Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Следи за собой. В Крыму растет смертность пациентов с коронавирусом
События Стать в строй. Новобранцы Черноморского флота проходят проверки на инфекции
Репортаж Разворачиваем без вариантов. В Крыму фиксируют резкий рост количества въезжающих
Проиcшествия Спецслужбы. ФСБ поймала украинскую шпионско-диверсионную группу в Крыму
Политика Учите матчасть. Песков заявил, что проблема Крыма не может существовать
Экономика Вчера были маленькие. Крым вырвался вперед по производству устриц
Общество Сроки не установлены. В Крыму объяснили, для кого на полуострове открыта граница
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Среда обитания Сиди дома, не гуляй. Крымские клещи агрессивно атакуют несознательных граждан
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-05 11:02 Трибуна

В мире кризиса. Заметки из Австрии



ВАША РЕКЛАМА
Когда Америка чихает, то во всём мире начинается насморк. Правоту этой поговорки как нельзя лучше демонстрирует финансовый кризис. Разразившись поначалу в Соединённых Штатах, он не пощадил и Европу, чья банковская система отличается большей стабильностью. Кризис собрал воедино европейских политиков для поиска путей выхода из него.

Когда с берегов Америки раздался призыв "поучаствовать" в предоставлении 700-миллиардной помощи американским банкам, то европейцы ответили "творцам" кризиса немецкой поговоркой: "Лучший способ очистить город – предложить каждому сделать уборку в собственном доме".

И "генеральная уборка" началась. В Австрии, чьи биржи кризис поразил сильнее других, был принят беспрецедентный пакет мер, направленных на преодоление кризиса и егo последствий. Совет министров выделил 100 миллиардов евро на программу Mittelstandsmilliarde, что в свободном переводе означает "Миллиарды для среднего класса". Злые языки, правда, уже прозвали программу "Миллиарды за счёт среднего класса", опасаясь, что за эти миллиарды рано или поздно придётся расплачиваться рядовым налогоплательщикам.

Программa Mittelstandsmilliarde направлена на поддержку крупнейших банков и на возрождение доверия к финансовым институтам. Государство гарантирует 100-процентную защиту вкладов населения, чтобы предотвратить паническое бегство капитала из банков и вернуть доверие вкладчиков. Восстановление доверия всех игроков рынка друг к другу – главная задача на сегодняшнем этапе. Планируется также выделить средства на выдачу кредитов до 30 000 евро средним и мелким предпринимателям.

240 миллионов евро будет направлено на долгосрочную программу строительства новых и модернизацию старых железных дорог, а также на дорожное строительство. Эти шаги должны предотвратить массовую безработицу.

Финансовый сектор пока никак не отреагировал на беспрецедентные меры, предпринятые кабинетом министров. Фондовый рынок по-прежнему лихорадит, биржевые индексы продолжают падать. Из финансовой сферы кризис постепенно проник в производственную и уже затронул машиностроение. Началось сокращение штатов, отправка персонала в отпуска. Если учесть, что на одно рабочее место в машиностроении приходятся 4 рабочих места в смежных областях, за которыми в свою очередь стоят уже десятки рабочих мест, то цепная реакция увольнений угрожает охватить и другие сферы. Тяжёлые времена предрекают такой важной для Австрии отрасли как туризм. По мнению специалистов, кризис коснётся в большей или меньшей степени каждого второго австрийца.

Так его дыхание уже ощутила моя знакомая Эва, 48 лет, мать двоих сыновей 17 и 14 лет. Эва воспитывает мальчиков сама. Основная часть денег, оставшихся после смерти родителей, у неё вложена в акции недвижимости, которые долгое время давали неплохой доход. Летом хотела продать их, но в банке ей отсоветовали, заверив, что акции будут расти и дальше. Эти акции рухнули одними из первых, сбережения растаяли в воздухе. На бюджете семьи это пока не отразилось, но если вдруг поломается автомобиль, "накроется" компьютер или что бы то ни было из бытовой техники, то нa ремонт или на крупные инвестиции в загашнике денег нет.

Для Эвы, не имеющей постоянного места работы, ситуация не из приятных. Несмотря на остроту ситуации, она относится к потере денег философски, понимая, что слезами горю не поможешь. Остаётся надеяться, что когда-нибудь ситуация стабилизируется, и курс пойдёт в гору. А пока придётся экономить. Еда покупается исключительно в дисконтах или там, где есть скидки. Рождество они проведут в Австрии в горах, а летом собираются на море, где на время отдыха обычно снимают домик или квартиру в частном секторе – это обходится значительно дешевле.

Молодого предпринимателя Рашу кризис задел не очень сильно. Ему 38 лет, он женат, имеет двоих детей 14 и 6 лет. Рашa и егo жена Нада начинали когда-то с сетевого маркетинга. Потом он работал страховым агентом, постепенно оброс клиентурой и пять лет назад создал вместе с женой собственное страхово-инвестиционное агентство. Кризис, конечно же, негативно отразился на работе агентства. Рядовому труженику в свете высокой инфляции и растущих расходов на жильё и на отопление элементарно не хватает свободных средств для инвестиций. Но жизнь идёт своим чередом. Машину, квартиру, себя и детей страховать надо. Так что без клиентуры Раша и Нада не останутся. В результате кризиса значительно "похудел" пакет их акций, но избавляться от них они не спешат. Рождество, как всегда, проведут на лыжах в горах, а лето - в Хорватии на море.

Многие австрийцы ответили на кризис вторым после лыж национальным спортом – экономией. Экономить, sparen по-немецки, среднестатический австриец планирует на многом. Для этого есть достаточно скрытых резервов. Например, перестать покупать продукты в супермаркетах Billa или Spar, приобретая их в дисконтах Hoffer или Lidl. Последние значительно разнообразили ассортимент товаров, улучшили их качество и сегодня переживают настоящий бум продаж. Ещё одна статья экономии – не покупать в спешке, а начать вчитываться в ценники и рекламные проспекты, чтобы купить нужный товар там, где на него сегодня скидки. Для многих кризис будет означать возврат из ресторанной атмосферы к домашнему очагу, в свою кухню, на обустройство которой в своё время были потрачены деньги, и немалые. Можно достать забытую бабушкину книгу рецептов и начать самому готовить не хуже, чем в ресторане.

Не помешает также тщательно перетрясти свой гардероб. Кто знает, вдруг там висит ещё ни разу не одетое платье или костюмчик, которые не поздно отнести обратно в магазин и вернуть потраченные деньги. Заодно можно будет избавиться от ненужных вещей да ещё постараться выручить за них на eBay хоть какой-нибудь евро. Ещё одна статья экономии – отпуск и связанные с ним расходы. Вместо привычного отпуска под тропическими пальмами можно будет отдохнуть дома в Австрии. Белизна снежных вершин, синева бездонных озёр и зелень лесов ничуть не хуже заморской экзотики, да и домашний туризм таким образом поддержать можно.

31 октября в Австрии традиционно прошёл День вкладчика, когда австрийцы несут в банки свои кубышки, дети свои свиньи-копилки, чтобы положить их содержимое на сберкнижку. В этот раз банки превзошли самих себя, зазывая клиентов высокими процентами на депозитные вклады, соревнуясь друг с другом, у кого процент выше. Многие австрийцы воспользовались моментом и пришли в банки, хотя и не в том количестве, как в обычные годы. Это говорит о том, что доверие к банкам в обществе не до конца потеряно.

Никто не в состоянии предугадать, как будут развиваться события в дальнейшем, но ясно одно: "занимаясь" своим национальным спортом, австрийцы могут выйти из кризиса без особых катаклизмов.

Автор: Лариса Грбович, Вена
Источник: 24.ua
Просмотров: 908
Комментариев: 0
Фото: 24.ua
Тэги: Мир  Австрия  кризис 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Цены на продукты в Севастополе серьезно выросли за последний год и превысили цены во многих других субъектах РФ. Об этом сообщили депутаты на заседани >>>

Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
Правительство Крыма продает 100% акций «ПАО «Массандра» на электронном аукционе единым лотом со стартовой ценой 5,3 млрд руб. Сейчас >>>

Перспективы. Квартплата в Севастополе вырастет в следующем году
Тарифы на коммунальные услуги в Севастополе увеличатся в 2021 году в общей сложности не более чем на 6,2%. Об этом сегодня сообщил журналистам и.о. ди >>>

Совет, да любовь. Крымчане из-за пандемии не стали меньше жениться
Временное приостановление торжественных бракосочетаний в Крыму, принятое приказом Минюста Крыма с целью предотвращения распространения коронавирусной >>>

Ущерб подсчитывается. Неизвестные взорвали банкомат в Крыму
Несколько неизвестных сегодня рано утром похитили деньги из банкомата, установленного в одном из магазинов крымского поселка Коктебель. Об этом сообщи >>>

Следи за собой. В Крыму растет смертность пациентов с коронавирусом
Роспотребнадзор фиксирует рост смертности пациентов с коронавирусом в Крыму, за последнюю неделю зафиксированно 28 летальных случаев. Об этом сегодня >>>

В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
В Крыму рассчитывают достичь показателей Сочи — 100-процентной загрузки отелей на новогодние праздники. Однако таким новостям рады не все. Как с >>>

Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Депутат севастопольского Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает, что городу грозит полный транспортный коллапс через три- >>>

Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Как выяснили археологи, подводная часть древнего городища Акра близ Керчи в Крыму имеет своё наземное продолжение. Об этом рассказал сегодня на о >>>

А вот заводы кому. "Ростеху" отдадут еще два крымских предприятия
Госпредприятия «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» и «Феодосийский судомеханический завод» попали в проект прогнозного >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Никто и не думал. Исторический бульвар в Севастополе приоткрыл свои вековые тайны
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Через две зимы. По Крымскому мосту проехало более 9,5 млн автомобилей - инфоцентр
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе загорелся троллейбус с пассажирами (фото)
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама