Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дожить до лета. Коронавирус теряет активность при более 30 градусах - Роспотребнадзор
События Блок-пост. Благочинный Севастопольского округа призвал паству покаяться и на Вече
Репортаж Броня крепка. Россия создала в Крыму новые части ПВО и морской пехоты - Шойгу
Проиcшествия Золотая ручка. Россиянка пыталась вывезти из Крыма старинные монеты
Политика Все в очередь! Президент Украины вновь пообещал стратегическое партнерство с Россией
Экономика Главная интрига предстоящей недели. Отключит ли Газпром Украине газ?
Общество Уж замуж невтерпеж. Крымчане стали чаще жениться и реже разводиться
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Ничего личного. Почему Европа и США ополчились против России
Среда обитания Ты сними меня фотограф. У "нелегалов" в Крыму отобрали павлинов, ворон и шиншилл
Культура Лишь бы не москаль... Президент убивает сына и развязывает войну в Крыму - сюжет новой книги
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2018-12-06 00:06 Политика

Что нам стоит дом построить. Как в Крыму расселяют сирот и силовиков



ВАША РЕКЛАМА
Федеральная служба охраны РФ покупает в Севастополе квартиры – на сумму свыше 148.6 млн рублей. Выбор ведомства пал на конкретного застройщика: жилье ФСО продаст бывший СБУшник Александр Лысенко по довольно высокой цене за квадрат. Ранее фирма Лысенко отметилась тем, что пыталась украсть сосновый сквер, установив вокруг него и своих новостроек забор.

Информация о закупке квартир опубликована 29 ноября. В ней не сказано — сколько квартир и с какими характеристиками собирается приобрести ФСО. Техзадания тоже нет. И это не конкурс: ведомство покупает жилье в Севастополе у единственного поставщика, с которым, по всей видимости, уже обговорены все детали.

Поставщиком является компания "Альфагруппинвест". Она продаст ФСОшникам 2220,6 кв. метров жилья по цене 66 957 рублей за квадрат в двух домах по адресу ул. Горпищенко, д.143 и д.145. По данному адресу строится жилкомплекс "Дергачев". Цены на квадрат в нем стартуют от 47 тысяч рублей.

148,6 млн рублей на покупку идет из федерального бюджета. Жилье будет находиться в федеральной собственности, на праве оперативного управления у ФСО.

Фирма "Альфагруппинвест" в Севастополе известная. Ее владельцем является Александр Лысенко — до 2008 года он работал старшим оперативным сотрудником СБУ, позже перешел на работу в коммерческие строительные структуры экс-министра обороны Украины Павла Лебедева – одного из крупнейших застройщиков лесов и побережья Севастополя.

Компания Лысенко ведет себя гораздо скромнее лебедевского "Парангона". Пока что она попала лишь в один скандал с захватом соснового сквера на Острякова – строители оградили забором зеленую зону, сделав ее придомовой территорией своих новостроек.

На данный момент ЖК "Дергачев" еще не достроен. Ожидаемое окончание строительства, указанное на сайте — 2021 год. В проектных документах последний этап строительства запланирован на декабрь этого года.

МЕЖДУ ТЕМ

Без собственного жилья в Симферополе остаются более 300 сирот. Без угла, но с правом на него, они ждут годами. У очередников уже появились собственные дети, которые вместе с родителями скитаются по чужим квартирам. В 2017 году власти решили построить для них дом, выбрали подрядчика из Башкирии и целый год не оформляли землю. Строит он по кривому проекту, за свои деньги, со своими генераторами и на свой страх и риск. Затраты никто не возмещает.

Впервые в истории крымской столицы в 2015 году администрация Симферополя решила построить отельные дома для сирот за счет муниципалитета. Пока застройщики и проектировщики полуострова переоформлялись и вливались в новое для Крыма правовое поле, разработка проектно-сметной документации досталась компании из Краснодара "Геоинжпроект".

Подряд на строительство позже выиграло башкирское ООО "Карат". На возведение трех секций (по 60 однокомнатных квартир каждая) заказчик — департамент капитального строительства Симферополя – выделил  341 млн 632 тыс рублей. В итоге стоимость квадратного метра составила менее 31 тыс рублей.

Крымские и севастопольские компании, в том числе фирма экс-депутата Госсовета Крыма и действующего вице-премьера Евгения Кабанова, отказываются строить по таким ценам. Так, в Севастополе социальное жилье по цене около 17-24 тысяч рублей за квадратный метр согласилась строить только компания из Удмуртии.

В аналогичной ситуации оказался дом для сирот в Симферополе. Строить в итоге согласились лишь башкирцы.

Строительство симферопольского дома должно было стартовать в 2017 году. Но вдруг выяснилось, что земля не оформлена, а на участке нет никаких коммуникаций, рассказал "Примечаниям" генеральный директор ООО "Карат" Сиракан Тоноян.

"Начали строить в прошлом году, были очень стихийные условия, землю оформили только в 2018 году, — говорит Тоноян. — Если к строительству двух секций мы хотя бы так смогли приступить, то под последней секцией мы смогли начать копать только в январе этого года из-за конфликта с жителями рядом расположенной многоэтажки. Экс-мэр Геннадий Бахарев и его подопечные обещали решить спор, но пришлось это делать самостоятельно, пообещав людям за свой счет установить детскую площадку".

Полтора года строительство социального дома велось без электричества. "Карат" закупил на миллион рублей генераторов и с их помощью пытался выполнять положенные работы, чтобы не отставать от графика. Из-за проблем с оформлением земли, которое затягивали власти, здесь не было не только света, но и воды – подписать договора с ресурсоснабжающими компаниями было невозможно.

Цивилизация добралась до стройки, когда полностью были оформлены документы на участок — в ноябре этого года. "Я обходился своими силами, чтобы не потерять контракт, чтобы не отставить от сроков. Мне до сих пор эти затраты не возместили и я не знаю, возместят ли мне их", — делится мужчина.

Отсутствие коммуникаций — не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться строителям социального объекта.

"Проектировщики сделали неграмотную документацию, непонятно, как она могла вообще пройти экспертизу,— говорит подрядчик. - Мы теряли время и ждали от них поправок, а когда дошел черед авторского надзора, то так как проектировщик находится в Краснодаре, мы май, июнь просто стояли и ждали приезда их представителей. Потому что они просто тормозили ход работ, пришлось с ними расторгнуть контракт".

Но и это не все сюрпризы от краснодарских проектировщиков. Когда составлялся график работ, в проектно-сметной документации был указан один тип грунта, а по факту котлованы пришлось выдалбливать в скале. Вместо положенных двух недель на разработку котлованов уходило по несколько месяцев. Приходилось привлекать специализированную технику, а за ее услуги платить из собственных средств.

Кроме того, разработчик указал определенный размер газоблоков, из которых должны быть выгнаны стены в доме. Единственный в Крыму завод, способный обеспечить стройку такого масштаба, производит блоки другого размера. В итоге пришлось заказывать краснодарский материал и платить за его доставку.

"Проект был разработан два года назад, за это время все подорожало, цены на материалы уже совсем другие. По смете арматура должна закупаться по 34 тыс рублей, а сегодня она стоит 41 тыс рублей. У нас же тысячи тон арматуры уходит. По сути, прибыль фирмы от строительства объекта должна составлять около 25%, но что в итоге останется не понятно:  затрат непредвиденных было очень много", — поясняет Сиракан и добавляет, что когда он жаловался в администрацию, то чиновники говорили: "Вам надо потерпеть и понять, что это Крым, и система здесь не устоялась". Никакого содействия подрядчик не получил.

За строительством квартир для детей-сирот в микрорайоне Залесье пристально следят общественники и сами будущие владельцы. Последние вынуждены годами скитаться по чужим квартирам в ожидании своего собственного жилья, первые им помогают.

"С 2010 года я стою на квартирной очереди, — рассказала "Примечаниям" Ольга Черенкова из Симферополя. — Я вместе с 8-летним сыном живу у подруг: то одна впустит, то другая. О моем положении знают все чиновники, я в Москву писала и везде писала, но результатов нет, а ответ один — ждите". Снимать жилье Ольга не может: на 15 тысяч рублей, которые зарабатывает женщина, это сделать нереально.

Пока Минстрой Крыма отчитывается интересующимся об отставании от графиков строительства на 6-7 месяцев, подрядчик уверяет, что сроки вскоре наверстает и социальный объект удастся сдать в ноябре 2019 года, а может и раньше. "Пока были трудности на одной секции, мы работали на другой, так  перекрывали отставание", — уверяет подрядчик.

"Трудно в Крыму, на материке немного легче работать с социальными объектами: меньше рисков и проще решать многие проблемы, - говорит строитель. - Мне понравился Крым и, несмотря на обстоятельства, с которыми мне пришлось столкнуться, я хочу сдать этот объект и продолжить здесь работать".

В действительности, все было бы достроено уже давно. Проблема даже не в проблемах. А в том, что в Крыму не считают необходимым сопровождать исполнение контракта. На полуострове о победителе тендера вспоминают, только когда начинают гореть сроки сдачи, а канцелярия забивается стопками жалоб и обращений от всех ожидающих. Вместо сопровождения стройки и совместного поступательного решения проблем – мотивация в виде штрафных санкций. Они же потом позволяют снять с себя всю ответственность и возложить вину на нерадивых строителей.

Подобное происходит в Севастополе с парком Победы, миллиардная реконструкция которого срывается уже во второй раз. Первого подрядчика, выигравшего тендер, обложили штрафами за срыв сроков, и в итоге расторгли контракт при том, что строительной фирме так и не дали разрешительных документов, которые позволили бы вообще приступить к стройке. Незаконность расторжения уже доказал местный арбитраж.

Будем надеяться, что с домом для сирот получится иначе, и башкирцу дадут его достроить. Для этого нужна всего лишь кооперация и взаимодействие.

Автор: Андрей Лучников, Василиса Михайлова
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 140
Комментариев: 0
Фото: primechaniya.ru
Тэги: Крым  строительство  ФСО  сироты 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама