Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Пятая колонна. Националисты снова уверяют, что Москва планирует отторжение Крыма от Украины
События По техническим причинам. Российских летчиков не пустили потренироваться в Крым
Репортаж Танцуй, пока молодой. Молодежь Крыма предпочла обниматься, а не убираться (ВИДЕО)
Проиcшествия Потоп после жары. Ливневые потоки затопили больше ста домов на западе Крыма
Политика Не до жиру. Власти Крыма решили сэкономить на украинском языке
Экономика Ничего личного. Порошенко продолжает зарабатывать деньги в "стране-агрессоре"
Общество Лучше позже, чем никогда. Неадекватность украинской власти заметили в Киеве
Интервью Константин Затулин: Будут другие власти на Украине - возможны всякие другие отношения
Трибуна "Российский ястреб". Жириновский обеспечит крымчанам полную безопасность
Среда обитания Стрелять - так стрелять. Суд: выделение крымских охотугодий частному клубу законно
Культура Нафаня! Домовых для Ющенко, Януковича, Тимошенко и прочих создали крымские мастера
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-07-06 19:40 Мир

Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет



ВАША РЕКЛАМА
Можно было бы подумать, что мир не заметил очень важную часть того, что произошло в Греции вечером в минувшее воскресенье: стихийный народный праздник на площади Синтагмы у парламента. Афиняне пошли туда праздновать, как только к ночи стало ясно, что референдум мощным большинством высказался против принятия правительством условий европейских и международных финансистов.

Мировые СМИ сейчас озабочены финансами (то есть последствиями греческого "нет"), и был риск, что праздник на Синтагме и его значение как-то не впишется в мировое информационное поле. Но – очень даже вписался. Возможно, тут свою роль сыграло то, что греки-эмигранты устроили праздник еще и в самом Нью-Йорке. И, наверное, не только там.

Лучшая ночь в жизни

Давайте напомним, что мы читали о настроениях греков накануне референдума. Нация в страхе, нация расколота пополам, референдум не даст ясного результата… И вдруг выяснилось, что против принятия условий Международного валютного фонда и финансистов ЕС высказалось почти вдвое больше людей, чем тех, кто был "за". И начался праздник…

Что это нам напоминает? Крым, конечно. И то, что там было вечером 16 марта 2014 года – до утра 17 марта.

Как только огласили первые итоги голосования (Крым возвращается в Россию), начался праздник. Примерно такой, как у греков. Видео на эту тему в интернете лежат тысячи.

Вскоре после этих событий я пропутешествовал по Крыму от Севастополя до Феодосии, с заездами в самые разные места и с массой попутных удовольствий. Праздник в ночь с 16 по 17 марта помнили все. Говорил я на эту тему с самыми разными людьми. Об одном, в сущности: та ночь была лучшей в их жизни.

Как это было: в крупных городах сколачивались сцены, готовились к выступлению известные артисты. Особых сомнений в том, что повод для праздника будет, ни у кого не было. В конце концов, начиная с 1991 года, Крым множество раз голосовал в ответ на близкие вопросы, как минимум — за автономию. Что думали люди в целом, было известно. Хотелось только услышать результат: 60% (как у греков), 70, 80 – сколько?

Но были и города поменьше. И поселки. Там люди просто не могли сидеть дома. Кто-то вышел на главные улицы. Несли радиоприемники, гитары, были танцы до утра. Извините, если кого-то огорчу, но употребляли всякие вкусные и полезные напитки, тем более что Крым их производит много, включая абсолютно замечательные. Открывались и не закрывались рестораны, где-то прохожих угощали бесплатно, а они друг друга. Ну, и как минимум люди до утра сидели в своих садиках с соседями. Под российскими флагами, которые по всему Крыму подняли над домами задолго до референдума.

Радостно и страшно

Здесь надо сказать, что праздновали. Многое, но прежде всего – что вышли и высказались вопреки множеству страхов. Никаких иллюзий у крымчан не было. Обсуждали то, сколько месяцев или лет будут длиться неприятности. Украина перекроет воду, отключит электричество. Необходимые документы будут оформляться месяцами, потому что ведь делать это будут все. А что там с банками и банкоматами? А если война?

Они все знали заранее. И гордились сами собой и соседями не столько за то, что высказались. А скорее за то, что знали ведь, что сначала будет тяжело. Но пошли и проголосовали.

И вот теперь – греки. Все то же самое. Упомянутый репортаж цитирует множество людей на площади Синтагмы. Они знают, что им сейчас плохо, а будет – какое-то время – еще хуже. Вот женщина, у которой муж не может проходить физиотерапию, вот те, у которых нет электричества, вот пенсионеры, которые часами стоят у банкоматов, чтобы получить очередные 120 евро (больше брать нельзя)… Несколько лет кошмара, а дальше будет только хуже, вне всяких сомнений.

Давайте напомним, в чем была и остается суть кризиса в Греции, без подробностей, в виде схемы. Несколько лет назад выяснилось, что хитрые правительственные финансисты предоставляли ЕС не вполне точную информацию о расходах и доходах банковского сектора, чтобы без труда получать новые кредиты. Потом тот праздник кончился, Евросоюз и МВФ начали Грецию спасать. Выдали новые кредиты, но в обмен на обязательства греческого правительства сократить все и всякие расходы (а как иначе отдать долг?). Расходы на пенсии, медицину… вообще на все.

Извините, а почему должны расплачиваться за чьи-то ошибки или махинации просто нормальные люди, которые никого не обманывали и отчетность не искажали?

Но это не все. Как раз сейчас греки и все прочие подсчитали: по итогам операции спасения Греции оказалось, что страна должна больше, чем до спасения. И ей, может, и дадут новые деньги на уплату старых долгов, но за это опять заставят экономить, только еще жестче. А может, и мягче – пока неясно. Главное в том, что иначе никак, вариантов выхода практически нет – правила такие.

Вот по поводу этого предложения и этих правил правительство и предложило народу сказать "нет" на референдуме. И получило то, что хотело.

Мировые СМИ сейчас по большей части пишут, что происходящего не может быть. Процедура выхода из зоны евро не предусмотрена (не думали, что будут желающие). В стране нет даже печатных станков, чтобы изготовить драхмы. Все банки закроются, бюджета не будет.

Короче, просто физически невозможно не принять новые условия финансистов, с новыми мерами экономии!

Ключевой урок того, что произошло в воскресенье в Греции, в том, что люди очень не любят, когда нет выхода. Они, если их загнать в угол, как-то вдруг выход оттуда находят. И свое решение все-таки сделать это, вопреки всему, вспоминают потом как лучшие минуты своей жизни.

Вот здесь – главное: люди с их чувствами. А как будут выпутываться из сложившейся ситуации лидеры ЕС, банкиры, финансисты, греческое правительство – другой вопрос.

КСТАТИ

Референдум в Греции послужит началом изменениям в Европе в целом, также он показал, что Греция не желает быть рабом западных корпораций, считают в Совете Федерации.

"Греческий референдум говорит о необходимости изменения стратегии Евросоюза, и его результаты, конечно же, скажутся на последующем формировании всей мировой экономики", — заявила в понедельник сенатор от Крыма, руководитель рабочей группы Совфеда по сотрудничеству с парламентом Греции Ольга Ковитиди.

Она считает, что исход референдума позволит Греции сохранить собственную экономику.

"Опыт развития греческого парламентаризма, национальное единение и бережное отношение к историческому прошлому свидетельствует о реальной возможности Греции преодолеть экономический кризис и его последствия", — сказала сенатор. По ее словам, в России уважают выбор греческого народа и уверены, что он преодолеет имеющиеся трудности.

Ковитиди провела параллели между вчерашним решением греческого народа и сопротивлением со стороны Греции фашизму во время Второй мировой войны.

"Таким решением Греция заявила о том, что не желает быть рабом западных корпораций, быть обезличенным клиентским государством без национальных интересов", — сказала она. 

Автор: Дмитрий Косырев
Источник: ria.ru
Просмотров: 248
Комментариев: 0
Фото: joinfo.ua
Тэги: Греция  Крым  референдум  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Киевские СМИ разгромили Партию Регионов за невыполненные обещания по русскому языку
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама