Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет И.о. Президента Украины стал Турчинов. Правительство и большинство в ВР формируют (ОБНОВЛЕНО)
События Закон суров, но он закон. Крымская прокуратура вступилась за ВО "Свобода"
Репортаж О чем это я, кстати? Лидер Партии регионов на митинге в Крыму начал заговариваться (фото)
Проиcшествия Тот, кто не мажет, тот очень скрипит. В Крыму гаишник попался на взятке в 3 тысячи гривен
Политика Крымский "одобрямс". Глав администраций ожидаемо получили Симферополь и Армянск
Экономика Крым по традиции рассчитывает на российских туристов
Общество "Полуостров стабильности". В Крыму тишь, гладь и благодать - наблюдатели
Интервью Ростислав Ищенко: Украиной сегодня руководят не люди, а «функции»
Трибуна "Вы к нам не лезьте". В Партии Регионов хотят федерализации, но не сепаратизма
Среда обитания Гром и молния. МЧС объявило очередное штормовое предупреждение в Крыму
Культура Прямая трансляция в Сеть. Впечатления о «Live in blue bay» можно размещать по Wi-Fi
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2018-12-07 16:19 Экономика

С царем в голове. Малофеев обещает создать в Крыму курорт мирового уровня



ВАША РЕКЛАМА
В конце ноября владелец телекомпании "Царьград", "православный миллиардер" Константин Малофеев купил часть поместья царя в Крыму. Речь идет о санатории "Ливадия", в состав которого входит часть Ливадийского дворца. Санаторий ушел за 509 млн рублей. Это не первый пример того, как устроителей "русского мира" тянет к бывшим дворянским и княжеским имениям.

В конце ноября состоялся аукцион, на котором разыгрывался санаторий "Ливадия". На конкурс заявилось всего два участника, пишут "Примечания". Акционерное общество "Санаторий Ливадия" и ООО "Курорт Ливадия". Обе зарегистрированы в Симферополе.

Первая фирма зарегистрирована всего два месяца назад, 10 сентября. Гендиректором является Александр Быченко — это его единственная фирма. Кто является акционерами – узнать невозможно. АО предложило 501 млн рублей.

Вторая фирма — ООО "Курорт Ливадия", созданная в феврале 2016 года. Конечным владельцем компании является Константин Малофеев — российский олигарх, среди прочего — председатель совета директоров группы компаний "Царьград", основатель телеканала Царьград ТВ. Малофеев и победил в аукционе: санаторий достанется ему за 509 620 043,48 рубля при стартовой цене 396 591 473,42 рублей.

Санаторий "Ливадия" был одним из флагманов советской кардиологии, часть его помещений расположена в зданиях Ливадийского дворца. Проданы не только корпуса лечебницы и другие недвижимые объекты площадью свыше 26 000 квадратных метров, но и все имущество вместе с несколькими зданиями Ливадийского дворца. Корпуса, котельные, водолечебница, бюсты Ленина и дефибрилляторы, 113 телевизоров – все это Республике Крым не нужно.

На территории есть три объекта культурного наследия регионального значения: "Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века", "Малый служебный дом, начало ХХ века", "Дом свитский, ХIХ век". Их продали тоже.

В документации не указана площадь продаваемой земли. Однако согласно документации, общая площадь зданий составляет около 16230,3 кв.м (не считая подпорных стен, бун и так далее). Стоимость 1 квадратного метра в новостройках Ливадии - от 85 000 до 140 000 рублей. Даже отбросив тот факт, что на продажу выставлялись исторические здания (не современный бетон с гипсокартоном), стоимость которых еще выше, выходит, что только лишь помещения санатория должны были стоить не менее 1,6 млрд рублей (из расчета 100 тысяч рублей за квадрат). Это без учета земельных участков, которые, как упоминалось выше, тоже входят в состав лота.

И получается, что Малофееву продали "Ливадию" минимум в 4-5 раз ниже рыночной стоимости. Перед нами - повторение большой приватизации 90-х, когда недвижимость раздавали своим за бесценок.

Покупатель волен распоряжаться купленным имуществом как ему вздумается. Ограничения касаются лишь объектов культурного наследия, на которые накладываются охранные обязательства.

Чтобы понять, насколько это маленькие деньги для такого объекта в таком месте и в таком хорошем состоянии, достаточно сравнить цену продажи "Ливадии" со стоимостью реконструкции парка Победы в Севастополе, где новая плитка и 14 фонтанов оценены в 1 млрд рублей. Почему дворец с землёй на Южном берегу стоит меньше строительства 14 фонтанов в пыльной севастопольской степи?

Наверное, дело - в личности покупателя, которому пожалован, иначе не скажешь, этот царский подарок.

Миллиардер Константин Малофеев — основатель и некогда "управляющий партнер" инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, собственник группы компаний "Царьград", в прошлом — крупнейший миноритарий "Ростелекома" (около 10% акций), член попечительского совета "Лиги безопасного интернета" (его считают инициатором создания черных списков сайтов), председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Внесен в западные санкционные списки.

В СМИ миллиардера называют одним из авторов и спонсоров пророссийского движения в Крыму, на Донбассе — и "русской весны" вообще. Поддержку он оказывал идеями, деньгами и кадрами.

В частности, экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин-Стрелков и экс-премьер ДНР, зам Александра Захарченко Александр Бородай — люди, работавшие в его структурах. Как сообщил сам Малофеев в интервью изданию "Эксперт", Бородай в свое время работал его PR-консультантом (в Marshall Capital). По информации расследовательского портала The Insider, Гиркин-Стрелков работал у Малофеева начальником службы безопасности в той же фирме. Хорошо знаком миллиардер с крымским премьером Сергеем Аксеновым. Именно Малофеев познакомил в свое время Аксенова с Бородаем - еще до отъезда последнего в ДНР.

По словам Малофеева, он играл важную роль в событиях  2014 года в Крыму и на Донбассе. Среди прочего, миллиардер давал деньги на гуманитарную помощь, в том числе Севастополю.

Но известен Малофеев не только этим. Он замешан в ряде скандалов, ставших предметом рассмотрения судебных органов и достоянием СМИ. Вот наиболее громкие.

В конце 2012 — начале 2013 года российские правоохранительные органы проводили обыски в доме Константина Малофеева и офисе Marshall Capital в связи с возбужденным Следственным департаментом МВД уголовным делом по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн, сообщает "Новая газета". ВТБ обвинял Малофеева в том, что тот не вернул кредит, предоставленный "Руссагропрому" для покупки в 2007 г. компании "Нутритек" (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall).

До этого в 2009 году VTB Capital plc уже подавал в Лондонский суд иск к Константину Малофееву как к экс-совладельцу "Нутритека", полагая, что стал жертвой мошенничества. В августе 2011 года Высокий суд Лондона решил заморозить активы Малофеева. Позже стороны заключили мировое соглашение. В итоге заявление ВТБ в МВД также было отозвано.

Накануне обысков Константина Малофеева решением Вяземского районного суда сняли с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. С помощью этих выборов он собирался стать сенатором, но суд решил, что он подкупал избирателей.

24 февраля 2015 года "Новая газета" опубликовала материал "Представляется правильным инициировать присоединение восточных областей Украины к России", в котором привела документ, содержащий план отторжения Россией ряда территорий Украины, составленный еще во время президентства Януковича. По данным редакции, этот документ был занесен в Администрацию президента России в начале февраля прошлого года. В подготовке документа мог принимать участие олигарх Константин Малофеев, сообщалось в публикации "Новой".

Сам Малофеев позже заявил, что публикация — ложь. Аналогичный ответ дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

МЕЖДУ ТЕМ

"Ливадия принадлежала Императорскому дому с 1860 года и на протяжении полувека была любимым местом отдыха царской семьи. Здесь провел свои последние дни Император Александр III Миротворец. Семья его сына, Святого Николая II, считала, что в Петербурге они служат, а в Ливадии живут. Царственные мученики провели здесь лучшие моменты своей жизни. Для всякого русского человека, любящего свою Родину, Ливадия - это настоящий символ Царской России, а не просто дворец и парк. Поэтому для меня, как монархиста, очень важно, чтобы это место развивалось в согласии с уникальным историческим окружением, - заявил в этой связи принадлежащему ему телеканалу "Царьград" сам Константин Малофеев.

По его словам, принадлежащие миллионеру структуры "намерены вернуть Ливадии вид, который будет наиболее соответствовать замыслу гениального архитектора Краснова, автора Ливадийского дворца".

"На месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня, в том же "ренессансном" стиле, что и дворцовый ансамбль. Курорт сохранит кардиологическую лечебную направленность, поскольку Ливадийский климат уникален для сердечников. К разработке проекта мы привлечем лучших специалистов в области исторической архитектуры, курортного и гостиничного дела", - пообещал Малофеев.

Компания "Курорт Ливадия" при тесном взаимодействии с ведущими краеведами и властями Республики Крым воссоздаст единый архитектурный ансамбль, центром которого станет отреставрированный Ливадийский дворец, и сохранит уникальный природный парк, говорится в сообщении.

"Царьград" отмечает при этом, что команда одноименной группы компаний обладает успешным опытом в области индустрии гостеприимства: "пятизвездочный курорт-отель "Царьград", открытый 12 лет назад в Подмосковье, уже четвертый год подряд одерживает безоговорочную победу в рейтинге главного мирового портала о путешествиях TripAdvisor как лучший семейный отель России".

НАПОМНИМ

Ливадия более 50 лет являлась летней резиденцией трех семей российских царей - Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.

В начале 1860-х годов Император Александр II дал указание удельному ведомству приобрести имение на Южном берегу Крыма для летнего оздоровления императрицы Марии Александровны, страдающей туберкулезом. Выбор пал на имение дочерей Л.С. Потоцкого "Ливадия", которое было куплено за 350 тысяч рублей серебром. Имение на южных склонах горы Могаби занимало площадь в 225 гектар.

Ливадийский дворец Его Императорского Величества Николая II - характерный памятник архитектуры Российской Империи рубежа ХIХ - начала ХХ веков. Проектирование и строительство Ливадийского дворца были поручены ялтинскому городскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Под его руководством за 17 месяцев был построен великолепный дворец из белого инкерманского камня в стиле итальянского Возрождения. 

Николай Петрович считал Ливадийский дворец своей творческой удачей. В отчете о строительстве Ливадийского дворца он отметил: "Проектирован и выполнен в стиле Итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле".

КСТАТИ

В среде устроителей "русского мира" в целом большая тяга к бывшим дворянским и княжеским имениям. Пример тому Олег Царев, еще при Украине купивший санаторий им. Кирова в центре Ялты (бывшее имение князей Барятинских).  

А экс-начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России, генерал-полковник Владимир Зарицкий приобрел через принадлежащее ему ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов" (УКИП) сразу три ведущих санатория региона, расположенных в исторических зданиях. Ранее они были национализированы крымскими властями у Украины.

Летом 2018 года Зарицкий купил на открытом аукционе санатории "Мисхор" и "Ай-Петри" за 380 млн и 416,4 млн рублей соответственно. Самым дорогим приобретением стал дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова и федеральный объект культурного наследия "Дюльбер", общей площадью почти 52 тыс. кв. м, расположенный на восьми земельных участках площадью 201,75 тыс. кв. м.

В начале 2018 года Зарицкий через УКИП купил на торгах у государства и санаторий "Жемчужина" в Гаспре недалеко от Ласточкиного гнезда, на месте которого он планирует построить 5-звездочный гостиничный комплекс со спа-центром.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 161
Комментариев: 0
Фото: Forbes
Тэги: Крым  курорт  Царьград  Малофеев 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама