Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Следи за собой. В Крыму растет смертность пациентов с коронавирусом
События Самоизоляция. В Крыму опубликован список болезней, при которых лучше сидеть дома
Репортаж Больше трех не собираться. Аксёнов призвал крымчан чокаться рюмками "через экран"
Проиcшествия Красиво жить не запретишь. Очередные крымские чиновники попались на взятке
Политика Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
Экономика Вчера были маленькие. Крым вырвался вперед по производству устриц
Общество Некуда бежать. В Севастополе потенциальные носители COVID предоставлены сами себе
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Безводье. В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за засухи
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-07-07 20:25 Книжная полка

"Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр



ВАША РЕКЛАМА
В минувшие сутки снова отличился старший мичман Николай Нетрожченко. Вместе с мичманом Владимиром Бобриковым они отремонтировали очень сложный секретный корабельный прибор. В его технической документации прямо указывается: ремонт производится только в заводских условиях. По последней информации, которой обладает капитан 3 ранга Константин Вощинский...

за ремонт этого приборчика на заводе флоту пришлось бы выложить от тысячи до полутора тысяч украинских гривен. Не упоминая того печального обстоятельства, что все последние годы флот хронически беден, до ближайшего нашего военного предприятия сейчас ох, как далеко. А техника должна работать. Вот и мудрят мужики в режиме специалистов высочайшей квалификации. Да они таковыми и являются.

* Начало 

Старпом, Андрей Порохов, утром напоминает командирам подразделений о ведении “дисциплинарной практики”. Подразумевается призыв налагать на подчиненных, как положено, взыскания и поощрения, не забывая вести служебные карточки. Командиры с подчиненными здесь, конечно, работают постоянно. Кого-то ругают, кого-то хвалят, но “уставные” поощрения и наказания, быть может, и не применяют. А что касается служебных карточек – вести их необходимо, по приходу корабля в базу многочисленные береговые комиссии это дело непременно проверят. Вечная “болезнь” нашего флота: не знаешь, чем заниматься в море – то ли делом, то ли бумагами для отчета, которых нужно вести превеликое множество. Случись что – сразу начнут “шерстить” по всем мыслимым и немыслимым бюрократическим позициям. И вот без бумажки ты будешь букашка, а с бумажкой – человек.

Люди предусмотрительные, говорят, на флоте уже давно заготавливают отчеты “впрок”: вдруг заболеешь или отпуск приключится или еще чего – а у тебя необходимый “комплект” бумажек лежит в укромном месте. Внезапно нагрянувший проверяющий: “А где это?” – “Вот”. – “А где то?” – “Пожалуйста!” – “А вот этого у вас точно нет!” – “Имеется, взгляните”. Значит – работа ведется, люди не спят. А как там на самом деле – кто его знает. Главное, чтоб была бумажка!

Вот и старпом в море, когда не стоит на командирской вахте, обложен “гроссбухами”, бланками, суровыми канцелярскими книгами и прочей мутотой. Пишет, заполняет, считает, аж дымится весь. И корабельному писарю Копову всегда работа имеется. Пока его пулемет бездействует, старший пулеметчик набирает документы на компьютере. И днем, и ночью зудит принтер в каюте Порохова. Апогей маразма. Край света, чужое море, вполне боевая обстановка, а народ день-деньской отчеты по ста и одному направлению вынужден строчить. Ропщут только когда совсем уж от усталости валятся – привыкли! В конце концов, с приказами вышестоящего начальства не поспоришь.

На правом крыле мостика покурили с Борисовым. Я вспомнил:

– Как там, Андрей Геннадьевич, про окурки и океан?

– “И окурки я за борт бросал в океан”, – цитирует Борисов.

Во-во. Бросал и я, елы-палы, окурки в океан.

А у нас на корабле – кампания. Настоящая, без скидок на условности бытия и походные условия. Инициировал кампанию Голованов. Как и меня, командира встревожили всякие негативные проявления в среде срочнослужащих. Утром, выступая перед офицерами, напомнил чью-то “крылатую” фразу:

– Чаще заглядывайте в глаза подчиненным!

В дополнение к тому, что уже делается, Голованов назначает еще два мероприятия: “телесный осмотр” и собрание контрактников и мичманов в столовой команды. Телесный осмотр решено проводить на юте. Вообще, телесный осмотр молодых матросов, которых на “Меркурии” четверо, проводится доктором ежедневно. Ищет он следы “воспитания”, к которому, быть может, прибегает кто-то из местных “годков” – старослужащих. А весь личный состав осматривается раз в неделю, по пятницам. Довольно необычное, с точки зрения штатской логики, мероприятие имеет целью выявление синяков, ушибов, царапин, ссадин на матросских телах и уже в дополнение проверяется “чистота кожных покровов”. Если дерутся в кубрике – обязательно остаются следы на теле, что уже само по себе служит тревожным сигналом и поводом для разбирательств.

По трансляции звучит голос Шаховского, стоящего вахтенным офицером:

– Команде приготовиться к построению по большому сбору. Место построения – ют. Форма одежды для личного состава тапочки, трусы.

Построились. Этот самый телесный осмотр обычно проходит весело, с шутками-прибаутками. Матросы и старшины, да и офицеры, проводящие осмотр, прячут за юморком свое смущение. Несмотря на мужской коллектив, на привычность действа, на все такое (в конце концов, здесь не институт благородных девиц), – стесняются люди. Вроде все в одну баню ходим. Но в этих телесных осмотрах есть что-то немного унизительное для славянского мироощущения. Что поделать – вынужденная мера. Уродливый рецидив “годковщины” гораздо опаснее. Уж сколько несчастий и неприятностей принесли флоту эти неписаные законы темных кубриков и безымянных тамбуров!

На юте, меж тем, не жарко. Собрались, построились. Моряки, вышедшие, как и было велено, в трусах и тапочках, ежатся. Осмотр проводит капитан-лейтенант Порохов. Каждого матроса и старшину смотрит в “фас”, в “профиль”, со спины, заставляет поднять руки. Нашел у кого-то ссадину на лопатке, зовет доктора. Доктор машет рукой – ссадина давешняя, “зафиксирована” в соответствующем докторском “кондуите”. Как пояснил сам моряк – с трапа “загудел”. Эту не такую уж редкую неприятность на кораблях зовут “санный спорт”. Трапы здесь крутые. Особенно их не любят дамы в обтягивающих платьях и на каблуках, изредка попадающие на борт каждого военного корабля. На экскурсию там или чья-нибудь жена зайдет на мужнину каюту посмотреть. Обязательно где-нибудь споткнется барышня на трапе, а внизу ее уже ловят – научены горьким опытом.

В принципе, любую обнаруженную при телесном осмотре травму моряки как раз так и мотивируют: “шел, поскользнулся, упал с трапа”. “Стучать” командирам, по матросским понятиям, считается “западло”. Но опытных офицеров не обманешь, по характеру ссадины или синяка они прекрасно разбираются, где действительно “неудачное приземление” имеет место быть, а где чей-то кулак погулял. Осмотрев всех, Порохов отпускает матросов и старшин, чтоб не мерзли. А с оставшимися мичманами и контрактниками начинается беседа в понятном ключе: вы ж смотрите за личным составом срочной службы!

Та же тема звучит и в каюте командира. За чашкой кофе ее обсуждают Голованов, старпом и Борисов. Горячатся, что-то доказывают друг другу. Преимущества и недостатки различных методов воспитания выясняют. На мой вопрос, почему не оставили в базе всех “неблагонадежных”, командир отвечает:

– Всех не спишешь. И вообще, кто там с ними возиться будет?

Подкрепляя сказанное, дополняет:

– Иногда с женой ссоримся, она обвиняет – мол, “клин ты поймал” на своей службе! Приходится отвечать в таком же тоне. Говорю: а что ты сделала в этой жизни? Кого ты перевоспитала, человеком сделала? Ведь ты же педагог?! Начинает думать...

Да вот, иной раз посмотришь, кто на флот с “гражданки” приходит – диву даешься, какие люди бывают. И наркоманы, и алкоголики, и психопаты, и дебилы, и просто сурово обделенные жизнью, и откровенные дети. Всех их приходится “приводить в меридиан”: учить службе, учить подчиняться, учить флотской специальности, учить ответственности, учить быть мужчинами. Чаще всего, представьте, получается: жуткие оболтусы за год-полтора дорастают до уровня мужика, воина, защитника, которому хоть в огонь, хоть в воду, не говоря уже про всякие там медные трубы. Чего это стоит, лучше не начинать – получится “Педагогическая поэма”. Наконец, повзрослевший, поздоровевший, возмужавший и чего-то понявший в этой жизни парень, полный радужных надежд, от души поблагодарив командиров за заботу, увольняется в запас. Ему на смену приходит очередной жуткий оболтус...

Как-то за “рюмкой чая” в узком кругу знакомые корабелы пробовали прикинуть, каков процент на флоте “беспроблемных” срочнослужащих. Сошлись единодушно: целиком “беспроблемных” не бывает. Исключения случаются, но из разряда тех, что только подтверждают правило. Самый надежный, самый верный корабельный “тихоня” однажды может такой фортель выкинуть, что только ну.

Получили очередной пакет телеграмм – служебных записок с берега. Последняя такая: “В СЕМЬЕ МИЧМАНА ОЛЕЖКО 24 О2 РОДИЛСЯ СЫН ВЕС 2 КГ 700 ГР РОСТ 49 СМ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЫ И СЫНА НОРМАЛЬНОЕ”.

Командир озвучивает телеграмму по трансляции. На корабле – взрыв эмоций. Голованов поручает Анатолию Шаховскому найти счастливого отца и “довести ему телеграмму под роспись”. На бумаге ниже текста красуется выведенное крупным почерком командира: “Поздравляю!” Бросились искать Александра Олежко, техника, но его нет ни в каюте, ни на постах, ни на верхней палубе. Предполагают – закрылся где-то и плачет от счастья. Все возможно. От человека, получившего такое известие, можно ждать любых неадекватных реакций.

Докладывают Голованову, он включает трансляцию:

– Мичману Олежко прибыть в каюту командира.

Прибегает. Сидел  у кого-то в каюте, торжествовал. Счастливый, конечно. Голованов вручает виновнику телеграмму, жмет руку. Молодой папа, пользуясь ситуацией, просит “добро” на переговоры с берегом. “Добро” дается.

Мальчик – первенец у Саши и его жены Светы. Женаты они уже десять лет, но деток не было. Наконец, дал Бог. И с первого раза – парень, будущий моряк! Семья Олежко живет в Мирном. Благо, что жена местная, так что было кому за ней присмотреть, когда муж ушел в море.

Родился Александр Георгиевич Олежко в Белоруссии, потом родители перебрались в Крым. Отсюда и на срочную призвался. В первые же дни службы написал рапорт с просьбой направить на учебу в школу техников ВМФ, в Киев – именно там готовили специалистов для спецназа. Через два года приехал в поселок Мирный мичманом. Шесть лет служил на корабле “Гром”, потом еще год – на “Памире”. С 1998-го года на “Меркурии”. Нынешняя боевая у Александра шестая – в двадцать девять лет. Вот такое житейское достижение.

После обеда в столовой команды собрали мичманов и контрактников. Все о том же, о людях и их воспитании говорили командир, старпом, зам. Особенно напирали на командиров отделений: чтоб каждый день работали с подчиненными, знали о них все досконально, не уходили от ответственности, которую младшие командиры на свой счет не очень-то относят. Народ внимал крайне серьезно. И выводы, похоже, будут сделаны правильные. Тон задает Голованов. Пару раз на дню по трансляции теперь звучит:

– Матросу такому-то прибыть в каюту командира.

Поочередно вызывает к себе двух моряков, явивших командованию первые тревожные симптомы в поведении. О чем там с ними разговаривает, неизвестно. Хотелось бы услышать, но нельзя. Воспитание – процесс индивидуальный, тонкий, не терпящий чужих ушей.

Вдруг набегает на небо сизая тучка, окатывает “Меркурий” мелким дождичком и мчится дальше. Выглядывает солнце и над морем встает грандиозная, яркая радуга. Все высыпали на палубу, фотографируются, тычут в радугу пальцами. На берегу такой не бывает.

Шаховский “черепит” над телеграммой, полученной из нашего ПМТО в Тартусе. Экипажу “Меркурия”, как и всем российским гражданам, предстоит участвовать в досрочных президентских выборах. Из Тартуса сообщили, какие документы необходимо готовить кораблю для “волеизлияния”.

В семь часов пьем чай в каюте у Саши Олежко. Поздравляют с первенцем, шумят. Наиболее часто употребляемое пожелание: “Ну, дай Бог, чтоб не последний!” Олежко обещает довести “счет” до десяти детишек.

Кто-то жалуется, что недавно ударился лбом о железо дверного проема, показывает багровую шишку. Я вспоминаю своего первого начальника отдела боевой подготовки в редакции газеты “Каспиец”, где начинал офицерскую службу, капитана 3 ранга Михаила Евгеньевича Борисова (по последним данным, он уже “капдва”, редакторствует в нашей газете, в Астрахани). Борисов в редакцию пришел из замполитов кораблей. Высокий, здоровый мужик. Как-то раз рассказывал, что первое время на корабле стучался лбом обо все трубопроводы, дверные проемы и прочие выступы. Так моряки в самых “опасных” местах за одну ночь понаклеивали полоски поролона – чтоб зам, часом, не убился в конец.

Расслабившийся, разомлевший Шаховский комментирует:

– Вот так и становятся замами. Побьешься немного головой...

Борисов моментально:

– А я-то думаю: ну как же замами становятся?!

“Чаепития” на корабле – это, как я заметил, не только традиция, не только общение, не только своеобразное развлечение в суровых буднях, но еще и маленькие гастрономические праздники. “Виновник” обязательно накрывает на стол что-нибудь взятое из дому: кусочек сала порежет, банку консервированных овощей поставит. Несмотря на нормальную кормежку, эти маленькие домашние припасы имеют здесь совершенно особый вкус и пользуются невероятной популярностью.

Вечером на юте смеются, шумят контрактники, которых “заводит” старший мичман Лев. Стоящий здесь же Валерий Иванович Горбачев обнаружил где-то в воздушном пространстве чужой самолет, и, видимо, неправильно классифицировал его. Лев доказывает:

– Да если бы в этом районе был такой самолет – значит, все, война!

Горбачев примирительно улыбается:

– Ну, не знаю...

Лев победоносно:

– Старший мичман Горбачев войну объявил! Валерий Иванович, тут строгим выговором не отделаться!

* Продолжение следует 

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 212
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Мир  литература  повесть  Неверов 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Цены на продукты в Севастополе серьезно выросли за последний год и превысили цены во многих других субъектах РФ. Об этом сообщили депутаты на заседани >>>

Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
Правительство Крыма продает 100% акций «ПАО «Массандра» на электронном аукционе единым лотом со стартовой ценой 5,3 млрд руб. Сейчас >>>

Перспективы. Квартплата в Севастополе вырастет в следующем году
Тарифы на коммунальные услуги в Севастополе увеличатся в 2021 году в общей сложности не более чем на 6,2%. Об этом сегодня сообщил журналистам и.о. ди >>>

Совет, да любовь. Крымчане из-за пандемии не стали меньше жениться
Временное приостановление торжественных бракосочетаний в Крыму, принятое приказом Минюста Крыма с целью предотвращения распространения коронавирусной >>>

Ущерб подсчитывается. Неизвестные взорвали банкомат в Крыму
Несколько неизвестных сегодня рано утром похитили деньги из банкомата, установленного в одном из магазинов крымского поселка Коктебель. Об этом сообщи >>>

Следи за собой. В Крыму растет смертность пациентов с коронавирусом
Роспотребнадзор фиксирует рост смертности пациентов с коронавирусом в Крыму, за последнюю неделю зафиксированно 28 летальных случаев. Об этом сегодня >>>

В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
В Крыму рассчитывают достичь показателей Сочи — 100-процентной загрузки отелей на новогодние праздники. Однако таким новостям рады не все. Как с >>>

Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Депутат севастопольского Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает, что городу грозит полный транспортный коллапс через три- >>>

Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Как выяснили археологи, подводная часть древнего городища Акра близ Керчи в Крыму имеет своё наземное продолжение. Об этом рассказал сегодня на о >>>

А вот заводы кому. "Ростеху" отдадут еще два крымских предприятия
Госпредприятия «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» и «Феодосийский судомеханический завод» попали в проект прогнозного >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Политические спекуляции. Сидящий в Киеве Чубаров мечтает перекрыть Крымский мост
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Литвин: Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама