Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Отсель грозить мы будем Крыму. Порошенко решил отправить в плен еще немного украинцев?
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Здравствуй-здравствуй, Новый год. Командующий ЧФ придал ускорение подчиненным
Проиcшествия Полюбила радикала. ФСБ задержала в Крыму очередного экстремиста
Политика "Пристяжная лошадь". Севастополь так и не стал витриной России - Вадим Колесниченко
Экономика Крым на продажу. "Массандру" пустят с молотка через год - Аксенов
Общество Новый год к нам мчится. МЧС Крыма определило места для запуска фейерверков
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания Так поступил бы каждый? В Симферополе спасли провалившуюся под лед собаку
Культура Преград нет. Диана Гурцкая спела на сцене с незрячей крымской девочкой (ВИДЕО)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2018-12-06 18:11 Приоритет

Они белые и пушистые! Коррупционеры в Крыму воровать стали меньше, но больше



ВАША РЕКЛАМА
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, практически во всех  администрациях городов и районов Крыма прошли заседания и круглые столы, посвященные противодействию упомянутому злу. Некоторые органы госвласти уже бодро отрапортовали о проведенных мероприятиях, некоторые - к примеру, в Черноморском, где соответствующее собрание...

запланировано на 7 декабря, еще только готовятся докладывать.

Говорят, повальное "приглашение" на заседания муниципальных служащих, руководителей муниципальных учреждений и глав сельских поселений с выступлениями работников прокуратуры и тестированием на знание антикоррупционного законодательства инициировал лично глава Крыма Сергей Аксенов, давно позиционирующий себя как яростный борец с нечистыми на руку чиновниками. Но есть ли польза от подобной "воспитательной работы"?

НАПОМНИМ 

9 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против коррупции, этот день был провозглашен Международным Днем борьбы с коррупцией. На федеральном, региональном и муниципальном уровне разработаны и утверждены правовые акты по противодействию коррупции. Но берут ли наши "слуги народа" меньше? 

МЕЖДУ ТЕМ

За последние два года в Крыму стали реже давать "на лапу", но размеры взяток существенно выросли, заявили сегодня журналистам сотрудники правоохранительных органов региона, пишет Forpost.

В январе-октябрь 2018 года в Крыму, по данным генпрокуратуры РФ, было зарегистрировано 51 преступление, связанное с дачей или получением взятки. В прошлом году таких преступлений было 66, в 2016-м — 76, в 2015 году — 116, в 2014-м — 72.

Однако радоваться особенно нечему: по словам начальника отдела прокуратуры Республики Крым Динары Каюмовой, статистика улучшилась, потому что стало меньше мелкого взяточничества — дачи взятки на сумму до 10 тысяч рублей, что было распространено в 2015-2016 годах.

"Я думаю, народ понял, что вот это мелкое взяточничество тоже чревато очень серьёзными видами наказания. Это, во-первых, клеймо на всю жизнь, во-вторых, суровые меры ответственности", — уверена Каюмова.

То есть откупаться от сотрудников ГИБДД на дорогах стали реже — а вот взятки в крупных и особо крупных размерах в эшелонах власти берут по-прежнему.

"Увеличилось количество <преступлений, связанных> с получением взяток и преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве — <количество> этих преступлений увеличилось на 64%", — пояснил замначальника управления МВД по Республике Крым Максим Аверин.

Кроме того, увеличилась и средняя сумма взятки.

"Мы перешли от количества к качеству, — добавил Аверин. — Средняя сумма <…> стала где-то 110-120 тысяч (по словам Каюмовой, ранее средний размер взятки составлял около 70 тысяч рублей — прим.)".

Притчей во языцех в коррупционной истории российского Крыма остаётся бывший вице-премьер республики Олег Казурин, который был арестован за получение взятки в размере 27 миллионов рублей. Суд приговорил его к 11 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 56 миллионов рублей, конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с административной работой и госуправлением, в течение 10 лет.

В марте этого года Керченский горсуд приговорил к восьми годам лишения свободы экс-главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, который вместе со своим замом также попался на взятке в особо крупном размере. Щепеткову ещё назначили штраф в размере 42 миллиона рублей и запретили в течение трёх лет занимать должности в органах власти

Более свежее дело — вице-премьера Республики Крым Виталия Нахлупина, которому вменяют особо крупное взяточничество. Вип-чиновник до середины декабря — в следственном изоляторе.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

За период 2017-2018 годов 40 должностных лиц в Крыму были сняты с должности из-за коррупционных действий. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по противодействию коррупции Александр Акшатин, передает "Крыминформ".

"Всего 40 человек за 2017-2018 год оставили свои посты, 9 из них – по утрате доверия", – сказал он.

Акшатин отметил, что 99 материалов о нарушении антикоррупционного законодательства в настоящее время находятся на рассмотрении различных контролирующих органов.

КСТАТИ

Генпрокуратура составила психологический портрет среднестатистического российского коррупционера. Об этом в четверг, 6 декабря, рассказал представитель ведомства Александр Куренной в интернет-канале "Эфир".

Как показали исследования университета Генпрокуратуры совместно с психологами, у коррупционеров есть типичные черты. В основном это должностные преступники, мужчины, средний возраст которых составляет 40 лет.

"В то же время доля женщин, совершивших преступление коррупционной направленности, почти в два раза выше, чем доля женщин во всех остальных преступлениях", — отметил Куренной.

Большая часть взяточников — это люди с высшим образованием, у которых есть семья и дети. Как правило, они не злоупотребляют спиртным, не принимают наркотики и не нарушают общественный порядок.

Коррупционеры отличаются энергичностью и коммуникабельностью. Они обладают большой эмоциональной устойчивостью, в том числе, в стрессовых ситуациях, готовы много работать, хорошо владеют собой в любых ситуациях.

Как правило, коррупционеры идут на преступления не из-за нехватки денег. Только треть осужденных по статьям, связанным со взятками, признались, что имели низкое материальное обеспечение. Две трети просто "хотели жить еще лучше, чем могли себе позволить".

"На самом деле мотивация — это потребность в самоутверждении, в каком-то повышении своего авторитета, обладании властью, это может быть корпоративная солидарность, а может быть месть руководству", — пояснил представитель Генпрокуратуры.

Только четверть коррупционеров признали, что на этот путь их толкнули "низкие морально-нравственные качества".

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Крым мог бы стать "обеспеченным" регионом, считает экономист Владимир Острик, если бы региональные власти побороли коррупцию:

"У нас есть сельское хозяйство и туризм — нужно развивать эти отрасли, и тогда можно было бы выйти на такие (высокие) зарплаты. Почему бы и нет? ...Но основная проблема у нас как раз и заключается в том, что нет профессиональных управляющих".

"Кто у нас управляет? Люди, которые об управлении, о менеджменте в принципе ничего не знают. Они просто назначены кумом, сватом. Руководящие должности у нас распределяются по знакомству. Высокий уровень коррупции, семейственности, кумовства. Это очень распространено и все это видят. А менеджмент – это отдельная наука", — сказал он.

Острик повторил, что развитию Крыма, в том числе и возможности высоких зарплат у жителей региона, мешает отсутствие эффективных менеджеров и коррупция. 

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 23
Комментариев: 0
Фото: Golos.io
Тэги: Крым  власть  прокуратура  коррупция 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Похвастаться особо нечем. Дмитрий Овсянников попросил Путина продлить ФЦП
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в час >>>

"Есть недоработки". Аксенов уверен, что Крым за пять лет совершил "рывок"
Глава Крыма Сергей Аксенов на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в частности, отметил: "Ув >>>

Пять лет, как один день. Путин рекомендовал повысить доходы крымчан и севастопольцев
Сегодня в Кремле президент РФ Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства, посвященное преимущественно итогам развития Респ >>>

Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
В Ялте 14 апреля состоится традиционный полумарафон. Об этом сообщил исполнительный директор мероприятия, председатель комитета массовой легкой атлети >>>

Митингуй - не митингуй... Суд арестовал экс-президента Крыма на двое суток
Суд продолжался более восьми часов. Первому президенту Крыма пытались вменить нахождение в алкогольном и наркотическом состоянии на вчерашнем концерте >>>

Выход есть! Чтобы поднять зарплаты бюджетникам России, часть из них сократят
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об индексации зарплат федеральных служащих и бюджетников. Cоответствующий документ опубликован >>>

Грядет "разбор полетов". Аксенов и Овсянников доложат в Кремле, что сделано за 5 лет
В среду, 20 марта, президент России Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого заслушает доклад о развитии К >>>

Нечем дышать. Жители севастопольского поселка жалуются на атмосферу
Жители посёлка Штурмовое под Севастополем жалуются на то, что дышат воздухом с опасными отходами асфальтобетонного завода, сообщает НТС. За два года р >>>

Проверка готовности. Артиллеристы Черноморского флота выдвинулись на полигоны
В рамках начавшегося лагерного сбора, подразделения береговой артиллерии Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ), дислоцир >>>

Всем сестрам по серьгам. Аксенов пообещал помощь портовикам и рыбакам
Правительство Крыма выделит 240 млн рублей на финансовую помощь госпредприятию «Крымские морские порты». Об этом сегодня на встрече с руко >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Форос
Реклама
Интересное у нас
Мир Обама-все-слил. Украина в панике: Путин договорился с США о ее разделе
Скрижали Что-то с памятью у них стало. Украинские нардепы "досрочно" отдали Крым России
Здоровье Старость - не радость. В Севастополе начнет работу первый гериатрический кабинет
Отдых Солнце, воздух и вода. Названы пять самых популярных у отдыхающих городов Крыма
Авто Свое понимание прекрасного. В Крыму поддерживают продажу "блатных" номеров
Спорт "Рявкни на них". Федерация футбола Украины требует санкций из-за крымских клубов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Цены на авто в Украине умчались вперед и вверх
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама