Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Принудительно. В Крыму граждан, нарушающих самоизоляцию, поместят в обсерваторы
События Кто ж вам даст. Депутаты Москвы и Петербурга требуют выплатить россиянам деньги
Репортаж Больше трех не собираться. Аксёнов призвал крымчан чокаться рюмками "через экран"
Проиcшествия Помогите найти ребенка. В Раздольненском районе Крыма пропала 6-летняя девочка
Политика Лондон, гуд бай. Севастопольского депутата проверят на наличие бизнеса в Британии
Экономика Можно собираться и ехать. В Крыму выявили более 500 "партизанских" отелей - Аксёнов
Общество От зарплаты до зарплаты. Только 4% россиян довольны своими доходами - опрос
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания Братья наши меньшие. Крымчанин спас двух лисят, мать которых погибла в степи
Культура Никто не забыт. Ветеранов в Крыму поздравляли моряки, артисты и Хабенский (ФОТО)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-05 11:02 Трибуна

В мире кризиса. Заметки из Австрии



ВАША РЕКЛАМА
Когда Америка чихает, то во всём мире начинается насморк. Правоту этой поговорки как нельзя лучше демонстрирует финансовый кризис. Разразившись поначалу в Соединённых Штатах, он не пощадил и Европу, чья банковская система отличается большей стабильностью. Кризис собрал воедино европейских политиков для поиска путей выхода из него.

Когда с берегов Америки раздался призыв "поучаствовать" в предоставлении 700-миллиардной помощи американским банкам, то европейцы ответили "творцам" кризиса немецкой поговоркой: "Лучший способ очистить город – предложить каждому сделать уборку в собственном доме".

И "генеральная уборка" началась. В Австрии, чьи биржи кризис поразил сильнее других, был принят беспрецедентный пакет мер, направленных на преодоление кризиса и егo последствий. Совет министров выделил 100 миллиардов евро на программу Mittelstandsmilliarde, что в свободном переводе означает "Миллиарды для среднего класса". Злые языки, правда, уже прозвали программу "Миллиарды за счёт среднего класса", опасаясь, что за эти миллиарды рано или поздно придётся расплачиваться рядовым налогоплательщикам.

Программa Mittelstandsmilliarde направлена на поддержку крупнейших банков и на возрождение доверия к финансовым институтам. Государство гарантирует 100-процентную защиту вкладов населения, чтобы предотвратить паническое бегство капитала из банков и вернуть доверие вкладчиков. Восстановление доверия всех игроков рынка друг к другу – главная задача на сегодняшнем этапе. Планируется также выделить средства на выдачу кредитов до 30 000 евро средним и мелким предпринимателям.

240 миллионов евро будет направлено на долгосрочную программу строительства новых и модернизацию старых железных дорог, а также на дорожное строительство. Эти шаги должны предотвратить массовую безработицу.

Финансовый сектор пока никак не отреагировал на беспрецедентные меры, предпринятые кабинетом министров. Фондовый рынок по-прежнему лихорадит, биржевые индексы продолжают падать. Из финансовой сферы кризис постепенно проник в производственную и уже затронул машиностроение. Началось сокращение штатов, отправка персонала в отпуска. Если учесть, что на одно рабочее место в машиностроении приходятся 4 рабочих места в смежных областях, за которыми в свою очередь стоят уже десятки рабочих мест, то цепная реакция увольнений угрожает охватить и другие сферы. Тяжёлые времена предрекают такой важной для Австрии отрасли как туризм. По мнению специалистов, кризис коснётся в большей или меньшей степени каждого второго австрийца.

Так его дыхание уже ощутила моя знакомая Эва, 48 лет, мать двоих сыновей 17 и 14 лет. Эва воспитывает мальчиков сама. Основная часть денег, оставшихся после смерти родителей, у неё вложена в акции недвижимости, которые долгое время давали неплохой доход. Летом хотела продать их, но в банке ей отсоветовали, заверив, что акции будут расти и дальше. Эти акции рухнули одними из первых, сбережения растаяли в воздухе. На бюджете семьи это пока не отразилось, но если вдруг поломается автомобиль, "накроется" компьютер или что бы то ни было из бытовой техники, то нa ремонт или на крупные инвестиции в загашнике денег нет.

Для Эвы, не имеющей постоянного места работы, ситуация не из приятных. Несмотря на остроту ситуации, она относится к потере денег философски, понимая, что слезами горю не поможешь. Остаётся надеяться, что когда-нибудь ситуация стабилизируется, и курс пойдёт в гору. А пока придётся экономить. Еда покупается исключительно в дисконтах или там, где есть скидки. Рождество они проведут в Австрии в горах, а летом собираются на море, где на время отдыха обычно снимают домик или квартиру в частном секторе – это обходится значительно дешевле.

Молодого предпринимателя Рашу кризис задел не очень сильно. Ему 38 лет, он женат, имеет двоих детей 14 и 6 лет. Рашa и егo жена Нада начинали когда-то с сетевого маркетинга. Потом он работал страховым агентом, постепенно оброс клиентурой и пять лет назад создал вместе с женой собственное страхово-инвестиционное агентство. Кризис, конечно же, негативно отразился на работе агентства. Рядовому труженику в свете высокой инфляции и растущих расходов на жильё и на отопление элементарно не хватает свободных средств для инвестиций. Но жизнь идёт своим чередом. Машину, квартиру, себя и детей страховать надо. Так что без клиентуры Раша и Нада не останутся. В результате кризиса значительно "похудел" пакет их акций, но избавляться от них они не спешат. Рождество, как всегда, проведут на лыжах в горах, а лето - в Хорватии на море.

Многие австрийцы ответили на кризис вторым после лыж национальным спортом – экономией. Экономить, sparen по-немецки, среднестатический австриец планирует на многом. Для этого есть достаточно скрытых резервов. Например, перестать покупать продукты в супермаркетах Billa или Spar, приобретая их в дисконтах Hoffer или Lidl. Последние значительно разнообразили ассортимент товаров, улучшили их качество и сегодня переживают настоящий бум продаж. Ещё одна статья экономии – не покупать в спешке, а начать вчитываться в ценники и рекламные проспекты, чтобы купить нужный товар там, где на него сегодня скидки. Для многих кризис будет означать возврат из ресторанной атмосферы к домашнему очагу, в свою кухню, на обустройство которой в своё время были потрачены деньги, и немалые. Можно достать забытую бабушкину книгу рецептов и начать самому готовить не хуже, чем в ресторане.

Не помешает также тщательно перетрясти свой гардероб. Кто знает, вдруг там висит ещё ни разу не одетое платье или костюмчик, которые не поздно отнести обратно в магазин и вернуть потраченные деньги. Заодно можно будет избавиться от ненужных вещей да ещё постараться выручить за них на eBay хоть какой-нибудь евро. Ещё одна статья экономии – отпуск и связанные с ним расходы. Вместо привычного отпуска под тропическими пальмами можно будет отдохнуть дома в Австрии. Белизна снежных вершин, синева бездонных озёр и зелень лесов ничуть не хуже заморской экзотики, да и домашний туризм таким образом поддержать можно.

31 октября в Австрии традиционно прошёл День вкладчика, когда австрийцы несут в банки свои кубышки, дети свои свиньи-копилки, чтобы положить их содержимое на сберкнижку. В этот раз банки превзошли самих себя, зазывая клиентов высокими процентами на депозитные вклады, соревнуясь друг с другом, у кого процент выше. Многие австрийцы воспользовались моментом и пришли в банки, хотя и не в том количестве, как в обычные годы. Это говорит о том, что доверие к банкам в обществе не до конца потеряно.

Никто не в состоянии предугадать, как будут развиваться события в дальнейшем, но ясно одно: "занимаясь" своим национальным спортом, австрийцы могут выйти из кризиса без особых катаклизмов.

Автор: Лариса Грбович, Вена
Источник: 24.ua
Просмотров: 894
Комментариев: 0
Фото: 24.ua
Тэги: Мир  Австрия  кризис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Небеса обетованные
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама