Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Прокуратура Севастополя: в деятельности Группы компаний "Суэста" нарушений нет
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-07-06 19:40 Мир

Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет

Можно было бы подумать, что мир не заметил очень важную часть того, что произошло в Греции вечером в минувшее воскресенье: стихийный народный праздник на площади Синтагмы у парламента. Афиняне пошли туда праздновать, как только к ночи стало ясно, что референдум мощным большинством высказался против принятия правительством условий европейских и международных финансистов.

Мировые СМИ сейчас озабочены финансами (то есть последствиями греческого "нет"), и был риск, что праздник на Синтагме и его значение как-то не впишется в мировое информационное поле. Но – очень даже вписался. Возможно, тут свою роль сыграло то, что греки-эмигранты устроили праздник еще и в самом Нью-Йорке. И, наверное, не только там.

Лучшая ночь в жизни

Давайте напомним, что мы читали о настроениях греков накануне референдума. Нация в страхе, нация расколота пополам, референдум не даст ясного результата… И вдруг выяснилось, что против принятия условий Международного валютного фонда и финансистов ЕС высказалось почти вдвое больше людей, чем тех, кто был "за". И начался праздник…

Что это нам напоминает? Крым, конечно. И то, что там было вечером 16 марта 2014 года – до утра 17 марта.

Как только огласили первые итоги голосования (Крым возвращается в Россию), начался праздник. Примерно такой, как у греков. Видео на эту тему в интернете лежат тысячи.

Вскоре после этих событий я пропутешествовал по Крыму от Севастополя до Феодосии, с заездами в самые разные места и с массой попутных удовольствий. Праздник в ночь с 16 по 17 марта помнили все. Говорил я на эту тему с самыми разными людьми. Об одном, в сущности: та ночь была лучшей в их жизни.

Как это было: в крупных городах сколачивались сцены, готовились к выступлению известные артисты. Особых сомнений в том, что повод для праздника будет, ни у кого не было. В конце концов, начиная с 1991 года, Крым множество раз голосовал в ответ на близкие вопросы, как минимум — за автономию. Что думали люди в целом, было известно. Хотелось только услышать результат: 60% (как у греков), 70, 80 – сколько?

Но были и города поменьше. И поселки. Там люди просто не могли сидеть дома. Кто-то вышел на главные улицы. Несли радиоприемники, гитары, были танцы до утра. Извините, если кого-то огорчу, но употребляли всякие вкусные и полезные напитки, тем более что Крым их производит много, включая абсолютно замечательные. Открывались и не закрывались рестораны, где-то прохожих угощали бесплатно, а они друг друга. Ну, и как минимум люди до утра сидели в своих садиках с соседями. Под российскими флагами, которые по всему Крыму подняли над домами задолго до референдума.

Радостно и страшно

Здесь надо сказать, что праздновали. Многое, но прежде всего – что вышли и высказались вопреки множеству страхов. Никаких иллюзий у крымчан не было. Обсуждали то, сколько месяцев или лет будут длиться неприятности. Украина перекроет воду, отключит электричество. Необходимые документы будут оформляться месяцами, потому что ведь делать это будут все. А что там с банками и банкоматами? А если война?

Они все знали заранее. И гордились сами собой и соседями не столько за то, что высказались. А скорее за то, что знали ведь, что сначала будет тяжело. Но пошли и проголосовали.

И вот теперь – греки. Все то же самое. Упомянутый репортаж цитирует множество людей на площади Синтагмы. Они знают, что им сейчас плохо, а будет – какое-то время – еще хуже. Вот женщина, у которой муж не может проходить физиотерапию, вот те, у которых нет электричества, вот пенсионеры, которые часами стоят у банкоматов, чтобы получить очередные 120 евро (больше брать нельзя)… Несколько лет кошмара, а дальше будет только хуже, вне всяких сомнений.

Давайте напомним, в чем была и остается суть кризиса в Греции, без подробностей, в виде схемы. Несколько лет назад выяснилось, что хитрые правительственные финансисты предоставляли ЕС не вполне точную информацию о расходах и доходах банковского сектора, чтобы без труда получать новые кредиты. Потом тот праздник кончился, Евросоюз и МВФ начали Грецию спасать. Выдали новые кредиты, но в обмен на обязательства греческого правительства сократить все и всякие расходы (а как иначе отдать долг?). Расходы на пенсии, медицину… вообще на все.

Извините, а почему должны расплачиваться за чьи-то ошибки или махинации просто нормальные люди, которые никого не обманывали и отчетность не искажали?

Но это не все. Как раз сейчас греки и все прочие подсчитали: по итогам операции спасения Греции оказалось, что страна должна больше, чем до спасения. И ей, может, и дадут новые деньги на уплату старых долгов, но за это опять заставят экономить, только еще жестче. А может, и мягче – пока неясно. Главное в том, что иначе никак, вариантов выхода практически нет – правила такие.

Вот по поводу этого предложения и этих правил правительство и предложило народу сказать "нет" на референдуме. И получило то, что хотело.

Мировые СМИ сейчас по большей части пишут, что происходящего не может быть. Процедура выхода из зоны евро не предусмотрена (не думали, что будут желающие). В стране нет даже печатных станков, чтобы изготовить драхмы. Все банки закроются, бюджета не будет.

Короче, просто физически невозможно не принять новые условия финансистов, с новыми мерами экономии!

Ключевой урок того, что произошло в воскресенье в Греции, в том, что люди очень не любят, когда нет выхода. Они, если их загнать в угол, как-то вдруг выход оттуда находят. И свое решение все-таки сделать это, вопреки всему, вспоминают потом как лучшие минуты своей жизни.

Вот здесь – главное: люди с их чувствами. А как будут выпутываться из сложившейся ситуации лидеры ЕС, банкиры, финансисты, греческое правительство – другой вопрос.

КСТАТИ

Референдум в Греции послужит началом изменениям в Европе в целом, также он показал, что Греция не желает быть рабом западных корпораций, считают в Совете Федерации.

"Греческий референдум говорит о необходимости изменения стратегии Евросоюза, и его результаты, конечно же, скажутся на последующем формировании всей мировой экономики", — заявила в понедельник сенатор от Крыма, руководитель рабочей группы Совфеда по сотрудничеству с парламентом Греции Ольга Ковитиди.

Она считает, что исход референдума позволит Греции сохранить собственную экономику.

"Опыт развития греческого парламентаризма, национальное единение и бережное отношение к историческому прошлому свидетельствует о реальной возможности Греции преодолеть экономический кризис и его последствия", — сказала сенатор. По ее словам, в России уважают выбор греческого народа и уверены, что он преодолеет имеющиеся трудности.

Ковитиди провела параллели между вчерашним решением греческого народа и сопротивлением со стороны Греции фашизму во время Второй мировой войны.

"Таким решением Греция заявила о том, что не желает быть рабом западных корпораций, быть обезличенным клиентским государством без национальных интересов", — сказала она. 

Автор: Дмитрий Косырев
Источник: ria.ru
Просмотров: 145
Комментариев: 0
Фото: joinfo.ua
Тэги: Греция  Крым  референдум  публицистика 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама
Интересное у нас
Мир Под мандат не попадает. Келин попросил ОБСЕ не беспокоиться о Крыме
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье "Российская Ривьера". Сафонов ратует за развитие медицинского туризма в Крыму
Отдых Высокий сезон. Если народу прибавится ещё, Крым лопнет - российский блогер (ФОТО)
Авто Торопись не спеша. Дата замены номеров автомобилей и "прав" в Крыму не определена
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Не в деньгах счастье. "Земельный" чиновник в Севастополе задержан за взятку
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама