Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Няш-мяш, Крым наш". Поклонская стала "лицом" розовой воды, выпускаемой на полуострове
События "Ваши проблемы". Овсянникову не "простят" потерянные Севастополем миллиарды
Репортаж "Русский мир - не вымысел". Добровольцы Донбасса в Крыму строят планы на будущее
Проиcшествия Шерше ля фам. За госизмену в Крыму осудили майора ЧФ и его сожительницу
Политика Как пришли - так и уйдут. Зачем пожаловали в Черное море корабли стран НАТО?
Экономика Много-много пудов соли. Татьяна Навка стала совладелицей бизнеса в Крыму
Общество Первый пошел. В России впервые наказали блогера за "неуважение к власти"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
Культура Преград нет. Диана Гурцкая спела на сцене с незрячей крымской девочкой (ВИДЕО)
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ


Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Под таким названием вышла в свет документальная повесть известного флотского журналиста Дмитрия Неверова, с которой он дебютировал уже в амплуа писателя. Дебют, по мнению читателей и критиков, удался. Книга шла к читателю трудно. Нет, на недостаток творческого вдохновения автору грешить не приходится. С ним-то как раз все обстояло нормально...

Повесть, что называется, шла на одном дыхании. Не выдуманная, не высосанная из пальца, а совершенно реальная история, а точнее, истории – о людях, которые в повседневной жизни окружают нас с вами, но мы практически ничего не знаем об их "закулисной", скрытой от постороннего взгляда жизни и службе. Даже семьи их не знают. В курсе, конечно, что папа, муж, брат, сын служат на военном корабле, а потому дома бывают редко. А если и бывают, то долго не могут отделаться от командных ноток в голосе, перевалочкой, как баркас на поперечной волне, походки и аппетита строго по расписанию. Но им это прощают. Ведь уже тот факт, что они дома – праздник. Короткий, как все хорошее, но праздник. Завтра, когда домашние еще сладко досматривают последние сны, они уйдут, оставив на прощанье теплое дыхание поцелуя на прощание и острожный щелчок дверного замка... "Корабль к бою и походу приготовить!" Вчера был домашний уют, а ближайшие два, три, четыре месяца сны будут только про море. Уйдут, чтобы вернуться. Потому, что такая работа, такая служба, такая судьба…

 

О том, чем они занимаются, рассказывать никому не положено. А потому единственное, что о них знают – это то, что служат они на "корабле особого назначения", носящем легендарное в русском флоте имя "Меркурий".  Во флотском "спецназе", если коротко. Остальное без знания специфики их службы можно лишь домыслить. Хотите, – думайте, что за золотым руном по просьбе Центробанка плавают, хотите – что в поисках пятого континента по морям бегают, а хотите – на морских котиков охотятся. Но лучше все-таки узнать об их службе со слов непосредственного участника одного из многомесячных походов "Меркурия" - автора повести. Кстати, о "морских котиках" - есть такое, воспетое Голливудом, спецподразделение в американских ВМС. Так вот они с этими "котиками"… Впрочем, не буду рассказывать. Об этом вам лучше прочитать в самой книге. Ибо язык очевидца лучше любого пересказа.

 

Но пару слов о самом авторе "Хроники флотского спецназа". Те, кто является постоянным читателем газеты Черноморского флота "Флаг Родины", заочно прекрасно знакомы с ним. Капитан 2 ранга, начальник одного из ведущих отделов "Флажка", талантливый и чрезвычайно плодовитый автор. Практически в каждом номере газеты вы найдете его публицистические статьи, корреспонденции, репортажи, очерки, фельетоны. Универсальный журналист, словом, советской еще журналистской школы, которой, кстати, сегодня так не хватает нынешнему поколению газетчиков. "Родную" фамилию его я вам, впрочем, называть не стану. Не потому, что автор решил спрятаться за псевдонимом по каким-то деликатным соображениям. Просто он решил воспользоваться своим авторским правом дебютировать в качестве писателя именно под "фамилией" Неверов. Во-первых, как говорится, из личной скромности. Во-вторых, дабы его литературную "пробу пера" не ассоциировали с повседневной журналисткой работой. А, в-третьих, имеет право творческая личность на маленькие творческие капризы? Безусловно!

Об армии и флоте писать трудно. Нет, писать вообще-то всегда трудно, но в данном случае профессиональные трудности совсем даже не при чем. Дело в другом: в коротком, но категоричном слове "низзя". На страже "низзя" стоит огромный штат специально обученных людей в погонах, отвечающих за сохранность военной и государственной тайны, и толщиной в Великую китайскую стену фолиант ограничений, укрепленный для пущей надежности инструкциями, директивами, узковедомственными приказами и распоряжениями. Пробить сию толщь практически невозможно, особенно, когда в твоих руках перо, а не базука с кумулятивным "выстрелом".
Разумеется, с необходимостью беречь от недобрых ушей и глаз секреты обороны никто из пишущих, особенно если на тебе погоны, не спорит. А потому волей-неволей приходится либо дуть на холодное, либо искать способы рассказать так, что бы все было понятно, но в рамках закона. Здесь, а это я вам совершенно авторитетно заявляю, мало быть просто приличным рассказчиком, здесь надо быть эквилибристом слова, Эзопом в квадрате и генератором таких вычурных метафор, в сравнении с которыми даже образы маститых поэтов из плеяды "куртуазных маньеристов" в сторонке бамбук курят.

Знаете, как это часто бывает в военной журналистике? Ну нельзя писать о том, что в таком-то регионе дислоцируются именно такого типа корабли или самолеты. Все их видят, и ТТХ оных знают даже причальные псы и аэродромные тушканчики, а нельзя и точка! Не-по-ло-же-но! Можно писать "материальная часть", но ни в коем случае не "самолет". А потому без толики юмора репортажи приходилось иной раз писать примерно так: "А тем временем в небо с грохотом и воем взлетала "материальная часть". Самолет, в смысле. Злые глаза и уши были, разумеется, в шоке от подобных ребусов: уши в кульки сворачивались, а глаза в район спины через маковку уползали.

А потом все удивляются: почему, дескать, о современных Вооруженных Силах либо вообще не пишут, а если и сподобятся, то либо абсолютное "фэнтези" в стиле индийских боевиков, либо лубочные, в канонах лакированных небылиц, рассказки, либо эдакие вульгарные байки "а-ля Покровский", в которых человек-с-ружьем выглядит полным идиотом, от которого не то чтобы оружие, вилки прятать надо? А где действительно интересные, правдивые, высокопрофессиональные произведения о людях в погонах, о военной службе, не придуманной романтике дальних морских походов?

  

Повесть "Хроника флотского спецназа" – наглядное подтверждение тому, что и достойные пера герои на морской службе не перевелись, и достойные авторы. Правда, "пробивать" книгу в свет автору пришлось нелегко. Бдительные цензоры, как обычно, перестраховывались и дули на холодное. Их, впрочем, тоже понять. Кому охота из-за авторских амбиций карьерой рисковать? А потому  "добро" на выход в свет книги автору пришлось испрашивать у самого зама Главкома ВМФ, бывшего командующего Черноморским флотом адмирала флота Виктора Кравченко. Адмирал стал первым читателем повести и, кстати, отозвался о ней очень тепло.

Писать интересно – трудное и часто неблагодарное занятие. Это как ловкий финт в футболе – легкое непринужденно движение - и мячик заколдовано выбивает в воротах "девятку". Со стороны кажется, что это так просто. И лишь профессионал знает цену этой "простоте". Грамотно выстроенная фраза легка, почти невесома, как паутинка на сквозняке,  и в то же время точна, как удар матерого нападающего в футболе. Она должна пробить сильную защиту читательского скепсиса и читательской же самоуверенности. Это вечный спор между пишущим и читающим. Нет, не кто умнее. Скорее – это соревнование в наблюдательности и вкусе. И еще, конечно, энергетика. Фраза графомана мертва, несмотря на частую внешнюю вычурность, смешна, как неумелый комплимент женщине и пошла, как любая банальность типа "ночью темно, а днем светло". Фраза профессионала должна бить током, как от прикосновения влажными пальцами к оголенным проводам полевого телефона. Она не должна "мазать" мимо. 

  

Один известный писатель как-то сказал: можешь не писать - не пиши. Иными словами, писатель начинается тогда, когда не писать просто не может. Я не имею ввиду то болезненное состояние графомании, когда желание "марать" чернилами бумагу сравнимо с абстинентной  ломкой у завершенного наркомана: неважно что, все равно как,  плевать – о чем, лишь бы твое имя на обложке стояло. Я имею ввиду то болезненное состояние писателя, когда слово появляется на свет как рождается ребенок: трудно, нервно… Нервное истощение – самое трудное в работе писателя. Настоящая работа без него немыслима. Первое следствие – бессонница, становишься вял, сер, безмерно раздражителен и чувствителен. Забываешься горячечным сном под утро, урывками спишь весь день, неспособен отвлечься ни на что: мысль о каких-то обязательствах, делах изматывает, гонишь ее. И лишь в сумерки обычно садишься за стол свежим и собранным, чтобы три-пять часов работать в полную силу. Ведь писать имеет смысл только максимально хорошо, только максимально убедительно и достоверно.

 

Судить, что получилось у Дмитрия Неверова, впрочем, Тебе, Читатель…

P.S. Вы можете заказать повесть "Хроника флотского спецназа" Дмитрия Неверова, используя специальную форму заказа ниже. Укажите адрес своей электронной почты и количество экземпляров книги, которые хотите получить. После дополнительного запроса с сайта книга будет выслана в Ваш адрес по почте наложенным платежом (оплата при получении). Стоимость одного экземпляра издания - 20 грн. или эквивалент 2,5 у.е. (плюс оплата почтовых расходов).

Внимание! У Вас есть уникальная возможность получить повесть "Хроника флотского спецназа" с автографом автора! Заполняя форму заказа, укажите, что автограф желателен, и администрация нашего сайта постарается Вам помочь.

Автор: Вадим Мамлыга (текст), Дмитрий Неверов (фото)
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 4158

Фото: Крым Вечерний
Тэги:
Крым  ЧФ  спецпредложение  книга 

В тему:

Загрузка...
    Последние публикации
От Крыма до Огненной Земли. Семья c детьми на яхте забралась на край света
Семья Клочковых из Сибири путешествует на небольшой яхте с двумя дочерями шести и 17 лет. Список посещенных мест впечатляет: Галапагосы, остров Питкэр >>>

Чтобы вы были здоровы. В крымских поликлиниках откроют офисы страховщиков
Об этом сообщила и.о. директора ТФОМС Крыма Ольга Растригина во время рабочего визита представителей Федерального фонда обязательного медицинского стр >>>

Удивляться приходится. Россия попеняла Лондону из-за санкций против крымчан
Правительство Великобритании продолжает демонстрировать неуважение к демократическому выбору жителей Крыма, воссоединившегося с Россией в 2014 году по >>>

Не прячьте ваши денежки. В Крыму нарастят количество платежных терминалов
Принадлежащий Росимуществу Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) к началу туристического сезона в Крыму дополнительно установит 5 тыс. плат >>>

Всё будет хорошо. Путин дал ряд поручений по итогам встреч с жителями Крыма и Севастополя
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>

"По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Группа «Любэ» представила видеоклип на песню «По мосту», который летом прошлого года снимали на транспортном переходе через Ке >>>

Мирным путем. Крымские власти пообещали не выгонять на улицу сотрудников "Артека"
Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов пообещал бесконфликтное решение проблемы жителей «Артека», проживающих на территории детского центра на >>>

Суд за дело. Прокуратура в суде добивается разработки Генплана Севастополя
Прокуратура инициировала в суде дело о понуждении правительства Севастополя внести проект генплана города на рассмотрение в заксобрание. Об этом сообщ >>>

Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Готовность строящейся трассы «Таврида» на сегодня достигла 55%. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил пресс-секретар >>>

Да будет свет. Крым стал самодостаточным регионом по объему электроэнергии
Энергетики подтвердили готовность энергосистемы Крыма к работе в изолированном режиме. Для этого пришлось почти на сутки отключить энергомост Кубань & >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама
Интересное у нас
Мир Твердая воля сторон. Крым и Сирия начинают конкретные действия по сотрудничеству
Скрижали Никто и не думал. Исторический бульвар в Севастополе приоткрыл свои вековые тайны
Здоровье Есть магнезия в шприце! Розенбаум реанимировал пассажирку, летевшую в Крым
Отдых "За здорово живешь". Генпрокуратуре России достался крымский санаторий
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама