "Единой России" в городе-герое Севастополе
События Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
Репортаж "Ключевое звено". Золотов с Аксёновым осмотрели Крымский мост с моря
Проиcшествия Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Политика Коммуникации. Путин снова приказал чиновникам"не засиживаться в кабинетах"
Экономика Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Общество Путешествие из Санкт-Петербурга в... Севастопольский поезд обогнал симферопольский
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания Благоприятные условия. В Крыму неожиданно расплодились кенгуру
Культура Звезда пленительного счастья. Офицерский бал пройдет в Севастополе 16 июня
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-10-09 21:19 Спорт

"Неприличная болезнь". Как долго еще от нее лечиться украинскому футболу?



ВАША РЕКЛАМА
Накануне двух важнейших матчей отборочного турнира к чемпионату мира по футболу – 12 октября с Молдавией и 16-го с Черногорией - сборная Украины осталась без главного тренера. Олег Блохин заболел, и обязанности главного временно поручено исполнять его помощнику, который, как и сам Блохин, уже перешел новое место работы.

То есть, главная команда страны, по сути, отдана временщикам.

Ненормальность такой ситуации очевидна, но придумана не вчера и не в Украине. Мировой футбол знал подобные примеры и ранее. Вот только равняться на плохие, лучше сказать, бестолковые ситуации как-то видится не самым умным вариантом и уж совсем не оправданием для тех людей, кому порядок в отечественном футболе поддерживать предписано хотя бы в силу получения за свою работу заработной платы.

Однако Федерация футбола Украины, увы, тоже находится в прострации и наравне с миллионами болельщиков пытается придумать хоть сколько-нибудь вразумительные толкования нынешнего бардака. Но у меня лично потуги функционеров сожаления не вызывают. А вот за державу и за наш футбол обидно.

Потому вижу несколько значимых, на мой личный взгляд, моментов, которые хочу, во-первых, четко отметить, а, во-вторых, повторения которых видеть больше не хотелось бы ни при каких, даже форс-мажорных обстоятельствах.

Первый нюанс – позиция самого бывшего главного тренера. Ее уже обсудили и мы на "Крыме Вечернем", и вся центральная пресса. "Врага народа", по просьбе Олега Владимировича, делать из него не будем. Ушел, да и ушел. Пусть в "Динамо" ему будет лучше, оно ж родное (и роднее).

Но вот ситуация, когда он должен был еще два матча проводить со сборной, мне виделась изначально щекотливой. Судите сами.

За уход из сборной Блохину было высказано столько ВСЕГО, что психологически нести нормальному человеку очень трудно – это факт, вне зависимости от оценки действий тренера. Теперь представьте себе тот груз ответственности, который бы лег на него, потеряй команда хоть одно очко в каком-то из этих матчей. А ведь потеря такая возможна. Представьте себе, что было бы в СМИ, оступись такой (ушедший в "Динамо") Блохин. Да вся нестоличная пресса прошлась бы по нему катком, без всякой жалости и без учета прежних заслуг. Досталось бы и "Динамо", сами знаете за что. И, наверное, пресса была бы по-своему права. Во всяком случае, моральное право на любую трактовку имела бы без оговорок!

Потому, извините, буду циником: заболел Олег Владимирович как нельзя более вовремя для себя и для любимого им "Динамо". Болезнь, как известно, не спрашивает, когда приходить, но уж тут совпало: в данном случае она спишет все. Так будет лучше и для самого Блохина и для сборной, которая теперь будет куда-то двигаться без него.

И вот тут проблема №2, она же - №1 – болезнь всего нашего футбола.

Смена руководства Федерации футбола Украины, по-моему, ставит вопрос не только о преемственности, но и об ответственности как нынешнего, так и прошлого состава ФФУ. Поясню.

Может, я ошибаюсь и меня кто-то поправит, но за последний месяц ни в одном печатном либо интернет-издании я не увидел информацию о том, что уход Блохина из сборной сопровождался какой-то компенсацией, неустойкой или чем-то еще схожим из области договорных отношений и юриспруденции. Говорить об этом почему-то считается неприличным. А по-моему, как раз-таки логично поинтересоваться у бывших и нынешних должностных лиц ФФУ: как же так получилось, что главный тренер главной команды страны, а вместе с ним и еще куча помощников, каждый из которых находится на работе (на контракте) у Федерации, - они что, приходят и уходят, когда им вздумается? Без всякой материальной ответственности? Пришли перед Евро, провели его худо-бедно, получили, не будем стесняться, хорошие деньги, а когда надоело (нашли чего-то получше), то опять ушли? Или все было без заключения договоров с ответственностью обеих сторон, а просто, как у нормальных пацанов,  "по понятиям"?

…Во всем мире национальные федерации футбола в первую очередь организуют свои сборные команды, отвечают за них не только перед самими собой на заседаниях федерации или исполкомах, но и перед, снова повторюсь, миллионами людей. Футбол ведь не личная вотчина или частная фирма какого-то пусть даже успешного функционера, а (по статусу) общественная организация и еще, главное, достояние всей страны! Или у нас иначе?

В данном ракурсе ныне любопытно и поучительно следить за перепалкой  Игоря Суркиса и Юрия Семина. "Братья навек", какими были еще месяц назад, сейчас очень квалифицированно упражняются в словесности по поводу денег – кто кому и сколько должен. Вот это и есть договор – не в угоду одной стороне, но именно с обоюдными обязательствами. Ушел сам или выгнали, но закавыки юристов работают, потому что были предусмотрены заранее. Или сборная наша – это нечто из другого мира? А вокруг сборной можно говорить только о патриотизме и громкости исполнения гимна?

По-моему, вопрос патриотизма не только может, но и должен быть увязан с профессиональной (с привлечением нормальных юристов) работой руководства Федерации, с учетом использования реального рычага управления - финансами Федерации.  Установление же контракта (обоюдоответственного контракта!) с тренерами сборной страны, как по мне, - это обязанность. Чтобы ни Блохин, никто другой после него не мог просто так повернуться спиной и уйти, - здоровый ли, больной, в Киев или на Луну, без разницы. И вот эта "болезнь" нашего футбола должна кануть в прошлое. Иначе – пиши пропало.

КСТАТИ

Олег Блохин, у которого в субботу извлекли тромб из сонной артерии, идет на поправку. И уже вовсю шутит. Навестив его вчера в столичной клинике, президент "Динамо" Игорь Суркис сказал: "Олег Владимирович даже 50 граммов коньяка попросил". Хотя, как говорили нам врачи, спиртного Блохину сейчас нельзя.

Не исключено, что уже к концу недели тренера выпишут, а 20 октября он сможет руководить динамовцами в домашней игре с "Металлистом". "Рвется в бой, - говорит навестивший его вместе с Суркисом ассистент Алексей Михайличенко. - Было очень приятно увидеть, что он уже встает и ходит. Чувствует себя очень хорошо, как для данного периода. Так что вскоре ждем его возвращения к команде".

Михайличенко отдувался перед главным тренером за воскресное поражение от "Днепра" - 1:2, но уверяет, что Блохин не серчал: "К проигрышу Олег Владимирович отнесся с пониманием. Игру он не видел (напомним, врачи запретили ему смотреть матч по ТВ), но определенную информацию имел. Согласился, что мы делали все правильно, просто так сложилась игра, что не смогли добиться нужного результата".

Пока Блохин будет поправлять здоровье, "Динамо" с игроками, не задействованными в сборных, проведет товарищеский матч с "Вердером". Спарринг состоится в Германии в эту субботу. Вероятно, Шовковский в нем участия не примет, но к матчу с "Металлистом" Александр должен быть в строю. Между тем травмировавшегося Бетао до среды отпустили в Бразилию - к беременной жене.

Автор: Геннадий Иванец
Источник: Крым Вечерний
Источник: www.from-ua.com
Просмотров: 1058
Комментариев: 5
Фото: www.google.com.ua
Тэги: Украина  футбол  тренер  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
gimp 2012-10-10 23:03:11
что-то в этом есть!
[ответить]
соэидатель 2012-10-10 21:26:32
Коньяк надо было раньше пить и небыло бы никаких тромбов. А теперь тромб вина всему футболу
[ответить]
Бред сивого Иванца 2012-10-10 09:34:43
Бред, и ничто иное.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Чтобы помнили. Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк
Именем Юрия Лужкова в Севастополе назовут новый парк. Об этом в своем Фейсбук сообщил депутат Законодательного собрания Города-Героя Антон Пархоменко. >>>

Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир По ком звонит. "Французский пленник" в Херсонесе вспомнил о Нотр-Дам-де-Пари
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье Иммунизация. С начала года в Крыму и Севастополе заболели корью 140 человек
Отдых На любой вкус. Майский Крым: фестиваль воздохуплавания и морские круизы
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина идет "с молотка". Покупатели пока не торопятся
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама