Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Время нас рассудит. В мире потихоньку начинают привыкать к российскому статусу Крыма
События Ударный кулак. Корабли, авиация и ракеты ЧФ атаковали отряд условного противника
Репортаж Народная дипломатия. Общественники-иностранцы развивают отношения с Крымом
Проиcшествия Маловато будет. Севастополец получил 8 лет за растление детей через Интернет
Политика Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Экономика Гремя огнем... Аксенов примерил на себя судьбу простого крымского тракториста
Общество Деньги давай. Минобороны отобрало землю в Севастополе у спортсмена-паралимпийца
Интервью Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Трибуна Последнее кремлевское предупреждение. Овсянников и Севастополь: кто кому?
Среда обитания Крымское земледелие имеет вековую историю без всяких каналов - эксперт
Культура Что в имени твоем? Добираться в Крым будем через аэропорт Айвазовского
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ


"Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем



ВАША РЕКЛАМА
Котировки на межбанковском валютном рынке в четверг в начале торгов (10:00 ) расширились до 8,9-9,1 гривен за доллар, тогда как в финальной части торгов в среду они составляли 8,95-9,05 гривен за доллар. Об этом сообщили участники рынка, передает "Интерфакс-Украина". На наличном рынке крупные банки продают доллары по курсу 8,95 гривен за доллар.

Однако в некоторых из них действуют ограничения по объему продаж.

Одновременно в государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка курс продажи установлен на уровне 8,8 гривен за доллар, тогда как в коммерческих банках ставки продажи достигают 9,1 гривен за доллар.

Как сообщалось, после нескольких лет стабильности с начала текущего года курс гривны на межбанковском и наличном рынке упал примерно на 8%, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь значительного снижении.

Особенно существенным его снижение стало после обострения столкновений протестующих и правоохранителей, связанного с принятием Верховной Радой законов 16 января.

При этом объемы торгов на межбанке вышли на рекордные в истории страны уровне, достигая в некоторые дни 4,4-5,1 млрд долларов.

Эта неделя рынок начал с объема 4,58 млрд долларов, во вторник он сократился до 1,64 млрд долларов, однако в среду вновь вырос до 3,14 млрд долларов, при этом курс гривны снизился с 8,86 гривен за доллар до 9 гривен за доллар.

То же время НБУ продолжает сохранять официальный курс на уровне 7,993 гривен за доллар.

КСТАТИ

Нынешняя позиция Национального банка Украины выглядит политически мотивированной, а со спекулянтами регулятор по каким-то неизвестным причинам не борется.

Такое мнение в интервью ЛигаБизнесИнформ высказал бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

В ситуации значительной девальвации гривни каждый участник валютного рынка пытается извлечь из этого свою выгоду, отмечает эксперт.

"Коммерческие предприятия, кому надо, спешат купить валюту для выполнения обязательств, как по действительным, так и мнимым контрактам. Участники рынка-продавцы валюты пытаются максимально на этом заработать. Население, видя происходящее, теряет самообладание и тоже пытается затариться долларами", - говорит Яременко.

При этом Нацбанк, по его словам, не задействовал все те рычаги, которые у него есть для стабилизации ситуации: такие как запрет покупки-продажи валюты на межбанке более одного раза в течение одной торговой сессии, запрет покупки валюты за кредитные ресурсы или за счет средств рефинансирования НБУ, ограничения на вывод капитала и т.д.

"Эти меры обеспечили бы защиту рынка от валютных спекулянтов. Именно спекулянты провоцируют панические настроения населения и участников рынка", - подчеркивает Яременко.

А в результате у разбитого корыта опять оказались те, кто поверил власти и хранил сбережения в гривне. Поэтому эксперт подчеркивает, что выгоднее все же хранить свои сбережения в валюте.

"Позиция Национального банка в данной ситуации непонятна. То ли это политическое решение, с целью показать оппозиции: вот, мол, к чему приводит политическое противостояние (при этом на кон кладется финансовая и валютная стабильность). То ли это способ получения финансовых выгод структурами, приближенными к Национальному банку. Остановить эту жадность невозможно", - говорит Яременко.

По мнению аналитиков финансового рынка, далее может быть реализован сценарий, когда валюта будет "выкачана" и из Украины переведена на оффшорные счета за границу. После этого в Украине приходится ждать дефолта, о возможности которого специалисты предупреждают давно.

В то же время Яременко выдвигает еще одно объяснение происходящего.

"Развитие политической ситуации не исключает вероятность потери главного кредитора Украины в лице России. Мало того, европейские лидеры заявили о том, что за ассоциацию с ЕС никто Украине денег давать не собирается. А раз так, то надежда остается только на МВФ. Вот и приходится выполнять требования фонда, в частности относительно либерализации курса гривни. В таком случае прогнозировать дальнейшую динамику курса невозможно. Это неминуемо повлечет за собой проблемы с обеспечением социальных выплат и удорожание государственного долга", = отмечает Яременко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий утверждает, что НБУ держит ситуацию с гривной под контролем и призывает держать сбережения в национальной валюте.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, информирует ЛБ.

"Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет. Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым", - сказал он, напомнив, что в 2008 году колебания курса достигали 10 грн/долл., после чего он стабилизировался на уровне 7,70 грн/долл.

По словам Литвицкого, в последние дни НБУ продает на межбанке для поддержания курса гривны сотни миллионов долларов.

Банкир утверждает, что полностью уверен в национальной валюте и поклялся, что не имеет сбережений в иностранных валютах: "Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар".

Литвицкий считает, что доходность гривневых депозитов даже с учетом наблюдающейся девальвации делает вклады в национальной валюте более привлекательными. "Хранить сбережения нужно в гривнах, там ставки высокие", - сказал банкир.

Напомним, украинцы держат в банках 437,2 млрд грн (по состоянию на начало года), из которых в гривне - 253,6 млрд грн.

Автор: unk
Источник: censor.net.ua
Просмотров: 226
Комментариев: 0
Фото: kontrakty.ua
Тэги: Украина  финансы  бюджет  валюта 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Сегодня в Севастополе состоялся  VI Большой Севастопольский офицерский бал «Звезда пленительного счастья». Культурное событие 2019 го >>>

100 из 100. В Севастополе выпускники поразили своих экзаменаторов на ЕГЭ
Несмотря на то, что объявление результатов единых государственных экзаменов началось несколько дней назад, трое выпускников общеобразовательных учрежд >>>

"Скелет" из шкафа. В Севастополе озаботились исполнением поручения Путина
Власти Севастополя обратились к предпринимательскому сообществу и городским общественникам с просьбой помочь в разработке концепции национальной прогр >>>

Потому, что без воды... Для обеспечения Крыма животворной влагой нужны 100 млрд
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с требованием "немедленно и без всяких условий" вернут >>>

Выпускников оценили. В Севастополе объявлены очередные результаты госэкзаменов
Очередные результаты единых государственных (ЕГЭ) и основных государственных (ОГЭ) экзаменов объявлены сегодня в Севастополе, как и по всей России. Та >>>

Присосались. Крымчане и гости полуострова страдают от укусов клещей
Почти 1,5 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Крыму с начала текущего года. Об этом сообщили в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по >>>

За семью печатями. Правительство разрешило крымским компаниям скрывать данные
Правительство России разрешило крымским компаниям и компаниям, находящимся под санкциями, скрывать данные о себе в Едином госреестре юридических лиц ( >>>

Возбуждены уголовные дела. ФСБ в Крыму задерживает десятки экстремистов
Сотрудники ФСБ в Крыму задержали подозреваемых в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» >>>

Так будет с каждым? В Москве задержали журналиста, знающего правду
В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейс >>>

Заплати налоги и спи. Доходы Республики Крым в 2019 году увеличились на 2 млрд руб
Собственные доходы Республики Крым с начала года увеличились более чем на 2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Чем богаты...
Реклама
Интересное у нас
Мир Злые происки врагов. Дворкович считает аморальными санкции против крымчан
Скрижали Приплыли. Знаменитый крымский Воронцовский дворец с парком тонут в фекалиях
Здоровье На тебе, боже... В Крыму сожгут американскую "гуманитарку" стоимостью $0,5 млн
Отдых Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Авто Стало ясно, что мешает. Овсянников зациклился на разметке Севастополя
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "АвтоВАЗ" существенно увеличил продажи
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама