Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ты их в дверь - они в окно. США проводят вербовку "грантоедов" уже и в детских библиотеках Крыма (фото)
События Пишут кляузы в ООН. МИД Украины беснуется: требует Крым и "компенсацию убытков"
Репортаж "Дичи много". Русские организации Крыма ждут "заезда" экстремистских элементов
Проиcшествия Ярость. В разных городах Крыма полицейские задержали крайне агрессивных граждан
Политика Майдан позорный. Москва будет настаивать на федерализации Украины (ВИДЕО)
Экономика Отключим газ. Яцуба запретил канализацию в новых севастопольских небоскребах
Общество Пить надо меньше. В самоизоляции крымчане стали чаще прикладываться к бутылке
Интервью Вадим Колесниченко: Революции всегда пожирают своих героев
Трибуна Полюбила радикала... Украинский выбор: между Сирией, Ираком и Афганистаном
Среда обитания Братья наши теплые. В симферопольском магазине торгуют шкурами кошек (ФОТО)
Культура Заводская красавица. В Крыму определена "Мисс Сода - 2009" (фото победительниц)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-12-07 06:03 События

Догадайся, мол, сама. Меджлис не сказал крымским татарам, за кого им голосовать



ВАША РЕКЛАМА
В субботу и воскресенье в Симферополе проходил национальный съезд (курултай) Меджлиса крымских татар. Главными в повестке дня были два вопроса - о переизбрании руководства организации и о поддержке кандидатов на пост президента Украины. В 2004 году Меджлис однозначно и активно поддержал оранжевую команду.

Сейчас руководство организации схитрило, посоветовав своим избирателям 17 января определяться самостоятельно. А кого поддержать во втором туре выборов - Меджлис скажет на внеочередном съезде, запланированном на конец января.

Как пишет "Независимая газета", формально руководители Меджлиса являются депутатами в пропрезидентской парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Но примерно половина депутатов из фракции Ющенко поддерживают Юлию Тимошенко.

Эксперты в Киеве отмечают, что Меджлис, не сделав ставку ни на кого из кандидатов, фактически "объявил конкурс", в котором вынуждены принимать участие все, кто заинтересован в голосах крымских татар.

По данным самого Меджлиса, в Крыму сейчас проживают около 280 тыс. крымских татар, что составляет 13% населения автономии. Но речь идет не столько о количестве голосов, сколько о сложности проблем, связанных с крымскими татарами. Войны за землю на полуострове стали уже традиционными. Однако, по данным Крымского республиканского комитета по земельным ресурсам, обеспеченность крымско-татарских семей участками, выделенными под строительство жилья, составляет 147,7%, хотя аналогичный показатель для семей крымчан других национальностей - около 50%. Представители крымской власти возмущены тем, что Меджлис давит на Киев, требуя выделить новые земли, а крымские татары тем временем продолжают тактику самозахвата участков, превращая полуостров в конфликтную зону и отпугивая туристов.

Отдельным вопросом, который беспокоит Киев, стало усиление влияния в Крыму других государств, которые действуют через Меджлис, и вмешательство самого Меджлиса во внешнюю политику Украины. В апреле, когда состоялся первый Всемирный конгресс крымских татар, стало известно, что госуправление сотрудничества и развития Турции выделило средства для покупки тысячи домов крымским татарам, для реставрации культовых сооружений и для закупки оборудования в национальные школы и классы. В то же время руководители Меджлиса стали выступать со все более острыми заявлениями в адрес России, которая якобы пытается дестабилизировать ситуацию в Крыму.

В конце ноября председатель Меджлиса Мустафа Джемилев сообщил, что Россия подтягивает к границам Украины "какие-то свои дивизии, ведется постоянное воздушное наблюдение, создаются карты, планы высадки воздушного десанта". Он сравнил складывающуюся в Крыму ситуацию с прошлогодним конфликтом в Грузии, отметив: "И что самое опасное - даже нет необходимости вводить туда (в Крым, - ред.) войска, потому что там есть довольно мощный Черноморский флот".

Эта тема привнесла драматизм и в заседание курултая, в ходе которого Джемилев призвал свой народ "воздержаться от насилия" в том случае, если кто-то из руководителей организации будет в скором времени убит. Напомним, МВД Украины в конце октября сообщило о раскрытом заговоре террористических организаций, которые якобы готовили покушение на лидеров Меджлиса. Джемилев считает, что опасность не миновала, поскольку в мире существуют силы, желающие "взорвать Крым" накануне украинских президентских выборов. Чуть ранее руководитель крымско-татарского объединения требовал от украинской власти принять решение о вступлении в НАТО без проведения референдума: "Рядовой житель не может знать, что для страны лучше. Для этого есть специалисты, военные. Ведь многие не знают, что такое НАТО, они живут советскими стереотипами… Если бы Грузия была членом НАТО, сомневаюсь, что Россия могла бы себя так вести".

Украинские лидеры воздерживаются от каких-либо комментариев. Однако представители окружения Ющенко и Тимошенко неофициально говорят о том, что действия Меджлиса постепенно превращаются для них в головную боль. Хотя бы потому, что никто из украинских политиков не заинтересован в обострении отношений с Россией. Публично Тимошенко и Ющенко традиционно пытаются задобрить крымских татар. В начале ноября украинский Премьер-министр встречалась с руководством Меджлиса, однако пресс-служба правительства сообщила только, что обсуждались проблемы обустройства крымских татар на исторической родине. Виктор Ющенко накануне курултая поручил Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту насильственного выселения из Крыма крымских татар.

Этот вопрос касается не только истории. Весной крымско-татарские организации фактически предъявили официальному Киеву счет. Был обнародован отчет об итогах работы специальной группы, которая подсчитала все потери народа, понесенные в результате насильственного переселения. В документе было названо более или менее точное количество потерянных домов, земель, продовольственных запасов, учтено, что "народ был лишен гражданских прав и жил в условиях комендантского режима", в результате чего "от болезней и голода погибли около 83 тысяч человек (43% вынужденных переселенцев)". Общий ущерб был оценен почти в 15 млрд. долл. Хотя лидеры Меджлиса прямо не потребовали от украинской власти возмещения ущерба, но отдельные представители организации делали акцент на том, что выселением крымских татар занимались органы власти и карательная система Украинской ССР. Если СБУ, расследуя дело о Голодоморе, планирует вскоре предъявить судебные иски украинским исполнителям преступных решений Компартии СССР, то и крымские татары имеют право пойти по такому пути, сочли в Меджлисе.

Пока официальный Киев молчит по этому поводу. Отдельные политики уповают на смену руководства Меджлиса и на смягчение политики, которую ведет организация. Джемилев бессменно руководит неформальным национальным парламентом с 1991 года. Однако даже в случае смены лидера эксперты не предвидят радикальных перемен в политике организации.

Не ясно также, чем обернется ситуация, связанная с недавним отказом Меджлиса по просьбе Киева отменить принятую в 1991 году Декларацию о национальном суверенитете крымско-татарского народа, в которой, в частности, сказано: "Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве".

Автор: unk
Источник: news.liga.net
Просмотров: 901
Комментариев: 0
Фото: compromat.ua
Тэги: Крым  меджлис  съезд  выборы 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Коктебеле сотрудники СБУ расстреляли сторожа стройки
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама