Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет КОВИД не спит. Зараженная коронавирусом крымчанка родила здорового ребенка
События Погнался за белкой. Крымские спасатели спустили с высокого дерева пьяного мужчину
Репортаж Тяжело в учении - легко в бою. Боевые пловцы ЧФ "уничтожили" подводных врагов
Проиcшествия Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Политика Тенденции. Доходы "слуг народа" в Крыму привычно растут быстрее, чем у народа
Экономика Город снова "герой". В Севастополе ипотека оказалась самой недоступной по России
Общество Пить надо меньше. В самоизоляции крымчане стали чаще прикладываться к бутылке
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Сиди дома, не гуляй. Крымские клещи агрессивно атакуют несознательных граждан
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


"Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем



ВАША РЕКЛАМА
Котировки на межбанковском валютном рынке в четверг в начале торгов (10:00 ) расширились до 8,9-9,1 гривен за доллар, тогда как в финальной части торгов в среду они составляли 8,95-9,05 гривен за доллар. Об этом сообщили участники рынка, передает "Интерфакс-Украина". На наличном рынке крупные банки продают доллары по курсу 8,95 гривен за доллар.

Однако в некоторых из них действуют ограничения по объему продаж.

Одновременно в государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка курс продажи установлен на уровне 8,8 гривен за доллар, тогда как в коммерческих банках ставки продажи достигают 9,1 гривен за доллар.

Как сообщалось, после нескольких лет стабильности с начала текущего года курс гривны на межбанковском и наличном рынке упал примерно на 8%, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь значительного снижении.

Особенно существенным его снижение стало после обострения столкновений протестующих и правоохранителей, связанного с принятием Верховной Радой законов 16 января.

При этом объемы торгов на межбанке вышли на рекордные в истории страны уровне, достигая в некоторые дни 4,4-5,1 млрд долларов.

Эта неделя рынок начал с объема 4,58 млрд долларов, во вторник он сократился до 1,64 млрд долларов, однако в среду вновь вырос до 3,14 млрд долларов, при этом курс гривны снизился с 8,86 гривен за доллар до 9 гривен за доллар.

То же время НБУ продолжает сохранять официальный курс на уровне 7,993 гривен за доллар.

КСТАТИ

Нынешняя позиция Национального банка Украины выглядит политически мотивированной, а со спекулянтами регулятор по каким-то неизвестным причинам не борется.

Такое мнение в интервью ЛигаБизнесИнформ высказал бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

В ситуации значительной девальвации гривни каждый участник валютного рынка пытается извлечь из этого свою выгоду, отмечает эксперт.

"Коммерческие предприятия, кому надо, спешат купить валюту для выполнения обязательств, как по действительным, так и мнимым контрактам. Участники рынка-продавцы валюты пытаются максимально на этом заработать. Население, видя происходящее, теряет самообладание и тоже пытается затариться долларами", - говорит Яременко.

При этом Нацбанк, по его словам, не задействовал все те рычаги, которые у него есть для стабилизации ситуации: такие как запрет покупки-продажи валюты на межбанке более одного раза в течение одной торговой сессии, запрет покупки валюты за кредитные ресурсы или за счет средств рефинансирования НБУ, ограничения на вывод капитала и т.д.

"Эти меры обеспечили бы защиту рынка от валютных спекулянтов. Именно спекулянты провоцируют панические настроения населения и участников рынка", - подчеркивает Яременко.

А в результате у разбитого корыта опять оказались те, кто поверил власти и хранил сбережения в гривне. Поэтому эксперт подчеркивает, что выгоднее все же хранить свои сбережения в валюте.

"Позиция Национального банка в данной ситуации непонятна. То ли это политическое решение, с целью показать оппозиции: вот, мол, к чему приводит политическое противостояние (при этом на кон кладется финансовая и валютная стабильность). То ли это способ получения финансовых выгод структурами, приближенными к Национальному банку. Остановить эту жадность невозможно", - говорит Яременко.

По мнению аналитиков финансового рынка, далее может быть реализован сценарий, когда валюта будет "выкачана" и из Украины переведена на оффшорные счета за границу. После этого в Украине приходится ждать дефолта, о возможности которого специалисты предупреждают давно.

В то же время Яременко выдвигает еще одно объяснение происходящего.

"Развитие политической ситуации не исключает вероятность потери главного кредитора Украины в лице России. Мало того, европейские лидеры заявили о том, что за ассоциацию с ЕС никто Украине денег давать не собирается. А раз так, то надежда остается только на МВФ. Вот и приходится выполнять требования фонда, в частности относительно либерализации курса гривни. В таком случае прогнозировать дальнейшую динамику курса невозможно. Это неминуемо повлечет за собой проблемы с обеспечением социальных выплат и удорожание государственного долга", = отмечает Яременко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий утверждает, что НБУ держит ситуацию с гривной под контролем и призывает держать сбережения в национальной валюте.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, информирует ЛБ.

"Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет. Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым", - сказал он, напомнив, что в 2008 году колебания курса достигали 10 грн/долл., после чего он стабилизировался на уровне 7,70 грн/долл.

По словам Литвицкого, в последние дни НБУ продает на межбанке для поддержания курса гривны сотни миллионов долларов.

Банкир утверждает, что полностью уверен в национальной валюте и поклялся, что не имеет сбережений в иностранных валютах: "Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар".

Литвицкий считает, что доходность гривневых депозитов даже с учетом наблюдающейся девальвации делает вклады в национальной валюте более привлекательными. "Хранить сбережения нужно в гривнах, там ставки высокие", - сказал банкир.

Напомним, украинцы держат в банках 437,2 млрд грн (по состоянию на начало года), из которых в гривне - 253,6 млрд грн.

Автор: unk
Источник: censor.net.ua
Просмотров: 271
Комментариев: 0
Фото: kontrakty.ua
Тэги: Украина  финансы  бюджет  валюта 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Камеры видеонаблюдения могут появиться на контейнерных мусорных площадках в Севастополе. 20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушал >>>

101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Госдепартамент США призвал Россию прекратить призывные кампании в Крыму, а также «милитаризацию полуострова». Об этом в своем Twitter напи >>>

Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Реанимобиль для оказания в полевых условиях помощи выбрасывающимся на берег дельфинам и другим китообразным начнут использовать в Крыму весной 2021 го >>>

А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Сенатор Российской Федерации Сергей Цеков направил обращение к Министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко с предложением об использ >>>

Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что мир в Донбассе и "возвращение" Крыма являются его ключевыми приоритетами. " >>>

Пьянству - бой. В Севастополе запретили наливать в многоквартирных домах
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли закон о запрете продажи алкогольных напитков в заведениях общественного питания, расположенных >>>

По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
В Крыму снова заговорили о досрочном завершении карьеры главы республики Сергея Аксенова. Как передает РИА «Новый День», отставку Акс >>>

Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал идею бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного "вернуть" Крым с помощью Б >>>

Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму с XIV – XVII >>>

Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
В Крыму разгорелся скандал из-за назначения на две высокие должности чиновников из Украины. Так, должность замглавы Симферопольского района получил эк >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Берите и пользуйтесь. В крымских городах "ограниченно" открывают морской променад
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Даешь выборы!
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама