Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Безысходность. Ющенко уверен, что победит на выборах, Украина войдет в НАТО, а ЧФ покинет Крым
События Награды ищут героев. Путин опровергает, что в Крыму голосовали под дулом автомата
Репортаж Навстречу празднику. Севастопольские подводники провели конференцию (ВИДЕО)
Проиcшествия Он висит над мокрой пашней... Трезвая крымчанка наблюдала в небе над полуостровом НЛО
Политика Крым будет украинским или безлюдным? В Украине к власти приходят ультра-правые
Экономика Всем миром. В России найдутся 55 млрд для Крыма и Севастополя - Силуанов
Общество Членам профсоюза - скидка? Профсоюзную организацию создают на Севморзаводе
Интервью Сергей Глебов: Программы по реформированию ЖКХ Крыма оставались на бумаге
Трибуна Тарифы для ЖКХ. Пархоменко уверен, что МВФ скоро изнасилует Украину
Среда обитания Здравствуй, Дедушка Мороз! В Крыму подготовились к аномальным холодам
Культура Все будет джаз. В сентябре крымчан и гостей автономии ждет музыкальный нон-стоп
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-11-08 23:21 События

Все глубже и глубже. В Крыму начал действовать центр подводных исследований



ВАША РЕКЛАМА
В Крыму создано Республиканское учреждение "Черноморский центр подводных исследований". Об этом заявила председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк на пресс-конференции в Симферополе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма АРК .

По ее словам, новое учреждение уже прошло необходимую регистрацию и начало свою работу. Центр создан с целью содействия сохранению и изучению объектов культурного наследия, находящихся на дне Черного моря поблизости побережья Крыма. Особое внимание в работе центра будет уделяться музеефикации подводных находок. "Работа созданного центра заключается не только в изучении, защите и сохранении культурно-исторических памятников Черного моря, но и в том, чтобы их смогли увидеть туристы, приезжающие в Крым", – подчеркнула Опанасюк.

Напомним, в конце августа на заседании Совета министров Крыма члены крымского правительства дали согласие на создание Черноморского центра подводных исследований. "На дне Черного моря находятся объекты и предметы, представляющие большую историческую и археологическую ценность. Однако в настоящее время нет учреждения, которое могло бы заняться этой работой. Эти задачи будут возложены на центр подводных исследований", – прокомментировал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Крымское республиканское учреждение "Черноморский центр подводных исследований" начинает работать. Причем ключевым в его названия является слово "Черноморский" — фундаментальные и прикладные подводные исследования его специалисты будут вести по всему украинскому шельфу.

Центр создан по инициативе главы Рескомитета по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, инициативу которой поддержали крымские и киевские чиновники (включая президента Украины). Но не менее важно, что в это дело включился активный энтузиаст Сергей Воронов, который теперь и возглавил центр.

Предполагается, что, кроме подводных археологических исследований, Черноморский центр будет заниматься научной экспертизой, организацией подводного туризма, а по мере того, как будет добывать достойные экспонаты, сформирует фонды Морского музея, который решено создавать в Судаке.

КСТАТИ 

Сергей Воронов, моряк по жизни, давно увлекается подводной археологией. Он рассказал об итогах подводной экспедиции "Берег богов", которая прошла нынешним летом.

Во-первых, экспедиция была оснащена уникальным оборудованием, которое сама себе смастерила — конечно, с помощью специалистов Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова в Николаеве. Кроме судна, на котором со скоростью 4 узла передвигалась экспедиция, в ее распоряжении был телеуправляемый аппарат по образцу шотландского, подводная буксирная система, гидролокатор бокового обзора.

Оказывается, в древние времена палео-Днепр был шире, его гирло простиралось от Херсонеса до акватории нынешней Одесской области, а уровень Черного моря был гораздо ниже. Вдоль того Днепра и тогда селились люди, поэтому палеолитические стоянки древнего человека, которым 7-9 тысяч лет, теперь оказались под водой. Экспедиция "Берег богов" обнаружила некоторые из них, промониторив черноморское дно от Евпатории в сторону Одессы. При этом выявлены перспективные для поиска памятников археологии участки, обнаружены действующие грязевые и грязе-метановые вулканы, которые интересны геологам.

Только за четыре июньских дня, когда экспедиция двигалась вдоль Южного берега Крыма, недалеко от Херсонеса найден затонувший объект, о котором можно предварительно говорить как об античном корабле. Недалеко от него нашелся военный катер времен Второй мировой войны (вероятно, охотник за подлодками). А на глубине 103 м — крупногабаритный объект, идентифицированный как эскадренный броненосец "Императрица Екатерина II". Об этом корабле флота Российской империи известно, что он затонул в 1908 году.

На наш вопрос, чьим имуществом сейчас являются подобные объекты, Сергей Воронов ответил, что все, что затонуло до 1944 года и лежит в теперешних территориальных водах Украины, является культурным наследием Украины. Объекты, затонувшие позже, как бы не имеют вообще никакой исторической ценности и считаются металлоломом — так гласит закон.

За три дня в июле, пройдя вдоль Восточного берега Крыма, эхолот экспедиции обнаружил место гибели транспорта "Коммунист", считавшегося пропавшим без вести. Обследован квадрат, который в документах указывался как место вероятного крейсера "Красный Кавказ", но его там не обнаружено.

Уже в октябре, за два дня поисков в акватории Кинбурнской косы были выявлены останки античного корабля с грузом амфор V и IV столетий до н.э. Поднятые амфоры оказались разными: хиосского и фасосского типов, а это говорит о том, что там разбился не один корабль. На стенках хиосской амфоры обнаружился некий темный налет, который, скорее всего, является винным камнем. Если по нему ученые смогут установить состав древнего вина, то эта находка приобретет мировой масштаб.

Даже такой краткий отчет дал нам повод спросить Сергея Воронова: вы точно знали, где искать, или вам так повезло, или в Черном море с античных времен утопили столько всего, что интересные находки гарантировано можно обнаружить на любом участке его дна за пару дней поисков?

— Мы шли по 100-метровой изобате (линии постоянной глубины моря), которую определяли эхолотом — то есть мы выбрали место, где был древний берег. И прошли эту изобату практически вдоль всей украинской полосы. И вот на что наткнулись.

Поднимать железные корабли — занятие бесперспективное, считает Воронов:

— Это будет стоить, как бюджет города Севастополя. Можно поднять по дощечке античный, средневековый корабль, но поднимать торпедные и сторожевые катера… Это будет стоить, скажем, 40 тыс грн, но потом нужно будет 40 тыс долларов, чтобы его законсервировать, поскольку на кислороде он уже через 24 часа начнет сыпаться. И ни один музей страны не сможет принять сразу такой габаритный объект и гарантировать, что его можно привести в музейный вид и спасти. Первое, что мы будем делать — это создавать в Крыму высокотехнологичную лабораторию по консервации и реставрации.

Для подводного туризма пока пригодно только античное городище Акра (город Боспорского государства) вблизи Керчи — глубина моря там составляет 1,5-2 м, то есть осматривать его смогут даже начинающие дайверы с минимальным оборудованием.

Наука считает, что на дне Черного моря находится не менее 2,5 тыс подводных памятников, из них ученые или дайверы визуально зафиксировали только 45, и лишь пять состоят на государственном учете:

— Гидролокатор делает засечку: искусственный объект — железный или деревянный, — рассказывает Сергей Воронов, — а глубины не позволяли раньше погрузиться и сказать, что это: античный корабль или что-то другое. Мы берем его на учет, до лучших времен, когда появится другая техника…

В Черном море нет вертикального течения, поэтому его использовали как могильник оружия. Воронов рассказывает о сотнях автоматов Калашникова с отрезанными дулами и погнутых штык-ножах. Так это оружие сделали небоеспособным и сбросили в море. То, что лежит на черноморском дне, долежит на том же месте и до следующих поколений — и техники, и искателей. Они надолго обеспечены работой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На морском дне вблизи берегов Крыма насчитывается более 40 объектов, которые можно сделать объектами туристического показа.

По данным Курортно-информационного центра Крыма, об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела учета объектов культурного наследия Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Андрей Филатов. По его словам, на дне Черного моря находится более 2,5 тыс. исторических объектов разных эпох от античности до Второй мировой войны.

"Более сорока этих объектов, благодаря небольшой глубине, подходит для того, чтобы организовать подводные экскурсии для туристов", — отметил А. Филатов. Он рассказал, что наиболее перспективным в плане подводного туризма является античное городище Акра, расположенное у побережья Керченского полуострова на глубине нескольких метров. "Акра расположена всего на глубине одного-двух метров и увидеть его будет интересно каждому, особенно тем, кто никогда в жизни не надевал акваланг. Особая тренировка здесь не требуется", — заключил чиновник.

Автор: unk
Источник: rus.for-ua.com
Источник: www.kr-eho.info
Источник: e-crimea.info
Просмотров: 385
Комментариев: 2
Фото: www.kr-eho.info
Тэги: Крым  Черное море  центр  исследования 

В тему:
Последние комментарии:
Igor 2013-11-27 17:00:39
"моряк по жизни" - совершенно не русский оборот. Возможно, автор имел в виду выражение "по профессии".
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Неупокоенные. Двух красноармейцев нашли на затонувшем у Крыма теплоходе
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама