Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
События Корабли постоят - и ложатся на курс. Командующий ЧФ Осипов убыл в Грецию с визитом
Репортаж Юбилей. "Кремлевская пропаганда" из Крыма съела голову Трампа с санкциями
Проиcшествия Шерше ля фам. За госизмену в Крыму осудили майора ЧФ и его сожительницу
Политика Обсуждению не подлежит. "Тема Крыма" закрыта навсегда - Дмитрий Песков
Экономика Подсчитали - прослезились. В Крыму тормозят ФЦП, в Севастополе - проваливают
Общество Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Врио губернатора Севастополя. "Cтерильный, дистиллированный чиновник" - публицист
Среда обитания Благоприятные условия. В Крыму неожиданно расплодились кенгуру
Культура Гитлер капут. Дольф Лундгрен сыграет роль начальника гестапо крымского города
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-06-07 23:25 Общество

Так будет с каждым? В Москве задержали журналиста, знающего правду



ВАША РЕКЛАМА
В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейские утверждают, что нашли у него наркотики. Никто из коллег в это не верит: Иван известен как трезвенник и подчеркнуто законопослушный человек. Сейчас журналисты спрашивают о Голунове высших чиновников РФ...

на Петербургском экономическом форуме, выходят на одиночные пикеты в Москве. Полицейские их задерживают "до выяснения личности".

Иван был задержан на Цветном бульваре вчера днем, 6 июня, в 14:40. Журналист шел на рабочую встречу, по разным данным, с источником или другим журналистом. Во время личного досмотра у Ивана обнаружили 5 свертков с порошкообразным веществом, сообщила, пресс-служба ГУВД Москвы. Еще три пакета и весы якобы нашли у журналиста дома. Обнаруженное вещество – 4 грамма метилэфедрона.

Иван Голунов и его близкие уверены, что это провокация. Из показаний журналиста известно, что двое в штатском подошли к нему прямо на улице, заломили руки и надели наручники. Задержанного посадили в машину и отвезли в управление внутренних дел по Западному округу города Москвы, где обыскали.

Во время обыска в рюкзаке Ивана на самом видном месте, поверх всех лежащих внутри вещей был обнаружен пакет с неизвестным содержимым. На обыске присутствовал как минимум один понятой, с которым, по словам журналиста, зафиксированным во время допроса, полицейские здоровались, называя по имени и на "ты".

Во время освидетельствования в наркодиспансере, куда полицейские повезли Ивана, его ударили, свидетельствует журналист. Когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул обеими руками, его стали тянуть за руки и повалили, а затем потащили по полу. Один из сотрудников надавил ему ногой на грудь, другой – ударил кулаком в щеку. В ГУВД Москвы заявили, что сообщение об избиении журналиста "не соответствует действительности". Позже, в ходе допроса, сотрудники отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои.

Во время обыска Ивану Голунову отказали в праве на адвоката, а также не дали позвонить родным и близким. Лишь в 3 часа утра следующего дня следователь Игорь Лопатин сообщил о задержании подруге Голунова журналистке Светлане Рейтер. После этого к задержанному приехал адвокат правозащитной группы "Агора" Дмитрий Джулай.

Допрос Голунова в присутствии адвоката начался только в 6:55 утра, протокол задержания был оформлен за три часа до этого, в 3:55, 7 июля, через 13 часов после задержания. Тогда же формально возбудили уголовное дело.

Журналиста обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. "Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан", — считает следствие.

Что касается обыска дома, где жил журналист, то Голунов утверждает, что около часа просидел в машине под подъездом прежде чем его завели внутрь. Все это время ключи от квартиры находились у оперативников. Пресс-служба МВД обнародовала 9 фотографий, якобы снятых дома у Ивана. Но, несмотря на сверхкрупные планы, близкие журналиста уверены, что

в квартире Голунова сделан лишь один снимок, остальные – из другого уголовного дела. Дома у Ивана нет таких полок, а почерк на стикерах, приколотых к полкам – не его. Позже МВД официально признало, что 8 из 9 фотографий с наркотиками, опубликованных на официальном сайте министерства, не имеют отношения к квартире Голунова. Фотографии с сайта МВД были спешно удалены.

На допросе Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат и вину он не признает. Адвокат и задержанный требовали, чтобы рюкзак и руки были проверены на следы наркотиков. Но делать смывы, а также взять образцы ногтей, доказывающие, что Голунов не употреблял и к веществам не прикасался, полицейские отказались.

Коллеги, политики и правозащитники уверены, что Ивана Голунова подвели под статью за его деятельность. В последние годы он опубликовал несколько резонансных расследований и коррупции и "попилах" в мэрии Москвы, о "черных кредиторах", псевдомедицинской мафии, похоронном бизнесе, доходах церкви.

Вот лишь некоторые из его текстов:

- о похоронном бизнесе – "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак"

- о вице-мэре Москвы Петре Бирюкове – "Пентхаус размером с два "Елисеевских". Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды, купила на них особняки и квартиры"

- о "черных кредиторах" – "Выселяторы. За пять лет "черные кредиторы" отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях"

- о бизнесе на фейковых медобследованиях и лекарствах – "Теперь будем играть в больницу. Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с "интеллигентными кристаллами сахара"

- о московском мусоре – "Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется"

- о реконструкции Москвы – "Расследование РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы" 

- о доходах РПЦ – "Расследование РБК: на что живет церковь"

Каждое из этих расследований могло послужить поводом для провокации. У Голунова было много врагов, а в последнее время ему регулярно поступали угрозы, заявили генеральный директор издания "Медуза", с которым сотрудничал журналист, Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков. 

За полторы недели до задержания топовый видеоблогер Юрий Дудь упомянул расследование Голунова о столичной недвижимости вице-мэра Петра Бирюкова и бизнесе его родственников в интервью с певцом Егором Кридом. Видео набрало свыше 15 млн просмотров.

В соцсетях обсуждают, что после огласки вице-мэр неожиданно исчез. По официальной версии, ушел в отпуск, но в кулуарах говорили о его увольнении. Вчера он также неожиданно вышел на работу.

Журналистское сообщество России поддержало Ивана. Профсоюз журналистов призвал выходить на одиночные пикеты. Коллеги просят всех присутствующих на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге задавать вопросы о Голунове первым лицам государства, чтобы придать дело огласке, а также писать от имени изданий запросы в МВД с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников полиции. 

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу московской полиции взять под личный контроль дело Ивана Голунова. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов потребовал у Генпрокуратуры проверить задержание журналиста. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию, заявив, что в Кремле "только услышали" о задержании корреспондента "Медузы".

Следствие попросит суд арестовать Голунова, пишет "Медуза" со ссылкой на источники ТАСС в правоохранительных органах. 

Автор: Евгений Фишблат
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 39
Комментариев: 0
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Россия  Москва  журналистика  задержание 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Почти за 10 лет существования Следственного комитета России в суды было направлено более 80 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. Обвиняе >>>

Непарадный Севастополь. Как пилят в правительстве врио губернатора Развожаева (ФОТО)
Все полезные для общества кампании в России начинаются, как правило, после чрезвычайных происшествий, сопряженных с человеческими жертвами и масштабны >>>

Минздрав предупреждает. В Крыму пожилые женщины курят больше пожилых мужчин
Ежегодно от последствий употребления табака в мире умирает порядка семи миллионов человек. В России с 2013 года действует антитабачный закон, который >>>

Лондон, гуд бай. Севастопольского депутата проверят на наличие бизнеса в Британии
Сведения о том, что депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Брицын и его семья могут быть связаны коммерческими интересами с Великобритан >>>

Динамика положительная? Крым и Севастополь снова плохо тратят деньги ФЦП
Прогноз по освоению средств федеральной целевой программы в 2019 году: Республика Крым – 96%, Севастополь – 90%. Такие данные сегодня озву >>>

Битва разведок. Украинская "Мата Хари" задержана в Севастополе сотрудниками ФСБ
ФСБ задержала гражданку России, которая в Севастополе собирала сведения военного характера для украинских спецслужб. Об этом сообщили в центре обществ >>>

Путешествие из Санкт-Петербурга в... Севастопольский поезд обогнал симферопольский
В новогоднюю ночь севастопольские поезда оказались более востребованными среди россиян, чем идущие в Симферополь. На поезда, идущие между Севастополем >>>

Закон джунглей. Аксёнов и Зубков обменялись претензиями по поводу крымских зоопарков
Владелец «Сказки» и «Тайгана» Олег Зубков составил список требований, которые, по его мнению, должны выполнить власти Крыма дл >>>

Бей своих, чтоб чужие боялись. "Зе" ввел санкции против юрлиц, работающих в Крыму
Кабинет министров Украины ввел санкции против 131 юридического лица, работающего на территории полуострова. Об этом сообщается на сайте "министер >>>

Отдыхайте пока. Волченко отправляет крымские малые отели на налоговые каникулы
Государственный совет Республики Крым принял в двух чтениях законопроект о предоставлении налоговых каникул собственникам малых отелей и гостевых домо >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Увидеть Крым и не умереть. Как Украина превратила Армянск в зону ЧС
Отдых Шуба подождет. Лайнер "Князь Владимир" открыл сезон круизом по Черному морю
Авто Анатолий Цуркин: О трассе "Таврида" и перспективах ремонта крымских дорог
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "АвтоВАЗ" существенно увеличил продажи
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама