Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
События Это не больно. В Севастополе на ЕГЭ выпускники чувствуют себя всё комфортнее
Репортаж Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Проиcшествия Пилите, Шура? Крымчане пытались распилить боеприпас: один погиб, двое пострадали
Политика Забирайте. Правительство Севастополя занесло в Заксобрание дефицитный бюджет
Экономика Динамика положительная? Крым и Севастополь снова плохо тратят деньги ФЦП
Общество Чтобы помнили. Улицы в столице Крыма получат имена Лужкова, Захарченко и Чуркина
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания Присосались. Крымчане и гости полуострова страдают от укусов клещей
Культура Пофестивалим. На "Арт-Тавриду" в Крыму соберутся десятки тысяч участников и гостей
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-05 11:02 Трибуна

В мире кризиса. Заметки из Австрии



ВАША РЕКЛАМА
Когда Америка чихает, то во всём мире начинается насморк. Правоту этой поговорки как нельзя лучше демонстрирует финансовый кризис. Разразившись поначалу в Соединённых Штатах, он не пощадил и Европу, чья банковская система отличается большей стабильностью. Кризис собрал воедино европейских политиков для поиска путей выхода из него.

Когда с берегов Америки раздался призыв "поучаствовать" в предоставлении 700-миллиардной помощи американским банкам, то европейцы ответили "творцам" кризиса немецкой поговоркой: "Лучший способ очистить город – предложить каждому сделать уборку в собственном доме".

И "генеральная уборка" началась. В Австрии, чьи биржи кризис поразил сильнее других, был принят беспрецедентный пакет мер, направленных на преодоление кризиса и егo последствий. Совет министров выделил 100 миллиардов евро на программу Mittelstandsmilliarde, что в свободном переводе означает "Миллиарды для среднего класса". Злые языки, правда, уже прозвали программу "Миллиарды за счёт среднего класса", опасаясь, что за эти миллиарды рано или поздно придётся расплачиваться рядовым налогоплательщикам.

Программa Mittelstandsmilliarde направлена на поддержку крупнейших банков и на возрождение доверия к финансовым институтам. Государство гарантирует 100-процентную защиту вкладов населения, чтобы предотвратить паническое бегство капитала из банков и вернуть доверие вкладчиков. Восстановление доверия всех игроков рынка друг к другу – главная задача на сегодняшнем этапе. Планируется также выделить средства на выдачу кредитов до 30 000 евро средним и мелким предпринимателям.

240 миллионов евро будет направлено на долгосрочную программу строительства новых и модернизацию старых железных дорог, а также на дорожное строительство. Эти шаги должны предотвратить массовую безработицу.

Финансовый сектор пока никак не отреагировал на беспрецедентные меры, предпринятые кабинетом министров. Фондовый рынок по-прежнему лихорадит, биржевые индексы продолжают падать. Из финансовой сферы кризис постепенно проник в производственную и уже затронул машиностроение. Началось сокращение штатов, отправка персонала в отпуска. Если учесть, что на одно рабочее место в машиностроении приходятся 4 рабочих места в смежных областях, за которыми в свою очередь стоят уже десятки рабочих мест, то цепная реакция увольнений угрожает охватить и другие сферы. Тяжёлые времена предрекают такой важной для Австрии отрасли как туризм. По мнению специалистов, кризис коснётся в большей или меньшей степени каждого второго австрийца.

Так его дыхание уже ощутила моя знакомая Эва, 48 лет, мать двоих сыновей 17 и 14 лет. Эва воспитывает мальчиков сама. Основная часть денег, оставшихся после смерти родителей, у неё вложена в акции недвижимости, которые долгое время давали неплохой доход. Летом хотела продать их, но в банке ей отсоветовали, заверив, что акции будут расти и дальше. Эти акции рухнули одними из первых, сбережения растаяли в воздухе. На бюджете семьи это пока не отразилось, но если вдруг поломается автомобиль, "накроется" компьютер или что бы то ни было из бытовой техники, то нa ремонт или на крупные инвестиции в загашнике денег нет.

Для Эвы, не имеющей постоянного места работы, ситуация не из приятных. Несмотря на остроту ситуации, она относится к потере денег философски, понимая, что слезами горю не поможешь. Остаётся надеяться, что когда-нибудь ситуация стабилизируется, и курс пойдёт в гору. А пока придётся экономить. Еда покупается исключительно в дисконтах или там, где есть скидки. Рождество они проведут в Австрии в горах, а летом собираются на море, где на время отдыха обычно снимают домик или квартиру в частном секторе – это обходится значительно дешевле.

Молодого предпринимателя Рашу кризис задел не очень сильно. Ему 38 лет, он женат, имеет двоих детей 14 и 6 лет. Рашa и егo жена Нада начинали когда-то с сетевого маркетинга. Потом он работал страховым агентом, постепенно оброс клиентурой и пять лет назад создал вместе с женой собственное страхово-инвестиционное агентство. Кризис, конечно же, негативно отразился на работе агентства. Рядовому труженику в свете высокой инфляции и растущих расходов на жильё и на отопление элементарно не хватает свободных средств для инвестиций. Но жизнь идёт своим чередом. Машину, квартиру, себя и детей страховать надо. Так что без клиентуры Раша и Нада не останутся. В результате кризиса значительно "похудел" пакет их акций, но избавляться от них они не спешат. Рождество, как всегда, проведут на лыжах в горах, а лето - в Хорватии на море.

Многие австрийцы ответили на кризис вторым после лыж национальным спортом – экономией. Экономить, sparen по-немецки, среднестатический австриец планирует на многом. Для этого есть достаточно скрытых резервов. Например, перестать покупать продукты в супермаркетах Billa или Spar, приобретая их в дисконтах Hoffer или Lidl. Последние значительно разнообразили ассортимент товаров, улучшили их качество и сегодня переживают настоящий бум продаж. Ещё одна статья экономии – не покупать в спешке, а начать вчитываться в ценники и рекламные проспекты, чтобы купить нужный товар там, где на него сегодня скидки. Для многих кризис будет означать возврат из ресторанной атмосферы к домашнему очагу, в свою кухню, на обустройство которой в своё время были потрачены деньги, и немалые. Можно достать забытую бабушкину книгу рецептов и начать самому готовить не хуже, чем в ресторане.

Не помешает также тщательно перетрясти свой гардероб. Кто знает, вдруг там висит ещё ни разу не одетое платье или костюмчик, которые не поздно отнести обратно в магазин и вернуть потраченные деньги. Заодно можно будет избавиться от ненужных вещей да ещё постараться выручить за них на eBay хоть какой-нибудь евро. Ещё одна статья экономии – отпуск и связанные с ним расходы. Вместо привычного отпуска под тропическими пальмами можно будет отдохнуть дома в Австрии. Белизна снежных вершин, синева бездонных озёр и зелень лесов ничуть не хуже заморской экзотики, да и домашний туризм таким образом поддержать можно.

31 октября в Австрии традиционно прошёл День вкладчика, когда австрийцы несут в банки свои кубышки, дети свои свиньи-копилки, чтобы положить их содержимое на сберкнижку. В этот раз банки превзошли самих себя, зазывая клиентов высокими процентами на депозитные вклады, соревнуясь друг с другом, у кого процент выше. Многие австрийцы воспользовались моментом и пришли в банки, хотя и не в том количестве, как в обычные годы. Это говорит о том, что доверие к банкам в обществе не до конца потеряно.

Никто не в состоянии предугадать, как будут развиваться события в дальнейшем, но ясно одно: "занимаясь" своим национальным спортом, австрийцы могут выйти из кризиса без особых катаклизмов.

Автор: Лариса Грбович, Вена
Источник: 24.ua
Просмотров: 885
Комментариев: 0
Фото: 24.ua
Тэги: Мир  Австрия  кризис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Безгранично нельзя. Крым и Севастополь продолжают процесс межевания полуострова
В правительстве Севастополя одобрили закон об утверждении границ между городом федерального значения и Республикой Крым. Теперь документ предстоит рас >>>

Коммуникации. Путин снова приказал чиновникам"не засиживаться в кабинетах"
Владимир Путин провёл в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвящённое роли местного самоуправления в реализации нацио >>>

Полное бессилие. Захарова подняла на смех очередные санкции США против Крыма
Новые санкции против Крыма, введенные накануне минфином США, показывают бессилие политиков этой страны. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баня, водка, гармонь и лосось. RT "потроллил" президента США Трампа (ВИДЕО)
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Чтобы вы были здоровы. В крымских поликлиниках откроют офисы страховщиков
Отдых Бархатный сезон. Крымские спасатели жалуются на "безбашенных" туристов
Авто Безвозмездно. Замену "прав" и номеров на российские в Крыму сделают бесплатной
Спорт Как вы яхту назовете... Белавенцев поймал ветер в паруса и обогнал Аксенова с Витко
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама