Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дорогой полуостров. ФЦП развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-07 14:35 Экономика

Воруют… Как путают «личную шерсть с государственной» в крымских портах Ч. II



ВАША РЕКЛАМА
(Окончание. Начало см. Ч I)  Размах коррупции, злоупотреблений и воровства в крымских портах откровенно поражает – даже с учетом того, что далеко не все нынче попадает в прессу. А теперь догадайтесь, где сейчас находятся как обозначенные пофамильно, так и не прозвучавшие до вынесения решений судами фигуранты всех информационных сообщений?

Бывший начальник ГП "Евпаторийский морской торговый порт" Александр Котельников – на свободе. Еще в апреле 2011 года следователь прокуратуры Крыма изменил меру пресечения Котельникову из содержания под стражей на подписку о невыезде. Как сообщалось, это стало возможным после неоднократных обращений уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой (!) к председателю Апелляционного суда Крыма Сергею Лунину, к руководству Генпрокуратуры Украины и прокуратуры республики с просьбой изменить Котельникову меру пресечения. По мнению омбудсмена, тяжело больной экс-руководитель Евпаторийского морского торгового порта Александр Котельников содержался под стражей в условиях антисанитарии, что "привело к резкому ухудшению его здоровья".

Смена руководства в Феодосийском морском торговом порту после ряда громких скандалов и протестных акций коллектива произошла летом прошлого года. Сейчас МТП возглавляет бывший военный моряк Игорь Андриянов. Но и военная закалка, как видим, не страхует его от нечистых на руку коллег.

Обязанности начальника Ялтинского морского торгового порта с 10 января нынешнего года исполняет состоящий под судом бывший руководитель Керченского МТП Александр Котовский. СМИ пишут, что новый руководитель продолжил практику передачи в аренду предпринимателям припортового участка набережной Ялты как гидротехнического сооружения. С началом курортного сезона торговцы стали выставлять на арендованной территории палатки и аттракционы.

Кроме того, внеплановая проверка Госгорпромнадзора показала, что аттракционы на набережной Ялты представляют реальную угрозу для отдыхающих. Развлекательные установки оказались самовольно подключены к электросетям Ялтинского морпорта без соблюдения мер безопасности. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. Об их реакции ничего не сообщалось.

Вдруг "пропавший" с рабочего места Мирослав Халик руководил Евпаторийским портом с ноября по декабрь прошлого года, в январе нынешнего его экстренно "перебросили" в Керчь. Несмотря на расследующееся уголовное дело, он сейчас даже баллотируется в Верховную Раду Украины по местному мажоритарному округу. Правда, не очень понятно, на что рассчитывает.

В общем, "золотой фонд" назначенных государством и им же "ротируемых" управленцев. Непотопляемых, как… Непотопляемых, в общем.

Но - продолжим. Обязанности начальника Евпаторийского порта с 4 января с.г. исполняет Игорь Кутафин, назначенный соответствующим приказом Министерства инфраструктуры от 23.12.2011. Прежде служивший "военным завхозом", Кутафин пошел по пути своих предшественников Котельникова и Халика: сосредоточил усилия на добыче морского песка в озере Донузлав и его перевалке за бесценок посредникам вроде фирмы "Таврия-Буд", по сути, продолжая быстро разорять доверенное ему государственное предприятие. В этом не так давно на пресс-конференции в Симферополе во всеуслышание признался первый заместитель начальника ЕМТП Олег Нижник: "Мы песок не продаем! Мы только добываем. Реализацией песка занимаются другие компании". Объяснять, с какой-такой радости госпредприятием выстроена подобная схема отношений с частными структурами, Нижник, конечно, не стал, хотя интерес к данной теме у журналистов был.

Ведь, действительно, крайне интересно, почему Евпаторийский порт, прежде обладавший всеми необходимыми мощностями для добычи песка, теперь привлекает для этой цели средства посредников вроде принадлежащего гражданину Грузии земснаряда "Ока", а также других зафрахтованных судов. Куда подевались собственные суда порта?

Крайне интересно, почему, обладая своими морскими карьерами в озере Донузлав, Евпаторийский порт длительное время добывал песок в чужих – в частности, ЗАО "Южная инвестиционная компания"?

Крайне интересно также, почему Евпаторийский порт не сам продает "в поте лица" добытый песок, а передает его для реализации фирме "Таврия-Буд"? Ведь при этом порт, кредиторская задолженность которого за прошедшие полгода увеличилась практически вдвое(!), теряет львиную долю прибыли, отказываясь от нее в пользу частной фирмы? Или это снова пресловутая схема "откат-товар-откат"?

Почему, наконец, обладающий исключительными правами в области безопасности мореплавания Евпаторийский порт регулярно торпедирует  законную хозяйственную деятельность своих конкурентов, абсолютно безосновательно задерживая чужие суда и всячески препятствуя их работе, тем самым нанося ущерб на миллионы гривен, как это было в мае и июне текущего года? Не нужно обладать большим умом, чтобы понять: уже завтра нанесенные фирме убытки порт обяжут возместить. Но возмещать их придется не руководителям, а, как субъекту хозяйствования, государственному предприятию…

Самое невероятное, что, пытаясь вытолкнуть с рынка действующих в законном поле конкурентов и оставить донузлавскую волну достаточно мутной для того, чтобы в ее глубинах можно было что-либо рассмотреть, руководство Евпаторийского порта в последнее время устраивает в СМИ регулярные истерики по поводу каких-то возможных "рейдерских захватов" предприятия, поголовно "ангажированных" судей и "коррумпированных" прокуроров, якобы препятствующих Евпаторийскому МТП в осуществлении его деятельности. И пишет по этому поводу письма Президенту Украины, в Генпрокуратуру и даже… СНБО, накануне парламентских выборов угрожая действующей власти массовыми акциями протеста портовиков! Вовлекая, таким образом, и трудовой коллектив в свои темные дела…

Кажется весьма характерным, что за несколько истекших месяцев сам начальник порта Игорь Кутафин не сказал журналистам ни слова, доверяя делать ну очень громкие заявления от имени трудового коллектива уже упоминавшемуся Олегу Нижнику, и.о. начальника отдела по юридической и договорной работе Анатолию Туйсузову и главному диспетчеру, а по совместительству председателю профкома Дмитрию Дудчику. В то время, как они на пресс-конференциях твердят о "рейдерских захватах" и плачутся о нехватке средств даже для социальных выплат работникам порта, уже вынашивающий планы по сдаче государственного предприятия в частную концессию Игорь Кутафин попеременно ездит то на "Honda Pilot", то на "Acura MDX" последних моделей и, судя по всему, ни в чем другом себе тоже не отказывает.

Хоть и есть предположение, что все свое имущество Кутафин уже даааавно оформил на родственников. Известно, что "хитромудрые" схемы, действующие в нашей державе, по которым государственные предприятия сначала доводятся до банкротства, а потом их активы "прилипают" к чужим рукам, хоть и нечасто, но все-таки дают сбой. И тогда под суд идут рядовые исполнители, отлично, впрочем, понимающие, что творят, но не могущие устоять перед соблазном сказочно-быстрого обогащения.
 
Однако все "маленькие радости" на словах болеющих о благе народном чиновников до поры – до времени, надо полагать. Ведь практика показывает, что сколь бы веревочке ни виться, а конец у нее всегда обнаруживается. Как находился уже множество раз там, где речь идет о государственных пока еще крымских портах. Остается только задаться логичным вопросом, а сколько, собственно, еще все перечисленное выше там будет продолжаться? Данный вопрос мы адресуем должностным лицам Министерства инфраструктуры Украины, ответственным за назначение руководящих кадров в том числе и крымских портов, и правоохранительным органам.

Автор: Всеволод Никитин
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 959
Комментариев: 22
Фото: kabmir.com
Тэги: Крым  порт  правоохранители  коррупция 

В тему:
Последние комментарии:
Днепр 2021-06-27 13:24:17
Прошу контакт с Кутафиным. Мой E-mail dp-stroyinvest@ukr.net Заранее благодарен.
[ответить]
Днепр 2021-06-27 13:20:25
Прошу контакт с Кутафиным +380676336553
[ответить]
Александр 2015-03-13 14:46:06
Опять набежали...Какая честь? Точно знаю у кого и сколько брал. Знаю как обманывал, как подставлял. Как говорится: "нет негодяя, который был бы настолько глуп, что не нашел бы ни одного довода для оправдания своей подлости."
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ласпи
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Даешь выборы!
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама