Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Забороповал" на пляжах Крыма. Это буря в стакане воды, утверждают наблюдатели (фото)
События Очередная атака. "Мирные митингувальники" открыли огонь по безоружным бойцам ВВ
Репортаж Как дерибанят Крым. Золотой пляж в Балаклаве отдан коммерсантам за 10 000 гривен (фото)
Проиcшествия Маловато будет. Севастополец получил 8 лет за растление детей через Интернет
Политика Вы меня не путайте. Официальный Киев не видит сходства между Курилами и Крымом
Экономика Валенки-валенки, не подшиты, стареньки. В Крыму будет тепло только до выборов
Общество В моем доме - не выражаться. В библиотеки Крыма поступает брутальная литература на украинском
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Действия России в Украине будут зависеть от мировых цен на нефть?
Среда обитания Не только ценный мех! В Крыму строится первый в Европе кроликопарк
Культура Ночное рандеву на "Вилле Роз". В Крыму обворовали продюсера Константина Меладзе
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-07 20:56 Интервью

Александр Дугин: Вместо Украины имеем некое агрессивное недоразумение



ВАША РЕКЛАМА
Александр Дугин - видный русский ученый и философ (кандидат философских наук, владеет девятью языками), политолог (доктор политических наук), лидер "Международного Евразийского движения", профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ.

- Александр Гельевич, вчера парламент Украины отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Насколько велика его роль в российско-украинских отношениях?

- Мне кажется, российско-украинских отношений сейчас просто нет. Вот это я считаю главным, а не всякую ерунду: Огрызко - Неогрызко. Просто нет отношений, так как они основаны на совершенно ложных установках, установках "оранжевой" власти, которая пытается уничтожить все позитивное между нашими народами. Бешеная торговля за газ, которую мы наблюдали недавно, - это не отношения, это не партнерство, так с последней сволочью никто не разговаривает, как разговаривает российская власть с украинской - и наоборот - в своих отношениях по поводу газа.

Я думаю, что на Украине существует фундаментальный тупик - тупик идентичности. Два народа оказались довольно случайно в рамках одной и той же государственности, которую никто не выстрадал, никто не отстоял с оружием в руках, никто не завоевал. Просто отломился случайно кусок в рамках распада советской империи, и образовалось современное украинское государство.

Причем там процентов сорок граждан действительно хотели бы самостоятельного государства, а процентов шестьдесят - никогда об этом не думали. Не то чтобы не хотели, просто никогда не думали.

И эти шестьдесят процентов граждан Украины оказались не у дел. Просто не у дел. А сорок процентов получили в свое распоряжение территорию, на которую никогда ни при каких обстоятельствах не могли рассчитывать. В том числе я имею в виду и Крым, и Новороссию (исторические губернии, присоединенные к России в результате побед над Османской империей при Екатерине Второй (Херсон, Одесса, Днепропетровск и так далее. - Прим. авт.). С этого и начались все проблемы.

Плюс к этому добавилось то, что украинское руководство в лице Ющенко и Тимошенко захотело не просто отстоять это государство, а полностью отдать его под контроль США. Это второй удар по всему населению Украины. В результате мы фактически вместо Украины получили некое глобальное и агрессивное недоразумение. Мало того, что оно абсолютно несостоятельно исторически, оно еще заняло такую кошмарную позицию. Это как бес какой-то, от которого много шума, визга, но никакого толку.

Россия сейчас сама не в лучшем положении, она сама одержима всякими либеральными припадками, власть в значительной мере отчуждена от народа, она не всегда соображает, что делает. Но в России больше однородности, нет такого глобального раскола общества. И вот между этими неопределенностями, этими крайностями - между "плохой" Россией и между "ужасной" Украиной - ведется какой-то безобразный омерзительный разговор - вот между этими огрызко, окурко, оплевко, отсейко.

В принципе, видимо, это украинское проклятие когда-то смоет временем. Украинским проклятием я называю Ющенко, Тимошенко да и Януковича, у которого был шанс, но он пускал мыльные пузыри.

Я читал стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященного газовым контрактам. Ну это же просто позор! Я даже на московском базаре никогда таких слов не слышал! Я не могу сказать, что Россия - родина всех добродетелей: порой ужас берет от некоторых российских явлений. Но, читая распечатку выступлений украинского Совбеза, начинаешь понимать, что есть страны, фундаментально дурее, глупее, безобразнее, бескультурнее, чем Россия.

У нас много ерунды в государстве, очень много отвратительных явлений, много перекосов, невежества, отчуждения элиты от народа.

Ужас, просто ужас, у меня при чтении стенограммы на секунду возникла шальная мысль, что Украину на какое-то время надо отключить от всего мира, чтобы защитить мир от той грязи, которая сейчас льется из киевских властных кабинетов. Увидев на экране телефона код Украины - плюс 38, люди не будут брать трубку, потому что идет сильнейший поток неприличной ахинеи и негатива.

Только что у нас в МГУ выступал Джульетто Кьеза - депутат Европарламента. И вот знаете, говорит, последняя вещь, которая нам в Европе нужна, - это Украина в НАТО. Мы ее не возьмем туда никогда! Его спрашивают: а вообще-то Украина вам нужна, например без НАТО? Говорит: она нам совершенно не нужна - и с НАТО, и без НАТО. Нам заталкивают Украину американцы для того, чтобы испортить нам жизнь. Это совершенно антиевропейская мина, которую Дядя Сэм подкладывает Евросоюзу. Мол, нам нужна Россия, нам нужен российский газ, нам нужна российская безопасность, нам нужна самостоятельность. Нам не нужен американский доллар, но больше всего, говорила депутат Европарламента от Италии Джульетта Кьеза, нам не нужна Украина. Ни в ЕС, ни в НАТО.

Я сам украинец по матери, очень люблю украинский народ и считаю его частью единого нашего народа. И я говорю об Украине так же, как и о России, считаю, что украинская культура, украинские песни прекрасны, но как же не везет украинскому народу! В России относятся к украинцам как к погорельцам, которым страшно не повезло.

- Я смотрел ваше выступление по Российскому телевидению, где вы рассказывали об истории и социальной значимости футбола, в частности о том, что футбол изобрели английские пираты, которые на палубе корабля играли отрубленной головой врага. Сейчас на Украине - кризис, отключаются от тепла целые города, люди готовятся к бедствиям, а сразу три украинских футбольных клуба - впервые! - добились успеха в Еврокубках, выйдя в 1/8 финала Кубка УЕФА. Как совмещаются спортивные успехи с социальной катастрофой?

- Я считаю, что применительно к любой стране спортивные успехи не являются показателем состоятельности государства. Это вообще ни о чем не говорит. Африканцы хорошо бегают и выигрывают много наград, а в их стране могут бушевать гражданская война и от голода процветать каннибализм. То, что три украинские команды добились успеха, - хорошо, это представители братской православной страны, и Ющенко не имеет к этому никакого отношения. Точно так же и Медведев с Путиным не имеют отношения к успеху сборной России, завоевавшей бронзу на прошлогоднем чемпионате Европы по футболу.

Когда наши побеждают, я радуюсь, когда проигрывают, печалюсь, но их победы и поражения мне, как ученому, вообще ни о чем ни говорят, просто ни о чем.

И вообще я не только отделяю спорт от власти, но и отделяю народ от власти. Вот Ющенко и Тимошенко, придя к власти, устроили трагедию для обоих народов Украины - и для сорока процентов антирусских прозападных граждан Украины, и для шестидесяти процентов прорусского антизападного населения. Они не выполнили волю ни тех, ни тех. Они раскалывают и разваливают страну. И закончится все тем, что никого никуда не возьмут: ни Запад Украины - в Евросоюз и НАТО, ни Восток Украины - в союз России, Белоруссии. И эта группа людей доведет страну до гражданской войны.

И я даже не знаю, что сейчас нам делать. Как Россия может помочь нашим братьям на Украине? Сейчас российская власть просто отыгрывается за все омерзительные подлости, которые ей делали "оранжевые", а на граждан Украины ей плевать. Это, по-моему, тоже не очень правильно. Надо помогать нашим украинским братьям, а наше государство на них просто плюнуло и отдало их в полон, в рабство этой абсолютно идиотской бандеровской власти. И когда на Украине все развалится, я буду этим очень недоволен и расстроен - и действиями России, и действиями руководителей Украины.

Вот сейчас Ющенко, Тимошенко и Янукович, втроем, пилят сук, на котором сидят, не слушая абсолютно дружеских предостережений. И они гробят свое государство, свой народ, свою геополитику, свое будущее, они гробят своих детей. Их будет проклинать и ненавидеть целая нация, и не одно поколение, а два - три. Они не просто лузеры (дилетанты, неудачники. - Прим. авт.), они преступники - весь этот триумвират. Кстати, из этой троицы Тимошенко мне больше всех нравится - она такая легкая, веселая, изящная авантюристка.

- Вы говорите о перспективе войны, но ведь экономический кризис и резкие противоречия иногда заканчиваются мирным компромиссом. Например, Чехословакия в условиях экономического кризиса и национальных противоречий мирно разделилась на Чехию и Словакию, сейчас обе страны не самые бедные в ЕС.

- Там были достаточно грамотные руководители, Мечияр и Гавел, они довольно спокойно и мирно разошлись, македонцы точно так же спокойно выбрались из кризисной Югославии, избежав ужасов войны. Но я думаю, что при дебилах, которые правят Украиной, вам не светят мирный развод и выход из кризиса, они будут царапаться, визжать, требовать крови. А это действительно был бы самый лучший способ - разойтись и мирно построить две государственности, кстати, они могли бы быть вполне успешны в экономическом плане. Кстати, никакие западенцы при таком раскладе никаких "оранжевых" не потерпят, они выберут руководителями адекватных людей, как и люди с Юго-Востока.

Я вот думаю, что "оранжевые" - это диагноз, это некий признак заболевания всего нашего украинского народа. Потому что ну как таких людей допустили руководить страной? Политика - это ведь последствие психического состояния общества. В нормальном здоровом обществе "оранжевых" и близко к власти бы не подпустили! Они просто несчастье украинского народа, маниакальная группа опасных, бесноватых людей.

- Один из политологов говорил, что Госдепартамент с 1992 года поставил на Украине своих продажных марионеток и в зародыше уничтожал все здоровые проукраинские силы - то ли устраивая опасным политикам несчастные случаи на охоте, то ли используя отравление, то ли бросая их в тюрьму по обвинению в вымышленных преступлениях.

- Это все правильно, но это не борьба за Украину. Американцам Украина вообще не нужна, они используют Украину, чтобы уничтожить Россию. Если это у них когда-нибудь получится, они сразу забудут об этой стране. Точно так же они албанцев использовали, чтобы расчленить Югославию. Самостоятельный украинский народ им не нужен.

В конце концов казаки нашли общий язык с Российской империей, они не любили Российскую империю, но больше они не любили турецкого султана и вообще какую-то зависимость. Нашли же казаки модус вивенди (лат. modus vivendi - образ жизни, способ существования. – Прим. авт.) с российским государством, они же не предавались всем подряд и сохранили достоинство. Самое лучшее в нынешних условиях для Украины сохранить независимость и верность общему цивилизационному дому. Но "оранжевые" перешли к врагам своей веры, вернее, веры своего народа. Они предают украинскую идентичность. Но хороши же сами украинцы, которые это терпят, - терпят ющенок, богатыревых, жваний и прочий сброд.

Кстати, сегодня Кьеза в МГУ отметил, что Саакашвили никакой не грузин, а американец. Точно так же, говорит, и Ющенко никакого отношения к Украине не имеет. Это очень интересно, когда из уст депутата Европарламента раздаются такие оценки.

Автор: Игорь Ребров
Источник: dkr.com.ua
Просмотров: 887
Комментариев: 4
Фото: www.glavtema.ru
Тэги: Украина  анализ  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Lessna 2009-03-08 17:17:48
Весьма четкие характеристики. Давно таких не слышала... Особенно - из уст евродепутата! :)))
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама