Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ой, мороз, мороз. Путин предложит крымчанам подтвердить статус российских соотечественников
События ... И краповые береты. Охранять правопорядок в Крыму будут более 18 тыс человек
Репортаж "Леди на ночь". В Севастополе реализован российский литературный проект "Белые ночи" (фото)
Проиcшествия Люди гибнут за металл. В Севастополе из магазина вынесли золота на 260 тыс
Политика Списки "врагов народа". Президиум ВС Крыма напомнил о временах репрессий
Экономика Приходите завтра. Фонд поддержки предпринимателей Крыма за год помог аж 20 людям
Общество Летом в Крыму. Сомнительный фотоальбом из "Артека" хотят продемонстрировать французам
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Дело чести. Губернатор Севастополя "разрубает младенца" ради победы в споре
Среда обитания Ты туда не ходи... МЧС составило список самых опасных мест побережья Крыма
Культура "Песочный человек". В Крыму открылась первая в мире выставка песочных картин (фото)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2011-06-09 14:35 Трибуна

Враг государства. В Украине пошли по российскому пути "борьбы с экстремизмом"



ВАША РЕКЛАМА
Если в стране далеко не все ладится в экономике, степень социальной защищенности населения давно упала ниже уровня 1913 года и продолжает падать, а система госуправления, правосудия и охраны правопорядка превратилась в набор закрытых акционерных обществ по распилу, откату и выбиванию бабла, есть вероятность, что рядовые граждане могут случайно перестать мычать и начнут бодаться.

Что должен сделать в такой тревожной ситуации грамотный паразит, чтобы его не оторвали от источника благ и удовольствий? Перенаправит лишнюю энергию куда-нибудь в сторону.

Можно, например, изобрести "главную угрозу". Скажем, придумать какого-нибудь злого ядовитого огурца. Дескать, притаился в кустах и не сегодня-завтра, как нападет и перебьет всех до единого. Поэтому, неча тут скулить о своих мещанских проблемах, типа поесть, одежку купить да зарплату повыше выторговать, не время для этого – все на борьбу с огурцом. Ну или с гриппом каким вероломным.

Украинская, пардон, элита, никаких огурцов изобретать не стала, а воспользовалась старым проверенным рецептом. "Главным врагом государства" у нас назначен экстремизм. Простенько, без изысков, но гарантированно работает.

Намедни немалую часть заседания Совета регионов именно этой напасти и посвятили. Направление "дискуссии", естественно, задал сам президент: "Мы столкнулись с новой необычной серьезной проблемой — политическим радикализмом и идеологическими крайностями. Именно они стали причиной драк на площадях и роста напряжения в обществе. Политические экстремисты сознательно, целеустремленно формируют конфликты. Я обращаюсь к политическим силам с просьбой прекратить политические спекуляции на истории, на языковых и этнокультурных вопросах".

Местные князьки Востока и Запада потом, конечно, принялись друг друга уличать в экстремизме, говорить всякие неприятные вещи и брызгать слюной на дорогие костюмы, но это уже детали. Главное, что Виктор Федорыч при этом как бы оказался в положении доброго папы, который в драке не участвует, а наоборот – растаскивает расшалившихся детей. Для пущей наглядности он даже "завернул" подготовленное итоговое заявление Совета, осуждающее экстремистские решения западных облсоветов, принятые после 9 мая.

"Что касается пункта об анализе решений облсоветов, в том числе экстремистских... Я думаю, время для этого не пришло. Мудрость должна присутствовать, терпимость. И тогда мы победим все, и у нас не будет чужих и своих. Все будут одинаковые", — сказал отец нации.

Но на пустой болтовне все отнюдь не закончилось. Заодно президент поручил членам Совета в течение месяца сочинить спецпрограмму по борьбе с политическим экстремизмом. Понятно, что потом этот документ можно будет положить в основу череды решений центральной власти. Небось, даже и специальный закон о борьбе с экстремизмом примут. А как не реагировать? Вон, с мест вопиют, требуют принять меры.

Но это еще впереди, а кой-какие меры Центр начал принимать уже сейчас. Как утверждает оппозиционный вице-спикер Николай Томенко, 2 июня в структуре МВД был создан отдел по борьбе с экстремизмом. Конечно, оппозиционерам на слово верить – себя не уважать. Но опровержений от руководства доблестной милиции до сих пор не последовало.

Есть в бело-голубой власти и другие новаторы. Нардеп Вадим Колесниченко зарегистрировал законопроект, в котором предлагает ввести уголовную ответственность за "умышленное препятствование идентификации личности", а именно — за сокрытие лица с помощью масок, капюшонов, а также любым иным способом во время митингов, протестов, демонстраций и других общественных и политических акций. Кроме штрафов до 4250 гривен, документ предусматривает до одного года неба в клеточку.

Особливо будоражит воображение формулировка "любые иные способы". Ошивался на митинге в наушниках – препятствовал идентификации по форме ушной раковины. Напялил тёмные очки – получи штраф. Раскрасил лицо под клоуна – за решетку, мерзавца. А за капюшоны на черепушке да банданы на морде лица, в принципе, и расстрела мало, но тут уж нас Европа не поймет…

В общем, судя по первым телодвижениям, нас ждет впереди развеселая кампания по борьбе с экстремизмом. Причем, чётко сформулировать, что это за зверь такой, вряд ли может хоть один депутат, не говоря уж о нашем высокообразованном гаранте. Словари же дают такую расшифровку: "Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. Extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике)". В украинском законодательстве, как, кстати, и законодательстве немалого количества западных стран, такого понятия вообще нет. Но уж украинские законотворцы что-нибудь изобретут. А скорее, по привычке, стырят у своих российских коллег.

Правда, те в свое время родили очень спорный коктейль, просто соединив в одном флаконе ряд преступлений, и без того запрещенных Уголовным кодексом. Причем, без внятной аргументации этот "флакон" в одних случаях применяется, а в других – нет. Например, "финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации" это по тамошнему законодательству, экстремизм, а тотальное разворовывание госбюджета и коррупция, наносящие государству не меньший вред, считаются преступлениями попроще. Или "воспрепятствование законной деятельности …избирательных комиссий", тоже отнесли к экстремизму, а фальсификацию членами избиркомов результатов выборов – не стали. "Воспрепятствование законной деятельности государственных органов", ясное дело, в понятие экстремизма вошло, а лишение граждан конституционного права на "равный доступ к государственной службе", что, понятно, разрушает госорганы, преступлением, кажется, и вовсе не является.

Проще говоря, с введением в юридический оборот туманного термина "экстремизм" возникает широкое поле для творчества чиновничьих и прочих ментовско-прокурорских масс. Заявление, что Крым незаконно передали Украине, как пить дать, отнесут к этому ужасному уголовному деянию. Перекрытие селянами, измордованными местным олигархом, дороги, это экстремизм? Несомненно! Был однажды случай где-то на континентальной Украине: селяне перевернули авто с пьяными милиционерами, измывавшимися над "молчаливым стадом". Чистый экстремизм.

Ну, это на поверхности. А можно ж и позаковыристей что придумать. Пришел на прием к премьеру в футболке с надписью "ЙУХ вам!" — враг государства. Не отдал свой ресторан за бесценок правильным пацанам – а в ресторанном клозете у тебя написано "Янукович – дурак", значит, ты замышлял и подстрекал. Оспариваешь в суде результаты тендера, в котором победил "кто надо, а не кто попало" — и вот уже в твоей фирме изымают компьютеры, для изучения на предмет наличия экстремистских материалов, которые только что по электронной почте сами тебе заботливо отослали…

Кто-то может возразить, мол, это щепки летят, но ведь надо же как-то бороться с экстремизмом, а не то кранты нам всем, резня, война и прочие ужасы. Ничерта подобного! Давайте вспомним, что экстремизм, это "крайнее проявление". Во-первых, без крайностей останется только центральная, единственно верная линия партии (сами знаете какой). Во-вторых, крайность, еще не преступление. Тот же проект господина Колесниченко о запрете капюшонов, например, это ж чистый законодательный экстремизм. А в-третьих, то, с чем бороться действительно надо (погромы, убийства, пропаганда нацизма, создание нелегальных вооруженных формирований и прочее, и прочее), давным-давно обозначено в Уголовном кодексе.

Вот тут и возникает разрыв между действительностью и юридическими бумажками. УК надо применять без разбора пола, национальности, партийной принадлежности, и без оглядки на политический момент. А для этого мало кардинальной реформы силовых структур и судебной системы (хотя, даже такая малость кажется в украинской действительности фантастикой), требуется коренное переустройство всей государственной машины. В противном случае, одних и впредь будут прессовать по велению указующего перста, а другим легко спишут хоть ДТП со смертельным исходом, хоть стрельбу в баре, хоть поджог храма.

Сами понимаете, что нынешние паразиты, так же, как все их предшественники, ничего подобного не сумеют сделать, да и не захотят. Кто ж будет по доброй воле разрушать свою естественную среду обитания и лишать себя кормовой базы? Дурных нема.

Поэтому гораздо логичнее придумать привидение по имени Экстремизм и шумно, в поте лица, с ним бороться, получая, кроме прочих бонусов, магическое ощущение сопричастности стада и поводырей: "От экстремизма ж все беды! Если б не он, мы б ого го, как зажили! Цоб-цобэ, все на борьбу с экстремизмом!.."

Автор: Алексей Неживой
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 973
Комментариев: 1
Фото: films.inetik.ru
Тэги: Украина  власть  анализ  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Решение о запрете вещания российских каналов следует считать "ничтожным"
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама