Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Прокуратура Севастополя: в деятельности Группы компаний "Суэста" нарушений нет
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-09-08 20:37 Репортаж

Что бы такого сделать плохого? Три киевских татарина хотят заблокировать Крым

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, глава нелегализованного в России и Украине крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов на совместной пресс-конференции в Киеве объявили о начале торговой блокады Крымского полуострова с 20-х чисел сентября.

По их словам, сейчас инициаторы блокады пытаются заручиться поддержкой президента и правительства Украины для координации усилий.

На пресс-конференции Рефат Чубаров заявил, что Украина не применяет достаточных средств давления на Российскую Федерацию и не соблюдает принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму, тогда как главным нормативным актом при взаимоотношениях с полуостровом стал закон о свободной экономической зоне на территории полуострова. По данным Чубарова, только за последнюю неделю из Украины в Крым было завезено более 5,7 тыс тонн продовольственных товаров, а с начала года объем экспорта составил 475 млн долларов. "Мы говорим о том, что должен быть утвержденный нами конкретный план мероприятий, которые ставят своей целью полное блокирование поставок товаров на Крымский полуостров. Мы как крымские татары хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты", – сказал Чубаров.

Он добавил, что о начале "акции" будет объявлено на следующей неделе, но все-таки уточнил, что ее старт запланирован на 20-е числа, а сейчас продумываются ее технические детали. "Мы в значительной мере готовы непосредственно к блокаде. По крайней мере, технические вопросы обеспечения электропитания на территории, где нет коммуникаций, нами продуманы. Сейчас идет процесс привлечения наших партнеров – мы действительно хотим, чтобы это была всеукраинская акция", – сказал Чубаров и добавил, что инициаторы акции в состоянии и самостоятельно закрыть дороги.

Чубаров не стал говорить о конкретных действиях своих сторонников на границе Украины и Крыма, но заметил, что сейчас ведется работа по их согласованию с правительством Украины.

В свою очередь Мустафа Джемилев заявил, что Украина до сих пор снабжает Крым не только продуктами питания и электроэнергией, но и водой (Северо-Крымский канал перекрыт с весны прошлого года – прим. ред.). "Примерно 80% продуктов питания на Крымский полуостров поставляется с материковой части Украины, 85% электроэнергии – тоже, около 80% воды, особенно поливной, тоже с материковой части Украины. Если при Украине это как-то окупалось развитием туризма, деловой активностью, то сейчас ни того, ни другого нет – все в основном обеспечивается за счет бюджета Российской Федерации", – сказал он.

Джемилев назвал абсурдными доводы о том, что Украина не должна оставлять без электричества, воды и продуктов своих граждан в Крыму, так как теперь ответственность за правовое и социальное положение этой территории несет Россия. Депутат ВРУ заявил, что в результате блокады поставка продуктов и электроэнергии обойдется РФ в разы дороже, но это не должно волновать Украину.

Мустафа Джемилев также посчитал ошибочным мнение о том, что, направляя продукты питания в Крым, Украина кормит своих сограждан. "Я вам авторитетно заявляю: более 80% этих продуктов перегружается в другие автомашины и через Керченский пролив отправляется в Российскую Федерацию, ибо там цены еще выше", – сказал депутат ВРУ.

Он отметил, что в действии украинского закона о СЭЗ, который до сих пор позволяет поставлять продукты в Крым, заинтересованы прежде всего украинские олигархи. "Месяц с лишним тому назад там (в Кабмине Украины) разработан проект мер, направленных на урегулирование ситуации на границе между Крымом и материковой части Украины, но, к сожалению, не реализовывается принятые проекты решений. Видимо, какие-то силы очень заинтересованы, чтобы они не были реализованы, – сказал Джемилев. – Так вот задача этой акции состоит в том, чтобы обратить внимание общественности на то безобразие, которое творится на границе".

Депутат заметил, что все свои действия инициаторы акции "максимально согласуют" с властями, в частности, на сегодняшней встрече с Петром Порошенко.

По словам бизнесмена Ленура Ислямова, на Украине уже согласились с тем, что Крым – не украинская территория. "Четвертый месяц я слышу такие вещи от украинцев: "Крымские татары – Крым – аннексировали – жалко – ну что мы можем сделать? Вот так получилось…" Украинцы уже свыклись с мыслью о потере Крыма, и изо дня в день этого все больше, – признал Ислямов. – Есть области в Украине, которым невыгодно вообще возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными областями, и вы понимаете вытекающие из этого бизнес-процессы".

Вместе с тем Ислямов выразил удовлетворение по поводу того, что был одним из инициаторов проекта о блокаде Крыма, и того, что Украина в лице представителей крымско-татарского народа присоединяется к санкциям против Крыма.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава нелегализованного в России и на Украине крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров также заявил о создании Кабмином "драконовских преград" для представителей крымско-татарской диаспоры Украины при въезде на территорию Крыма.

По словам Чубарова, речь идет о постановлении Кабмина Украины о порядке въезда и выезда из Крыма, которое он назвал "просто диверсией". "Если очень коротко, то просто создали драконовские преграды для тех людей, в пребывании которых там (в Крыму) государство (Украина) должно быть заинтересовано. Скажем, иностранные журналисты, которые хотят с территории материковой Украины въехать в Крым, эксперты разных международных институций, в конце концов, наша крымско-татарская диаспора, которая въезжала сотнями и тысячами в дни памятных дат, религиозных праздников", – пояснил украинский депутат.

Он подчеркнул, что в преддверии праздника Курбан-байрам "десятки наших общин ждут решения этого вопроса". "До 11 сентября мы должны найти хотя бы какие-то временные инструменты, чтобы упростить этот порядок", – сказал Чубаров, уточнив, что сейчас порядок выглядит так: "Вы въезжаете в Херсонскую область, идете в управление миграционной службы Украины, отстаиваете очереди, и если вы подпадаете под критерии, установленные этим постановлением, вы можете получить разрешение, которое оформляется на протяжении пяти дней". При этом он признал, что гораздо проще осуществить авиаперелет в Симферополь через Москву.

Чубаров привел в пример случай, когда украинские пограничники не допустили в Крым гражданина Турции, который ехал с женой, также гражданкой Турции, и ее матерью – крымской татаркой с крымской регистрацией. "Его не допускают, потому что, по украинским законам, теща не является родственником", – возмутился депутат Верховной Рады.

Также он выразил недоумение по поводу условий для беспрепятственного пересечения границы, в частности, сообщение о похоронах ближайших родственников. "Люди, которые выписывали (постановление), ничего не знают, в том числе исламские традиции – никто не будет ждать 5 дней, пока вы успеете на похороны", – заключил он.

Участвовавший в пресс-конференции депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев назвал постановление коррупционным. "Любой человек может проехать границу, но надо заплатить взятку. Это коррупционный закон для того, чтобы взимать с людей взятки", – коротко заметил он.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Крым полностью подготовлен к блокированию поставок продовольствия со стороны Украины. Об этом журналистам сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

"Мы не хотим нарушать связи хозяйствующих субъектов Украины и Крыма, все заинтересованы в том, чтобы работать. Но националисты, как всегда, хотят сделать что-то плохое республике. Мы ко всему готовы, абсолютно никакого страха у нас нет", – заверил Аксёнов.

Он добавил, что в Крым зайдут крупные компании, которые будут в полном объеме обеспечивать поставки продовольствия. Кроме того, на полуострове сформирован достаточный запас продуктов питания.

Глава Крыма подчеркнул, что гражданам Украины невыгодна блокада полуострова. "Крым – это огромный рынок. Так что, может быть, граждане Украины их (инициаторов блокады) сами там свяжут. У Херсонской, Николаевской областей всегда были традиционные связи с Крымом", - подчеркнул Аксёнов.

КСТАТИ

Совместное заявление депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилеав, главы нелегализованного в России и Украине крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера Крыма, владельца переехавшего в Киев телеканала ATR Ленура Ислямова о начале продовольственной блокады Крымского полуострова – это очередной деструктивный политический шаг, направленный против Крыма и продиктованный западными кураторами. Об этом сегодня журналистам в Симферополе заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, основная задача таких действий - вызвать недовольство крымчан, тем самым оправдав то финансирование, которое идет от западных фондов, контролируемых Соединенными Штатами Америки.

"Хочу заверить, что в Крыму сегодня достаточно продовольствия, – отметил Бальбек. – Это и местные производители, и продовольствие, которое доставляется со стороны Краснодара".

Вице-премьер подчеркнул, что Крым открыт для торговых отношений с Украиной, а блокада ударит и по самим украинским производителям. А возможное отключение электроэнергии вызовет ответную реакцию со стороны Российской Федерации и отключение от электроэнергии северных регионов Украины.

"Естественно, что это не может не вызвать недовольство со стороны украинского народа. Крым и Россия не хочет и не стремится к этому", – уточнил Бальбек.

Он добавил, что видит и экономический аспект в действиях Джемилева и Чубарова, так как контроль над границей и возможность влиять на поставки продовольствия и электроэнергии в Крым помогут им в значительной мере обогатиться.

"По итогу получения контроля на границе Джемилев и Чубаров будут докладывать своим кураторам о том, что очередная фура была уничтожена, а продовольствие как поступало, так и будет поступать", – пояснил вице-премьер.

При этом он высказал сожаление, что люди, которые принимают подобные решения и делают столь радикальные заявления, не задумываются о самом крымско-татарском народе, который проживает на территории, которую они призывают блокировать.

НАПОМНИМ

После воссоединения Крыма с Россией полуостров покинули 600-800 крымских татар, однако 450 их них уже вернулись. Об этом вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек сообщал ранее.

"В момент этих исторических событий, воссоединения Крыма с Российской Федерацией, благодаря таким действенным механизмам, которые были запущены со стороны антироссийской пропаганды, максимум покинуло Крым 600-700 человек. Господа (бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа) Джемилев и (Рефат) Чубаров намеренно завышают количество уехавших... Из этого количества - 600-800 человек - уже около 450 вернулись в Крым", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Бальбек добавил, что в Крым активно переселяются крымские татары из Херсонской области Украины - в основном молодые люди, которые не хотят участвовать в боевых действиях на востоке страны.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Крымско-татарский батальон "Крым" не может быть легализован в украинском законодательном поле, несмотря на желание нардепа Мустафы Джемилева и бойцов. Об этом в эфире телеканала ATR заявлял спикер Генштаба Владислав Селезнев. "В законодательстве Украины не предусмотрено создание военных подразделений по национальным или этническим признакам. Вопрос этот, в первую очередь, нужно адресовать высшему военно-политическому руководству страны. Второе – очень важно понимать, что подразделение, когда речь идет о батальоне "Крым", то в составе батальона личного состава от 500 до 800 военнослужащих. А насколько мне известно, то в состав подразделения, которое называет себя батальон "Крым", входит несколько десятков человек", — сообщил Селезнев.

Автор: Red
Источник: www.c-inform.info
Просмотров: 2288
Комментариев: 0
Фото: www.fair.ru
Тэги: Украина  Крым  меджлис  Джемилев 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама
Интересное у нас
Мир "Акт военной агрессии". В Хельсинки постановили считать, что Россия завоевала Крым
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Лучшее - взрослым. У Меняйло почти "добили" бывшие пионерские лагеря Севастополя
Авто Эх, дороги... После поездки в Крым Путин распорядился срочно дать денег на автотрассы
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама