Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Злые происки врагов. ЕС снова продлит санкции против крымчан и севастопольцев - источник
События Это не больно. В Севастополе на ЕГЭ выпускники чувствуют себя всё комфортнее
Репортаж Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
Проиcшествия Коммерческий интерес. Фирме Саблина "шьют" уголовное дело за причалы в Балаклаве
Политика Свято место... В правительстве Крыма происходят очередные кадровые отставки
Экономика Тратить не успевают. В Крыму направили на нацпроекты лишь треть годовой суммы
Общество Чтобы помнили. Улицы в столице Крыма получат имена Лужкова, Захарченко и Чуркина
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания Сенсационное открытие. В Крыму обнаружили новый биологический вид насекомого
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2018-12-07 18:43 Трибуна

Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"



ВАША РЕКЛАМА
Севастополь в некотором отношении невезучий город. В период украинской юрисдикции его справедливо считали неугасимым очагом русского духа и самосознания (справедливо, кстати), отравляющим всю остальную Украину. Некоторые известные письменники нетрадиционной национальной ориентации, вроде Шкляра и Андруховича, даже предлагали добровольно отсоединить город...

вместе со всем Крымом, а заодно и Донбассом, чтобы уберечь жовто-блакитный государственный организм от москальской отравы.

Неожиданно эта идея воплотилась в жизнь, и столь же неожиданно в город русской военно-морской славы в родной гавани стали считать…оплотом "украинства". Этим ругательным термином чиновники и провластные эксперты называют любую гражданско-общественную активность и наивную веру в то, что законы и правила пишут для того, чтобы они соблюдались, а если они вдруг не соблюдаются, на это вполне уместно указать.

Я крайне неоднозначно и сдержанно отношусь к известному лозунгу "Соблюдайте вашу Конституцию", взятому на вооружение советскими правозащитниками 1970х-80х. За этим лозунгом, за требованием соблюдать гуманитарную корзину Хельсинских соглашений и за целым ворохом красивых и отчасти справедливых пожеланий по части прав и свобод человека скрывались, в массе своей, крайне сомнительные личности и цели. В национальных "Хельсинкских" группах – за редким исключением, будущие сепаратисты и ярые национал-шовинисты, уже тогда, впрочем, не особо скрывавшие своих взглядов. В условно-российском правозащитно-диссидентском движении, опять-таки, за исключением ряда искренних и благородных людей вроде Вячеслава Игрунова, также на первых ролях были русофобы, нигилисты и откровеннее шизофреники, всеми своими словами и делами намекавшие на то, что карательная психиатрия – не самая плохая штука. Чего стоит одна покойная Валерия Новодворская, в начале 1990-х откровенно заявившая, что лозунг "прав человека" сыграл свою роль в развале СССР и теперь может быть отброшен в утиль, да и Александр Скобов, в 2014-м призвавший "убивать колорадов", а днях повторивший сию монструозную мысль еще раз.

Тем не менее, призыв соблюдать Конституцию своей  несомненной логичностью и юридической безупречностью уже тогда приводил властных функционеров в легкое замешательство.

Но на закате советской эпохи это все-таки была политическая крамола средней степени тяжести, ибо интересовал правозащитников довольно ограниченный круг вопросов; безоговорочная свобода слова (в основном русофобского и антигосударственного) и право беспрепятственного выезда за рубеж – вот, пожалуй, и все, и данная повестка в общем и целом была выполнена уже в первые перестроечные годы.

Но вот сейчас идея выполнения Конституции, УК, ГК, ТК и прочих законодательных сводов в России выглядит тяжелейшим преступлением против системы и в ряде случаев наверняка каралась бы исключительной мерой наказания, не будь она под мораторием. Всей сущностью своих порядков и установок, всем положением вещей нынешний строй удаляется даже от крайне несовершенного основного закона 1993 года, ощутимо пахнущего пожарищем Белого дома, со скоростью космического корабля.

Такой разрыв между записанным на бумаге и происходящим в реальной жизни крайне неприятен чисто эстетически: лично, я например, перешел на позиции критики, а затем и оппозиции власти после съезда ЕР в сентябре 2011 года и произошедшей там веселой пересменки первых лиц страны. В конце концов, если у нас демократия, то пусть будет настоящая демократия, если перетекающий в монархию авторитаризм, то давайте тоже скажем об этом честно, мне нравятся оба варианта, каждый по-своему, зачем балаган-то устраивать?

Но основная проблема все же не в эстетике, а в делах практических. Этот разрыв, значительно более серьезный, чем в других странах, где тоже существует немалый диссонанс между фасадом и действительностью, ведет к ускоренной политической, социально-экономической и морально-нравственной деградации страны.

Именно поэтому правящий класс, основательно забывший про то, что находится в социальном и правовом государством с источником власти в лице народа и прочими благоглупостями, и, более того, цинично бравирующий этой забывчивостью, так болезненно реагирует, когда о предмете забывчивости ему публично напоминают словом и особенно делом. И именно поэтому таким непростым получилось возвращение Севастополя в родную русскую гавань.

В Севастополе, возвращаясь в Россию как таковую, безотносительно к ее текущему строю, догадывались, конечно, что с этим строем не все гладко. А все-таки люди наивно думали, что определенные условности и хоть какой-то уровень соблюдения собственной Конституции в РФ существуют. Например, если уж формально  прописан институт свободных выборов, то можно выбрать тех депутатов, которых хочешь, и их демократическое большинство может вести линию, которую считает нужной, и оппонировать исполнительной власти, если она в чем-то неправа. Если чиновники явно и грубо нарушают законы – общественники могут им на это указать. В общем, севастопольцы считали, что те, кто спас их от необандеровских "поездов дружбы", не будут присылать такие же поезда под другим флагом и чуть другого вида.

Самый первый глава города российского периода был для Москвы очевидно классово и ментально чужд, и его уход, полагаю, выбил не одну пробку из шампанских бутылок в московских кабинетах. Преемник, Сергей Меняйло, был крайне далек от идеала и не особо близок севастопольскому духу, но и подавить этот дух был не в силах, снискав неодобрение центра (хотя присутствовали и другие причины). На смену же Меняйло был прислан уже самый настоящий "поезд дружбы" с Д.Овсянниковым в роли машиниста.

Многие сочтут такое сравнение слишком полемически заостренным, но его адекватность подтверждается в течение уже двух с половиной лет.

Поведение Овсянникова – это именно поведение гауляйтера на оккупированной территории либо, наоборот, диверсанта, заброшенного глубоко в неприятельский тыл; эти вроде бы противоположные политико-психологические модели объединены ощущением одиночества во враждебном окружении.

Скажем, раздача и сохранение лучших земель города, уникальных с исторической и природной точки зрения, за опереточными и чуждыми севастопольцам проектами типа "Ночных волков", -  очевидный диверсионный акт типа подрыва вражеского состава с боеприпасами.

У этого партизанско-гауляйтерского миросозерцания постепенно прорисовывается третий лик – назовем его диссидентским. Оказавшись в городе – своеобразном диссиденте российской системы, Овсянников сам чувствует себя диссидентом по отношению к нему, и это все более и более заметно.

Парадоксально, но факт – глава исполнительной власти и его команда находятся в натуральной оппозиции к территории, которая вверена их попечению. Эмоциональный запрет на реконструкцию Матросского бульвара похож уже не на подрыв поезда, а на отказ маститого оппозиционного деятеля культуры, искусства или науки принимать какую-либо премию или должность от государства, "мне от врагов ничего не надо".

Правда, так как "премия" предлагалась не Овсянникову, а севастопольцами собственному городу, в итоге получается все тот же подрыв.

Подконтрольные губернаторской команде СМИ дают еще один красноречивый пример овсянниковский оппозиционности Севастополю. Возьмем, скажем, самый шумный и одиозный портал "Информер". Ему присущ вовсе не жесткий и спокойный, полный чувства собственного достоинства тон, которым должна разговаривать власть, а визг обиженной базарной торговки. Это не холодное, циничное и беспощадное "казалось бы, причем здесь Лужков?" от Сергея Доренко, а захлебывающаяся истерика Матвея Ганапольского. Вокруг подонки, среди которых особо выделяется один самый главный, севастопольцы ничтожества, не понимающие счастья мало того что просто жить в одну эпоху с великим О, а даже дышать с ним одним воздухом и находиться под его омофором… далее везде. 

Можно лишь в очередной раз процитировать "Бравого солдата Швейка": "Молитвы были написаны по-немецки и по-венгерски и содержали самые ужасные проклятия по адресу всех неприятелей. Молитвы были пронизаны такой страстью, что им не хватало только крепкого венгерского ругательства "Baszorn a Kristusmarjat"".

Набор как бы уничижительных приемов, применяемых редакцией и авторами "Информера" к тем, кого они считают недругами, поражает своей наивной безыскусностью. Например, к таким недругам клеится определение "некий". Ладно еще, когда "неким" называют автора этих строк, но когда аналогичным образом метят Бориса Межуева, про которого и статья в Википедии есть, вдобавок говоря, что он "позиционирует (!) себя как политолог"… Столь горячее желание пропагандистски пнуть кого-то в ущерб собственной профессиональной репутации лишний раз показывает высокую степень невротизации как конкретных личностей, так и их совокупности.

Символическое самоопределение через отрицание недруга (в данном случае – Севастополя и его первого российского руководителя) вообще крайне характерно для майданно-диссидентского сознания.

Скажем, оба киевских майдана вызревали и проходили под девизом "Украина – не Россия". Нынче это нигилистическое самоопределение стало краеугольным камнем режима, проистекшего из второго майдана. Фразу Порошенко "Три украинских бренда, от которых больше всего корчит Москву – это вооруженные силы, национальная гвардия и автокефальная церковь"  мог бы произнести и Овсянников, заменив лишь "бренды" да Москву на Севастополь. Хотя он и так постоянно произносит всем своим видом и поступками.

В последние же недели и дни симптомы поставленного нами диагноза "диссидентство" все чаще проявляются и в политической плоскости. Промежуточная кульминация случилась накануне, когда депутаты группы Овсянникова демонстративно отказались участвовать в работе Законодательного собрания.

Судя по всему, осталось буквально две-три ступени до первого в отечественной истории майдана, организованного самой властью.

Картина обещает быть совершенно кафкианской. Площадь, заполненная митингующими госслужащими, присланными по разнарядке, и вольнонаемными кадрами. Все в светло-рыжих париках и оранжевых куртках с прикрепленными к лацканам игрушечными пупсами. Гигантский плакат "Наш овес не в вашего коня корм". Представитель администрации суетливо раздает овсяные печеньки. Через площадь на мотоцикле, к которому прикреплена связка воздушных шариков, буквы на которых образуют надпись "Этот майдан у кого надо майдан", проносится А. Залдастанов. Со сцены по привычке в пустоту произносит речь вице-губернатор Пономарев – к нему прислушиваются лишь его новые поклонники, специалисты по протезированию конечностей. Наконец, на сцену выходит главный виновник торжества и под ликующие вопли ответно вопит: "Мы здесь власть!". Хотел написать, что дальше он на секунду задумывается о феерической абсурдности ситуации, но "Овсянников задумывается" это оксюморон…

…Да Вы власть, Вы, Дмитрий Владимирович, не переживайте Вы так и так не убивайтесь, Вы ж так никогда не убьетесь. Впрочем, хочется майданить – майданьте. Все лучше, чем расстреливать парламент из танков, как это четверть века назад сделали творцы системы, типичным и эталонным представителем коей Вы являетесь. Пострадавший при обоих вариантах, кровавом и нелепом, один, точнее, одна – Россия.

Автор: Станислав Смагин
Источник: sevastopol.su
Просмотров: 61
Комментариев: 0
Фото: En.crimerussia.com
Тэги: Севастополь  правительство  Овсянников  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Главы Севастополя и Крыма подписали на прошлой неделе документ о координатных границах между субъектами. Об этом сегодня на заседании правительства со >>>

С вещами на выход. В Севастополе задержан еще один соратник Овсянникова - СМИ
В Севастополе задержан бывший руководитель ГУП «Севтеплоэнерго» Рамиль Галимуллин. Об этом сообщает издание ForPost со ссылкой н >>>

На земле и на море. Черноморцы учились оборонять побережье и проводке за тралами
Подразделения морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) провели учение по противодесантной обороне участка морского побережья в пункте базирования. По з >>>

Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Новый профессиональный праздник – День дворника – установлен в Ялте. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Ива >>>

Баллотируйтесь. Путин оставил крымчанам и севастопольцам возможность занять пост президента
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму ранее анонсированные поправки в Конституцию страны. Документ опубликован на сайте Госдумы. В частности, >>>

Печальная динамика. Крым и Севастополь показали "отрицательный" прирост населения
Республика Крым занимает предпоследнее место среди регионов Южного Федерального округа по величине среднедушевого дохода населения, опережая по этому >>>

Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
В Санкт-Петербурге арестован Андрей Исаев — бывший директор госучреждения Севастополя «Дирекция капитального строительства», который >>>

И уносят меня. Каждые выходные на Ай-Петри в Крыму калечатся десятки граждан
Каждые выходные на горе Ай-Петри из-за катания на надувных "ватрушках" (сноутюбинге) травмы разной степени тяжести получают порядка десяти ч >>>

Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
В Крыму создано единое Черноморское казачье войско. Решение об этом принято на большом учредительном круге в Симферополе. В новое войско вошли крымски >>>

Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Итоги практически шестилетней жизни российского Крыма таковы: сделано многое, но есть ряд проблем, которые в данный момент честно можно назвать неразр >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Провокация. Истребитель ЧФ перехватил бомбардировщик США и вернулся в Крым
Скрижали Без перемен. Симферопольская и Крымская епархия продолжает "замыкаться" на Киев
Здоровье Старость - не радость. В Севастополе начнет работу первый гериатрический кабинет
Отдых Солнце, воздух и вода. Названы пять самых популярных у отдыхающих городов Крыма
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Решение о запрете вещания российских каналов следует считать "ничтожным"
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама