Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет По неподтвержденным данным. Россия закроет воздушное пространство у границ Крыма?
События Прилетит вдруг волшебник. Москва даст 5 миллиардов на воду для Крыма
Репортаж Понять и простить. Прокуратура извинилась перед севастопольским активистом
Проиcшествия Ущерб подсчитывается. Неизвестные взорвали банкомат в Крыму
Политика Учите матчасть. Песков заявил, что проблема Крыма не может существовать
Экономика Все выше, выше и выше. Цены в Крыму примерно на треть выше, чем на материке
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания У природы нет плохой погоды. Синоптики прогнозируют дождливый октябрь в Крыму
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-05 13:58 Отдых

Взывающий из глубины веков (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Необычная встреча произошла в офисе газеты “Русичи”. Туда пришел коренастый добродушный мужчина, который скромно назвался раб Божий Константин. Расположившись, он стал рассказывать, что его привело в редакцию. Четыре месяца назад он решил съездить посмотреть на древний монастырский пещерный комплекс Челтер-Мармара, что недалеко от Севастополя.

Увидев древнейшую святыню в страшном запустении, он всем сердцем заболел о ней и решил, насколько хватит его сил, возродить и сохранить это святое намоленное место.

Для начала вместе со своими друзьями Анатолием и Олегом он начал выгребать мусор из пещер и пещерных храмов. На это ушло более месяца. Сотни килограммов бутылок, консервных банок, пластика, грязного нижнего белья, шприцев, жгутов, презервативов годами оскверняли Святое место. Охраны – никакой, уборки не было лет десять, уничтожены поручни и ограждения, без которых было просто опасно ходить. А ведь на сохранение, содержание и приведение в порядок памятников культурного наследия ежегодно получает миллионы гривен Бахчисарайский историко-культурный заповедник под руководством Евгения Петрова.

Во время уборки мусора многие туристы старались помочь и искренне радовались тому, что кто-то взялся за возрождение древней святыни. Анатолий и Олег прожили там все лето. В восстановлении монастыря очень помогли духовенство и приходы севастопольского Покровского собора и храма Всех Святых, которые пожертвовали ковровые покрытия, иконы, аналои, лампады, необходимые для восстановления храма.

Все шло хорошо, святыне возвращалось должное благолепие. Но враг не дремлет – случилась напасть. Директор Бахчисарайского заповедника Петров написал заявление в Балаклавское РОВД о якобы незаконном ведении строительства на территории пещерного комплекса Челтер-Мармара. Мягко говоря, вызывает удивление: почему сопротивление вызывают благие намерения? Вся братия была вызвана на допрос. Слава Богу, что следователи Балаклавского РОВД разобрались и вникли в суть того, что  криминогенная точка и наркотический притон превращаются в место обновления душ, паломничества и настоящую досто¬примечательность. Что братию не наказывать, а благодарить надо! Поскольку Константин с братией приехали в редакцию нашей газеты прямо из милиции, они и предложили: “Поехали прямо сейчас с нами и посмотрите на все своими глазами!”. И мы поехали.
Горная дорога, по которой мы ехали, была ужасна, – по ней впору было проводить гонки на выживание. Роль внедорожника в этот день, впрочем, как и всегда, исполнял “Форд-Транзит” раба Божьего Константина. Когда мы добрались до места, перед нами предстала удивительная панорама с видом на горы, Балаклаву и Севастополь.

 


Над с. Терновка Севастопольского района возвышается скала Челтер-Кая. Она нависает над Кара-Кобинской и Шульской долинами, с другой стороны от монастыря Шулдан. На западной стороне отчетливо видны четыре яруса пещер. На вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. “Челтер” в переводе – “решетка”, Мармара – название средневековой деревни, находившейся у подножия горы. Основание христианской обители, по мнению исследователей, приходится на конец VIII ст. Хотя первые монахи-отшельники могли появиться здесь и ранее.

Братия стала переносить нехитрые пожитки в обустроенную под жилье пещеру.

С первых минут поражают тишина, уединенность и благодать, так и льющаяся в душу от этих камней и пещер, хранящих молитвы и подвиги живших в ней некогда отшельников.

В настоящее время в Челтере более пятидесяти пещер: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку.

Пещеры со 2-го по 5-й ярус – единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Визитной карточкой монастыря является огромный колонный зал 32 метра в длину, каменный свод которого поддерживают 5 мощных колонн. В восточной части грота – церковь, в ней отчетливо просматривается основание для престола с углублением для мощей.

 


В стене находятся жертвенник и окно. Вдоль стены тянется скамья, рядом с которой в полу пять могил. В этом же гроте, в другой стороне, высечен тарапан – вино-градодавильня. Вокруг монастыря по сей день находят заросли одичавшего винограда.

На северной стене уже едва различимы почерневшие следы росписи, изуродованные современными граффити. А вдоль колоннады – несколько больших зерновых ям с тщательно обработанными стенками. Церковь и тарапаны, костницы и зерновые ямы – всё в одном большом помещении.

Присмотревшись к скальной поверхности пола, мы увидели водоотводные канавки, отводившие дождевую воду от зерновой ямы, направляя её в высеченный рядом в скале водоём. Бассейн вырублен на краю обрыва и разделён надвое поперечной перемычкой, по уровню которой через отверстие происходит водосброс излишка воды в долину. Видимо, в дождливый период здесь негромко шумел искусственный водопад высотой в две сотни метров. Относительно же уровня моря бассейн находится на высоте 400 м и, что удивительно, порос самым обычным болотным камышом, занесённым сюда, по всей видимости, любопытными птицами.

Братия показывает, что удалось сделать – восстановлен алтарь для проведения богослужений, украшена церковь.

 


Поднимаемся тропинкой в пещеры верхних ярусов, где наверху над оконным проёмом виден высеченный в центре полуарочной ниши крест. Оконный проём, видимо, разделялся колонной-перемычкой, ныне наполовину разрушенной. Крест с расширяющимися концами изъеден природной эрозией, тем не менее сохранился довольно хорошо.

Третий ярус, скорее всего, служил жилищем для монахов, это отдельные уединенные кельи. В центральном помещении этого яруса вырублены две гробницы, над которыми видны слабые следы греческой надписи. Судя по углублениям в полу, пещера была разделена перегородками на 4 части, одна из них с могилами – часовня. На ее потолке, на месте алтарной преграды, вырублен крест, справа от престола в квадратной вырезке тоже крест.
В четвертом ярусе тоже была церковь, вход в которую располагался над алтарем храма второго яруса. В настоящее время он разрушен, и без специального снаряжения туда не подняться. А было бы любопытно взглянуть на кресты, высеченные на стене алтаря, и остатки греческой надписи: “раб Божий... 6911-й (1403 год)”.

На пятый ярус – верхнее плато – можно подняться по ступенькам, вырубленным в скале с западной стороны монастыря. Через естественный полузасыпанный карстовый провал можно пройти к часовне. Она невелика, на ее стенах много граффити, часть южной стены обрушилась. Рядом – естественная пещера, уходящая на несколько десятков метров в глубь горы.

Несколько веков назад в условиях усиления мусульманства особую важность приобретали сохранявшиеся очаги греческого Православия, и прежде всего христианские монастыри юго-западного Крыма, расположенные в самом сердце Крымского ханства, неподалеку от Бахчисарая. Крымским монастырям, как известно из московских жалованных грамот конца XVI – началаXVII веков, ежегодно выплачивалась субсидия (руга), а греческие монахи часто ездили в Москву “за милостыней”. Поступая так, русское правительство проявляло немалую политическую дальновидность: в сложных дипломатических отношениях с Крымским ханством важно было иметь как источник политической информации в самом ханстве, так и опору среди местного населения.

Вместе с тем эта поддержка в немалой мере способствовала выживанию центров старой греческой православной культуры.
Близится зима, а бросать все  обустроенное на разворовывание и повторное осквернение ни в коем случае нельзя. “От Петрова помощи ждать бесполезно, лишь бы не мешал, – сетует братия. – Поэтому мы обращаемся ко всем православным за помощью – нужны теплые вещи, матрасы, дерево, продукты и так далее. Все это поможет пережить зиму. В заключение Константин с надеждой предположил: “А может, Господь откроет кому-то сердце, и нам смогут пожертвовать хоть бэушный УАЗик, может, стоит у кого-то без дела, а нам без него не продержаться, мой “Форд” скоро развалится”.


Проехать к монастырю можно из Севастополя автобусом № 40 от 5-го км до с. Терновка, ост. “Ферма”.

Автор: unk
Источник: Русичи
Просмотров: 1048
Комментариев: 0
Фото: Русичи
Тэги: Крым  история  монастырь  паломничество 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Потеря потерь. В Киеве истерика: в Крыму, якобы, воспитывают "неправильных" детей
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине приостановлены все соревнования по тхэквондо
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама