Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Будет вам и белка... Зарубежные эксперты предсказали Крыму хорошее будущее в России
События Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Репортаж Налетай, подешевеет. В Госкомцен рассказали об изменениях тарифов ЖКХ в Крыму
Проиcшествия Маловато будет. Очередного педофила в Севастополе приговорили к 13 годам колонии
Политика Коронавирус: голосуй дистанционно. Выборы губернатора Севастополя могут "отложить"
Экономика Можно собираться и ехать. В Крыму выявили более 500 "партизанских" отелей - Аксёнов
Общество Можно или нельзя. Власти Крыма объяснили, как жить в условиях ограничений
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Сиди дома, не гуляй. Крымские клещи агрессивно атакуют несознательных граждан
Культура Весь мир - театр. Ширвиндт рассказал Гордону, чей на самом деле Крым
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-07 14:35 Экономика

Воруют… Как путают «личную шерсть с государственной» в крымских портах Ч. II



ВАША РЕКЛАМА
(Окончание. Начало см. Ч I)  Размах коррупции, злоупотреблений и воровства в крымских портах откровенно поражает – даже с учетом того, что далеко не все нынче попадает в прессу. А теперь догадайтесь, где сейчас находятся как обозначенные пофамильно, так и не прозвучавшие до вынесения решений судами фигуранты всех информационных сообщений?

Бывший начальник ГП "Евпаторийский морской торговый порт" Александр Котельников – на свободе. Еще в апреле 2011 года следователь прокуратуры Крыма изменил меру пресечения Котельникову из содержания под стражей на подписку о невыезде. Как сообщалось, это стало возможным после неоднократных обращений уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой (!) к председателю Апелляционного суда Крыма Сергею Лунину, к руководству Генпрокуратуры Украины и прокуратуры республики с просьбой изменить Котельникову меру пресечения. По мнению омбудсмена, тяжело больной экс-руководитель Евпаторийского морского торгового порта Александр Котельников содержался под стражей в условиях антисанитарии, что "привело к резкому ухудшению его здоровья".

Смена руководства в Феодосийском морском торговом порту после ряда громких скандалов и протестных акций коллектива произошла летом прошлого года. Сейчас МТП возглавляет бывший военный моряк Игорь Андриянов. Но и военная закалка, как видим, не страхует его от нечистых на руку коллег.

Обязанности начальника Ялтинского морского торгового порта с 10 января нынешнего года исполняет состоящий под судом бывший руководитель Керченского МТП Александр Котовский. СМИ пишут, что новый руководитель продолжил практику передачи в аренду предпринимателям припортового участка набережной Ялты как гидротехнического сооружения. С началом курортного сезона торговцы стали выставлять на арендованной территории палатки и аттракционы.

Кроме того, внеплановая проверка Госгорпромнадзора показала, что аттракционы на набережной Ялты представляют реальную угрозу для отдыхающих. Развлекательные установки оказались самовольно подключены к электросетям Ялтинского морпорта без соблюдения мер безопасности. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. Об их реакции ничего не сообщалось.

Вдруг "пропавший" с рабочего места Мирослав Халик руководил Евпаторийским портом с ноября по декабрь прошлого года, в январе нынешнего его экстренно "перебросили" в Керчь. Несмотря на расследующееся уголовное дело, он сейчас даже баллотируется в Верховную Раду Украины по местному мажоритарному округу. Правда, не очень понятно, на что рассчитывает.

В общем, "золотой фонд" назначенных государством и им же "ротируемых" управленцев. Непотопляемых, как… Непотопляемых, в общем.

Но - продолжим. Обязанности начальника Евпаторийского порта с 4 января с.г. исполняет Игорь Кутафин, назначенный соответствующим приказом Министерства инфраструктуры от 23.12.2011. Прежде служивший "военным завхозом", Кутафин пошел по пути своих предшественников Котельникова и Халика: сосредоточил усилия на добыче морского песка в озере Донузлав и его перевалке за бесценок посредникам вроде фирмы "Таврия-Буд", по сути, продолжая быстро разорять доверенное ему государственное предприятие. В этом не так давно на пресс-конференции в Симферополе во всеуслышание признался первый заместитель начальника ЕМТП Олег Нижник: "Мы песок не продаем! Мы только добываем. Реализацией песка занимаются другие компании". Объяснять, с какой-такой радости госпредприятием выстроена подобная схема отношений с частными структурами, Нижник, конечно, не стал, хотя интерес к данной теме у журналистов был.

Ведь, действительно, крайне интересно, почему Евпаторийский порт, прежде обладавший всеми необходимыми мощностями для добычи песка, теперь привлекает для этой цели средства посредников вроде принадлежащего гражданину Грузии земснаряда "Ока", а также других зафрахтованных судов. Куда подевались собственные суда порта?

Крайне интересно, почему, обладая своими морскими карьерами в озере Донузлав, Евпаторийский порт длительное время добывал песок в чужих – в частности, ЗАО "Южная инвестиционная компания"?

Крайне интересно также, почему Евпаторийский порт не сам продает "в поте лица" добытый песок, а передает его для реализации фирме "Таврия-Буд"? Ведь при этом порт, кредиторская задолженность которого за прошедшие полгода увеличилась практически вдвое(!), теряет львиную долю прибыли, отказываясь от нее в пользу частной фирмы? Или это снова пресловутая схема "откат-товар-откат"?

Почему, наконец, обладающий исключительными правами в области безопасности мореплавания Евпаторийский порт регулярно торпедирует  законную хозяйственную деятельность своих конкурентов, абсолютно безосновательно задерживая чужие суда и всячески препятствуя их работе, тем самым нанося ущерб на миллионы гривен, как это было в мае и июне текущего года? Не нужно обладать большим умом, чтобы понять: уже завтра нанесенные фирме убытки порт обяжут возместить. Но возмещать их придется не руководителям, а, как субъекту хозяйствования, государственному предприятию…

Самое невероятное, что, пытаясь вытолкнуть с рынка действующих в законном поле конкурентов и оставить донузлавскую волну достаточно мутной для того, чтобы в ее глубинах можно было что-либо рассмотреть, руководство Евпаторийского порта в последнее время устраивает в СМИ регулярные истерики по поводу каких-то возможных "рейдерских захватов" предприятия, поголовно "ангажированных" судей и "коррумпированных" прокуроров, якобы препятствующих Евпаторийскому МТП в осуществлении его деятельности. И пишет по этому поводу письма Президенту Украины, в Генпрокуратуру и даже… СНБО, накануне парламентских выборов угрожая действующей власти массовыми акциями протеста портовиков! Вовлекая, таким образом, и трудовой коллектив в свои темные дела…

Кажется весьма характерным, что за несколько истекших месяцев сам начальник порта Игорь Кутафин не сказал журналистам ни слова, доверяя делать ну очень громкие заявления от имени трудового коллектива уже упоминавшемуся Олегу Нижнику, и.о. начальника отдела по юридической и договорной работе Анатолию Туйсузову и главному диспетчеру, а по совместительству председателю профкома Дмитрию Дудчику. В то время, как они на пресс-конференциях твердят о "рейдерских захватах" и плачутся о нехватке средств даже для социальных выплат работникам порта, уже вынашивающий планы по сдаче государственного предприятия в частную концессию Игорь Кутафин попеременно ездит то на "Honda Pilot", то на "Acura MDX" последних моделей и, судя по всему, ни в чем другом себе тоже не отказывает.

Хоть и есть предположение, что все свое имущество Кутафин уже даааавно оформил на родственников. Известно, что "хитромудрые" схемы, действующие в нашей державе, по которым государственные предприятия сначала доводятся до банкротства, а потом их активы "прилипают" к чужим рукам, хоть и нечасто, но все-таки дают сбой. И тогда под суд идут рядовые исполнители, отлично, впрочем, понимающие, что творят, но не могущие устоять перед соблазном сказочно-быстрого обогащения.
 
Однако все "маленькие радости" на словах болеющих о благе народном чиновников до поры – до времени, надо полагать. Ведь практика показывает, что сколь бы веревочке ни виться, а конец у нее всегда обнаруживается. Как находился уже множество раз там, где речь идет о государственных пока еще крымских портах. Остается только задаться логичным вопросом, а сколько, собственно, еще все перечисленное выше там будет продолжаться? Данный вопрос мы адресуем должностным лицам Министерства инфраструктуры Украины, ответственным за назначение руководящих кадров в том числе и крымских портов, и правоохранительным органам.

Автор: Всеволод Никитин
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 918
Комментариев: 20
Фото: kabmir.com
Тэги: Крым  порт  правоохранители  коррупция 

В тему:
Последние комментарии:
Александр 2015-03-13 14:46:06
Опять набежали...Какая честь? Точно знаю у кого и сколько брал. Знаю как обманывал, как подставлял. Как говорится: "нет негодяя, который был бы настолько глуп, что не нашел бы ни одного довода для оправдания своей подлости."
[ответить]
штурман 2015-02-28 10:58:32
"-А где Вы успели нажить так много врагов? -Для этого не надо быть гением.Делай свое дело,говори правду,не подхалимничай-и этого вполне достаточно чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора". ( В.Пикуль. "ЧЕСТЬ ИМЕЮ") Так вот Кутафин честь имеет, говорю то что,знаю.
[ответить]
портной 2015-02-28 10:52:31
шурик ты не прав!
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Лето
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лучше сами обопьемся. У Зеленского не собираются давать Крыму днепровскую воду
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Отдых Берите и пользуйтесь. В крымских городах "ограниченно" открывают морской променад
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама