Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Обезьяна с гранатой. Ну дайте же Киеву оружие - предварительно огородив его клеткой!
События По официальным данным. Количество погибших в столкновениях увеличилось до 77
Репортаж Эффект домино. За потерей Змеиного последует потеря Крыма - активисты УДПНИ
Проиcшествия "Технологии майдана". В столице Крыма снайпер убил человека, двое ранены
Политика "Я депутат!" Крымский "свободовец" Леонов "качает права" в киевском райсуде (ВИДЕО)
Экономика Все в Сеть! Интернет-аудитория Украины растет не по дням, а по часам
Общество А они против. Крымские татары не хотят докладывать, у кого сколько земли
Интервью Олег Белавенцев: Крым - лучшее место на земле, только пока неухоженное
Трибуна Сановный экстрим: сколько еще нужно крови?
Среда обитания Развлечения за ваш риск. Пляжные аттракционы бывают небезопасны для отдыхающих
Культура "Поцеловать незнакомку." В Крыму показали боевик о вежливом русском десантнике
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-04-09 18:32 События

Хождение по мукам. Прокуратура сфабриковала дело ОПГ крымских милиционеров?



ВАША РЕКЛАМА
Дело об ОПГ, якобы состоявшей из сотрудников Керченского отдела по борьбе с незаконным наркотиков, сфабриковано прокуратурой, а к обвиняемым и свидетелям с целью получения необходимых показаний работниками прокуратуры и СБУ применяются методы физического и психологического воздействия. Также угрожают родственникам обвиняемых.

Само дело рассматривается в судах различных инстанций уже семь лет. 

Об этом в редакции сайта Kerch.FM рассказали родственники бывших сотрудников Керченского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, попросившие, между тем, не указывать их фамилий. Эти люди заявляют, что дело против бывших керченских милиционеров сфабриковано прокуратурой.

Напомним, одиннадцать бывших сотрудников керченской милиции обвиняют в создании организованной преступной группировки. Весь отдел керченского ОБНОН арестовали в марте-апреле 2006 года.

Судебные разбирательства по этому делу длятся уже более шести лет. В судах первой инстанции дело рассматривали четыре разных состава судей. Разные суды первой инстанции по одним и тем же эпизодам выносят совершенно противоположные решения. При этом апелляционный суд три раза подряд возвращал дело на доследование.

Рассказывает один из родственников обвиняемых:

"С 2006 года на протяжении  года дело вела  судья Центрального районного суда г. Симферополя Андреева. Эта судья приезжала в Керчь, сама во всем разбиралась. Ее отстранили от дела в 2007 году. Она исключила из судебного рассмотрения часть эпизодов в связи с грубым нарушением норм УПК Украины, допущенным следствием", - говорит керчанин.

Один из обвиняемых в свою очередь сообщил следующее:

"Судья Андреева начала прекращать дела прямо в суде. Она прекратила 4 эпизода, ссылаясь на статью УПК. Прокуратуру это не устроило, видимо они поняли, что будет оправдательный приговор. Они подали апелляцию и через апелляцию они эту судью убрали. Возвращают дело на новое рассмотрение. В своем судебном решении от 18 октября 2007 г. судья Андреева постановила отменить сразу два эпизода, так как в ходе судебного разбирательства ею были установлены основания для прекращения дела", - рассказывает экс-милиционер.

Новое рассмотрение дела было уже в 2008 году. В этот раз дело уже рассматривала коллегия судей. В Украине один для всех Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, но разные судьи на основании одних и тех же документов по тем же эпизодам выносят противоположные решения.

Коллегия судей Центрального районного суда г. Симферополя во главе с судьей Лебедем 12 мая 2009 года вынесла оправдательный приговор по всем пунктам предъявленного  трем керченским милиционерам обвинения. Еще 7 человек были осуждены на срок от трех до пяти с половиной лет тюрьмы. При этом по части эпизодов, в том числе и по обвинению в создании ОПГ, суд их тоже оправдал.

И вновь этот приговор был обжалован прокуратурой, и решением апелляционного суда АР Крым дело было повторно отправлено на новое рассмотрение.

В следующий раз с 2010 по 2011 год дело "керченской ОПГ" рассматривал уже другой суд - Симферопольский районный. По какой причине дело начали рассматривать в другом суде – родственники обвиняемых не знают. 23 июня 2011 года судья Томащак  вынес оправдательный приговор почти всем. Начальнику отдела и одной из офицеров дали условный срок по одному эпизоду.  Остальные оправданы, согласно тексту решения суда.

Помимо оправдательного приговора судья Томащак вынес частное постановление, в котором сказано следующее:

"Обратить внимание Генерального прокурора Украины и прокурора АР Крым на установленные по делу факты грубейшего нарушения уголовно-процессуального законодательства на стадии досудебного следствия для принятия соответствующих мер. О результатах рассмотрения настоящего постановления сообщить суду в месячный срок".

Прокуратура обжаловала это постановление в апелляционном суде, сославшись на то, что обстоятельства, изложенные в частном постановлении, являются надуманными и безосновательными.  Апелляционный суд данное постановление отменил.

После вынесения оправдательного приговора судьей  Томащак, уголовное  дело снова,  по жалобе прокурора, было направлено в апелляцию.   И снова – направление на повторное рассмотрение.  В четвертый раз суд первой инстанции рассматривал дело с 2011 по февраль 2013 года.

"В этот раз делом занимался судья Берберов Д.М., который проработал судьей всего три года. Это его первое уголовное дело", - говорят родственники обвиняемых.

4 марта  2013 года Симферопольский районный суд АР Крым вынес бывшим сотрудникам Керченского ОБНОН обвинительный приговор сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Украины, в том числе за создание организованной преступной группировки. Двоим обвиняемым дали условные сроки с испытанием, а восемь бывших милиционеров получили реальные сроки от 8 до 9 лет лишения свободы.

Представители обвиняемых подали апелляцию на приговор.  Обвиняемые, защитники и родственники заявляют, что дело против бывших керченских милиционеров сфабриковано, поэтому рассмотрение  в судах длится уже почти 7 лет.

"Во время следствия арестованным милиционерам угрожали и вынуждали давать признательные показания. Одного посадили в камеру с наркоманами, которых он в свое время отправил за решетку", -  заявил один из обвиняемых.  Таким образом, его вынудили сознаться в преступлениях, которые он не совершал. Об этом обвиняемый неоднократно заявлял в ходе четырех  судебных заседаний. Однако на последнем заседании суда это заявление во внимание не взяли.

Отец и защитник одного из обвиняемых в ходе интервью заявил следующее:

"Последний приговор Симферопольского районного суда противоречит материалам уголовного дела. В материалах уголовного дела нет ни единого документа, подтверждающего существование ОПГ в составе Керченского ОБНОН в период 2002-2006 г.г. Обвинительный приговор вынесен судьей Берберовым с грубейшими нарушениями норм УПК Украины, исключительно на противоречивых, порой абсурдных показаниях, так называемых свидетелей. Моего сына судья Берберов включил состав ОПГ и признал виновным по трем эпизодам.

Однако, ни в одном протоколе показаний "свидетелей" он не упоминается ни как член ОПГ, ни как лицо, знавшее о существовании ОПГ в составе Керченского ОБНОН. В двух эпизодах, по которым сына признали виновным, он не принимал участие в задержании так называемых потерпевших".

"По третьему эпизоду, - организовывали проведение мероприятий одни лица, а  виновным был признан мой сын, который не принимал участия в организации "ночной отработки", ни принимал участия в приглашении понятых, сына вызвали по телефону для участия в проведении мероприятий после 18 часов 29.09.05г.  Все сказанное имеет документальное подтверждение в материалах уголовного дела.  Если действия сотрудников керченского ОБНОН преступны, то почему ни один из так называемых потерпевших не был оправдан решением судов?", - говорит защитник.

Родственники обвиняемых предоставили журналистам копии документов, которые, по их словам, являются выпиской из уголовного дела. 

"Основной свидетель, который давал показания в том, что керченские милиционеры создали ОПГ, - наркоман, и был осужден за контрабанду наркотиков через государственную границу", - заявляют родственники обвиняемых.

В выписках из дела есть такие показания основного свидетеля, датированные 14.11.2005 года:

"Для получения сведений, интересующих прокуратуру, ко мне применялись методы физического и психического воздействия. Допрашивали в ночное время, избивали, а составленные ими протоколы не соответствующие показаниям, заставлял подписывать начальник отдела СБУ г. Симферополя".  "Объясняли, что это необходимо для того, чтобы легче было посадить всех сотрудников Керченского ОБНОН. Они мне обещали, что если я подпишу, я не буду находиться под стражей. Я надеялся, что меня выпустят", - говорится в показаниях свидетеля.

Второй основной свидетель обвинения в суде  заявил: "Никто из сотрудников ОБНОН не заставлял меня совершать противоправные действия по незаконному обороту наркотиков, никогда наркотических средств от сотрудников ОБНОН не получал. Показания 2006 года даже не читал, а подписал под психологическим воздействием со стороны следователя, подписал показания в виду своего плохого состояния здоровья". Об этом говорится в распечатке судебных прений.

Жена одного из обвиняемых сообщила, что муж рассказывал ей о том, что его вынуждали написать признательные показания, оказывали на него психологическое давление:

"Другим родственникам звонили и угрожали. Обвиняемым предлагали подписать показания против друг друга, якобы я не был участником ОПГ, но знал, что есть группа, боялся рассказать. За это обещали условный срок".

"Непонятно, почему судья Берберов не взял во внимание все факты, которые были учтены на предыдущих заседаниях. И почему первоначальные показания одного из основных свидетелей были приняты во внимание даже после того, как он от них отказался в суде", - рассказывает мама другого обвиняемого.

"В суде под  председательством Берберова новых данных не было. Зачитывались первоначальные показания свидетелей. Некоторые свидетели читали свои  показания по бумажке.

По делу проходит свидетель Павлов, который во время досудебного следствия "квалифицированно" изобличал сотрудников ОБНОН как участников ОПГ, но когда его доставили в суд, он ничего не знал об этом деле, - этот факт отражен в одном из оправдательных приговоров", - говорят родственники обвиняемых.

Во время проведения судебных разбирательств подозреваемые милиционеры сидели в СИЗО. Периодически их выпускали, а потом сажали обратно. Некоторые уже отсидели по два с половиной года. За период рассмотрения дела в судах один из обвиняемых умер.

"Обвиняемый С. почувствовал себя плохо в СИЗО. Арестовывали его с температурой. Полтора года сидел. Время было упущено.  У него обнаружили рак печени. Умер после 2-х операций.  У мужчины остался несовершеннолетний ребенок", - рассказывают родственники.

Журналисты направили в прокуратуру АР Крым информационный запрос, в котором просят разъяснить данную ситуацию. Ответ там обещали предоставить в ближайшее время. Напомним, недавно Прокуратура АРК разместила на своем официальном сайте информацию, в которой сообщается что вина бывших керченских милиционеров полностью доказана.

Дата заседания апелляционного суда пока неизвестна. Но родственники обвиняемых приняли решение придать это дело максимальной огласке, чтобы добиться справедливого суда для бывших керченских милиционеров.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 274
Комментариев: 0
Фото: www.internovosti.ru
Тэги: Крым  МВД  суд  ОПГ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама