Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
События Перспективы. Квартплата в Севастополе вырастет в следующем году
Репортаж Понять и простить. Прокуратура извинилась перед севастопольским активистом
Проиcшествия Берегись мотоцикла. Экс-кандидат в губернаторы Севастополя попал в ДТП
Политика Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
Экономика Птица, водка и вино. Стоит ли Крыму продолжать торговлю с Украиной?
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-08 19:14 Книжная полка

Глава XIV. Взятие Сызополя отрядом кораблей контр-адмирала Кумани. Завершение кампании 1828 г.



ВАША РЕКЛАМА
Выполняя распоряжения Государя-Императора относительно подготовки флота  к новой кампании, долженствовавшей начаться в марте 1829 года, адмирал Грейг составляет два отряда кораблей.

Им он предписал обеспечение плавания транспортных и зафрахтованных судов, а также содействие войскам в охранении областей, занятых на правом берегу Дуная. В то же время отрядам предписывалось содержать в блокаде пролив Константинопольский.

Первым отрядом кораблей, состоящем из двух линейных кораблей - "Пимен" и "Иоанн Златоуст", фрегата "Рафаил" и брига "Ганимед", командовал контр-адмирал Кумани.

Главный Командир разрешил Кумани выступить в море немедленно по приведению отряда в готовность. Наставления, данные генерал-адмиралом Грейгом контр-адмиралу, заключались в следующем:

1).  Содержать в блокаде пролив Константинопольский.

2). Путём опроса купеческих судов, выходящих из пролива, иметь точные сведения о нахождении турецкого флота и узнавать о намерениях неприятеля.

3). При удобном случае подойти к Пендараклии и, если окажется справедливым известие, что в этом порту находится спущенное на воду судно, то стараться овладеть или истребить его.

4). В случае выхода из Босфора части турецкого флота напасть на неприятеля, если бы он был и сильнее отряда, и стараться не допустить его действовать противу берегов нами занятых,  и противу судов, употребляемых для перевозки провианта.

Если же весь флот турецкий выступит из пролива, в таковом случае, оставив фрегат для надзора за ним, послать бриг в Варну с известием о появлении неприятеля в море. Самому же с кораблями спешить в Севастополь для соединения с главными силами флота.

5). Способствовать командующему войсками в Варне генералу Роту во всём, что может содействовать безопасности крепости и вообще исполнять то, что по военным соображениям окажется нужным.

13 дня, ноября месяца, 1828 года, когда осеннее солнце стремительно клонило свой охлажденный уже почти что студеными зимними ветрами, и от того необычного цвета – цвета  меди диск к горизонту, отряд кораблей под началом адмирала Кумани положил якоря на внутреннем рейде Варны. На другой день по прибытии Кумани отправился на берег, к командующему войсками генералу от инфантерии Роту. Их встреча была недолгой, немногим более часа, но весьма интересной как для Кумани, так и для командующего войсками Варненского гарнизона.

В непринужденной обстановке, за отличным ароматным и по-флотски крепким чаем они обменялись своим виденьем дальнейшего развития событий на черноморском театре военных действий, определили первостепенные мероприятия как для войск, так и для флота. Являясь старшим по должности и чину, большей частью говорил генерал Рот, который с присущей австрийцам лаконичностью, весьма понятно и доходчиво обрисовал истинное  положение дел во вверенной его попечительству области.

- Из множественных донесений, получаемых от верных людей, находящихся в Айдосе и в Бургасе, именно в Айдосе неприятель скапливает главные силы с тем, чтобы с наступлением доброй погоды повторить свои покушения супротив Правод, – сообщал флотскому начальнику командующий войсками в Варне генерал Рот. - Из ставки графа Дибича дают знать, что численность турок при Айдосе к сегодняшнему дню достигла  уже более тридцати тысяч войск и изо дня в день продолжает непрестанно нарастать. Это до чрезвычайности значительная сила и от того, как умно сумеет ею распорядиться неприятель, как у нас выйдет ввести в обман его и распылить эти силы, во многом будет зависеть успех в начале новой компании. 

Наши агенты извещают, что в сем войске нет целостности и дисциплины, так как султан стаскивает со всех концов Порты имеемые у него резервы, совершенно не беспокоясь об их снабжении хотя бы провиантом. Нижние чины, несмотря на жестокие наказания и казни, продолжают бежать, дезертировать, а офицеры крайне недовольны невыплатой жалования и полуголодным своим существованием, ропщут и открыто жалуются на необдуманность действий своего командования. А начальствовать над этими головорезами султан поставил известного всей Греции своею жестокостью и зверствами пашу Гассан-Дуфенги. Он уже посылал к Праводам корпус в числе шести тысяч если не для опробования наших сил и взятия, то для проведения рекогносцировки. Убедившись, вероятно, в неприступности наших укреплений, враг отступил обратно к Айдосу.

Вместе с тем, ворог весьма опасается прибытия нашего флота к Бургасу, от которого Айдос отстоит всего на двадцать четыре версты. А по сему прошу ваше превосходительство не счесть лишним и показаться с отрядом кораблей в Фаросском заливе. Там надобно  будет, угрожая то одному, то другому месту, в конечном счете, понудить неприятеля стянуть значительные силы к Бургасу и тем самым отвлечь его внимание от Правод. Окромя того, что будет оторвано внимание Гассан-паши от нашего самого болезненного места, вам дополнительно удастся собрать положительные  сведения о тех местах, кои представляют наибольшую важность по своему положению и укреплениям, а также всеми удобствами для высадки войск на вражеский берег.

Задача, поставленная командующим, была  вполне понятна Кумани.  Живо проведя все надобные работы по сборам к плаванию в тяжелых и опасных условиях, отряд снялся с якоря 19 ноября и вышел в море. Однако внезапно поменявшийся с попутного на встречный ветер заставил Кумани зайти и простоять несколько дней на внутреннем рейде Каварны. Лишь 28 ноября отряд кораблей Кумани приблизился к Миссемврии.

Внимательно обозрев месторасположение этого городка и его укреплений, произведя тщательный промер рейда, отряд 30-го числа без единого выстрела, мирно вошёл в Фаросский залив.

Заметив идущую у острова Святой Анастасии лодку, Кумани скомандовал бригу "Ганимед" перехватить её, что и было в точности исполнено.

Находившиеся в лодке греки охотно сознались, что они везли для строящейся в Ахиолло батареи провиант. Провиант был скуден и весьма дурной.

- А вообще-то в городе уже более тридцати тысяч турецких войск, - поведал грек. - Прибывают они из различных областей империи. Вчера в Ахиолло пришел отряд из пяти тысяч пеших бошняков.  Начальствует над ними истязатель  сербов Бекир-паша…

Войско собирается, а продовольствие  запаздывает, не везут его. Солдатам жрать почти что нечего, так они, собаки, обчистили до нитки мирных горожан. Продукту нынче в городе найди невозможно,  остались крошки, и те люди надежно укрывают. От того и ропщут офицеры, да бегут солдаты. А с появлением русских кораблей в гарнизоне началось повальное дезертирство, кое даже не в силах  остановить изуверские казни, – такой страх навело на врага появление эскадры в заливе, вовсе не предполагавших зреть здесь русские суда в столь позднюю пору года.

Рассказ задержанных греков как нельзя точно подтвердил достоверность имеемых у генерала Рота сведений. Тогда, чтобы ещё более убедить турок в нашем желании утвердиться в Фаросском заливе и тем оказать содействие войскам генерала, контр-адмирал Кумани принимает решение овладеть островом Святой Анастасии. С этой целью, окружив его кораблями,  он послал парламентёра с требованием о сдаче острова, но получил отказ. Не желая причинять вред мирному населению и подвергать разрушению греческий монастырь, что находился на острове, Кумани вторично отрядил к начальнику гарнизона парламентера требовать сдаться, угрожая в случае сопротивления истребить всё до основания. Перепуганный начальник гарнизона Святой Анастасии сам явился к адмиралу и, изъявляя согласие на сдачу острова, просил только, чтобы все турки были переведены в Бургас.

Конечно, что это условие могло быть принято начальником отряда и оно убыстряло решение стоящей перед ним задачи. Но, несмотря на затруднения, сопряженные с содержанием пленных на кораблях, Кумани все же рассчитывал получить более подробные сведения о берегах и укреплениях залива, допросив предельно большее количество пленных. Потому он требовал безусловной сдачи, назначая последним сроком для получения ответа утро следующего дня.

С рассветом 1 декабря на берегу были замечены большие толпы турок. Для их разгона был снаряжён бриг "Ганимед", который, приблизившись к берегу,  несколькими бортовыми залпами из корабельных орудий заставил неприятеля бежать с большой потерей убитыми и ранеными. Этот эпизод бесповоротно лишил турок надежды на благополучный исход их сопротивления и решил судьбу острова и гарнизона, которого начальник в первом часу пополудни сдался в плен со всем гарнизоном.

Следующие два дня были употреблены на размещение по судам пленных, на погрузку орудий и снарядов, на срытьё укреплений.

Тем временем, пока это проводилось, Кумани занимался внимательным исследованием залива и опросом монахов, греков и пленных турок о положении различных его укрепленных пунктов.

По возвращении в Варну Кумани, донося о своих действиях и наблюдениях в Фаросском заливе генералу Роту, представил на его усмотрение уже готовый план касательно овладения Сызополем как пунктом чрезвычайно необходимым для нашего флота при открытии новой компании.

- Принимая на себя обязанность покорения этого города, я прошу об отделении в моё распоряжение не более тысячи человек войска. Такое точно представление послано мною к Главному Командиру Черноморского флота и портов адмиралу Грейгу.

- Не могу с вами не согласиться в полезности и очевидной выгоде вашего предложения, господин контр-адмирал, – отвечал ему генерал Рот. – Я буду ходатайствовать перед главнокомандующим о предоставлении вам требуемых средств и думаю, что адмирал Грейг признает благовременное приобретение столь важного пункта, каковым является Сызополь, предприятием полезным как нельзя более. Оставляя это дело до весны, мы дадим неприятелю время и возможность значительно усилить город и крепость, что сделает овладение им невозможным без значительных для нас потерь.

Действительно, представление генерала Рота было подкреплено отношением Главного командира Черноморского флота и портов генерал-адмирала Грейга, который, принимая во внимание, что при начале компании Фаросский залив должен быть главным предметом наших действий, просил графа Дибича о преподании контр-адмиралу Кумани нужных для того средств.

17 декабря на смену отряду контр-адмирала Кумани прибыл отряд под командованием контр-адмирала Стожевского, состоящий из следующих судов: двух линейных кораблей - "Императрица Мария" и "Пантелеймон", фрегата "Евстафий" и брига "Пегас".

Получив разрешение следовать в Севастополь, Кумани отправился для соединения с кораблём "Иоанн Златоуст" в Каварну, где отряд вынужден был оставаться из-за невозможности плавания по причине господства встречного ветра и дрейфа огромных масс льда, который выносило в море из устья Дуная.

Только 24-го числа, января месяца, 1829 года, погодные условия позволили отряду сняться с якоря, но, выйдя в море, он был застигнут сильным NNO. Ветер беспрерывно усиливался и вскорости набрал силу шторма. Это обстоятельство побудило контр-адмирала Кумани лечь на курс обратно к Варне, куда он и прибыл со своим кораблём и фрегатом "Рафаил". Корабль "Иоанн Златоуст", находившийся далеко под ветром, стал на якорь ниже мыса Галаты.

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 205
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Небеса обетованные
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама