Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет А он прощения не попросил. Парламентарий от Крыма предпочел извинениям потасовку с инвалидом
События "Сирийский перелом". Военную выставку в Севастополе посетили 15 тысяч человек
Репортаж "Есть недоработки". Аксенов уверен, что Крым за пять лет совершил "рывок"
Проиcшествия Судьба нерезидента. Очередной украинский шпион не доехал до Крыма
Политика "Пятилетка побед". Аксенов признал, что в Крыму не удалось победить лишь бедность
Экономика Крым на продажу. "Массандру" пустят с молотка через год - Аксенов
Общество День памяти. В Крыму не исключают провокаций со стороны иностранных спецслужб
Интервью Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
Трибуна Последнее кремлевское предупреждение. Овсянников и Севастополь: кто кому?
Среда обитания Не только ценный мех! В Крыму строится первый в Европе кроликопарк
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2015-07-06 19:40 Мир

Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет



ВАША РЕКЛАМА
Можно было бы подумать, что мир не заметил очень важную часть того, что произошло в Греции вечером в минувшее воскресенье: стихийный народный праздник на площади Синтагмы у парламента. Афиняне пошли туда праздновать, как только к ночи стало ясно, что референдум мощным большинством высказался против принятия правительством условий европейских и международных финансистов.

Мировые СМИ сейчас озабочены финансами (то есть последствиями греческого "нет"), и был риск, что праздник на Синтагме и его значение как-то не впишется в мировое информационное поле. Но – очень даже вписался. Возможно, тут свою роль сыграло то, что греки-эмигранты устроили праздник еще и в самом Нью-Йорке. И, наверное, не только там.

Лучшая ночь в жизни

Давайте напомним, что мы читали о настроениях греков накануне референдума. Нация в страхе, нация расколота пополам, референдум не даст ясного результата… И вдруг выяснилось, что против принятия условий Международного валютного фонда и финансистов ЕС высказалось почти вдвое больше людей, чем тех, кто был "за". И начался праздник…

Что это нам напоминает? Крым, конечно. И то, что там было вечером 16 марта 2014 года – до утра 17 марта.

Как только огласили первые итоги голосования (Крым возвращается в Россию), начался праздник. Примерно такой, как у греков. Видео на эту тему в интернете лежат тысячи.

Вскоре после этих событий я пропутешествовал по Крыму от Севастополя до Феодосии, с заездами в самые разные места и с массой попутных удовольствий. Праздник в ночь с 16 по 17 марта помнили все. Говорил я на эту тему с самыми разными людьми. Об одном, в сущности: та ночь была лучшей в их жизни.

Как это было: в крупных городах сколачивались сцены, готовились к выступлению известные артисты. Особых сомнений в том, что повод для праздника будет, ни у кого не было. В конце концов, начиная с 1991 года, Крым множество раз голосовал в ответ на близкие вопросы, как минимум — за автономию. Что думали люди в целом, было известно. Хотелось только услышать результат: 60% (как у греков), 70, 80 – сколько?

Но были и города поменьше. И поселки. Там люди просто не могли сидеть дома. Кто-то вышел на главные улицы. Несли радиоприемники, гитары, были танцы до утра. Извините, если кого-то огорчу, но употребляли всякие вкусные и полезные напитки, тем более что Крым их производит много, включая абсолютно замечательные. Открывались и не закрывались рестораны, где-то прохожих угощали бесплатно, а они друг друга. Ну, и как минимум люди до утра сидели в своих садиках с соседями. Под российскими флагами, которые по всему Крыму подняли над домами задолго до референдума.

Радостно и страшно

Здесь надо сказать, что праздновали. Многое, но прежде всего – что вышли и высказались вопреки множеству страхов. Никаких иллюзий у крымчан не было. Обсуждали то, сколько месяцев или лет будут длиться неприятности. Украина перекроет воду, отключит электричество. Необходимые документы будут оформляться месяцами, потому что ведь делать это будут все. А что там с банками и банкоматами? А если война?

Они все знали заранее. И гордились сами собой и соседями не столько за то, что высказались. А скорее за то, что знали ведь, что сначала будет тяжело. Но пошли и проголосовали.

И вот теперь – греки. Все то же самое. Упомянутый репортаж цитирует множество людей на площади Синтагмы. Они знают, что им сейчас плохо, а будет – какое-то время – еще хуже. Вот женщина, у которой муж не может проходить физиотерапию, вот те, у которых нет электричества, вот пенсионеры, которые часами стоят у банкоматов, чтобы получить очередные 120 евро (больше брать нельзя)… Несколько лет кошмара, а дальше будет только хуже, вне всяких сомнений.

Давайте напомним, в чем была и остается суть кризиса в Греции, без подробностей, в виде схемы. Несколько лет назад выяснилось, что хитрые правительственные финансисты предоставляли ЕС не вполне точную информацию о расходах и доходах банковского сектора, чтобы без труда получать новые кредиты. Потом тот праздник кончился, Евросоюз и МВФ начали Грецию спасать. Выдали новые кредиты, но в обмен на обязательства греческого правительства сократить все и всякие расходы (а как иначе отдать долг?). Расходы на пенсии, медицину… вообще на все.

Извините, а почему должны расплачиваться за чьи-то ошибки или махинации просто нормальные люди, которые никого не обманывали и отчетность не искажали?

Но это не все. Как раз сейчас греки и все прочие подсчитали: по итогам операции спасения Греции оказалось, что страна должна больше, чем до спасения. И ей, может, и дадут новые деньги на уплату старых долгов, но за это опять заставят экономить, только еще жестче. А может, и мягче – пока неясно. Главное в том, что иначе никак, вариантов выхода практически нет – правила такие.

Вот по поводу этого предложения и этих правил правительство и предложило народу сказать "нет" на референдуме. И получило то, что хотело.

Мировые СМИ сейчас по большей части пишут, что происходящего не может быть. Процедура выхода из зоны евро не предусмотрена (не думали, что будут желающие). В стране нет даже печатных станков, чтобы изготовить драхмы. Все банки закроются, бюджета не будет.

Короче, просто физически невозможно не принять новые условия финансистов, с новыми мерами экономии!

Ключевой урок того, что произошло в воскресенье в Греции, в том, что люди очень не любят, когда нет выхода. Они, если их загнать в угол, как-то вдруг выход оттуда находят. И свое решение все-таки сделать это, вопреки всему, вспоминают потом как лучшие минуты своей жизни.

Вот здесь – главное: люди с их чувствами. А как будут выпутываться из сложившейся ситуации лидеры ЕС, банкиры, финансисты, греческое правительство – другой вопрос.

КСТАТИ

Референдум в Греции послужит началом изменениям в Европе в целом, также он показал, что Греция не желает быть рабом западных корпораций, считают в Совете Федерации.

"Греческий референдум говорит о необходимости изменения стратегии Евросоюза, и его результаты, конечно же, скажутся на последующем формировании всей мировой экономики", — заявила в понедельник сенатор от Крыма, руководитель рабочей группы Совфеда по сотрудничеству с парламентом Греции Ольга Ковитиди.

Она считает, что исход референдума позволит Греции сохранить собственную экономику.

"Опыт развития греческого парламентаризма, национальное единение и бережное отношение к историческому прошлому свидетельствует о реальной возможности Греции преодолеть экономический кризис и его последствия", — сказала сенатор. По ее словам, в России уважают выбор греческого народа и уверены, что он преодолеет имеющиеся трудности.

Ковитиди провела параллели между вчерашним решением греческого народа и сопротивлением со стороны Греции фашизму во время Второй мировой войны.

"Таким решением Греция заявила о том, что не желает быть рабом западных корпораций, быть обезличенным клиентским государством без национальных интересов", — сказала она. 

Автор: Дмитрий Косырев
Источник: ria.ru
Просмотров: 170
Комментариев: 0
Фото: joinfo.ua
Тэги: Греция  Крым  референдум  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Последнее кремлевское предупреждение. Овсянников и Севастополь: кто кому?
Критика губернатора Севастополя со стороны Москвы в последние недели всерьёз подняла тему возможной отставки Овсянникова уже в этом году. Во всяком сл >>>

Взвейтесь, соколы, орлами. В Крыму стартовал всеармейский этап конкурса "Авиадартс-2019"
В Крыму прошел первый этап конкурса «Авиадартс-2019», в ходе которого летчики выполнили нормативы по физической подготовке. По условиям со >>>

Наша служба и опасна, и трудна... В Крыму поймали очередного вора в погонах
Заместителя начальника отдела полиции в городе Саки задержали за взятку в крупном размере. Об этом сообщили в Главном управлении СКР по Республике Кры >>>

Полиглоты. Севастопольские выпускники 9-х классов выбирают иностранные языки
В ближайшие два дня севастопольские выпускники 9-х классов в ходе государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования >>>

Пофестивалим. На "Арт-Тавриду" в Крыму соберутся десятки тысяч участников и гостей
В Крыму стартует фестиваль «Арт-Таврида». Он пройдет в несколько потоков. Приглашены звезды эстрады, известные архитекторы, художники, диз >>>

Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Малоопытным водителям лучше избегать поездок по строящейся в Крыму федеральной трассе «Таврида» и вместо неё пользоваться старой дорогой Ф >>>

Курортный регион? В Крыму скопилось гигантское количество бытовых отходов
Объем накопленного мусора в Крыму достиг 55 млн кубометров. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил министр экологии и природных рес >>>

От кого прячемся? Аксенов разрешил крымчанам "выламывать" двери руководителей
Глава Крыма Сергей Аксёнов призвал республиканских чиновников обеспечить доступ граждан в свои кабинеты. Об этом он заявил на совещании в администраци >>>

"Ничего не получилось". Путин спросил за срыв строительства медучреждений в Севастополе
Объективных причин для срыва строительства медучреждений в Севастополе нет. Об этом вице-премьер Дмитрий Козак сегодня заявил на совещании у президент >>>

Оборотни в погонах. В Керчи видные полицейские попались на взятке в 740 тыс рублей
Начальник отдела полиции №2 управления МВД России по Керчи и его заместитель задержаны по подозрению в получении взятки в размере 740 тыс рублей. Об э >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама
Интересное у нас
Мир Лед тронулся. В Крым внезапно засобирались депутаты из ряда стран Европы
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив День провозглашения независимости Панамы
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама