Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Время нас рассудит. В мире потихоньку начинают привыкать к российскому статусу Крыма
События Да будет свет. Крым стал самодостаточным регионом по объему электроэнергии
Репортаж Крылья Родины. Над Крымом и Черным морем прошли воздушные бои "Авиадартса"
Проиcшествия А ты не воруй. Севастопольский экс-прокурор получил реальный срок, жена - условный
Политика "Пристяжная лошадь". Севастополь так и не стал витриной России - Вадим Колесниченко
Экономика Основной капитал. Крым обогнал Москву в медиарейтинге инвестпривлекательности
Общество День памяти. В Крыму не исключают провокаций со стороны иностранных спецслужб
Интервью Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
Трибуна Жребий брошен. В Крыму от президента Зеленского не ждут ничего хорошего
Среда обитания Посчитали - удивились. Севастополь вошел в топ-5 самых "жирных" городов России
Культура Ялта - город счастья. Очередная детская "Новая волна" завершилась в Крыму
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-06-07 23:25 Общество

Так будет с каждым? В Москве задержали журналиста, знающего правду



ВАША РЕКЛАМА
В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейские утверждают, что нашли у него наркотики. Никто из коллег в это не верит: Иван известен как трезвенник и подчеркнуто законопослушный человек. Сейчас журналисты спрашивают о Голунове высших чиновников РФ...

на Петербургском экономическом форуме, выходят на одиночные пикеты в Москве. Полицейские их задерживают "до выяснения личности".

Иван был задержан на Цветном бульваре вчера днем, 6 июня, в 14:40. Журналист шел на рабочую встречу, по разным данным, с источником или другим журналистом. Во время личного досмотра у Ивана обнаружили 5 свертков с порошкообразным веществом, сообщила, пресс-служба ГУВД Москвы. Еще три пакета и весы якобы нашли у журналиста дома. Обнаруженное вещество – 4 грамма метилэфедрона.

Иван Голунов и его близкие уверены, что это провокация. Из показаний журналиста известно, что двое в штатском подошли к нему прямо на улице, заломили руки и надели наручники. Задержанного посадили в машину и отвезли в управление внутренних дел по Западному округу города Москвы, где обыскали.

Во время обыска в рюкзаке Ивана на самом видном месте, поверх всех лежащих внутри вещей был обнаружен пакет с неизвестным содержимым. На обыске присутствовал как минимум один понятой, с которым, по словам журналиста, зафиксированным во время допроса, полицейские здоровались, называя по имени и на "ты".

Во время освидетельствования в наркодиспансере, куда полицейские повезли Ивана, его ударили, свидетельствует журналист. Когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул обеими руками, его стали тянуть за руки и повалили, а затем потащили по полу. Один из сотрудников надавил ему ногой на грудь, другой – ударил кулаком в щеку. В ГУВД Москвы заявили, что сообщение об избиении журналиста "не соответствует действительности". Позже, в ходе допроса, сотрудники отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои.

Во время обыска Ивану Голунову отказали в праве на адвоката, а также не дали позвонить родным и близким. Лишь в 3 часа утра следующего дня следователь Игорь Лопатин сообщил о задержании подруге Голунова журналистке Светлане Рейтер. После этого к задержанному приехал адвокат правозащитной группы "Агора" Дмитрий Джулай.

Допрос Голунова в присутствии адвоката начался только в 6:55 утра, протокол задержания был оформлен за три часа до этого, в 3:55, 7 июля, через 13 часов после задержания. Тогда же формально возбудили уголовное дело.

Журналиста обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. "Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан", — считает следствие.

Что касается обыска дома, где жил журналист, то Голунов утверждает, что около часа просидел в машине под подъездом прежде чем его завели внутрь. Все это время ключи от квартиры находились у оперативников. Пресс-служба МВД обнародовала 9 фотографий, якобы снятых дома у Ивана. Но, несмотря на сверхкрупные планы, близкие журналиста уверены, что

в квартире Голунова сделан лишь один снимок, остальные – из другого уголовного дела. Дома у Ивана нет таких полок, а почерк на стикерах, приколотых к полкам – не его. Позже МВД официально признало, что 8 из 9 фотографий с наркотиками, опубликованных на официальном сайте министерства, не имеют отношения к квартире Голунова. Фотографии с сайта МВД были спешно удалены.

На допросе Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат и вину он не признает. Адвокат и задержанный требовали, чтобы рюкзак и руки были проверены на следы наркотиков. Но делать смывы, а также взять образцы ногтей, доказывающие, что Голунов не употреблял и к веществам не прикасался, полицейские отказались.

Коллеги, политики и правозащитники уверены, что Ивана Голунова подвели под статью за его деятельность. В последние годы он опубликовал несколько резонансных расследований и коррупции и "попилах" в мэрии Москвы, о "черных кредиторах", псевдомедицинской мафии, похоронном бизнесе, доходах церкви.

Вот лишь некоторые из его текстов:

- о похоронном бизнесе – "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак"

- о вице-мэре Москвы Петре Бирюкове – "Пентхаус размером с два "Елисеевских". Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды, купила на них особняки и квартиры"

- о "черных кредиторах" – "Выселяторы. За пять лет "черные кредиторы" отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях"

- о бизнесе на фейковых медобследованиях и лекарствах – "Теперь будем играть в больницу. Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с "интеллигентными кристаллами сахара"

- о московском мусоре – "Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется"

- о реконструкции Москвы – "Расследование РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы" 

- о доходах РПЦ – "Расследование РБК: на что живет церковь"

Каждое из этих расследований могло послужить поводом для провокации. У Голунова было много врагов, а в последнее время ему регулярно поступали угрозы, заявили генеральный директор издания "Медуза", с которым сотрудничал журналист, Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков. 

За полторы недели до задержания топовый видеоблогер Юрий Дудь упомянул расследование Голунова о столичной недвижимости вице-мэра Петра Бирюкова и бизнесе его родственников в интервью с певцом Егором Кридом. Видео набрало свыше 15 млн просмотров.

В соцсетях обсуждают, что после огласки вице-мэр неожиданно исчез. По официальной версии, ушел в отпуск, но в кулуарах говорили о его увольнении. Вчера он также неожиданно вышел на работу.

Журналистское сообщество России поддержало Ивана. Профсоюз журналистов призвал выходить на одиночные пикеты. Коллеги просят всех присутствующих на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге задавать вопросы о Голунове первым лицам государства, чтобы придать дело огласке, а также писать от имени изданий запросы в МВД с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников полиции. 

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу московской полиции взять под личный контроль дело Ивана Голунова. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов потребовал у Генпрокуратуры проверить задержание журналиста. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию, заявив, что в Кремле "только услышали" о задержании корреспондента "Медузы".

Следствие попросит суд арестовать Голунова, пишет "Медуза" со ссылкой на источники ТАСС в правоохранительных органах. 

Автор: Евгений Фишблат
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 27
Комментариев: 0
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Россия  Москва  журналистика  задержание 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Сегодня в Севастополе состоялся  VI Большой Севастопольский офицерский бал «Звезда пленительного счастья». Культурное событие 2019 го >>>

100 из 100. В Севастополе выпускники поразили своих экзаменаторов на ЕГЭ
Несмотря на то, что объявление результатов единых государственных экзаменов началось несколько дней назад, трое выпускников общеобразовательных учрежд >>>

"Скелет" из шкафа. В Севастополе озаботились исполнением поручения Путина
Власти Севастополя обратились к предпринимательскому сообществу и городским общественникам с просьбой помочь в разработке концепции национальной прогр >>>

Потому, что без воды... Для обеспечения Крыма животворной влагой нужны 100 млрд
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с требованием "немедленно и без всяких условий" вернут >>>

Выпускников оценили. В Севастополе объявлены очередные результаты госэкзаменов
Очередные результаты единых государственных (ЕГЭ) и основных государственных (ОГЭ) экзаменов объявлены сегодня в Севастополе, как и по всей России. Та >>>

Присосались. Крымчане и гости полуострова страдают от укусов клещей
Почти 1,5 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Крыму с начала текущего года. Об этом сообщили в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по >>>

За семью печатями. Правительство разрешило крымским компаниям скрывать данные
Правительство России разрешило крымским компаниям и компаниям, находящимся под санкциями, скрывать данные о себе в Едином госреестре юридических лиц ( >>>

Возбуждены уголовные дела. ФСБ в Крыму задерживает десятки экстремистов
Сотрудники ФСБ в Крыму задержали подозреваемых в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» >>>

Так будет с каждым? В Москве задержали журналиста, знающего правду
В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейс >>>

Заплати налоги и спи. Доходы Республики Крым в 2019 году увеличились на 2 млрд руб
Собственные доходы Республики Крым с начала года увеличились более чем на 2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама
Интересное у нас
Мир Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Скрижали Ислам и терроризм несовместимы. Муфтий Крыма осудил массовое убийство во Франции
Здоровье СПИД не спит. Пораженность крымчан ВИЧ превышает российский показатель в 1,6 раза
Отдых ...Ты вышла из мая. В Симферополе заявили о "сумасшедшем" спросе на отдых в Крыму
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама