Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чума ХХI века. Стали известны подробности о зараженных коронавирусом в Крыму
События Прилетит вдруг волшебник. Москва даст 5 миллиардов на воду для Крыма
Репортаж Безгранично нельзя. Крым и Севастополь продолжают процесс межевания полуострова
Проиcшествия Интимный массаж. Крымские полицейский ликвидировали сеть подпольных борделей
Политика Таксисты рулят. Развожаев стал кандидатом в мэры Севастополя от "Единой России"
Экономика С милым рай на ЮБК. В период пандемии в Крыму изменился спрос на недвижимость
Общество Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Актуально. Севастополь: героическое прошлое, невнятное сегодня, неясное будущее
Среда обитания Парня в горы тяни. Охранными зонами и памятниками в Крыму стали горы и пляжи
Культура Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-10-08 22:00 Трибуна

Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?



ВАША РЕКЛАМА
Об очередном киргизском майдане как о деле практически решенном специалисты начали говорить задолго до президентских выборов. Кстати, точно так же еще прошлой зимой было понятно, что призрак "революции" уже бродит по Минску. Однако осознавать угрозу и суметь ее избежать — разные вещи. Впрочем, в отличие...

от белорусского, киргизский бунт особых угроз России не несет. Плохо, конечно, когда под боком находится нестабильное квази-государство, но за неимением кваса и вода подойдет.

Напомним краткое содержание предыдущих серий. Возглавлявшего Киргизию с советских времен Аскара Акаева в результате первого переворота сменил Курманбек Бакиев, которого смел с "трона" второй майдан. Временный президент Роза Отунбаева предпочла самоустраниться после двух лет правления. Победивший на выборах Алмазбек Атамбаев тоже мирно отошел от дел в 2017 году. Однако продвинутая им ранее в высшие эшелоны власти "стая товарищей" немедленно начала его преследование.

Задерживали экс-президента красиво: со стрельбой и штурмом его загородного дома. С тех пор и до минувшего понедельника он сидел в СИЗО. Оттуда его вызволили, как принято говорить на Си-Эн-Эн, "в основном мирные" протестующие, свалившие президента Сооронбая Жээнбекова.

Естественно, каждый майдан в немалой степени опирался на поддержку Штатов.

Кроме того, в стране активно продвигают свои интересы турки, не дремлют и саудиты. Но главный двигатель колеса переворотов — клановость, характерная для догосударственного состояния общества.

Как только остальным кланам начинает казаться, что клан, представленный текущим президентом, слишком плотно столпился у общей кормушки, начинается процесс организации очередного переворота. Собрать некую мощную коалицию государственников в таких условиях не представляется возможным. Превыше всего интересы рода-племени, а уж потом всё остальное.

Государственность, государственные интересы, выборы и прочие "институты и процедуры" видятся участникам процесса как скучные, но необходимые декорации. Да, собственно, они таковыми и являются. Во всём мире так заведено, посему и страна тюльпанов старательно изображает суверенную демократическую державу.

Есть и хорошие новости: практически все кланы понимают, что хорошие отношения с Россией являются главным условием их существования. Там просто нет альтернативы. Кто-то сидит на наркотрафике, кто-то на торговле ископаемыми. Но всем будет хуже от ссоры с Москвой. Поэтому при прозападных или протурецких заявлениях каждого нового президента внешняя политика Бишкека остается неизменной. Вряд ли что-то изменится и после нынешнего майдана, если конечно, страна не свалится во всеобщую резню.

Несколько иная ситуация в другом недогосударстве — Молдавии. А ведь следующий майдан, судя по расписанию, случится именно там.

Молдавскую политику определяют не кланы, а олигархи. Но, учитывая небольшой размер, бедность и зависимость страны от внешних игроков, неразрешимый перманентный конфликт интересов "баронов-грабителей" обходится местному населению не менее дорого, чем киргизам.

1 ноября в Молдавии пройдут президентские выборы. Лидерами гонки являются нынешний лидер Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком, и прозападная Майя Санду. Впрочем, это разделение допустимо с некоторой натяжкой. Во всяком случае, мы же помним, что при пророссийском Януковиче политика украинизации, сближения с НАТО и интеграции с ЕС проводилась активней, чем при прозападном Ющенко. Просто риторика для плебса отличалась.

Как бы там ни было, оба лидера молдавской гонки, видимо, не наберут в первом туре более 50% голосов. Во втором туре Додон может оказаться в гордом одиночестве против коалиции, в которую, скорее всего, войдет и его бывший союзник с запоминающейся фамилией Ренато Усатый. А как задорно совсем недавно они вместе отбирали власть у главного молдавского олигарха Влада Плахотнюка!..

Усатый недавно слетал в Стамбул, куда, о чудо!, переехал из Штатов и беглый Плахотнюк.

Да, и здесь опять Турция. Впрочем, происки Эрдогана, это полбеды. Не надо забывать о претензиях Румынии (члена Евросоюза и НАТО, между прочим) на молдавскую территорию и никуда не девшимся прорумынском пуле в Кишиневе.

Санду уже заявила, что выборы будут сфальсифицированы. Мы эту азбуку майдана знаем почти наизусть. В ней непризнание результатов голосования — буква "А". Мало кто сомневается, что будут сказаны и остальные буквы.

Для России это опасно тем, что в случае переворота новые власти могут встать на азербайджанско-грузинские рельсы, попробовав на зуб Приднестровье. Во-первых, это удобно. В Молдавии нет консенсуса по поводу объединения с Румынией. Но, ежели организовать маленькую войнушку, можно будет активней работать над консолидацией общества.

Во-вторых — технологично: силовое подавление "пророссийских агентов" и вообще "пророссийских настроений" руками "героев войны" всегда кажется властителям недогосударств простым решением. Посмотрите на Украину, где эта технология пока помогает держать в узде очень разнородное население. Закономерные последствия неизбежны, но местным олигархам в обеих "державах" сие вряд ли кажется угрозой завтрашнего дня.

Многие в Бухаресте, Кишиневе и Анкаре сейчас приглядываются к войне в Закавказье. Время нынче такое: гегемон парализован внутренними распрями и каждый шакал спешит урвать свой кусок. У России не хватит ресурсов умиротворять соседей по всему периметру, поочередно топая ногой.

Но, как сказал кто-то из российских политологов, нужно один раз крепко придавить лимитрофа, чтобы его визг парализовал в "джуглях" всех остальных коллег по опасному бизнесу.

Кого придавят — вот вопрос, ответ на который нам еще предстоит узнать. Майданы ведь не закончились: далее по расписанию Таджикистан…

Автор: Алексей Неживой
Источник: c-eho.info
Просмотров: 40
Комментариев: 0
Фото: u-f.ru
Тэги: Мир  геополитика  майдан  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Цены на продукты в Севастополе серьезно выросли за последний год и превысили цены во многих других субъектах РФ. Об этом сообщили депутаты на заседани >>>

Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
Правительство Крыма продает 100% акций «ПАО «Массандра» на электронном аукционе единым лотом со стартовой ценой 5,3 млрд руб. Сейчас >>>

Перспективы. Квартплата в Севастополе вырастет в следующем году
Тарифы на коммунальные услуги в Севастополе увеличатся в 2021 году в общей сложности не более чем на 6,2%. Об этом сегодня сообщил журналистам и.о. ди >>>

Совет, да любовь. Крымчане из-за пандемии не стали меньше жениться
Временное приостановление торжественных бракосочетаний в Крыму, принятое приказом Минюста Крыма с целью предотвращения распространения коронавирусной >>>

Ущерб подсчитывается. Неизвестные взорвали банкомат в Крыму
Несколько неизвестных сегодня рано утром похитили деньги из банкомата, установленного в одном из магазинов крымского поселка Коктебель. Об этом сообщи >>>

Следи за собой. В Крыму растет смертность пациентов с коронавирусом
Роспотребнадзор фиксирует рост смертности пациентов с коронавирусом в Крыму, за последнюю неделю зафиксированно 28 летальных случаев. Об этом сегодня >>>

В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
В Крыму рассчитывают достичь показателей Сочи — 100-процентной загрузки отелей на новогодние праздники. Однако таким новостям рады не все. Как с >>>

Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Депутат севастопольского Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает, что городу грозит полный транспортный коллапс через три- >>>

Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Как выяснили археологи, подводная часть древнего городища Акра близ Керчи в Крыму имеет своё наземное продолжение. Об этом рассказал сегодня на о >>>

А вот заводы кому. "Ростеху" отдадут еще два крымских предприятия
Госпредприятия «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» и «Феодосийский судомеханический завод» попали в проект прогнозного >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Самый распрерусский из всех русских"
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама