Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет При жестких требованиях. Аксёнов собирается возобновить работу сферы услуг в Крыму
События "Твое правительство"? Министров правительства Крыма выберут без теледебатов
Репортаж Сказал правду. Иоффе посетовал, что в Крыму граждане "указывают" власти (ВИДЕО)
Проиcшествия Домашнее насилие. Истязавший жену и дочерей севастополец получил 15 лет колонии
Политика Преемственность курса. Курировать Крым в правительстве Мишустина будет Хуснуллин
Экономика Щедро. Путин выделил миллиарды на поддержку Крыма и Севастополя после пандемии
Общество Флешмоб. Россияне разделись, чтобы поддержать тульскую медсестру в бикини
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Актуально. Севастополь: героическое прошлое, невнятное сегодня, неясное будущее
Среда обитания Братья наши меньшие. Крымчанин спас двух лисят, мать которых погибла в степи
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Напои меня на исходе дня. Крымские ученые предлагают брать воду из палеорусел рек



ВАША РЕКЛАМА
Ученые географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) предлагают властям республики рассмотреть проект добычи пресной воды из Черного моря, куда она стекает из пещер в разных частях полуострова, рассказал ТАСС старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадий Самохин.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Этот канал обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Глава республики Сергей Аксенов в июне сообщил, что 2020 год является одним из самых засушливых в регионе за 150 лет наблюдений.

"Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют еще субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой. Эту воду можно собирать и подавать на поверхность", - сообщил Самохин.

В частности, по его словам, существует несколько вариантов добычи воды. Один из них предполагает установку улавливающего купола над источниками на глубине 10-12 м по примеру перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать ее на поверхность.

"На мысе Айя пресная река выходит из подводной пещеры. Можно установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тыс. человек", - говорит Самохин, который является также главой совета Российского союза спелеологов.

Двухэтажные реки

Ученый также отмечает, что рассматривается еще ряд вариантов водоснабжения полуострова. К примеру, разрабатывается возможность подачи воды из подруслового стока рек.

"Под руслами рек на глубине от 20 до 35 метров есть нижний горизонт или подрусловый сток. Это как бы второй этаж реки, второй ее уровень, который не используется. Он просто вытекает в море, а ее можно использовать для наполнения водохранилищ. Пример тому - Инкерманский водозабор в Севастополе, который работает более 40 лет и находится на глубине 30 метров", - сообщил Самохин.

По его словам, совместно со специалистами предприятия "Энергостальпроект" из Севастополя разработано техническое решение, которое предполагает строительство траншей-отводов для улавливания воды и ее подачи для наполнения самого большого в Крыму Межгорного водохранилища, откуда она самотеком по системе Северо-Крымского канала могла бы доставляться в степную часть полуострова.

Еще одно направление - традиционное водопользование, к примеру, родники. "Небольшой родничок дает 100 граммов воды в секунду. Казалось бы немного, а в сутки это 8,5 кубометров воды. А эти родники практически никто не использует, их много в степи. Надо просто вспомнить, что до прихода в Крым вод Днепра по Северо-Крымскому каналу с античных времен на полуострове умели собрать и сберечь каждую каплю воды. Сейчас надо это все вспомнить и рационально использовать", - сказал Самохин.

Проблемы с водой

Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк в июне сообщал ТАСС, что наливные водохранилища и водохранилища естественного стока в настоящее время заполнены от 2,6% до 80,4%. Всего в регионе, по данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации, 14 водохранилищ естественного стока, куда собирается вода с горных рек, и 8 наливных водохранилищ, куда вода поставлялась по Северо-Крымскому каналу. Сейчас по каналу перебрасывается вода крымских рек и подземные воды.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил, что водная блокада не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали украинские власти.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов 7 октября 2019 года сообщал ТАСС, что потребность Республики Крым и города Севастополя в воде планируют полностью удовлетворить к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Крымские водохранилища естественного стока к началу лета накопили на 110 млн кубометров, или в 2,3 раза воды меньше, чем год назад. Об этом сообщали в Крымском гидрометцентре.

"Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110,14 млн куб. м меньше, чем к началу лета 2019 года", – говорилось в сообщении.

По данным гидрометцентра, зимой и весной осадки крайне неравномерно распределялись по территории речных бассейнов. Часть крымских рек были наполнены меньше своей нормы.

Автор: unk
Источник: tass.ru
Просмотров: 44
Комментариев: 0
Фото: Anapacity.com
Тэги: Крым  ЖКХ  водоснабжение  наука 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полное бессилие. Захарова подняла на смех очередные санкции США против Крыма
Скрижали Никто и не думал. Исторический бульвар в Севастополе приоткрыл свои вековые тайны
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В мире кризиса. Заметки из Австрии
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама