Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Прорыв блокады. На Ялтинском экономическом форуме заключены соглашения на 215 млрд
События Вал - по плану. Аксёнов пообещал к концу года "развить" Крым больше, чем на 90%
Репортаж Отсель грозить мы будем. Артиллерийские комплексы "Берег" ЧФ вышли из берегов
Проиcшествия Возбуждены уголовные дела. ФСБ в Крыму задерживает десятки экстремистов
Политика "Десять негритят". В правительстве Севастополя продолжатся "кадровые чистки"?
Экономика Парадоксы. "Массандра", которую власти Крыма хотят продать, расширяет энотеку
Общество Мирным путем. Крымские власти пообещали не выгонять на улицу сотрудников "Артека"
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания Курортный регион? В Крыму скопилось гигантское количество бытовых отходов
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


"Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем



ВАША РЕКЛАМА
Котировки на межбанковском валютном рынке в четверг в начале торгов (10:00 ) расширились до 8,9-9,1 гривен за доллар, тогда как в финальной части торгов в среду они составляли 8,95-9,05 гривен за доллар. Об этом сообщили участники рынка, передает "Интерфакс-Украина". На наличном рынке крупные банки продают доллары по курсу 8,95 гривен за доллар.

Однако в некоторых из них действуют ограничения по объему продаж.

Одновременно в государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка курс продажи установлен на уровне 8,8 гривен за доллар, тогда как в коммерческих банках ставки продажи достигают 9,1 гривен за доллар.

Как сообщалось, после нескольких лет стабильности с начала текущего года курс гривны на межбанковском и наличном рынке упал примерно на 8%, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь значительного снижении.

Особенно существенным его снижение стало после обострения столкновений протестующих и правоохранителей, связанного с принятием Верховной Радой законов 16 января.

При этом объемы торгов на межбанке вышли на рекордные в истории страны уровне, достигая в некоторые дни 4,4-5,1 млрд долларов.

Эта неделя рынок начал с объема 4,58 млрд долларов, во вторник он сократился до 1,64 млрд долларов, однако в среду вновь вырос до 3,14 млрд долларов, при этом курс гривны снизился с 8,86 гривен за доллар до 9 гривен за доллар.

То же время НБУ продолжает сохранять официальный курс на уровне 7,993 гривен за доллар.

КСТАТИ

Нынешняя позиция Национального банка Украины выглядит политически мотивированной, а со спекулянтами регулятор по каким-то неизвестным причинам не борется.

Такое мнение в интервью ЛигаБизнесИнформ высказал бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

В ситуации значительной девальвации гривни каждый участник валютного рынка пытается извлечь из этого свою выгоду, отмечает эксперт.

"Коммерческие предприятия, кому надо, спешат купить валюту для выполнения обязательств, как по действительным, так и мнимым контрактам. Участники рынка-продавцы валюты пытаются максимально на этом заработать. Население, видя происходящее, теряет самообладание и тоже пытается затариться долларами", - говорит Яременко.

При этом Нацбанк, по его словам, не задействовал все те рычаги, которые у него есть для стабилизации ситуации: такие как запрет покупки-продажи валюты на межбанке более одного раза в течение одной торговой сессии, запрет покупки валюты за кредитные ресурсы или за счет средств рефинансирования НБУ, ограничения на вывод капитала и т.д.

"Эти меры обеспечили бы защиту рынка от валютных спекулянтов. Именно спекулянты провоцируют панические настроения населения и участников рынка", - подчеркивает Яременко.

А в результате у разбитого корыта опять оказались те, кто поверил власти и хранил сбережения в гривне. Поэтому эксперт подчеркивает, что выгоднее все же хранить свои сбережения в валюте.

"Позиция Национального банка в данной ситуации непонятна. То ли это политическое решение, с целью показать оппозиции: вот, мол, к чему приводит политическое противостояние (при этом на кон кладется финансовая и валютная стабильность). То ли это способ получения финансовых выгод структурами, приближенными к Национальному банку. Остановить эту жадность невозможно", - говорит Яременко.

По мнению аналитиков финансового рынка, далее может быть реализован сценарий, когда валюта будет "выкачана" и из Украины переведена на оффшорные счета за границу. После этого в Украине приходится ждать дефолта, о возможности которого специалисты предупреждают давно.

В то же время Яременко выдвигает еще одно объяснение происходящего.

"Развитие политической ситуации не исключает вероятность потери главного кредитора Украины в лице России. Мало того, европейские лидеры заявили о том, что за ассоциацию с ЕС никто Украине денег давать не собирается. А раз так, то надежда остается только на МВФ. Вот и приходится выполнять требования фонда, в частности относительно либерализации курса гривни. В таком случае прогнозировать дальнейшую динамику курса невозможно. Это неминуемо повлечет за собой проблемы с обеспечением социальных выплат и удорожание государственного долга", = отмечает Яременко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий утверждает, что НБУ держит ситуацию с гривной под контролем и призывает держать сбережения в национальной валюте.

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, информирует ЛБ.

"Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет. Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым", - сказал он, напомнив, что в 2008 году колебания курса достигали 10 грн/долл., после чего он стабилизировался на уровне 7,70 грн/долл.

По словам Литвицкого, в последние дни НБУ продает на межбанке для поддержания курса гривны сотни миллионов долларов.

Банкир утверждает, что полностью уверен в национальной валюте и поклялся, что не имеет сбережений в иностранных валютах: "Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар".

Литвицкий считает, что доходность гривневых депозитов даже с учетом наблюдающейся девальвации делает вклады в национальной валюте более привлекательными. "Хранить сбережения нужно в гривнах, там ставки высокие", - сказал банкир.

Напомним, украинцы держат в банках 437,2 млрд грн (по состоянию на начало года), из которых в гривне - 253,6 млрд грн.

Автор: unk
Источник: censor.net.ua
Просмотров: 242
Комментариев: 0
Фото: kontrakty.ua
Тэги: Украина  финансы  бюджет  валюта 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Итоги практически шестилетней жизни российского Крыма таковы: сделано многое, но есть ряд проблем, которые в данный момент честно можно назвать неразр >>>

Поле чудес. В Севастополе перекопают недавно отремонтированный проспект
Начавшаяся реконструкция магистрального водовода в Севастополе, пролегающего от проспекта Генерала Острякова до улицы Пожарова, принесёт горожанам не >>>

Апофеоз. В Киеве предпочли языки Европейского Союза русскому в образовании
Верховная рада Украины приняла закон, который ограничивает обучение на русском языке до 20% годового объема учебного времени. Об этом сообщает Интерфа >>>

Любитель фольклора. Что связывает нового премьер-министра правительства России с Крымом
Новый премьер-министр России Михаил Мишустин еще не успел вступить в должность, как появился в базе скандального украинского сайта "Миротворец&qu >>>

Бди. В Крыму на 20% увеличилось количество случаев бешенства у животных
Специалисты зафиксировали в 2019 году в Крыму и Севастополе 44 случая бешенства животных, что в 1,2 больше, чем годом ранее. «В 2019 году в >>>

Другого нам не надо. Аксёнов уверен, что Москва не допустит дискриминации крымчан
Конституционное право крымчан быть избранными в органы государственной власти не будет нарушено при внесении изменений в Конституцию России. Такое мне >>>

Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Генеральный подрядчик строительства трассы «Таврида» – компания «ВАД» отчиталась о готовности объекта на 85%. Об этом&nb >>>

Чтобы помнили. Улицы в столице Крыма получат имена Лужкова, Захарченко и Чуркина
Профильная комиссия городской администрации Симферополя поддержала инициативы по присвоению улицам Симферополя имен ряда политических, общественных и >>>

Изменить Конституцию. Путин предложил инновационные правки Основного Закона России
Действующую Конституцию принимали десятилетия назад, и ситуация в стране с тех пор кардинально изменилась, отметил в послании Федеральному собранию Вл >>>

Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Севастопольское государственное бюджетное учреждение «Парки и скверы» определилось с подрядчиком санитарной очистки парка Учкуевка на 2020 >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баня, водка, гармонь и лосось. RT "потроллил" президента США Трампа (ВИДЕО)
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Несовпадение. У руководства Крыма грандиозные планы, а у медиков падает зарплата
Отдых Отдыхайте пока. Волченко отправляет крымские малые отели на налоговые каникулы
Авто Что бы такого сделать плохого? В России обсуждают очередные изменения в ПДД
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Свобода» настаивает на референдуме об отмене автономии Крыма, несмотря на отказ ЦИК
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама