Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Всемирный полицейский". Украинский политик попросил США не указывать, кому и с кем дружить
События Поздно пить "Боржоми". Киев упустил шанс на объединение страны - Константинов
Репортаж Избегая встреч с жителями Крыма, посол США вынужден перемещаться через подворотни (фото)
Проиcшествия Деньги не пахнут? В Крыму под суд попадают и "взяткодатели", и "взяткобратели"
Политика Ждут визита СБУ. Клычников называет представителей оппозиции неадекватными
Экономика Да будет свет. Россия за год потратит более 12 млрд на энергоснабжение Крыма
Общество Против войны, против беды. Украинским "западенцам" уже расхотелось воевать (ФОТО)
Интервью Юрий Назаров: Счастье человеческое выше счастья животного, оно скотине не известно
Трибуна Ще не вмерла Украина. Итоги 2009 года в "самостийной" и очень "незалежной"
Среда обитания Хроники ЧП. В Крыму не ездят автобусы, не летают самолеты, не ходят пароходы
Культура "Золотая Балаклава". В Крыму пройдет международный фестиваль бардов (ВИДЕО)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-02-05 12:01 Трибуна

Мнение. Киев расплачивается с Вашингтоном кровью украинцев - польский аналитик



ВАША РЕКЛАМА
Полное фиаско переговоров в Минске похоронило надежды всех, кто рассчитывал на долгожданное прекращение кровопролития на Донбассе. И эксперты, и политики заговорили о том, что, скорее всего, конфликт перейдет в затяжную стадию. Это означает, что участвующие в нем стороны должны забыть о быстром выходе их кризиса и просто "привыкнуть" к нему.

"Научиться жить" под дулами автоматов.

Ход переговоров показал: кроме Москвы, практически никто не заинтересован в прекращении войны. Действия Запада и украинского правительства доказывают: их целью не является завершение войны. Они намерены использовать ее для достижения своих политический целей.

Войну на Востоке Украины способен закончить Киев: сначала одним приказом остановить кровопролитие, а потом, одним росчерком пера, договориться с регионами о будущем страны, позиции сторон известны. Выбор прост: либо пойти на компромисс, либо пытаться изменить позицию соперника, ослабив его физически. Иными словами, убивать и бомбить до "победного конца". За последние шесть месяцев конфликта стало ясно, что Киев не стремится к его деэскалации, как только появлялся шанс на мир, наступал очередной виток карательной операции. Достижение сложного компромисса с Донбассом целью не ставится: политически гораздо выгоднее продолжать "легкую" войну.

Дело в том, что в Киеве идет строительство совершено новой государственной идеологии – это полная переделка культурных основ существования украинского государства. И совершенно понятно, что при таком раскладе не только пришедшая в результате переворота власть, но и все государство — с его администрацией, армией, школами и так далее — будет для жителей Востока нелегитимным. Именно поэтому "отцам-основателям новой Украины" нужно символическое "начало истории" и зачин национальной идеи. Но, поскольку придуманная ими Украина — по крайней мере, в нынешних границах – нелегитимна, основой ее существования должно стать море крови. Той, которая пролита как раз во имя продолжения ее существования…

В данном случае киевские политтехнологи – наверное, не без консультации у мировых лидеров в области социотехники – цинично используют известную черту человеческой психики: после определенного количества убитых людей народ готов сражаться до последнего. И поэтому, с точки зрения режима, чем больше трупов, тем сильнее воля сопротивления внешним ("москали") и внутренним ("колорады") врагам.

Поскольку, в силу названных причин, Киев не заинтересован в окончании гражданской войны, ответственность за прекращение кровопролития лежит на международном сообществе. В первую очередь — на тех, кто "инвестировал" 5 миллиардов долларов на "укрепление демократии" на Украине, то есть США. Сегодня только у Вашингтона имеются политические и технические средства влияния на украинскую власть, те самые, которые дают ему возможность "принудить Киев к миру". Проблема, однако, в том, что продолжение гражданской войны на Украине идеально вписывается в стратегию укрепления американской гегемонии в мире. "США не нужно выигрывать войн, — говорит один из самых ярких американских стратегических мыслителей наших времен Джордж Фридман. — Им нужно с их помощью создавать проблемы для своих геополитических соперников, так, чтобы помешать им консолидировать собственный потенциал".

В последние 10 лет Вашингтон настороженно наблюдал за экономическим подъемом России и ее все более "напористой" – то есть независимой – внешней политикой. Для стратегов государственного департамента и политтехнологов из Лэнгли стало понятно, что "так дальше жить нельзя": Россия должна быть нейтрализована в качестве независимого центра притяжения в международных отношениях. И ничто не служит этой цели лучше, чем война прямо на российской границе, потоки беженцев, гуманитарная катастрофа и экономический коллапс одного из главных торговых партнеров.

При всей своей ограниченности, В.Янукович понимал: только политика "балансирования" между Россией и Западом может сохранить целостность страны. Соответственно, была реализована операция смены власти в Киеве. Ценой огромных финансовых вложений и усилий США посадили в президентские, премьерские и генеральские кресла зачинщиков войны. Но не для того, чтобы те через пару месяцев прекратили "корректировку" поведения России в международной системе. Чем дольше станет продолжаться и чем кровавее будет эта "маленькая" и далекая от границ США война, тем больше ресурсов России будет отвлечено от "большой политики". Именно поэтому, когда Сергей Лавров призывал Украину к миру и, используя весь авторитет России, нажимал на "донецких", чтобы те договорились с Киевом, Джон Маккейн под лозунгом "Ни шагу назад!" пообещал правящему режиму поставки вооружений.

Сегодня в завершении конфликта не заинтересованы также и представители Новороссии. Лидеры ДНР и ЛНР понимают, что при существующей в Киеве власти у них нет не только политического будущего, но и гарантий физического выживания. Киевские силовики ясно дали понять: даже если будет достигнуто политическое соглашение, они намерены свести счеты с "главарями сепаратистов" – в рамках закона, или вне этих рамок. На момент подписания Минских соглашений представители Востока еще рассчитывали на диалог с Киевом, а вот к концу года стало понятно: день, когда они сложат оружие, будет для них последним.

Несмотря на все надежды, последний раунд переговоров ясно продемонстрировал тот факт, что война на Украине закончится не скоро. Дело в том, что ее ставкой уже давно не является сама Украина, статус того или иного региона страны: американским стратегам глубоко безразлично, на каком языке будут общаться на почте пенсионеры Донецка, или про каких героев будут читать в учебниках по истории луганские дети. Украина и ее власти стали заложниками жесткой глобальной игры, в которой вашингтонский гроссмейстер безжалостно подставляет под удар восточноевропейские пешки — ради стратегической победы над Москвой.

На вашингтонской политической бирже украинская гривна котируется дешево. А, поскольку проценты от взятой нынешним режимом в феврале прошлого года политической ипотеки неумолимо растут, Киев посылает на фронт все новых сограждан. Яценюк и Порошенко не понимают, что Вашингтон намерен сражаться с Москвой до последнего украинца.

После того, как обесценилась национальная валюта, киевские власти нашли другую "ликвидность" для оплаты сделанных ими политических долгов: это кровь граждан Украины.

Автор: Якуб Корэйба (Польша)
Источник: ria.ru
Просмотров: 186
Комментариев: 0
Фото: AFP
Тэги: Украина  АТО  война  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Киевские СМИ разгромили Партию Регионов за невыполненные обещания по русскому языку
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама