Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет День Республики. Крыму предсказали место в ряду лучших регионов России
События Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Снегопад стучит в окно. Обильные осадки наполняют крымские водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-06 20:11 Интервью

Александр Проханов: Россия не будет возвращать себе Крым, он сам вернется



ВАША РЕКЛАМА
Писатель и публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов убежден, что если Россия попытается вернуть себе Крым, речь придется вести о войне с Украиной. По мнению писателя, в перспективе Украина или, по крайней мере, ее левобережная часть вместе с Крымом войдут в состав союзного государства, основанного на абсолютно новых принципах.

Василий: Александр Андреевич, вы в 1969 году первым описали события на острове Даманский – советско-китайский пограничный конфликт. Как вам кажется через 40 лет – есть ли теперь предпосылки для новых столкновений? Угрожает ли России китайская экспансия?

А.П.: Мои друзья, вернувшиеся недавно из Китая, сообщили очень интересную новость. Как известно, последнее десятилетие в Китае законодательно было запрещено иметь в семье второго ребенка. Дозволялось иметь только одного, а китайцы очень чадолюбивые, и для многих семей это ограничение было глубинным насилием. Совсем недавно китайцам, проживающим в северных районах страны, разрешили иметь второго и третьего ребенка. И туда, в эти области, началась миграция тех, кто хотел бы иметь в семье много детей. Это некоторыми нашими геостратегами растолковывается как создание на границах бывшего Советского Союза избыточной китайской антропомассы. Той массы, которая при определенных условиях – при абсолютном запустении Дальнего Востока – сможет безболезненно перейти границу и заселить пустые пространства.

Такого рода угроза существуют – угроза ползучей экспансии. Эта экспансия, кстати, уже осуществляется, причем только на первый взгляд она происходит стихийно и неорганизованно. Большинством китайских поселений в России, китайских рынков, чайна-таунов в городах (Москве, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске), большинством китайских диаспор управляют так называемые "триады". Они эти группы дисциплинируют, создают направленный китайский бизнес. Они способствуют распространению китайских ядер: коррумпированием российских чиновников, продвижением китайцев в села, города, на заводы, даже в администрации. Поэтому сегодня китайская экспансия – это реальность. Ответ на это Россия может дать только один – демографический всплеск. Но народу, который свертывается в пространстве: пьет, колет в вены наркотики, играет в автоматы, будет сложно предъявить претензии многолюдному, бурно развивающемуся соседу. Среди русских бед огромную роль играет не внешнее воздействие, а внутренняя неспособность мобилизоваться.

Александр: Господин Проханов! Сельская молодежь бежит в города, и русская деревня приходит в запустение. Каким вы видите ее будущее?

А.П.: Я думаю, если политика власти в отношении деревни будет такой же, как сейчас, то есть деревня не будет дотироваться, в деревне будет потоком литься водка, в деревни не будут вести дороги, а имеющиеся развалятся; если сельское хозяйство, которое существовало в Советском Союзе, не будет восстанавливаться на уровне современного хай-тека (потому что во всем мире сельское хозяйство – область применения высоких технологий, обеспечивающих высокие урожай, надой и комфортность этой работы), то судьба деревни очевидна – она умрет, мы больше не будем производить собственного зерна, картофеля и молока, будем жить в мегаполисах. А мегаполисы – гигантская энергетическая ловушка. Сюда приезжают люди со всей России, и они здесь не размножаются. Россия и сейчас по существу состоит из мегаполисов, между которыми – зияющая пустота. Власть повинна в том, что погибла советская деревня. Она не была черной дырой экономики. Эта деревня худо-бедно кормила народ. Было огромное поголовье скота, были огромные засеянные нивы – это создавало стратегические запасы продовольствия. Все это – вопрос политики.

Иван: Запомнились ваши интервью с Александром Лукашенко и хвалебные материалы о нем. Что-то не происходит сближения с Россией. Батька все время умело играет на две стороны. Сейчас вот сблизился с Западом, ему разрешили въезд в ЕС. Недавно вот даже российские каналы отключил. А как же союзное государство?

А.П.: Мне кажется, что замороженные отношения с Белоруссией – вопрос, который в ближайшее время как-то разрешится. Я верю в то, что великие русские пространства так или иначе будут восстановлены. Сегодняшние границы Российской Федерации дышат. Они случайны. Они неправильны. Они будут расширяться. "Пятая империя" не будет империей с одним центром. Это будет имперская полифония. Она будет создаваться по принципу союзного государства. И вот этот прецедент российско-белорусский – союзное государство, пусть и замороженный, – этот опыт будет распространен на включение в большое союзное государство таких территорий, как Южная Осетия, Абхазия, возможно – Киргизия, Казахстан, Таджикистан. Не исключаю, что после ряда кризисов – и Украина. Я с оптимизмом смотрю на раздвижение границ империи. Они будут проходить не через экспедиционные корпуса, танковые батальоны, атаки и Первую Конную армию, а через согласие. Через принцип справедливости, по которому истосковалось человечество. На фоне разрушающегося Запада и ослабевающей Америки, которая является главным препятствием для создания великих русских пространств, перспективы нового союзного государства, очень хорошие.

Петр Кузнецов: Каковы шансы России вернуть себе Крым?

А.П.: Россия не будет возвращать себе Крым как таковой, потому что если Россия задастся такой целью, речь может идти о большой или малой войне с Украиной – войне, которая едва не случилась сразу после завершения последней Кавказской войны. Чудом удалось уберечь наши страны от военного конфликта. Были силы, готовые спровоцировать этот конфликт. Я думаю, в союзное государство Украина должна будет входить целиком или, по крайней мере, левобережная ее часть вместе с Крымом. Новая Украина как часть большого полифонического имперского пространства войдет в наш состав, и Крым будет с нами. Но это не будет механическое включение Крыма, например, в Краснодарский край. Принципы организации этого пространства будут абсолютно новыми.

Евгений Л.:  Так возможен ли раскол Украины?

А.П.: В мире все возможно. Возможен раскол Соединенных Штатов или даже раскол Земли, если по нам шарахнет большой метеорит. Украинское общество не консолидировано. Оно расколото и социально, и национально, и территориально. Действительно, Левобережье и Крым по-прежнему русскоязычные, и потенциал электоральный в этих областях равен потенциалу западных областей – примерно 50 на 50. Чем хуже будет там ситуация, чем больше заводов металлургических встанет, чем большее количество людей поймут, что независимая Украина в том виде, в каком она сейчас существует – это нонсенс, тем больше шансов на то, что Украина может расколоться. Но раскол Украины не в интересах России, потому что этот раскол не может произойти гармонично. Он произойдет через украинскую катастрофу, а мы в ней не заинтересованы.

Философ:  Александр Андреевич, если исходить из того, что у каждого государства на Земле есть своя миссия, то какой вы видите миссию России?

А.П.: Миссия России – создать альтернативный мировой порядок. Вся история России – это стремление к инобытию – к альтернативному миру – к "миру не от мира сего", если можно так выразиться. Россия всегда предлагала альтернативную концепцию. И весь советский XX век – это век альтернативной истории. Смысл этой альтернативной истории на разных уровнях различен. Но если говорить языком метафизическим и религиозным – это создание райской жизни. Внедрение райских идеалов в отношения между людьми, между сообществами, народами, человеком и природой, машиной и природой, между человеком и небесной звездой. Российские мыслители, философы, богословы стремились к этому другому миру – к инобытию. В XX веке этой иноцивилизацией был Советский Союз, в основе которого лежала концепция справедливости, нарушенной в капиталистическом мире.

Автор: unk
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1038
Комментариев: 0
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Россия  Украина  Крым  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму задержан начальник райотдела милиции
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама