Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Хорошо быть кисою. От президента убежали котенок и подаренный в Крыму ворон, остались пчелы и свиньи
События Перекопали Перекоп. На границе Крыма с Украиной оборудованы пулеметные точки
Репортаж Страшная правда. Трупы солдат вывозили из Дебальцево грузовиками - комбат (ВИДЕО)
Проиcшествия Не пей - козленочком станешь. В аптеки Крыма возили опасный для здоровья спирт
Политика За круглым столом. Россия предложила Украине чаще обсуждать вопросы ЧФ
Экономика Бархатный сезон. Российские туристы уже привезли в Крым огромные деньги - Юрченко
Общество Плодитесь и размножайтесь. Верховный Совет Крыма решил помочь матерям-героиням
Интервью Александр Залдастанов (Хирург): Не ждите от меня рациональных ответов (ФОТО)
Трибуна А нам все равно. Почему гражданам Украины "по барабану" любая революция
Среда обитания Курортные «колючки». Приехавших на отдых в Крым могут обмануть практически везде
Культура Срочная реанимация. Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2018-12-07 18:43 Трибуна

Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"



ВАША РЕКЛАМА
Севастополь в некотором отношении невезучий город. В период украинской юрисдикции его справедливо считали неугасимым очагом русского духа и самосознания (справедливо, кстати), отравляющим всю остальную Украину. Некоторые известные письменники нетрадиционной национальной ориентации, вроде Шкляра и Андруховича, даже предлагали добровольно отсоединить город...

вместе со всем Крымом, а заодно и Донбассом, чтобы уберечь жовто-блакитный государственный организм от москальской отравы.

Неожиданно эта идея воплотилась в жизнь, и столь же неожиданно в город русской военно-морской славы в родной гавани стали считать…оплотом "украинства". Этим ругательным термином чиновники и провластные эксперты называют любую гражданско-общественную активность и наивную веру в то, что законы и правила пишут для того, чтобы они соблюдались, а если они вдруг не соблюдаются, на это вполне уместно указать.

Я крайне неоднозначно и сдержанно отношусь к известному лозунгу "Соблюдайте вашу Конституцию", взятому на вооружение советскими правозащитниками 1970х-80х. За этим лозунгом, за требованием соблюдать гуманитарную корзину Хельсинских соглашений и за целым ворохом красивых и отчасти справедливых пожеланий по части прав и свобод человека скрывались, в массе своей, крайне сомнительные личности и цели. В национальных "Хельсинкских" группах – за редким исключением, будущие сепаратисты и ярые национал-шовинисты, уже тогда, впрочем, не особо скрывавшие своих взглядов. В условно-российском правозащитно-диссидентском движении, опять-таки, за исключением ряда искренних и благородных людей вроде Вячеслава Игрунова, также на первых ролях были русофобы, нигилисты и откровеннее шизофреники, всеми своими словами и делами намекавшие на то, что карательная психиатрия – не самая плохая штука. Чего стоит одна покойная Валерия Новодворская, в начале 1990-х откровенно заявившая, что лозунг "прав человека" сыграл свою роль в развале СССР и теперь может быть отброшен в утиль, да и Александр Скобов, в 2014-м призвавший "убивать колорадов", а днях повторивший сию монструозную мысль еще раз.

Тем не менее, призыв соблюдать Конституцию своей  несомненной логичностью и юридической безупречностью уже тогда приводил властных функционеров в легкое замешательство.

Но на закате советской эпохи это все-таки была политическая крамола средней степени тяжести, ибо интересовал правозащитников довольно ограниченный круг вопросов; безоговорочная свобода слова (в основном русофобского и антигосударственного) и право беспрепятственного выезда за рубеж – вот, пожалуй, и все, и данная повестка в общем и целом была выполнена уже в первые перестроечные годы.

Но вот сейчас идея выполнения Конституции, УК, ГК, ТК и прочих законодательных сводов в России выглядит тяжелейшим преступлением против системы и в ряде случаев наверняка каралась бы исключительной мерой наказания, не будь она под мораторием. Всей сущностью своих порядков и установок, всем положением вещей нынешний строй удаляется даже от крайне несовершенного основного закона 1993 года, ощутимо пахнущего пожарищем Белого дома, со скоростью космического корабля.

Такой разрыв между записанным на бумаге и происходящим в реальной жизни крайне неприятен чисто эстетически: лично, я например, перешел на позиции критики, а затем и оппозиции власти после съезда ЕР в сентябре 2011 года и произошедшей там веселой пересменки первых лиц страны. В конце концов, если у нас демократия, то пусть будет настоящая демократия, если перетекающий в монархию авторитаризм, то давайте тоже скажем об этом честно, мне нравятся оба варианта, каждый по-своему, зачем балаган-то устраивать?

Но основная проблема все же не в эстетике, а в делах практических. Этот разрыв, значительно более серьезный, чем в других странах, где тоже существует немалый диссонанс между фасадом и действительностью, ведет к ускоренной политической, социально-экономической и морально-нравственной деградации страны.

Именно поэтому правящий класс, основательно забывший про то, что находится в социальном и правовом государством с источником власти в лице народа и прочими благоглупостями, и, более того, цинично бравирующий этой забывчивостью, так болезненно реагирует, когда о предмете забывчивости ему публично напоминают словом и особенно делом. И именно поэтому таким непростым получилось возвращение Севастополя в родную русскую гавань.

В Севастополе, возвращаясь в Россию как таковую, безотносительно к ее текущему строю, догадывались, конечно, что с этим строем не все гладко. А все-таки люди наивно думали, что определенные условности и хоть какой-то уровень соблюдения собственной Конституции в РФ существуют. Например, если уж формально  прописан институт свободных выборов, то можно выбрать тех депутатов, которых хочешь, и их демократическое большинство может вести линию, которую считает нужной, и оппонировать исполнительной власти, если она в чем-то неправа. Если чиновники явно и грубо нарушают законы – общественники могут им на это указать. В общем, севастопольцы считали, что те, кто спас их от необандеровских "поездов дружбы", не будут присылать такие же поезда под другим флагом и чуть другого вида.

Самый первый глава города российского периода был для Москвы очевидно классово и ментально чужд, и его уход, полагаю, выбил не одну пробку из шампанских бутылок в московских кабинетах. Преемник, Сергей Меняйло, был крайне далек от идеала и не особо близок севастопольскому духу, но и подавить этот дух был не в силах, снискав неодобрение центра (хотя присутствовали и другие причины). На смену же Меняйло был прислан уже самый настоящий "поезд дружбы" с Д.Овсянниковым в роли машиниста.

Многие сочтут такое сравнение слишком полемически заостренным, но его адекватность подтверждается в течение уже двух с половиной лет.

Поведение Овсянникова – это именно поведение гауляйтера на оккупированной территории либо, наоборот, диверсанта, заброшенного глубоко в неприятельский тыл; эти вроде бы противоположные политико-психологические модели объединены ощущением одиночества во враждебном окружении.

Скажем, раздача и сохранение лучших земель города, уникальных с исторической и природной точки зрения, за опереточными и чуждыми севастопольцам проектами типа "Ночных волков", -  очевидный диверсионный акт типа подрыва вражеского состава с боеприпасами.

У этого партизанско-гауляйтерского миросозерцания постепенно прорисовывается третий лик – назовем его диссидентским. Оказавшись в городе – своеобразном диссиденте российской системы, Овсянников сам чувствует себя диссидентом по отношению к нему, и это все более и более заметно.

Парадоксально, но факт – глава исполнительной власти и его команда находятся в натуральной оппозиции к территории, которая вверена их попечению. Эмоциональный запрет на реконструкцию Матросского бульвара похож уже не на подрыв поезда, а на отказ маститого оппозиционного деятеля культуры, искусства или науки принимать какую-либо премию или должность от государства, "мне от врагов ничего не надо".

Правда, так как "премия" предлагалась не Овсянникову, а севастопольцами собственному городу, в итоге получается все тот же подрыв.

Подконтрольные губернаторской команде СМИ дают еще один красноречивый пример овсянниковский оппозиционности Севастополю. Возьмем, скажем, самый шумный и одиозный портал "Информер". Ему присущ вовсе не жесткий и спокойный, полный чувства собственного достоинства тон, которым должна разговаривать власть, а визг обиженной базарной торговки. Это не холодное, циничное и беспощадное "казалось бы, причем здесь Лужков?" от Сергея Доренко, а захлебывающаяся истерика Матвея Ганапольского. Вокруг подонки, среди которых особо выделяется один самый главный, севастопольцы ничтожества, не понимающие счастья мало того что просто жить в одну эпоху с великим О, а даже дышать с ним одним воздухом и находиться под его омофором… далее везде. 

Можно лишь в очередной раз процитировать "Бравого солдата Швейка": "Молитвы были написаны по-немецки и по-венгерски и содержали самые ужасные проклятия по адресу всех неприятелей. Молитвы были пронизаны такой страстью, что им не хватало только крепкого венгерского ругательства "Baszorn a Kristusmarjat"".

Набор как бы уничижительных приемов, применяемых редакцией и авторами "Информера" к тем, кого они считают недругами, поражает своей наивной безыскусностью. Например, к таким недругам клеится определение "некий". Ладно еще, когда "неким" называют автора этих строк, но когда аналогичным образом метят Бориса Межуева, про которого и статья в Википедии есть, вдобавок говоря, что он "позиционирует (!) себя как политолог"… Столь горячее желание пропагандистски пнуть кого-то в ущерб собственной профессиональной репутации лишний раз показывает высокую степень невротизации как конкретных личностей, так и их совокупности.

Символическое самоопределение через отрицание недруга (в данном случае – Севастополя и его первого российского руководителя) вообще крайне характерно для майданно-диссидентского сознания.

Скажем, оба киевских майдана вызревали и проходили под девизом "Украина – не Россия". Нынче это нигилистическое самоопределение стало краеугольным камнем режима, проистекшего из второго майдана. Фразу Порошенко "Три украинских бренда, от которых больше всего корчит Москву – это вооруженные силы, национальная гвардия и автокефальная церковь"  мог бы произнести и Овсянников, заменив лишь "бренды" да Москву на Севастополь. Хотя он и так постоянно произносит всем своим видом и поступками.

В последние же недели и дни симптомы поставленного нами диагноза "диссидентство" все чаще проявляются и в политической плоскости. Промежуточная кульминация случилась накануне, когда депутаты группы Овсянникова демонстративно отказались участвовать в работе Законодательного собрания.

Судя по всему, осталось буквально две-три ступени до первого в отечественной истории майдана, организованного самой властью.

Картина обещает быть совершенно кафкианской. Площадь, заполненная митингующими госслужащими, присланными по разнарядке, и вольнонаемными кадрами. Все в светло-рыжих париках и оранжевых куртках с прикрепленными к лацканам игрушечными пупсами. Гигантский плакат "Наш овес не в вашего коня корм". Представитель администрации суетливо раздает овсяные печеньки. Через площадь на мотоцикле, к которому прикреплена связка воздушных шариков, буквы на которых образуют надпись "Этот майдан у кого надо майдан", проносится А. Залдастанов. Со сцены по привычке в пустоту произносит речь вице-губернатор Пономарев – к нему прислушиваются лишь его новые поклонники, специалисты по протезированию конечностей. Наконец, на сцену выходит главный виновник торжества и под ликующие вопли ответно вопит: "Мы здесь власть!". Хотел написать, что дальше он на секунду задумывается о феерической абсурдности ситуации, но "Овсянников задумывается" это оксюморон…

…Да Вы власть, Вы, Дмитрий Владимирович, не переживайте Вы так и так не убивайтесь, Вы ж так никогда не убьетесь. Впрочем, хочется майданить – майданьте. Все лучше, чем расстреливать парламент из танков, как это четверть века назад сделали творцы системы, типичным и эталонным представителем коей Вы являетесь. Пострадавший при обоих вариантах, кровавом и нелепом, один, точнее, одна – Россия.

Автор: Станислав Смагин
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 123
Комментариев: 0
Фото: En.crimerussia.com
Тэги: Севастополь  правительство  Овсянников  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Здравствуй, дедушка Джеймс Бонд, борода из ваты!
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама