Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не ждали?! Крымская религиозная община потребовала приостановить деятельность органа власти
События Догадайся, мол, сама. Меджлис не сказал крымским татарам, за кого им голосовать
Репортаж К нам приехал, к нам приехал... ОБСЕ! (фото)
Проиcшествия Таможня "добро" не дала. В Крыму у россиянина отобрали "семейную реликвию"
Политика "Украинский закон." Киев пытается уморить Донбасс голодом и говорит о выборах
Экономика Он не низок, не высок. Крым получил кредитный рейтинг международников
Общество Облик Севастополя. На мысе Хрустальный построят мемориальный комплекс
Интервью Сергей Аксенов: Крым не будет обузой для России вечно Ч. II
Трибуна "Вы к нам не лезьте". В Партии Регионов хотят федерализации, но не сепаратизма
Среда обитания Гримасы крымского гостеприимства. Если нельзя, то за отдельную плату можно
Культура "Это было в Крыму." Пореченков в Симферополе снимается в романтическом фильме
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


"Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем



ВАША РЕКЛАМА
Котировки на межбанковском валютном рынке в четверг в начале торгов (10:00 ) расширились до 8,9-9,1 гривен за доллар, тогда как в финальной части торгов в среду они составляли 8,95-9,05 гривен за доллар. Об этом сообщили участники рынка, передает "Интерфакс-Украина". На наличном рынке крупные банки продают доллары по курсу 8,95 гривен за доллар.

Однако в некоторых из них действуют ограничения по объему продаж.

Одновременно в государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка курс продажи установлен на уровне 8,8 гривен за доллар, тогда как в коммерческих банках ставки продажи достигают 9,1 гривен за доллар.

Как сообщалось, после нескольких лет стабильности с начала текущего года курс гривны на межбанковском и наличном рынке упал примерно на 8%, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь значительного снижении.

Особенно существенным его снижение стало после обострения столкновений протестующих и правоохранителей, связанного с принятием Верховной Радой законов 16 января.

При этом объемы торгов на межбанке вышли на рекордные в истории страны уровне, достигая в некоторые дни 4,4-5,1 млрд долларов.

Эта неделя рынок начал с объема 4,58 млрд долларов, во вторник он сократился до 1,64 млрд долларов, однако в среду вновь вырос до 3,14 млрд долларов, при этом курс гривны снизился с 8,86 гривен за доллар до 9 гривен за доллар.

То же время НБУ продолжает сохранять официальный курс на уровне 7,993 гривен за доллар.

КСТАТИ

Нынешняя позиция Национального банка Украины выглядит политически мотивированной, а со спекулянтами регулятор по каким-то неизвестным причинам не борется.

Такое мнение в интервью ЛигаБизнесИнформ высказал бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

В ситуации значительной девальвации гривни каждый участник валютного рынка пытается извлечь из этого свою выгоду, отмечает эксперт.

"Коммерческие предприятия, кому надо, спешат купить валюту для выполнения обязательств, как по действительным, так и мнимым контрактам. Участники рынка-продавцы валюты пытаются максимально на этом заработать. Население, видя происходящее, теряет самообладание и тоже пытается затариться долларами", - говорит Яременко.

При этом Нацбанк, по его словам, не задействовал все те рычаги, которые у него есть для стабилизации ситуации: такие как запрет покупки-продажи валюты на межбанке более одного раза в течение одной торговой сессии, запрет покупки валюты за кредитные ресурсы или за счет средств рефинансирования НБУ, ограничения на вывод капитала и т.д.

"Эти меры обеспечили бы защиту рынка от валютных спекулянтов. Именно спекулянты провоцируют панические настроения населения и участников рынка", - подчеркивает Яременко.

А в результате у разбитого корыта опять оказались те, кто поверил власти и хранил сбережения в гривне. Поэтому эксперт подчеркивает, что выгоднее все же хранить свои сбережения в валюте.

"Позиция Национального банка в данной ситуации непонятна. То ли это политическое решение, с целью показать оппозиции: вот, мол, к чему приводит политическое противостояние (при этом на кон кладется финансовая и валютная стабильность). То ли это способ получения финансовых выгод структурами, приближенными к Национальному банку. Остановить эту жадность невозможно", - говорит Яременко.

По мнению аналитиков финансового рынка, далее может быть реализован сценарий, когда валюта будет "выкачана" и из Украины переведена на оффшорные счета за границу. После этого в Украине приходится ждать дефолта, о возможности которого специалисты предупреждают давно.

В то же время Яременко выдвигает еще одно объяснение происходящего.

"Развитие политической ситуации не исключает вероятность потери главного кредитора Украины в лице России. Мало того, европейские лидеры заявили о том, что за ассоциацию с ЕС никто Украине денег давать не собирается. А раз так, то надежда остается только на МВФ. Вот и приходится выполнять требования фонда, в частности относительно либерализации курса гривни. В таком случае прогнозировать дальнейшую динамику курса невозможно. Это неминуемо повлечет за собой проблемы с обеспечением социальных выплат и удорожание государственного долга", = отмечает Яременко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий утверждает, что НБУ держит ситуацию с гривной под контролем и призывает держать сбережения в национальной валюте.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, информирует ЛБ.

"Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет. Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым", - сказал он, напомнив, что в 2008 году колебания курса достигали 10 грн/долл., после чего он стабилизировался на уровне 7,70 грн/долл.

По словам Литвицкого, в последние дни НБУ продает на межбанке для поддержания курса гривны сотни миллионов долларов.

Банкир утверждает, что полностью уверен в национальной валюте и поклялся, что не имеет сбережений в иностранных валютах: "Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар".

Литвицкий считает, что доходность гривневых депозитов даже с учетом наблюдающейся девальвации делает вклады в национальной валюте более привлекательными. "Хранить сбережения нужно в гривнах, там ставки высокие", - сказал банкир.

Напомним, украинцы держат в банках 437,2 млрд грн (по состоянию на начало года), из которых в гривне - 253,6 млрд грн.

Автор: unk
Источник: censor.net.ua
Просмотров: 321
Комментариев: 0
Фото: kontrakty.ua
Тэги: Украина  финансы  бюджет  валюта 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Завод по производству ветрогенераторов строится в Севастополе
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама