Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Металлолом заберите. Претензии украинских компаний на активы в Крыму неправомочны - эксперт
События Фронт без линии фронта. Возвращающиеся домой крымчане не хотят в обсерваторы
Репортаж Пусть сильнее грянет буря. Воды столице Крыма хватит лишь до середины лета
Проиcшествия Не пустили в бизнес-класс. Нетрезвого дебошира задержали в аэропорту столицы Крыма
Политика Закрыто на коронавирус. Госсовет Крыма перешел на "удаленку" до весны
Экономика Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Общество Деньги "на ветер". Просто выжить в Севастополе стоит более 16 тысяч рублей
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна 1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Среда обитания Новая напасть. В Крыму ожидают нашествия саранчи, аграрии страхуют сады
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Напои меня на исходе дня. Крымские ученые предлагают брать воду из палеорусел рек



ВАША РЕКЛАМА
Ученые географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) предлагают властям республики рассмотреть проект добычи пресной воды из Черного моря, куда она стекает из пещер в разных частях полуострова, рассказал ТАСС старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадий Самохин.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Этот канал обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Глава республики Сергей Аксенов в июне сообщил, что 2020 год является одним из самых засушливых в регионе за 150 лет наблюдений.

"Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют еще субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой. Эту воду можно собирать и подавать на поверхность", - сообщил Самохин.

В частности, по его словам, существует несколько вариантов добычи воды. Один из них предполагает установку улавливающего купола над источниками на глубине 10-12 м по примеру перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать ее на поверхность.

"На мысе Айя пресная река выходит из подводной пещеры. Можно установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тыс. человек", - говорит Самохин, который является также главой совета Российского союза спелеологов.

Двухэтажные реки

Ученый также отмечает, что рассматривается еще ряд вариантов водоснабжения полуострова. К примеру, разрабатывается возможность подачи воды из подруслового стока рек.

"Под руслами рек на глубине от 20 до 35 метров есть нижний горизонт или подрусловый сток. Это как бы второй этаж реки, второй ее уровень, который не используется. Он просто вытекает в море, а ее можно использовать для наполнения водохранилищ. Пример тому - Инкерманский водозабор в Севастополе, который работает более 40 лет и находится на глубине 30 метров", - сообщил Самохин.

По его словам, совместно со специалистами предприятия "Энергостальпроект" из Севастополя разработано техническое решение, которое предполагает строительство траншей-отводов для улавливания воды и ее подачи для наполнения самого большого в Крыму Межгорного водохранилища, откуда она самотеком по системе Северо-Крымского канала могла бы доставляться в степную часть полуострова.

Еще одно направление - традиционное водопользование, к примеру, родники. "Небольшой родничок дает 100 граммов воды в секунду. Казалось бы немного, а в сутки это 8,5 кубометров воды. А эти родники практически никто не использует, их много в степи. Надо просто вспомнить, что до прихода в Крым вод Днепра по Северо-Крымскому каналу с античных времен на полуострове умели собрать и сберечь каждую каплю воды. Сейчас надо это все вспомнить и рационально использовать", - сказал Самохин.

Проблемы с водой

Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк в июне сообщал ТАСС, что наливные водохранилища и водохранилища естественного стока в настоящее время заполнены от 2,6% до 80,4%. Всего в регионе, по данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации, 14 водохранилищ естественного стока, куда собирается вода с горных рек, и 8 наливных водохранилищ, куда вода поставлялась по Северо-Крымскому каналу. Сейчас по каналу перебрасывается вода крымских рек и подземные воды.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил, что водная блокада не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали украинские власти.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов 7 октября 2019 года сообщал ТАСС, что потребность Республики Крым и города Севастополя в воде планируют полностью удовлетворить к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Крымские водохранилища естественного стока к началу лета накопили на 110 млн кубометров, или в 2,3 раза воды меньше, чем год назад. Об этом сообщали в Крымском гидрометцентре.

"Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110,14 млн куб. м меньше, чем к началу лета 2019 года", – говорилось в сообщении.

По данным гидрометцентра, зимой и весной осадки крайне неравномерно распределялись по территории речных бассейнов. Часть крымских рек были наполнены меньше своей нормы.

Автор: unk
Источник: tass.ru
Просмотров: 58
Комментариев: 0
Фото: Anapacity.com
Тэги: Крым  ЖКХ  водоснабжение  наука 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Камеры видеонаблюдения могут появиться на контейнерных мусорных площадках в Севастополе. 20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушал >>>

101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Госдепартамент США призвал Россию прекратить призывные кампании в Крыму, а также «милитаризацию полуострова». Об этом в своем Twitter напи >>>

Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Реанимобиль для оказания в полевых условиях помощи выбрасывающимся на берег дельфинам и другим китообразным начнут использовать в Крыму весной 2021 го >>>

А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение к Министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко с предложением об использ >>>

Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что мир в Донбассе и "возвращение" Крыма являются его ключевыми приоритетами. " >>>

Пьянству - бой. В Севастополе запретили наливать в многоквартирных домах
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон о запрете продажи алкогольных напитков в заведениях общественного питания, расположенных >>>

По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
В Крыму снова заговорили о досрочном завершении карьеры главы республики Сергея Аксенова. Как передает РИА «Новый День», отставку Акс >>>

Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал идею бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного "вернуть" Крым с помощью Б >>>

Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму с XIV – XVII >>>

Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
В Крыму разгорелся скандал из-за назначения на две высокие должности чиновников из Украины. Так, должность замглавы Симферопольского района получил эк >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Любишь - губишь. Аксёнов поддержал крымский бизнес, запретив наращивать турпоток
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Дорога: какими будут штрафы?
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама