Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Не дай себе засохнуть. В Крыму постепенно наполняются большинство водохранилищ
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Воруют. В Севастополе за многомиллионную взятку будут судить проректора
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Снегопад стучит в окно. Обильные осадки наполняют крымские водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-06 00:42 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XIII. В которой уже сотник Яков Панченко предстает перед читателем как агент российской разведки. Находчивость и проворство простого казака в чрезвычайных обстоятельствах. (Продолжение 3)



ВАША РЕКЛАМА
По тому, с какой жадностью приник вошедший к кальяну, видно было, как ему давно хотелось курить. Возможно, и на знакомство он набился исключительно ради этого.

Керим был хорошо наслышан о неимоверной жадности сборщиков податей. Может статься, что для него это удача, оттого, что желание алчного известно каждому загодя. Так почему бы  не завестись и делом, и дружеством с жадным? Однако, правда есть и то, что с алчным в то же время невозможно иметь ровным счетом  никакого дела, ибо желания прожорливого не имеют границ. Впрочем, не он выбирал себе гостей. Хочет он того или не хочет, а Аюб-агу послал ему случай. Сборщики податей много ездят и ещё больше знают, а хорошее дармовое угощение всегда развяжет чиновнику язык, каким бы он ни был безмолвным.

- Надолго ли пожаловал, почтеннейший? – не выпуская кальяна, осведомился чиновник. Как и подобает торговым людям, Керим ответил весьма уклончиво и весьма неопределенно. Одним словом, все зависит от случая и от того, ниспошлет ли аллах ему в его торговых делах удачу.

Мальчик-служка принес ароматный свежезаваренный зеленый чай и еще теплые лепешки. Керим почтительно попросил гостя разделить с ним скромную его вечернюю трапезу. Тот стал отказываться тем самым голосом, каким отнекиваются лишь для того, чтобы еще и еще раз услышать приглашение и после непродолжительной церемонии ненавязчивого препирательства приять его. Потом мальчик принес шеш-кебаб, а следом и пилав. Это был щедрый ужин, на который ага еще несколько часов тому и не уповал. Богатый яствами стол и обаятельная скромность торговца чрезвычайно располагали к хорошей беседе, к дружбе и к откровению.

Но почему-то не было дружбы и не было откровения. Тень недоверия и настороженности застыла в узких глазках Аюб-аги и никакие льстивые речи, никакие щедрые угощения не могли отогнать ее. Керим не сразу понял, какую ошибку он допустил. Ведь сборщик податей, за всю свою жизнь не потративший на другого человека ни пара, не мог поверить, чтобы другой мог сделать это просто так. Какую выгоду и какую корысть искал от него этот купчишка средненькой руки по имени Керим? Весь вечер ага пытался понять это. Пока пальцами, с которых стекал горячий бараний жир, он запихивал в рот пригоршни плова, недоумение и тревога беспрестанно точили его сердце. И теперь они так глубоко запали в его душу, что Кериму нелегко было развеять их.

- Осененный высоким доверием светлейшего паши, вы, полагаю я, немало путешествуете? Побывали в местах, где мне, недостойному, быть не случалось?

Взгляд, который метнул на него ага, был преисполнен тревоги. Но наклон головы, последовавший за этим, был скорее снисходителен, слова же прозвучали даже благосклонно:

- Пожалуй, почтеннейший. Пожалуй.

Керим заставил себя подобострастно встрепенуться.

- А не сподобилось ли вам заметить, каково сегодня состояние торговых дел нынче в Румелии и у пределов цезарских? Нашего брата купца спрашивать о том сомнительно. Каждый норовит правду утаить ради выгоды своей…

Так вот ради чего этот ужин и ласковость купца. Вот по какому делу оказался он надобен. В поросячьих глазенках Аюб-аги мелькнула искра понимания всей значимости вопроса и утвердилось там, вытесняя тревогу и настороженность. Все понемногу начинало обретать свой смысл и цену, все исподволь становилось на свои места.

Сам того не подозревая, Керим коснулся той струны, которая касалась самого сердца его собеседника. Вряд ли сыщешь по всей Румелии и Болгарии человека, который сразу смог бы сказать, где и почем купишь стоящего коня, воз кожи или меру зерна. И не потому, что Аюб-ага занимался коммерцией, а потому, что он привык всю свою жизнь считать деньги, спрятанные в чужих кошельках. Сколько выручил Ахмед-эфенди за своих лошадей, продав их на осенней ярмарке под Бухарештом. А сколько потерял, купив на вырученные деньги зерно у проезжавшего грека в Бургасе? Эти расчеты, которые проводил сборщик податей обычно в уме, заполняли его дорожный досуг, скрадывали однообразность путешествия и нередко оказывались абсолютно ненужными и бесполезными в его прямом деле.

- Воз сена в Сызополе стоил два пара. Когда же туда прибыл в прошлом месяце сераскер Гулям, а с ним пятнадцать тысяч конницы, цены поднялись сразу до четырех пара. А стоило сераскеру и его войску начать движение в сторону русских, как цены стали поднимать на всем пути их следования!

И он взглянул на Керима победно и радостно, как бы приглашая его сочувствовать в своем удивлении и восторге. И Керим изобразил на лице такое участие. Но дабы поддержать известную остроту беседы, позволил себе осторожно заметить:

- Но не до четырех же пара.

- Да, - согласился Аюб-ага несколько огорчённо. – Не до четырёх пара. Но уж до трех пара это достоверно.

Керим с важностью наклонил голову, давая понять, что именно это он имел в виду:

- Но ведь так бывает всегда, когда двигается войско. Особенно во время войны.

- Не обязательно! – оживился ага. – Вовсе не обязательно! Сиятельный сераскер паша проследовал в прошлом году через Варну, а с ним десять тысяч конного и столько же пешего войска. Так базар даже не заметил их появления!

Керим столь искренне изобразил изумление на своем лице от услышанного, что ему наверняка бы позавидовали даже самые даровитые артисты императорского театра в его мастерстве играть, будь они очевидцами этой сцены. Удивление его было действительно настоящим, так как о движении этого отряда он сведений не имел никаких.

- Светлый паша – хитрый как степной волк, – Аюб-ага в искреннем восхищении возвел руки. – Никто, как аллах, подал паше богатую мысль идти на русских сейчас, пока они не подтянули свои обозы и главные силы. Их малочисленный отряд в Варне будет уничтожен доблестным пашой еще до того, как русские поймут, что они сами забрались в пасть быстрого барса – сераскера паши, да дарует аллах ему славную победу и да продлит его дни.

Так, не задавая никаких вопросов, Керим услышал в тот вечер много полезного для себя, причем не только в отношении товаров и цен на них. Когда же наступило время спать, то во всем подлунном мире не было лучших друзей, чем купец средней руки Махмуд Керим и Аюб-ага – сборщик податей. Хотя Керим и вел свой отсчет ситуации, он полагал, что гость исполнен к нему самых добрых чувств. Однако он ошибался, свой отсчет вел и сборщик податей почтеннейший Аюб-ага…

Керим проснулся ранним утром, разбуженный яркими лучами солнца, которые, пробившись через мутные от грязи и пыли стекла окна, били ему прямо в глаза.

- Осел и сын осла! – выбранил он слугу, не затворившего на ночь ставни. Но выбранил нерадивого мальчишку больше для порядка, чем для острастки. Керим даже был рад, что проснулся так рано. Он много ожидал от сегодняшнего дня. Вчера, посетив несколько домов, где предлагал свой товар, среди прочих он побывал и у Попазогло, где, если ему и довелось пробыть чуток дольше, чем у других, то не настолько, чтобы это могло стать заметным для соглядатаев и возбудить у них чувство тревоги. Впрочем, кому тут такие пустяки примечать?

Сегодня, как бы продолжая свои торговые дела, он должен повторить свой визит и взять приготовленные для него письма с донесениями от товарища.

Вчерашний слуга внес в комнату кувшин с водой и медный таз для умывания. Через пару минут он уже стоял у входа в комнату с широким, украшенным витиеватой чеканкой подносом, который ловко удерживал на своей голове. На подносе горкой лежали только что испеченные кукурузные лепешки, сыр, кишмиш и кислое молоко. Но Керим отослал  слугу обратно, так как для себя решил, что позавтракает он в харчевне, что при базаре, Там же он заодно узнает и последние городские новости. Спускаясь вниз по скрипучей лестнице, Керим полагал возвратиться обратно к обеду. Он еще не ведал, что вернуться обратно ему не суждено.

Тенистый дворик гостиницы в этот ранний час был пуст. Единственный человек, которого он встретил при выходе со двора, оказался вчерашним его знакомым Аюб-агой. Выйди Керим минутой раньше или минутой позже, он бы ни за что не встретился со сборщиком податей, и тогда неизвестно, чем бы закончилась вся эта история для нашего купца средней руки. Но разве человек сам выбирает себе судьбу?

- Салям алейкум, - приветствовал его Керим.

Аюб-ага не ответил. Вместо привета он стал на пути у Керима и пальцем уперся ему в грудь.

- Ты! – выдохнул он, и Керим почувствовал противно-кислый запах дешевого вина. – Так говоришь, что ты из Бургаса? А я был сейчас в караван-сарае, там с торговыми людьми говорил. Ни один из почтенных купцов не знает такого купца в Бургасе, как Керим. Нет, говорят, такого купца как Махмуд Керим в Бургасе и во всех его окрестностях. Никто из них так и не припомнил, что хоть когда-то видел тебя или имел с тобой дело! Так может, ты не из Бургаса, Махмуд Керим? А может, тебя и зовут вовсе не Керимом, а по-другому? А?!! Ты вспоминай скорей, кто ты и как твое имя. Что вспомнил?

В узеньких прорезях его глазенок не было уже ничего от вчерашнего недоумения и тревоги. Лишь только хмельное злорадство и триумф разоблачителя шпиона без труда прочитал в них Керим.

- Молчишь! – И он прочно вцепился в рукав халата Керима. – А ну-ка пойдем к сераскер-баше! Ему ты сразу скажешь, что ты за птица и за кого выдаешь себя!

Он говорил все громче, распаляясь от собственных слов и переходя на истерический крик.

Побледневшими губами Керим растянул рот в улыбке.

- Аюб-ага, дорогой, - руку он положил себе на грудь, как бы для большей убедительности в искренности и правдивости произносимых им слов, между тем как пальцы его правой руки незаметно ушли за пазуху, нащупав там рукоять ножа. – Аюб-ага, дорогой, - повторил он. "Самое главное не переставать говорить. Говорить, говорить и говорить!" - мелькнуло у него в сознании. – Родился-то я в Бургасе. Разве я посмел бы обманывать такого почитаемого человека, как ты? Какая мне с этого выгода? Я честный купец, уважаемый. Дурные люди из зависти навет навели. Они оговорили меня и обманули тебя… Сам знаешь, что среди торгового люду честного человека найти трудно. Ради собственной корысти они и отца и брата родного оклевещут…

"Говори! Говори!" - неотступно наказывал Кериму его внутренний голос. – "Замолчишь хоть на минуту, как опять зайдется воплями подлый сборщик и прибегут со всех сторон на его крики люди, тогда уж тебе не спастись от турецкой пыточной!".

- А куда я иду? – скороговоркой выпалил он, хотя ага и не спрашивал его об этом. Нужно было срочно что-то предпринять, пока не появился кто-то ещё любопытствующий во дворе и не стал свидетелем их разговора. – А иду я к одному человеку, который еще с прошлого лета мне задолжал и не желает отдавать. Говорит, что ничего не должен мне, хотя брал взаймы  немалую сумму, да причем всю золотом, - продолжал Керим, только чтобы не молчать. – Тут недалеко живет, почти рядом с караван-сараем. Большие деньги… Золотом… Боюсь, что у него их нет, так хотел просить вас помочь взыскать с него золотишко. В присутствии такого знатного и уважаемого чиновника как вы, драгоценнейший Аюб-ага, этот подлый шакал убоится отказывать мне в этом щекотливом деле, а уж я-то отблагодарить такого уважаемого человека смогу со всем почтением и всегда сочту за честь.

- Долг, говоришь? – Было видно, как он силится изо всех сил, как он собирается поверить Кериму, но пьяная злоба сбивает его с размышлений об этом.

Керим, неведомо каким озареньем вдруг постиг весь ход нетверёзой мысли аги и ощутил всю силу борьбы, проистекавшей в его тёмной душонке. Если Керим не тот, за кого он себя выдает, стало быть, за ним и впрямь что-то есть. Тогда доносчику положится половина всего имущества и половина всех обретавшихся при злоумышленнике капиталов. Керим сейчас идет к должнику и получит с него немало денег. Может быть, и впрямь стоит несколько повременить с доносом? Но вместе с тем и рисковать страшно. Вдруг, надеясь на призрачное большее, он упустит то, что сейчас само прибывает к его цепким рукам? Страх и алчность терзали сердце сборщика податей. Страх потерять верное, но малое, взывал к его рассудку сдать злоумышленника властям. В то же время, жадность призывала его отпустить Керима за деньгами и повременить, когда тот вернется. Не зная, чему лучше отдать предпочтение и как лучше поступить в данном происшествии, чтобы не прослыть глупцом, ага продолжал размышлять, подобно ослу, что стоял между двух равных ворохов сочной травы, не зная, какой выбрать прежде.

Когда чаша судьбы колеблется и не может установиться, достаточно малейшего усилия, малейшего касания случая, чтобы подтолкнуть ее к совершению поступка, не поддающегося потом никакому объяснению.

- Так может, все же сходим вместе, почтенный Аюб-ага? И мне спокойнее будет. Такие большие деньги…

"Иди же! Иди!" - мысленно подталкивал его Керим. И Аюб-ага, словно повинуясь мысленному приказу Керима, отпустил рукав керимового халата и было уже двинулся с места на выход со двора, но, не пройдя и нескольких шагов, опять остановился.

- Пешком, значит? А коней оставляешь там? – указав в сторону конюшни, спросил ага. – Иди сам, некогда мне по чужим домам чужими делами заниматься.

Быстро смекнул, что не бросит купец свою богатую поклажу и вещи в гостинице. Вернется, никуда не денется. И деньги, что взыщет, принесет с собою.

- Иди, и правда, что наврали про тебя недобрые людишки из караван-сарая. Сам вижу, что солгали, шайтан их дери.

- Почтеннейший, - во второй раз Керим приложил руку к своей груди. - Всем сердцем скорблю, что не можете сопровождать меня, недостойного, но само горячее участие в деле ничтожного купчишки стоит дорогого.  Я буду до чрезвычайности счастлив отобедать сегодня с вами и отблагодарить верного слугу падишаха за его благосклонность к скромному торговому человеку.

Обмануть лгущего разве это есть ложь?

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 174
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Лето
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Это другое. Лавров жестко ответил Лондону по ситуации вокруг Крыма
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама