Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Севастополь-Крым-Россия". Крымские "сепаратисты" продолжат оспаривание законности Конституции автономии
События На позорной скамье. Клетку для киевских преступников готовы установить в Крыму
Репортаж "Красная" зона. Как "сидят" бывшие судьи, прокуроры и милиционеры из Крыма (фото)
Проиcшествия О, времена. Тинейджер заставил СБУ искать заложников в 28 крымских школах
Политика А Баба Яга - против! НАТО не разрешает России активизировать свои действия в Крыму
Экономика Прекратить панику. В Крыму продолжает работать большинство украинских компаний
Общество "Двойное счастье". Всекрымский парад близнецов прошел на набережной Ялты
Интервью Борис Немцов: 2009-й будет годом социального и политического протеста в России
Трибуна "Казус Депардье". Кто кричит "ату" знаменитому актеру и бизнесмену?
Среда обитания Есть ли жизнь на Марсе? Крым заступает на космическую вахту
Культура Самый душевный фестиваль. В Севастополе снова «Балаклавские каникулы» (ФОТО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-05 01:18 Общество

"Они не скачут". В Киеве объясняют пророссийские настроения крымчан "паранойей"



ВАША РЕКЛАМА
Крымчане живут в атмосфере "страха, доносительства и паранойи". К такому выводу приходят в Киеве, объясняя практически единодушное одобрение крымчанами воссоединения республики с Россией. Украинские социологи при поддержке зарубежных заказчиков пытаются выяснять нынешние настроения крымчан. Результаты этих исследований официальный Киев явно разочаровывают.

Так, выясняется, что подавляющее большинство крымчан – 82% – твердо поддерживают воссоединение полуострова с Россией, еще 11% опрошенных его "скорее поддерживают". 

Об этом, в частности, свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого компанией GFK Ukraine и презентованного в Киеве. 

Согласно данным исследования, всего 4% (34 человека из 800 опрошенных) – против воссоединения.

Исследование GFK Ukraine проводилось с 16 по 22 января. Было опрошено по телефону 800 жителей Крыма в возрасте от 18 лет, которые проживают в населенных пунктах с не менее 20 тыс. жителей. Заказчиком исследования выступила компания Berta Comunications при поддержке Canada Fund for Local Initiatives для проекта Free Crimea. 

Исследование также показало, что больше всего крымчан волнует вооруженный конфликт на востоке Украины, а также инфляция, сопровождающаяся ростом цен. Эти проблемы назвали в числе беспокоящих, соответственно, 42% и 40% опрошенных.

Гораздо меньше людей беспокоят транспортная изолированность Крыма (22%), нехватка денег (19%), безработица (15%) и низкий уровень медицинского обслуживания (13%).

Санкции, влияющие на жизнь в Крыму, волнуют лишь 8% крымчан. Проблемы, связанные с государственным управлением, волнуют крымчан сравнительно мало, причем, чаще других называется коррупция (8%).

Большинство крымчан не верят в возможность начала полномасштабных военных действий между Украиной и Россией. 35% считают, что этого не произойдет, а 39% – что это скорее не вероятно. Очень вероятным такое развитие событий считают лишь 3%, а скорее вероятным – 11%. 12% затруднились оценить вероятность войны Украины и России.

Большинство (72%) тех, кто считает ее вероятной, уверены, что вооруженный конфликт также затронет территорию Крыма.

Жить в Крыму стало лучше – 51% опрошенных считают, что их материальное положение улучшилось. У 35% опрошенных оно не измелилось, у 13% – значительно ухудшилось. У пожилых (56 лет и старше) улучшение отметили 68%, ухудшение – 6%.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Почти половина крымчан – 45%, – считают, что украинские СМИ дают абсолютно неправдивую информацию, а еще 35% – что украинские СМИ чаще лгут, нежели говорят правду, свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого компанией GFK Ukraine.

Среди источников новостей по частоте использования лидируют российские телеканалы – 84% крымчан смотрят их не менее одного раза в неделю. Крымские и украинские каналы отстают – их смотрят, соответственно, 40 и 28%. Крымские телеканалы менее популярны среди молодых (18-35 лет) крымчан  – их смотрят лишь 29% опрошенных этой возрастной категории.

40% из предпочитающих российские телеканалы смотрят канал "Россия 24", 37% предпочитающих украинские  — "Интер", 75% предпочитающих крымские — Первый крымский телеканал.

Российским и крымским телеканалам доверяют, соответственно, 10 и 9%, а украинским – лишь 3% крымчан.

По доверию лидирует интернет – 29% доверяют больше всего соцсетям (столько же ими пользуются в качестве источников новостей), 11% – крымским сайтам, причем, читают новости на крымских сайтах в два раза больше опрошенных – 22%.

У российских и украинских новостных сайтов уровень доверия еще ниже – российские сайты читают 36% опрошенных, а доверяют лишь 8%; украинские читают 20%, доверяют им лишь 6%. Стоит отметить, что соцсетям доверяют 49% опрошенных в возрасте 18-35 лет, причем большинство (63%) предпочитают Вконтакте. В более старших возрастных категориях лидируют "Одноклассники" (50% для 36-55 лет и 41% для 56 и более лет).

Пресса и радио проигрывают по популярности ТВ и интернету, причем крымчане предпочитают российские радиостанции (18%) местным (15%), и местную прессу (23%) российской (13%).

Украинское радио крымчане практически не слушают, а украинских газет – не читают. Из местных газет по популярности лидирует "Крымская правда" (41% читающих крымскую прессу).

При этом крымчане готовы читать/смотреть украинские масс-медиа, если они будут давать достоверную и правдивую информацию. О готовности читать украинские сайты о жизни Крыма заявили 57% опрошенных, а смотреть правдивый и качественный украинский телеканал – 66%.

МЕЖДУ ТЕМ

Социологи фиксируют высокий уровень поддержки России в Крыму, потому что жители полуострова попросту боятся. Так объяснил шокировавшие исполнителей и заказчиков опроса его результаты на пресс-конференции в Киеве политолог Тарас Березовец.

"Результаты исследования нельзя абсолютизировать. Люди, которые отвечали по телефону, живут в романе "1984". Они думают одно, а говорят другое. Там всеобщая атмосфера доносительства, страха и паранойи. Соседи доносят на соседей. Это мешает понять, что действительно происходит в головах людей", – сказал он.

Березовец считает, что для возвращения Крыма под контроль Украины нужна новая пропаганда Киева – более хитрая, не лобовая.

"Нужны элементы не лобовой, а мягкой пропаганды. Нельзя говорить о российской агрессии. Как бы нам ни хотелось говорить об аннексии, мы должны находить правильные слова для того, чтобы не оттолкнуть тех людей, которые сейчас в замешательстве", — сказал он.

По мнению Тараса Березовца, гражданское общество Украины сейчас должно сосредоточить усилия на создании новых масс-медиа, которые завоевали бы доверие крымчан (напомним, опрос GFK также показал недоверие жителей полуострова к нынешним украинским СМИ из-за их лжи о республике).

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 267
Комментариев: 6
Фото: psy-music.ru
Тэги: Украина  Крым  социлогия  опрос 

В тему:
Последние комментарии:
Юрій 2015-02-05 16:30:07
Це мабуть просто фінансовий патріотизм проснувся - яка країна більшу зарплату платить - ту і більше люблять кримчани. на щастя не всі....
[ответить]
Максим Волков 2015-02-05 13:18:21
Конечно, у крымчан паранойя, у жителей Донбасса паранойя, только в Киеве умные, скачут и скачут)) а шины как горели, так и горят, денег как не было, так и нет
[ответить]
Парабеллум 2015-02-05 12:42:17
Это так, Юра, действительно сложно понять, что некоторые люди живут еще чем-то, кроме ощущений в желудке? Ну что ж, могу только посочувствовать. А опрос, с моей точки зрения, примерно соответствует реальности. Спасибо Дяде Сэму, что его заказал, а социологам - что не соврали, как всегда. Правда, насчет выводов - нужно посмотреть, у кого на самом деле массовая паранойя и фантомные страхи.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама