Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Таможня дает "добро". Россия быстро интенсифицирует коммуникации с Крымом
События Договор вступил в силу. Украина стала частью зоны свободной торговли стран СНГ
Репортаж "Донецкие" тоже плачут. Там, где кончается государство Украина (ФОТО, ВИДЕО)
Проиcшествия Не спрятаться, ни скрыться. Экс-директор крымских парков попалась за растрату
Политика Ложь и полуправда. Оценивая события на Украине, Запад беспардонно врет - Лавров
Экономика Подсчитали - прослезились. Порошенко не знает, чем измеряется мощь страны
Общество Дурной пример заразителен. "Панк-молебен" Pussy Riot пытались повторить в Крыму
Интервью Константин Затулин: Нужно условие, что Украине будут принадлежать Крым и Севастополь
Трибуна "Вы к нам не лезьте". В Партии Регионов хотят федерализации, но не сепаратизма
Среда обитания Доверяй, но проверяй. Прокуратура присмотрит, чтобы у Ротенберга имели совесть
Культура Севастопольской Морской библиотеке 190 лет. История, которая продолжается (ФОТО)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-06 19:29 Трибуна

Европа осталась без российского газа в небывало сильные морозы



ВАША РЕКЛАМА
Утром во вторник балканские страны, а также Турция и Австрия перестали получать российский газ, который шел транзитом через территорию Украины. Накануне Газпром снизил объемы транзита в Европу через Украину на "украденные" 65,3 млн кубов газа. В ответ "Нафтогаз" закрыл три из четырех газораспределительных станций, резко ограничив поставки в Южную Европу.

Российская сторона намерена и дальше поденно сокращать объемы транзита на украденные объемы, возлагая ответственность за перебои в транзите на Киев.

Поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию приостановлены, сообщило во вторник агентство France-Presse со ссылкой на заявление министерства экономики и энергетики Болгарии.

"Поставки природного газа на румынско-болгарскую границу для (компании) Bulgargaz, направленного на болгарский рынок и последующий транзит в Грецию, Турцию и Македонию, были остановлены в 3.30 (04.30 мск) вторника", – говорится в заявлении болгарского министерства.

Резкое сокращение поставок российского газа зафиксировала и Австрия. Газораспределительный центр в австрийском Баумгартене с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, сообщили в нефтегазовом концерне OMV, передает РИА "Новости".

Как отметила заместитель руководителя пресс-службы компании Михаэла Хубер, остальные 90% поставок газа покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах. По ее словам, уже в ночь на вторник российская сторона информировала о сокращении поставок газа на 30–40%. Она подчеркнула, что OMV и дочерняя компания EconGas находятся в постоянном контакте с Газпромом.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, власти Румынии предупредили Еврокомиссию о полном прекращении поступления российского газа через одно из двух ответвлений газопровода, проходящего транзитом по территории Украины. Поток газа был остановлен во вторник в 04.00 по московскому времени, говорится в заявлении министерства экономики страны. Правительство Румынии также созывает сегодня экстренное заседание совета министров для изучения складывающейся ситуации.

Напомним, в понедельник официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что из-за отбора газа Украиной европейские потребители за сутки недополучили 60 млн кубометров "голубого топлива".

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с главой Газпрома Алексеем Миллером, на которой было принято решение сократить транзит российского газа через территорию Украины на украденные 65,3 млн кубометров. В дальнейшем сокращение транзита будет производиться ежедневно на украденные украинской стороной объемы "голубого топлива". Путин попросил Миллера разъяснить ситуацию европейским партнерам и Еврокомиссии.

Глава Газпрома Алексей Миллер также отметил, что Украина, через которую транзитом в Европу поступает порядка 80% российского газа, с каждым днем ворует все больше "голубого топлива".

Кроме того, Газпром призвал "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10.00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов.
 
Во вторник утром компания "Нафтогаз" заявила, что Газпром втрое сократил поставки газа в направлении Украины. В заявлении говорится, что это приведет к недополучению газа в Европе.

По сообщению "Нафтогаза", "из четырех существующих пунктов входа российского транзитного газа на территорию Украины (ГИС "Суджа", ГИС "Валуйки", ГИС "Писаривка" и ГИС "Сохранивка") оставлена в действии лишь одна ГИС "Суджа".

"Это значит, что ОАО "Газпром" фактически снизило объемы транзита газа европейским потребителям. Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно: Молдову, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию", – заявил во вторник "Нафтогаз", цитирует УНИАН.

НАК "Нафтогаз Украины" считает, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены к ОАО "Газпром".

Российская сторона накануне заявила, что для компенсации потерь транзита получателям в Европе готова закупать газ на территории самой Европы, однако все расходы в таком случае лягут на "Нафтогаз Украины". Газпром во вторник вновь призвал украинских коллег вернуться за стол переговоров.

Комментарии

Евгения Войко
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

 
Реакция Европы на очередную "газовую войну" между Россией и Украиной видится мне довольно мягкой. Евросоюз не выступил (и не выступит) единым фронтом, понимая, что политические процессы, проходящие на Украине, играют в конфликте важную роль. Причем, пока не видно, чтобы у кого-то в Европе было ясное представление о пути выхода из кризиса.

Евросоюз находится в двойственной ситуации. С одной стороны только-только относительно наладились взаимоотношения ЕС с Россией после войны в Южной Осетии, и Европе очень не хочется сейчас портить отношения с Москвой. С другой стороны опасения по поводу поставок газа высказываются все громче: зима в центральной Европе довольно холодная, и немецкие СМИ, например, уделяют этой теме довольно много места. Больше всего имиджево пока теряют украинские элиты, которые рискуют окончательно потерять доверие "локомотивов" Европы и сохранить в своих сторонниках только Прибалтику и Польшу. Это в свою очередь только усугубит сложности во взаимоотношениях между "старой" Европой и "новой". Перспективы евроинтеграции Украины, и без того невысокие, сегодня становятся все более туманными.

Осмелюсь предположить, что реакция все-таки не будет ужесточена, и Европа не станет выдвигать России ультимативных требований. Скорее, наоборот, речь пойдет об активизации переговоров по "Северному потоку". Конфликт усиливает переговорные позиции Германии и России и ослабляет их противников, полагающих, что энергетическая безопасность равна экологической. Украина всем дает понять, что это не так.

Дмитрий Петровский
экономист

 
Владимир Путин в данной ситуации поступает наиболее разумно из возможного, но пока, к сожалению, действия России как государства и "Газпрома" самой проблемы бесперебойных поставок газа в полном объеме не решили. Перенаправка транзита газа через Белоруссию, кстати, чревата тем, что о новых условиях может заговорить Александр Лукашенко: он уже не единожды так делал, поэтому я бы ожидал его хода в этой партии.

На сегодня в "газовом конфликте" почти не осталось собственно экономических резонов и рычагов: вокруг трубы идет довольно сложная политическая игра, которую пока тактически выигрывает Россия.

Экономические выводы пока вкратце таковы: Украина находится на грани дефолта, европейские потребители остаются без части уже оплаченного газа, Россия как продавец несет соответствующие убытки, которые должна будет по закону возместить именно Украина, не имеющая для этого средств. Отключение от газа юга Европы и Австрии - непосредственный итог всех этих украинских манипуляций с транзитом, поэтому вины России здесь, конечно же, нет.

Решение целого комплекса спонтанно возникающих проблем не должно заслонять главной задачи, которая стояла перед Россией еще два года назад. Необходимо обустроить систему транспортировки газа таким образом, чтобы отдельные страны своими действиями не могли наносить ей вред. Пока этого не получается. Жаль, что об этом пока даже говорится недостаточно.

Я думаю, что Европа рано или поздно должна довольно жестко отреагировать на сокращение поставок. Но пока Евросоюз, насколько я могу понять, размышляет о том, на кого переложить вину: или на Украину, которая близка к Европе и политически, и экономически, или на Россию, к которой традиционно относятся очень недоверчиво. Проблема в том, что вина Украины столь очевидна, что стать на ее сторону при всем желании будет очень сложно.

Автор: Михаил Мансуров
Источник: www.vz.ru
Просмотров: 982
Комментариев: 0
Фото: www.vz.ru
Тэги: Украина  Россия  газ  цена 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Идем в циклон
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Америка готовится к большим переменам
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама