Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Вперед, в прошлое. Вокруг Севастополя снова могут выставить "ковидные" посты
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Торопитесь не спеша. Развожаев вступился за исторический облик центра Севастополя
Проиcшествия Не рубите, мужики. Крымские спасатели достали из-под дерева легковой BMW
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Квартирный вопрос. Жилье в Севастополе становится всё менее доступным для горожан
Общество Совет, да любовь. Крымчане из-за пандемии не стали меньше жениться
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Всё течет. На обеспечение Крыма водой требуются несколько лет и 37 млрд
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-04-08 01:40 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XXI. Похороны погибших в сражении на бриге «Меркурий» матросов. Прибытие «Меркурия» в Сизополь. Чествование героев



ВАША РЕКЛАМА
Солнце понемногу склонялось к линии горизонта и дневной зной начал сменяться вечерней свежестью. Остававшиеся за кормой корабля турецкие флагманы постепенно уменьшались и вскоре превратились в две едва заметные белые точки.

Через четверть часа они скрылись за горизонтом целиком и полностью. Принявший на себя командование "Меркурием" на время вынужденного отсутствия его капитана лейтенант Скарятин распорядился сосчитать в командах погибших и тяжелораненых. По прошествии четверти часа ему доложили, что убиенных на корабле четыре нижних чинов, раненых – сорок семь, из коих шестеро серьёзно. Всего пробоин в корпусе оказалось 22, повреждений в рангоуте - 16, в парусах – 133 и в такелаже 148. Сверх того разбит баркас, затоплена капитанская гичка и основательно повреждена одна карронада. Окромя указанных,  получено ещё множество повреждений, коих учитывать не стали в силу их незначительности и ничтожности.

Матросы быстро принялись наводить порядок на корабле: разбитый рангоут снесли вниз с тем, чтобы потом использовать его в ремонте, а совсем изуродованный и ставший окончательно непригодным для дела - на камбуз для топки печи. Боцмана руководили ремонтом корпуса и разбитого рангоута, заменой  испорченного бегучего такелажа и изувеченных  парусов. На помпах неизменно работали матросы, постоянно откачивая поступающую в трюмы воду. Но тяжелее всего было убрать следы крови, щедро пролитой матросами во время  прошедшего боя. Как ни старались её смыть и соскоблить, на просыхающей палубе вновь проступали бурые пятна. Тогда матросы начинали заново скоблить и тереть палубу песком и стирками. Наведя на палубе чистоту и порядок, они принялись приводить себя в подобающий русскому матросу облик – отстирывать перепачканное кровью и копотью от многочисленных возгораний пожара рабочее платье, отмывать от грязищи брани свои утомившиеся тела. В этих несложных делах и прошёл остаток дня 14 мая 1829 года. 

А утром следующего дня…

Павших героев одели в полные матросские костюмы,  вынесли их тела наверх, на шканцы, и положили на доски, лежавшие на специально приготовленных козлах.  Перед обедом, в присутствии капитана, всех офицеров и команды брига была отслужена панихида. На бригах по рангу священников не полагалось, поэтому отпеванием  руководил уже пришедший в себя и поправившийся после контузии капитан-лейтенант Казарский. И эта служба, и это печальное пение певчих в матросских робах посреди безбрежного, сверкающего своей изумрудной синевой Чёрного моря, так далеко-далеко от родной земли, производили на всех невыносимо-тоскливое впечатление.

После панихиды все неторопливо, крестясь на ходу, подходили прощаться с усопшими героями. Стеньговый флаг на корабле с утра был приспущен в знак того, что на борту брига почившие.

Отошедших к вечному сну бережно завернули в новые парусиновые куски, поверх которых просмолёнными нитями опрятно пришили знаки отличия. К ногам привязали по два ядра…

Канонир 2 статьи Трофим Тарасович Корнеев при полном параде стоял у изголовья безжизненного тела юнги Вахленко Андрея. Барабаны время от времени приглушённо ударяли мерную, волнующую рассудок  дробь, непроизвольно вызывая у людей тревогу, сердечный трепет и смятение души.

Хор с новою силою затянул торжественно-заунывную "Вечную память". Офицеры и команда в строгом молчании и порядке проходили мимо, ещё издали снимая фуражки и крестясь. Герои "Меркурия", четверо нижних чинов, четверо русских матросов в последнем параде лежали на досках, вытянувшись, словно продолжая находиться в строю… А над  синеющей бескрайней морской равниной вместе с криками белокрылых чаек неслась в дальние русские веси "Вечная память". Мёртвые среди живых…  Страшно не только смотреть, но и думать об этом! Но ещё страшнее было смотреть на лица живых, переживших вчерашнее сражение. И не только переживших весь ужас сраженья, а вышедших из него с достоинством и честью, с победой. С победой, о которой могли только мечтать античные герои, с победой, на которую способен только российский матрос, стоящий в правом бою за Веру и Отечество, за землю Русскую! 

Для убиенных в недавнем сраженье матросов подошла к концу их трудная жизнь и славная служба родине. Отгремели орудийные залпы, развеялся пороховой дым давнишних битв и сражений. Уже более не болят старые раны и не страшны линьки озверевших боцманов, офицерские зуботычины…  Уже никогда не услышат они над головой волнующий трепет славного Андреевского стяга…

Казарский произнес над ними последнее надгробное обещание, завершив его строками из тринадцатой главы от Матфея:

- Нигде, - возвысил голос командир, -  нигде нет пророку меньше чести, как в отечестве своём и в доме своём!..

Снова грянули барабаны. Прогремели залпы из ружей. Ещё громче и надрывистее зазвучала "Вечная память", когда матросы подняли на свои сильные плечи доски с телами героев России.

- Смир-на! – скомандовал командир.

Офицеры обнажили свои шпаги и взяли на караул. Матросы замерли в прощальном строю. Тела на досках поднесли к борту, наклонили их - и трупы вчерашних матросов, зашитые в белоснежные саваны, бесшумно скользнули  вниз и с лёгким всплеском исчезли в прозрачной синеве моря. Чёрное море приняло своих героев…

Все разошлись в суровом безмолвии. У многих на глазах блестели слёзы. Лысенко не скрывал своего горя и плакал навзрыд, словно малое дитя, утирая лицо рукавом своей робы. Его никто не успокаивал. Только старый друг, корабельный плотник Захарыч, подошёл к нему и обнял, склонив свою седую голову к плечу Тарасыча:

-  Нэ плачь Трофымэ, матросы нэ плачуть, разе толька, когда дюже горюють. Не сокрушайся здря, дружэ… Никто из нас не ведает, когда, где и каким-то будёт его последний час. Енто тока Господу нашему православному ведомо… А иначе как же... нет, никак нельзя. Наш брат и батюшку родного с матушкой своей схоронить не имеет права. Хто в остатний час с ими был? Кто им, родным, очи закрыл?  Где схоронены и где погост родительский искать – то ж неведомо… Такая уж наша доля матросская!.. Бог дал – Бог взял, и усё тут до остатней полушки.  Видать, и на то воля Царя Небесного! Как говорит протопоп собора преподобный отец Софроний: "На усё есть воля Божья!"

-  От того и сердце рвёт, шо скотина немая - и та права какие-никакие имеет! – с болью и отчаянием в голосе почти выкрикнул Иван Лысенко. - А у матроса ниякых прав нема, окромя как напочатку жисти смерть принять геройскую в бою за Веру! За Царя! И Отечество!.. Не вбьёт в битве пуля чи снаряд турецкий – тоди молчать, морда ты подлая! Не поняв – линьков сотку, другую! Очухался и опять не поняв – тодить под килем протащуть, враз вразумиешь, коль жить опосля такой науки зостанешься…

Захарыч с силой закрыл своей широкой, шершавой, натруженой плотницкой ладонью рот Корнееву и с опаской огляделся вокруг.

-  Тихше, Трофим, тихше! Бери рифы! Зарифляйся, браток, зарифляйся!  Слава Богу, шо мы тут на баке одни остались. Аль ты уж, видать-то, дюже скоро запамятовал приказ коменданта за подбитие на "чумной бунт" матросок! Кузьмин – шкиперский помощник, Иванов – квартирмейстер и Пискарёв – унтер, оба с флотского экипажу, Шкуропелов – отставной квартирмейстер… Усих расстреляли в Севастополе!  Да шо там матросы? Графья с князьями за такие вольности в Сибирь вышли!..

Корнеев замолчал, как-то обмяк всем телом и направил свой невидящий взор куда-то далеко-далеко, за горизонт. Может, там за горизонтом, за морем и есть где-то земля, где живут люди вольно и счастливо? Может, там и есть счастье, а здесь… А здесь Рассея!..

Черноморское солнце продолжало неторопливо и величественно опускать свой огромный яркий диск за горизонт, заливая кроваво-багровым блеском темнеющую широкую полосу южного неба.

В это время к Казарскому на юте подошёл штурман Прокофьев и, приложив два пальца к козырьку фуражки в воинском приветствии, молча достал из нагрудного кармана своего форменного сюртука сложенный пополам лист бумаги:

-  Здесь, господин капитан, широта и долгота матросской могилы. - И после не долгой паузы добавил: - Не забудьте, пожалуйста, в журнал… Имена и фамилии указаны все…

Как-то несколько неуклюже и совсем не по-военному опять приложил два пальца к козырьку своей старенькой, изрядно потрёпанной временем и походами фуражке, развернулся через левое плечо и медленно, усталой походкой пошёл к двери офицерского коридора.

Казарский принял от штурмана лист и, не раскрывая его, положил к себе в карман. Он и без Прокофьева отлично знал и помнил имена и фамилии всех погибших во вчерашнем бою - троих матросов и одного юнги. Да и как их можно забыть, когда один из убиенных, совсем ещё юный, даже не успевший повзрослеть хлопец из далёкого малоросского села, что стоит на одном из многочисленных притоков Днепра, ценой своей собственной жизни  спас его от неминуемой турецкой пули? Этот тщедушный, щуплый паренёк не задумываясь отважился совершить то, что не под силу иному взрослому человеку. Такое забыть никак нельзя…

Завтра к полудню корабль войдёт в Сизополь. После непродолжительного  ремонта в сухом доке бриг оправится от страшных бортовых ран и глубоких подпалин, жутких следов, оставленных многочисленными возгораниями и пожарищами. Умелые мастеровые заделают повреждённое турецкими ядрами днище и опять начнётся у "Меркурия" его боевая служба. Дозоры у неприятельских берегов станут чередоваться с крейсерскими операциями, сопровождение и охрана купцов – с доставкой донесений и посыльной службой. То есть "Меркурий" по-прежнему будет выполнять работу, для которой был построен и спущен под гром артиллерийского салюта на воду в Южной бухте, со стапелей Севастопольского адмиралтейства  6 дня мая месяца 1820 года.

Мысли Казарского путались. Ужасная, изматывающая до потери сознания головная боль – следствие контузии, отказывалась его отпускать даже несмотря на  огромное количество выпитых по настоянию старшего фельдшера порошков и каких-то пилюль. Капитану счастливого брига жутко хотелось спать и забыться от кошмаров прожитого, однако, несмотря все его старания, заснуть здоровым глубоким сном никак не получалось. Казарский страдал от длительного недосыпания,  но он боялся заснуть. Стоило ему только на мгновение закрыть глаза и слегка задремать, как в его воспалённом мозгу опять со всей явственностью воскресали картины погони и того самого страшного боя с двумя турецкими флагманами. Казарский в который раз своим утомленным до предела станом ощущал всю полноту ужаса стылого дыхания смерти.  Он снова и снова переживал каждую минуту смертельной схватки и всякий раз прощался с жизнью в мучительном ожидании губительного ответного продольного залпа с вражеского корабля.

А вот опять в него целится из своего длинного ружья турецкий матрос. Ещё секунда - и выпущенная метким стрелком пуля сильным и точным ударом сразит его наповал, пронизав самое  сердце.  Казарский уже видит, как, смертельно раненый врагом, он сначала судорожно хватается рукою за грудь, а затем  медленно опускается на колени. Голова бессильно склонилась, сникла - и капитан замертво обрушивается на палубу своего брига.  Однако это не совершается! Юнга Андрей Вахленко, увидев опасность, грозящую капитану корабля, не раздумывая, бросается вперёд и прикрывает собою Казарского. Погибает  тщедушный щупленький юнга, погибает, чтобы спасти своего командира, чтобы спасти жизни своих товарищей и честь Андреевского стяга. Это и есть истинный подвиг воителя!

Между тем смертельный бой нарастает и усиливается. Повсюду вспыхивают пожары, свистит шрапнель, палуба корабля усеяна обломками рангоута и завалена телами раненых и убитых. Ещё немного - и вражеские корабли настигнут "Меркурий". 110-пушечный турок, предвкушая скорую победу, не хочет терять возможности пленения русского брига и идёт на сближение с "Меркурием".  Не имея более возможности отбиваться от неприятельского преследования, он – капитан брига, весь уже израненый, из последних сил берёт со шпиля пистолет и когда огромное тело турецкого флагмана наваливается на бриг, чтобы взять его на абордаж, стреляет в открытую крюйт-камеру. "Меркурий" взрывает себя и вместе с ним взрывается "султан", но этого уже Казарский не видит… Он только знает одно, что в этом бою он погиб с тем, чтобы спасти честь Андреевского стяга.

От этого мощнейшего взрыва бедный Казарский просыпался весь в холодном поту, не смея даже еле-еле пошевелить пальцами онемевшей руки. В таковых ужасных видениях прошла ещё одна ночь и наступило утро.

Утром прибыл лейтенант Скорятин и доложил Казарскому, что поступление воды усилилось, уровень в трюме поднялся ещё на три с половиною фута.

- Помпы не справлятся откачивать поступающую воду, а до Сизополя осталось ещё немногим более двадцати миль.

- Плотникам установить ещё дополнительные насосы и, не останавливаясь, качать воду, Сергей Иосифович. Весь сор от разбитого рангоута и  непотребную тяжесть – за борт. Понадобится сбросить пушки– сбросим, хотя надеюсь, что эта крайняя мера будет уже лишней и не надобною. Господь спас в тяжбе с турком, помилует и сейчас… - устало произнёс Казарский. – "Меркурий" просто обязан достичь Сизополя и он обязательно достигнет его. На то есть воля Божья.

Стоявший рядом главный фельдшер, глядя в лицо лейтенанту, сделал знак, чтобы тот не волновал капитана. Скорятин понял Прокофьева и, не желая более утомлять Казарского, бодрым голосом испросил разрешение выйти из каюты.

- Полагаю, что так тому и быть, Александр Иванович. Не извольте понапрасну волноваться. Все офицеры и команда "Меркурия" желают вам скорейшей поправки.

- Весьма надеюсь и сам на явление мне чуда, любезный Сергей Иосифович, –  шутя отвечал ему Казарский. – Будьте уверены, что этот недуг не столь велик и к завтрашнему утру я буду свеж…

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 215
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив ЦИК отказала инициаторам превращения Крыма в область
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама