Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Вперед, в прошлое. Вокруг Севастополя снова могут выставить "ковидные" посты
События Снижение доходов. В Севастополе отказываются от маникюра в пользу автомобилей
Репортаж Торопитесь не спеша. Развожаев вступился за исторический облик центра Севастополя
Проиcшествия Красиво жить не запретишь. Очередные крымские чиновники попались на взятке
Политика Учите матчасть. Песков заявил, что проблема Крыма не может существовать
Экономика Птица, водка и вино. Стоит ли Крыму продолжать торговлю с Украиной?
Общество Активный гражданин. Крымчане могут пожаловаться правительству через интернет
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-05 16:15 Интервью

Михаил Леонтьев: Кажется, Украина не понимает, в какую пропасть летит мир



ВАША РЕКЛАМА
И что туда же летит и сама Украина. Поскольку все, чем сейчас занимается украинская политическая тусовка, не имеет никакого смысла. Это такая ерунда, это настолько не о том...

Итак, с ноября крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине - компания "Воля" - исключила из вещания сразу 4 российских телеканала: REN-TV, ОРТ - Всемирная сеть, РТР и TVCI. В России посчитали эти действия Украины неадекватными. По мнению, например, наиболее активных представителей Общественной палаты РФ Максима Шевченко и Николая Сванидзе, "это решение - очередное деяние русофобского "оранжевого" режима, направленное на изоляцию многонационального народа Украины от многонационального народа России".

Почему же так мрачно оценили в России данную ситуацию их звезды ТВ? Об этом в интервью ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") рассказал один из наиболее одиозных и в то же время наиболее известных миру российских журналистов, главред журнала "Профиль" и ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев. Речь шла об отключении в Украине российских каналов, о мировом экономическом кризисе и реакции на него украинских властей. Михаил Леонтьев, чувствовалось, очень старался сдерживаться. Ему это удалось. Почти удалось...

- Ваше отношение к прекращению трансляции в Украине вышеназванных российских телеканалов?

- Все же прекрасно понимают, о чем идет речь. Есть "длинная" политика. Это - насильственная украинизация. Причем она не в контексте какой-то нормальной исторической Украины, а в смысле надуманной Украины. То есть программа смены идентичности украинского населения. Она идет последовательно, нагло. Но для того, чтобы менять идентичность, нужно посадить Украину в колбу. В культурную и информационную колбу.

- И так власть Украины садит ее в эту колбу?

- Да, именно в колбу! В колбу, куда не проникают никакие сигналы ни из прошлого, ни из настоящего. Но и будущего у этой колбы не будет на самом деле. Это первый момент.
Второй момент. Все это - чистая политика. Я не хочу никого обижать (поскольку у меня уже были и, очевидно, еще будут попытки поучаствовать в информационном поле Украины), но уровень осознания реальности в украинской журналистике просто пещерный.

- ???

- Вот я сейчас вообще не буду говорить о политике. В Украине нет экономической журналистики! Нет вообще! Не потому, что украинцы глупые. Может, исторически это получилось так: все, что было живое в этой области, было высосано Москвой. Но ведь когда наступает кризис, когда, в общем-то, существует дефицит какой-то адекватной информации, выходящей за рамки так называемого украинского политикума и местечковости. А это было бы очень полезно. Мне кажется, что Украина не понимает, в какую пропасть летит мир на самом деле! И что туда же летит и сама Украина. Я сейчас не хочу говорить о том, кто лучше - Россия, Украина или Америка. Но все, чем сейчас занимается украинская политическая тусовка, не имеет никакого смысла. Вообще не имеет значения. Это такая ерунда, это настолько не о том...

- Вы имеете в виду ситуацию в Верховной Раде, перспективу внеочередных парламентских выборов? Вы это имеете в виду?

- Я говорю об экономическом кризисе. В Украине нет общества какого-то более-менее вменяемого, то есть политического класса так называемого. И государства нет! Посмотрите, что сейчас делается во всем мире. Все начали цепляться за государство. Уж такие либералы, на которых вообще пробы негде ставить, все бегут к государству за помощью. На государство сейчас будет возложена совершенно колоссальная миссия. Не то, что даже по каким-то антикризисным мерам. Все это опять же ерунда. А по поводу поддержания вообще какого-то социального мира и порядка на территории, вверенной этому государству собственным народом... В Украине нет государства! Украина великолепно существовала и без государства, пока все было хорошо. Украинцы вообще как-то умеют сами выживать. Но не в условиях дикого кризиса! То есть этот кризис по Украине бьет больше, чем по всем. Если взять структуру украинской экономики, то это просто... Я вообще не понимаю, как она выживет?.. Просто не понимаю.

- С этим как-то переплетается тема отключения российских телеканалов?

- Абсолютно понятно, зачем все это делается. Это ваша нынешняя власть хочет консолидировать "национально свидомый" электорат. Ну, нет у Ющенко больше никакой возможности собрать вокруг себя бешеных вот этих. Эта политическая задача, с прагматической точки зрения, в общем-то, понятна и логична. Ющенко все-таки политический игрок. У него других карт нет. Поэтому он играет на тех картах, на которых может. Но это сейчас настолько не причем. Потому что, грубо говоря, это все равно, что выяснять отношения тогда, когда на вас сверху летит бетонная плита. Под этой плитой все ваши отношения и останутся...

Какой русский язык? Какой украинский язык? О чем речь? Знаете, когда вой идет: "А-а-а-а-а!", то совершенно все равно, на каком это языке.

- Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию объясняет отключения тем, что российские каналы обязаны платить налог на транслируемую у нас рекламу и соблюдать законы Украины...

- Я не знаю подробностей законодательного регулирования. Не знаю - платили, не платили. Все это очень давно было. Это ситуация устоявшаяся. Сначала эти каналы вообще были эфирными. Потом их загнали в кабель. На самом деле, опять же, никакой проблемы не было. Вы, например, видели город Дамаск с высоты птичьего полета?

- Не видел.

- Там на каждом сарае стоит "тарелка".

И ваши люди взяли бы и купили "тарелки". А в кризисе, конечно же, никто "тарелки" покупать не будет. Опять же говорю, в долгосрочном плане эта ситуация не имеет смысла. Ну, давайте еще спутники сбивать?.. Я не знаю, чего там еще они собираются делать? На самом деле никто же серьезно не думает о том, будут вещать российские каналы или не будут. Это попытка просто расколоть общество, вбить клинышек, абсолютно политически выгодный одной из сторон. Ну, не собирается Ющенко собирать голоса на юго-востоке Украины. Ну, не собирается! Ему там никто не даст ни одного голоса. Поэтому ему плевать. На этих людей ему просто плевать. Таким образом, ему плевать на Украину как на государство. Ему плевать на выживание этого государства в условиях кризиса. Ему не плевать только на самого себя.

- Не очень Вы жестко о президенте страны, с которой у России - "дружба, партнерство и сотрудничество"?

- А почему я должен ждать от Ющенко кристальных человеческих качеств? Я за ним таких качеств не вижу. Да и не претендую на то, чтобы их требовать...

- Но ведь и российские телеканалы далеко не всегда адекватно и правдиво рассказывают о том, что и как происходит в Украине! Вы же не будете спорить, что ваша "чернуха" порой просто зашкаливает? У нас на Андреевском спуске какой-то придурок продавал куклу Гитлера, так российские каналы назвали эту куклу "хитом продаж" в Киеве. Вы в России говорите, что в Киеве проститутки чуть ли не стаями по улицам ходят. Многое из такого у вас услышишь. Вы же сами понимаете, что это больше, чем просто перегибы и однобокость?

- Российские каналы подают информацию не однобоко, а "со своего бока". Вот давайте так на это и смотреть. Российские каналы называются "российскими каналами", заметьте. Удивительное дело. Кто бы мог подумать, да?

Это - взгляд России. Да, я думаю, что и в Украине есть люди, которые смотрят на мир глазами если не российскими, то общими некими глазами. Их много там. Не знаю уж сколько, но наверняка очень много. И это их точка зрения.

- А Ваша-то личная какая точка зрения на все это?

- Моя личная точка зрения была и остается одна: мы - единый народ, одна страна, только управляемая разными способами. К сожалению, не без внешнего участия. Вы мне хоть, ну не знаю, дырку в голове сделайте, но я в этом уверен! Украина - это моя страна! Такая же, как и Россия. Ни хуже, ни лучше, а такая же. Почему я должен чувствовать себя дома во Владивостоке и не чувствовать себя дома, скажем, в Одессе? Это просто смешно. На каком таком основании? Откуда взялась такая кретинская идея? Я думаю, что этого многие в Украине не разделяют и имеют на это полное право.

Я думаю, что немецкие, британские или французские каналы, будучи ретранслированы на Украину, тоже бы отражали позицию со своей однобокой позиции. Но просто в Украине нет массы людей, которые смотрели бы эти каналы. А у нас общий язык! Уж почему-то, но так произошло. Кто-то думает: мол, вот москали недоразвитые, лезут куда-то своими имперскими лапами. Но у нас - общий язык, общая культура и так далее. Вот уж такая незадача: Украина - в миллионах километров от России, а язык почему-то общий, да? Значит, надо отключать! То есть нужно внутри организма что-то перерезать, перерубить и передавить. А все для того, чтобы обеспечить вот это самое украинское самосознание. Ну, это же глупость! О чем тут еще можно говорить?!

Автор: Сергей Дойко
Источник: InterMedia Consulting
Просмотров: 1756
Комментариев: 0
Фото: InterMedia Consulting
Тэги: Россия  Украина  Леонтьев  интервью 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Зима
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Копать - не перекопать. В Крыму обнаружен очередной уникальный христианский храм
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама