Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В здоровом теле - здоровый дух. Крымские медики: паника в связи с гриппом совершенно неуместна
События ...До самых до окраин. Крымская группировка защищает интересы всей России - Шойгу
Репортаж Купыла мама коныка. Православные посмеялись над Президентом Украины
Проиcшествия Эхо минувшей войны. В Севастополе за два дня обезвредили семь авиабомб времен ВОВ
Политика Давайте выселим Россию. Верховная Рада провалила проект закона по крымским татарам
Экономика "Чтобы банкиры не жадничали". В Крыму ищут $340 млн из банка Коломойского
Общество Оставлять ли своих детей в Крыму? Автономия: ваххабиты, казаки и меджлис
Интервью Виктор Илюхин: Крым отошел к Украине, в Севастополь ходят натовские корабли
Трибуна +18! День рождения "армии". Что бывает, когда приходят украинские военные (ФОТО)
Среда обитания Спасение популяции. Дельфины не могут пережить тяжелые металлы в Черном море
Культура Какой прекрасный я и песенка моя: "Мы не хотим Путина - Это разрушение - Это убивает весь кайф"
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-09 19:02 Интервью

Александр Дудчак: Запад не видит Украину достойным жизни государством



ВАША РЕКЛАМА
Украинские СМИ чрезмерно оптимистичны по поводу предстоящего транша кредита от МВФ. Этих денег ни на что не хватит. При сохранении нынешнего руководства и зависимости от Запада, бывшая советская республика будет продолжать находиться в "состоянии зомби — ни жива, ни мертва", играя при этом роль тарана против России.

Об этом в интервью "ПолитНавигатору" рассказал киевский экономист Александр Дудчак, кандидат экономических наук, секретарь Института проблем социализма.

- Украинские СМИ анонсируют, что 11 марта Киев получит большой кредит от МВФ. Насколько будет велик транш, и насколько он поможет украинской экономике?

- Максимально размер транша, на который может рассчитывать Украина, — около 4 млрд., или немногим более. Цифры в 10 млрд., 40 млрд., озвученные украинскими должностными лицами различного ранга, — это попытка выдать желаемое за действительное, и каким-то образом повлиять на общественное мнение. Серьезной помощью для украинской экономики новая подачка от МВФ все равно не станет. Слишком много дыр, которые необходимо залатать. Слишком большие потери уже понесла Украина.

- Тем не менее, курс доллара после скачка до 40 грн, сейчас упал. Почему?

- Исключительно благодаря административным методам, в частности, "использованию служебного положения" Нацбанком. У экспортеров была изъята часть выручки по заниженному курсу. Такой трюк можно осуществить один раз. В следующий раз экспортеры попытаются избежать потерь, и значительная часть валютной выручки просто не дойдет в Украину.

- Долго ли власти смогут удерживать курс, или он снова вернется к 40 грн за доллар?

- Для того, чтобы курс был стабильным, нужны не кредиты, которые потом все равно нужно будет отдавать, а работающее производство. И здесь перспективы печальные.

За январь падение промышленного производства в Укарине составило 21,3%, за 4-й квартал 2014 года — 15,2%. Нет производства — нет экспорта, нет экспорта — нет валюты, и приходится рассчитывать на "помощь" от международных кредиторов.

Только не понятно, почему принято называть "помощью" средства, выделение которых сопровождается выкручиванием рук Украине. Нужно учесть, что Украина слишком зависима от импорта, и без него полки в магазинах заметно поредеют.

Так что говорить стабилизации курса гривны в долгосрочной и среднесрочной перспективе не приходится.

- Киев всегда был более "сытым" по сравнению с остальной Украиной. В украинской столице всерьез начнет ощущаться кризис?

- А разве еще не ощущается? Уже многие получают сокращенные даже номинально зарплаты (при таком росте курса доллара), уже получают платежки за коммунальные услуги, которые все меньше сочетаются с зарплатами. Те, кто уже потерял работу, пока еще винят сами себя — "нужно больше работать". Но в этой системе — сколько ни работай — "в конце денег будет оставаться еще очень много месяца".

Человеку свойственно надеяться на лучшее. И ухудшение своего положения обычно оценивается в режиме "онлайн" — в сравнении с тем, что было совсем недавно, и с надеждой на то, что "хуже уже не будет, так как хуже некуда". Но потом оказывается, что есть куда.

Постепенные изменения в худшую сторону переживаются легче, чем резкое погружение в нищету. Если б жители Украины перед началом майдана могли знать и почувствовать то состояние, в которое их погрузят с помощью организованного хаоса, то палатки "евроромантиков" ("евроидиотов" — если называть вещи своими именами) были бы сметены киевлянами самостоятельно, без привлечения сил милиции.

Впрочем, всему есть предел. И если кризисом назвать то состояние, при котором получаемого дохода не будет хватать на восстановление физических сил, то время еще есть. Но это — крайность состояния войны. А если все же реальный кризис — это неспособность обеспечить достойный уровень жизни, образование и занятия спортом своим детям, хоть какое-то медицинское обслуживание, более-менее регулярный отдых, визиты к родственникам, живущим в других городах, походы в театры и кино… То разве кризис уже не затронул 90% населения Украины?

- До начала Евромайдана советник российского президента Глазьев говорил, что Украине нужно около 30 млрд. А сколько требуется сейчас? Будет ли Запад давать эти деньги? На каких условиях?

- До начала майдана в Украине существовало высокотехнологичное производство. Были планы на развитие (совместно с Россией, что сейчас просто невозможно) авиации, атомной энергетики, судостроения, банковской сферы. И была возможность получения кредитов на крайне выгодных условиях, которые сейчас воспринимаются как нечто фантастическое. С помощью "домайданных" 30 млрд, о которых вы упомянули, Украина могла бы выйти на путь стабильного развития. Сейчас об этом речи быть не может. Донбасс — пятая часть украинской экономики — разрушен в значительной степени, и под чьим бы контролем он не находился, нуждается в значительных средствах на восстановление. Только подконтрольным Киеву территориям Донбасса необходимо, по мнению Яценюка, 1,5 млрд. долл. Но этих средств нет и не будет, не говоря уже о том, что неподконтрольную территорию в Киеве вообще не рассматривают как часть страны, жители которой нуждаются в элементарных социальных выплатах.

Если говорить о том, сколько нужно Украине средств, то нужно оговориться — для чего и от кого? Украинское руководство умышленно обрубило все связи с Россией — основным рынком сбыта своей наукоемкой продукции, добровольно самоустранилось от кооперации в тех видах деятельности, в которых были задействованы украинские высокотехнологичные производства. "Благодаря" проводимой внешней политике, Украина катастрофически сузила источники финансовой помощи и кредитов. И сейчас они практически сведены к короткому перечню, в котором лишь МВФ и некоторых другие западные глобальные финансовые институции.

Однако никто на Западе не рассматривает Украину, как государство, достойное жизни. Украина — лишь таран Запада для нанесения максимального урона России в геополитическом сражении. Запад не нуждается в процветающей Украине, в стране, из которой ее граждане не хотят уехать, в стране со стабильным ростом уровня жизни.

Поэтому "помощь" Украине будет выдаваться в минимальных дозах, исключительно для поддержания основных "физиологических" функций организма. Страна будет введена в состояние зомби — ни жива, ни мертва. Но если что-то пойдет не по плану Вашингтона и Брюсселя, то под девизом — "не доставайся же ты никому", и этот ничтожный источник может быть перекрыт. Тогда Украину ожидает ливийско-иракский сценарий, который вполне устроит Вашингтон — некогда одно из крупнейших европейских государств по территории и населению превратится в зону конфликта всех со всеми, в неистощимый источник проблем для всех соседних государств.

Нынешние же условия, на которых МВФ обещает выдать очередной транш, совершенно исключают поддержание нормального физического существования населения Украины.

- Если на уровне обывателя, то что ждет простых людей — повторение 90-х, еще хуже? И как исправить ситуацию? Где выход?

- К сожалению, ситуация хуже, чем в 90-е. Все же тогда доверчивые люди, привыкшие жить под защитой государства, верили в сказки. Считали, что государство и дальше будет их защищать, лишь появится возможность проявлять свои "предпринимательские" способности. Сейчас все понимают, что рассчитывать можно лишь на свои силы и свои запасы. Но даже запасов к этому кризису у населения Украины почти не осталось. По данным социологических опросов (R&B Group) — 40% киевлян вообще не имеют запасов на "черный день" — они были недавно съедены, что позволяло какое-то время не в полной мере ощутить наступивший кризис. 11% жителей считают, что запасов хватит максимум на месяц, а 15% — на несколько месяцев.

В 90-е оставались экономические связи между бывшими республиками и отдельными предприятиями, хоть и значительно пострадавшие от внезапно появившихся государственных границ и бездумной приватизации. Сейчас — традиционные рынки потеряны, а обещанные не открылись. И не могли открыться — о чем мы предупреждали в течение нескольких домайданных лет, пока шло оболванивание населения евросказками.

Для исправления ситуации организаторы уничтожения украинской экономики должны были бы покаяться и отбыть на свой незаслуженный отдых. Это, во-первых.

А, во-вторых,  Украина должна была бы попытаться возобновить свое участие в традиционном для нее международном разделении труда, вернуть себе позиции на естественных для нее международных рынках.

Однако, и первое, и второе — сложновыполнимые задачи. Слишком мощные силы задействованы в доведение Украины до ее нынешнего состояния. Да и свято место пусто не бывает — конкуренция на мировых рынках слишком жестока — даже на российском рынке, освобожденные украинскими производителями места моментально занимают или местные компании, или предприятия стран, входящие в ЕАЭС, или вездесущие китайские.

Но однозначно можно сказать — выход для Украины — в прекращении дальнейшего саморазрушения, признании за каждым гражданином и каждым регионом от Закарпатья до Донбасса права жить в соответствии со своими культурными, историческими, языковыми, религиозными и прочими традициями.

Попытки сковать одной цепью, связать одной целью — бесперспективны. Хотя бы потому, что цели перед Украиной поставлены Брюсселем и Вашингтоном, а не самим украинским народом. И ничего общего с интересами самого украинского народа они не имеют.

Автор: Сергей Степанов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 500
Комментариев: 0
Фото: www.politnavigator.net
Тэги: Украина  экономика  бюджет  Дудчак 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Золотая цепь от Аю-Дага. II Крымский фестиваль фантастики (фото)
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама