Мдина – древняя столица Мальты. Атмосфера в городе соответствующая: почти нет людей, тишина на безлюдных улочках. Несколько ступеней в каменный колодец и оказываешься в настоящем пыточном царстве: дыба, тиски для сдавливания черепа, щипчики для выдирания ногтей...
Жертвы и их мучители, висельники, люди без голов – всё это персонажи, населяющие залы. Восковые, конечно, но выглядят до ужаса натуралистично. Смотреть под ноги нужно обязательно, иначе можно споткнуться о мешок со скелетом внутри. Ко всему прочему, сопровождает процессию экскурсантов горбун-смотритель.
"Ворота арестантов" или Музей пыток (Гаага, Нидерланды)Музей пыток в Амстердаме гораздо известнее аналогичного музея в Гааге. Однако в гаагском музее композиция будет куда страшнее. И с этим согласны все, кто там был.
На центральной многолюдной площади Гааги находится каземат, куда со всего королевства в средние века свозили преступников. Вниманию посетителей здесь представлен полный рабочий инвентарь экзекуторов.
Если вы сохраните бодрость духа и немедленно не ретируетесь из этого ужасного места, то гид подробно опишет, как им пользоваться.
Средневековый склеп (Седлец, Чехия)Неподалёку от города Кутна Гора расположен посёлок Седлец, в котором находится уникальный средневековый склеп. В 13 веке по кладбищу была рассеяна горсть земли, по традиции привезённая со священного для христиан Иерусалима аббатом седлецкого монастыря, и многие дворянские семьи пожелали быть похороненными в этом святом месте. Так было основано это гигантское кладбище, на котором нашли свое пристанище 30 тысяч жертв чумы 1318 года и гуситских войн.
Вскоре переполненный некрополь закрыли, кости извлекли и свалили в кучи, которые простояли века, пока некий полуслепой монах в 1511 году не решился навести порядок. Кучи были разобраны на шесть стройных пирамид.
Спустя три столетия известный резчик по дереву Франтишек Ринт использовал кости в декоре кладбищенской часовни. Все кости перед использованием были дезинфицированы и отбелены.
Очевидно, столь непривычное убранство святого места было создано, чтобы напоминать о бренности бытия.
Замок ужасов (Лондон, Англия)В замке постарались соблюсти принцип натуралистичности, воссоздавая исторические события. Атмосфера нагнетается даже за счет запахов. Например, руины Лондона, оставшиеся после Великого пожара, выглядят почти так же, будто он только случился.
В камерах пыток представлены все пыточные орудия, какие только применялись заплечных дел мастерами. Кое-что посетители при желании могут испытать на себе. И даже поучаствовать в шоу, на котором воспроизводится суд 16 века. Все проходит очень весело. Где-то вверху сидят служители закона в париках, ничего не подозревавшего туриста хватают и усаживают на скамью подсудимых. "Имя?" – "Гена". "Откуда будешь?" – "Киев". "Киев... Из Украины? – Виновен!"
Башня сумасшедших или Музей патологоанатомии (Вена, Австрия)В 17 веке на современной улице
Spitalgasse находился сумасшедший дом. Сейчас удовольствия от посещения этого места могут получить или смелые, или очень циничные люди.
Из самых примечательных экспонатов – гинекологическое кресло из красного дерева, заспиртованные органы, препарированные черепа, мумифицированные головы, экспонаты, наглядно демонстрирующие случаи венерических болезней или патологическое увеличения гениталий...
Во время войны музей подвергся бомбежки, в результате чего потерял некоторые из своих экспонатов, например скульптуру Лаокоона с сыновьями, материалом для которой послужили человеческие и звериные кости.
Замок Дракулы (Трансильвания, Румыния)Средневековый замок Бран, построенный на краю ущелья в Карпатских горах, заслуженно имеет репутацию самого страшного места в Румынии. Готический силуэт замка, взлетающий своими шпилями в небеса, внушал ужас не одно столетие благодаря деяниям князя Влада
III, больше известного как Влад Колосажатель (по-румынски Влад Цепеш). Прозвище Дракула (сын дракона) Влад получил по причине членства его отца в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом.
Славу кровавого монстра Дракула снискал у потомков своим нездоровым пристрастием сажать своих врагов на кол. Дорога, которая ведет к замку, до сих пор называется "Дорогой заостренных колов".
Музей душ усопших (Рим, Италия)В Вечном городе – Риме – тоже нашлось место для не совсем обычных экспозиций. Особой популярностью у туристов пользуется маленькая комнатка, прилегающая к единственной в Риме чисто готической церкви и носящая гордое название Музей душ усопших.
Чтобы попасть в это богоугодное заведение, надо зайти в церковь, повернуть направо и сказать местному священнику одно-единственное слово: "Музей". Дальше он без лишних вопросов отведет вас туда.
Здесь собраны все возможные доказательства присутствия душ умерших на земле: фотографии, отпечатки подошв и пальцев на книгах и одежде... Экспонаты свозились из многих стран, таких, как Бельгия, Франция, Германия и, конечно, сама Италия.