Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Страна коньяков. На имущество крымского завода "Коктебель" нашлись три претендента
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Украли наган. В Северном Крыму нашли останки четырех красноармейцев
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Птица, водка и вино. Стоит ли Крыму продолжать торговлю с Украиной?
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Всё течет. На обеспечение Крыма водой требуются несколько лет и 37 млрд
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-05 19:25 Приоритет

"Псы царевы". О первой в Крыму забастовке, невывезенном мусоре и чиновничьем "нипочем"



ВАША РЕКЛАМА
На днях зашел в знакомый магазинчик, где чуть не со времен обретения Украиной независимости торговали вином известных крымских марок. Взору предстали девственно чистые полки и зачем-то скучающая при них продавщица. "Ждем лицензию", - пояснила она. И тут же выяснилось, что на фоне пустых полок продавец скучает не напрасно, поскольку после короткого диалога она достала из-под прилавка и продала автору...

пару бутылок настоящей "Массандры".

А к вечеру того же дня автор узнал, что, к примеру, власти Севастополя складывающаяся ситуация не слишком заботит. Пресс-служба Заксобрания города-героя распространила сообщение со ссылкой на председателя постоянной комиссии по бюджету Вячеслава Аксенова, что в Севастополе в два раза уменьшилось количество магазинов, которые продают спиртные напитки. При этом Аксенов пояснил, что сокращение числа упомянутых магазинов связано с ужесточением требований при получении лицензии на реализацию вино-водочной продукции после завершения переходного периода.

Вячеслав Аксенов заверил также, что Севастополь-де не несет из-за этого значительных потерь, поскольку поступления доходов в городской бюджет от лицензированной деятельности и уплаты пошлин "незначительны". Такие выплаты, по данным депутата, составляют 3% от общей планируемой суммы налоговых поступлений в 2015 году.

Три процента туда – три процента сюда – как широко стали жить севастопольские народные избранники! Зачем им, вообще, эти три процента, если Россия взяла на себя все финансирование города федерального значения? А за этими тремя процентами – упомянутая мной продавщица, продающая свой товар из-под полы, хозяин магазина, производитель… Все они могли бы законно торговать, развиваться и, между прочим, пополнять бюджет. Но работают пока только на свой карман, поскольку тоже элементарно хотят кушать.

Вот и небольшой бар неподалеку с Нового года закрылся, и тоже по причине отсутствия лицензии на торговлю алкоголем. А там тоже есть хозяин и работали две смены барменов и официантов, теперь, наверное, зарегистрировавшихся в Центре занятости и получающих пособие по безработице. Уверен, что лицензия не была получена не потому, что люди работать не хотели… 

Но что до этого новоизбранным севастопольским депутатам? У В.Аксенова наверняка зарплата такая, что и десяти официантам не снилась. Так что его лично отсутствие у кого-то какой-то там лицензии точно не должно заботить. Севастопольские власти, чувствуя неограниченную поддержку федерального центра, пока строят маниловские планы и грандиозные прожекты один другого круче.

В Крыму, надо полагать, не лучше. Там Сергей Аксенов вполне может гордиться, что стал одним из самых цитируемых прессой российских чиновников. И все-то ему "нипочем" – ни санкции, ни отключение Украиной воды, ни проблемы с энергоснабжением, которые в конце года пережил подвластный ему регион. И пока Сергею Валерьевичу все "нипочем", в Симферополе в минувшую среду случилась первая, пожалуй, в истории российского Крыма забастовка – водители троллейбусов не вышли на работу из-за невыплаты зарплаты.

Вообще, это аксеновское "нипочем" начинает уже нешуточно раздражать. Люди ведь не в теле-эфире живут, люди сталкиваются с множеством проблем в повседневной жизни. Очереди в присутственных местах, в которых нужно стоять зачастую часами, бумажная волокита, хамство чиновников, многие из которых усидели на своих местах с "украинских" времен – кому из крымчан это сегодня не знакомо? А в репортажах центральных российских каналов звучат бодрые рапорты заезжих корреспондентов о том, как великолепно зажил Крым. "Хоть бы дорогу какую-то отремонтировали", - печально сказал мне на эти реляции один человек.

Дорогу! Назовите, навскидку, хоть одну область, где нынешняя крымская власть могла бы похвастаться несомненными успехами. Год спустя после воссоединения Крыма с Россией. Даже выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, финансирование которых, снова-таки, взяла на себя Москва, в начале года шли с огромным скрипом – к концу февраля еле-еле рассчитались по создавшимся задолженностям.

А на днях спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов признался, что республиканские власти не способны не то что на великие свершения – они даже уже заработанные россиянами и выделенные КФО средства не могут освоить! И посему вынуждены регулярно возвращать их в федеральный бюджет. Потом эти средства снова направляют Крыму, а он их снова направляет в центр… А эти средства – это школы, больницы, дороги, инфраструктура и многое-многое другое, чем в одночасье решила осчастливить новый регион Москва. Но все вышеперечисленное, за редкими исключениями, остается на уровне "времен покоренья Крыма" отрядами местной самообороны…

Ну, ладно, Крым, там хоть исполнительная и законодательная власть хотя бы "внешне" дуют в одну дуду. Если возвращаться к городу-герою Севастополю, то в нем Сергей Меняйло как губернатор и Алексей Чалый, ставший руководителем местного Заксобрания, разошлись с некоторых пор, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Если Меняйло что-то называет белым, то можно не сомневаться, что уже завтра Чалый то же самое назовет черным, как это было по вопросу определения местной ставки налогов или, совсем недавно, национализации некоторых предприятий. Смешат вполне взрослые мужчины и весь город, и весь мир, а дело страдает.

Одного моего знакомого, отслужившего на Черноморском флоте тридцать с лишним календарных годков, сейчас тупо не регистрируют в квартире, где он прожил около пятнадцати лет и где был зарегистрирован даже при Украине. Причина банальна. Дом "флотский", его обитателям велели заключить с правительством договора социального найма. Договора социального найма правительство не заключает, потому что дома не приняты на баланс от флота. Когда сие произойдет – никто не знает. И мой знакомый уже около полугода мается без штампа "прописки" в российском паспорте. А без этого штампа он вообще не человек, кто сталкивался – тот знает.

Отчаявшись чего-либо добиться во всех возможных инстанциях, наш военный пенсионер решил записаться на прием к губернатору и обратился по этому поводу в общественную приемную правительства Севастополя. Где ему очень вежливо поведали, что господин Меняйло нынче не ведет прием населения по личным вопросам и рекомендовали обращаться "куда угодно", вплоть до президента Путина.

Это еще что! В упомянутых мной то ли флотских, то ли уже муниципальных (а скорее - ничьих) домах даже мусор перестали вывозить с Нового года! Флот, видите ли, свое военное домоуправление расформировал, а на баланс в других ЖЭКах эти дома не взяли. И горы мусора стали копиться прямо в мусоропроводах, наполняя зловонием подъезды и окрестности. Жильцы были вынуждены скидываться, нанимать явочным порядком мусоровозы – и вывозить отходы из своих домов самостоятельно.

Сергей Меняйло, конечно, заслуженный и уважаемый на флоте адмирал запаса, да и человек решительный. Может в одночасье снести не приглянувшуюся ему высотку, напугав взрывами весь мир. А вот организовать бесперебойный вывоз мусора от высоток, что пока еще стоят на своих местах – не может! Возможно, считает, что в его масштабах это дело слишком мелкое? Но так, похоже, считают и окружающие губернатора чиновники, среди которых обязательно есть ответственные и за вывоз мусора, и за регистрацию по месту жительства военных пенсионеров, которых сделали буквально бомжами при заработанных флотской службой квартирах, да и за все остальное тоже.

Или вот вам еще пример. Приносит некий простой гражданин исполнительный лист в новосозданную в Севастополе службу судебных приставов. Пишет необходимое заявление и терпеливо ждет, когда доблестные судебные приставы "нагнут" должника необходимым образом. Тихо радуясь при этом, что вот, мол, при Украине просто не было этой благородной службы и все тяготы по взысканию долгов с ответчика гражданин нес самостоятельно. Но через месяц получает лишь постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства по той простой причине, что ИНН должника (известной в городе организации) в заявлении не указан. Государственному судебному приставу-исполнителю С.В. Трофимовой было, видимо, совершенно некогда набрать телефон упомянутой организации или хотя бы заявителя, заглянуть в интернет – и исправить небольшое упущение. Но ей хватило времени, чтобы сочинить отказ, не пожалеть листа государственной бумаги и конверта, чтобы отправить его заказным письмом заявителю. Который, выяснив ИНН должника, снова пойдет в службу судебных приставов. Бег по кругу с разным ускорением…

Не знаю, как там в России, давно не бывал, но местные наши крымские и севастопольские чиновники, многие из которых усидели на своих местах со времен Украины, и сегодня "заточены" не на то, чтобы помогать людям, а на то, чтобы им отказывать. Сопровождая свои отказы неизбывным и злобным как прежде, так и сейчас "жалуйтесь, куда хотите!" Как будто это граждане должны служить чиновникам, а не наоборот. Но как же чудесно они при этом выглядят на телеэкранах, как бодро рапортуют об успехах в своих областях!

Сочувствую всем им заранее. Крым еще не Россия в полном понимании этого слова, но уже и не Украина, где главным девизом госслужащего было "зарплаты маленькие, зато взятки большие". Крым, господа хорошие, не для того мерз на блокпостах и участвовал в референдуме, чтобы продолжалась, как прежде, чья-то спокойная и безбедная жизнь, чтобы цвели буйным цветом бизнесы и бизнесочки, оформленные на родню госслужащих, чтобы продолжалось уничтожение личностей в присутственных коридорах.

…Довелось, сознаюсь, давеча употреблять спиртные напитки в компании с одним из новоявленных наших властителей. Набрав порядочный градус "ответственности", он неожиданно заявил, что считает себя и своих соратников "псами царевыми", смело отождествляя Ивана Грозного с Владимиром Путиным, а себя, стало быть, - с опричниной. До того, как сей товарищ протрезвеет, пришлось огромным усилием воли сдержаться, чтобы не сказать ему, что никакие вы, господа хорошие, пока не псы, а, скорее, собаки. По крайней мере, пока у вас люди в очередях за паспортами друг друга давят, мусор от жилых домов не вывозят и вином из-под полы в виду задержавшихся где-то бумажек торгуют. Право именоваться "псами царевыми" еще заслужить, дражайшие, нужно.

Ничем иным, как своим участием в известных событиях "крымской весны" новоявленные руководители как Крыма, так и Севастополя пока, увы, не прославились. Честь им за те дни и хвала, конечно, но только в нынешних условиях тех заслуг уже мало. Прошел год в России. Чем можно похвастаться Крыму? Тем, что снесено несколько заборов и кафе, да еще в Севастополе – злосчастная многоэтажка? А что, собственно, построено, что создано?

В Крыму издеваются над украинским олигархом Коломойским, который содержит частную армию, но ведь в республике тоже зачем-то лелеют местную самооборону, не предусмотренную ни в одном российском законе. Ее успешное функционирование до сего дня означает лишь то, что местные руководители не научились жить в правовом государстве, что по-прежнему больше уповают на примитивную силу, чем на судебные решения, отдают приоритет волевым приемам вместо вдумчивой и кропотливой работы. А ведь это мы уже проходили. И так жить не захотели подавляющее большинство крымчан и севастопольцев. И решения своего они не изменят, не стоит и надеяться. А значит, нужно, претендующие на звание "псов царевых", перестраиваться. И чем быстрее – тем лучше. 

Автор: Сергей Долгов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 292
Комментариев: 5
Фото: ura.ru
Тэги: Россия  Крым  власть  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Зритель 2015-03-06 20:57:00
Это ещё классик писал: "Вот приедет барин, барин нас рассудит!.." Путин не вечен, вечен народ, содружество народов. Как только ЛЮБОЙ народ начинает считать себя "по над усе", так через недолгое время оказывается в глубокой ...опе. В Истории тому много примеров, крайний скачущий пример перед нами. И только от нас зависит, кто будет рулить: чинуши, или одни из нас. Естественно, в течение пары месяцев систему не поменять, тому опять учит История. Но всё в наших силах. Нас большинство, просто нельзя давать нас разъединить, пример СССР опять же перед глазами.
[ответить]
Зритель 2015-03-06 20:43:16
Та ни! Спивай "Щеня вмэрла!.." и зараз усё буде гарно!
[ответить]
гога 2015-03-05 23:58:29
Это все козни правосеков и агентов Яроша.Где вездесущее и карающее ЧК,пардон,ФСБ? Впрямь затянуть "Вставай "Крымнаш" огромный,вставай на смертный бой.."
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Байдарская долина
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Литвин: Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама