Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Чисто политический заказ. Как в Крыму накануне выборов "выключают" неугодные СМИ
События Чтобы не оказаться "крайним". Путин поговорил с Джемилевым о Крыме
Репортаж Декоративно-прикладной отпуск. СМИ выяснили, как в Крыму отдыхала семья Ющенко
Проиcшествия Воруют... В Крыму задержан таможенник за взятку, в Севастополе - чиновник за подлог
Политика Объединитель. Янукович готов оставить ЧФ в Крыму, но русский язык государственным не сделает
Экономика Будет тепло и светло. Крым обещают обеспечить собственным газом к 2014 году
Общество И даже пень в весенний день... Плодовые деревья в Крыму зацветут раньше обычного
Интервью Леонид Грач: Крым - это якорь, удерживающий Украину у берегов России
Трибуна Враги сожгли родную хату. За что "в Крыму фашисты замучили слоника"?
Среда обитания Царская охота. Не станет ли жертвой крымских браконьеров лань европейская?
Культура В джазе не только девушки. В Крыму стартовал музыкальный фестиваль "Джаз Коктебель"
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-01-05 22:46 Интервью

Александр Форманчук: Возвращение Крыма в состав РФ нарастило возможности России



ВАША РЕКЛАМА
Крымский политолог Александр Форманчук в эфире радио "Россия сегодня" рассказал о главном, по его мнению, событии 2014 года, исторической миссии полуострова, крымском патриотизме и надеждах на будущее.  "Конечно, наиболее важное событие этого года для полуострова – это "крымская весна"… Что именно, на ваш взгляд, произошло?"

–  Этот год открыл новую эпоху в истории Крыма. Наши потомки будут читать о случившемся в учебниках, будет проведено много исследований февральских и мартовских событий. Эпоха заканчивается тогда, когда заканчивается последнее заблуждение предыдущей эпохи, когда уходят иллюзии.

Вспомним бурное начало 2014 года, связанное с Евромайданом в Киеве. События развивались очень стремительно, и наиболее дальновидные аналитики говорили, что наступает новое летоисчисление. На тот момент Украина исчерпала возможности постсоветского развития, паразитировала на наследии, которое ей досталось от СССР. Украина была одной из самых богатых и развитых советских республик, а оказалась на предпоследнем, перед Молдовой, месте по всему фронту проблем.

–  Крымчане всегда рассматривали свой полуостров как особую территорию. Украина же считала иначе.

–  Крым рассматривался Украиной как "сепаратистский" регион. К нам относились с недоверием, со снисхождением, с раздражением, потому что у крымчан была своя позиция. Киев сознательно создавал условия, в которых экономика Крыма, ее инфраструктура были бы как можно более зависимы от Украины. В советские времена Крым был самодостаточным регионом, особенно в агропромышленном плане. В составе СССР мы не только выращивали овощи, занимались садоводством, виноградарством, животноводством, птицеводством, мы еще поставляли все это в больших количествах в другие регионы СССР.

В составе Украины Крым оказался в роли истощенного региона, его рассматривали как летний сад богатых киевских депутатов, которые скупили южные крымские земли за бесценок, построили хаотично коттеджи. Крым либо потерял бы себя в составе Украины и смирился с ролью экономического аутсайдера, либо нам оставалось надеяться на чудо.

– И чудо произошло… 

– Да, и его совершили сами украинские политики своим пренебрежительным отношением к Крыму. Они помогли сохранить у нас настроение здорового русского консерватизма. Поэтому "крымская весна" так бурно проявила себя, люди как будто ожидали этого и просто правильно воспользовались ситуацией.

–  То есть крымчане всегда проявляли симпатии к пророссийским политикам?

–  Всегда. Но такие политики рисковали быть изгоями в украинском обществе. Вы помните, какое было внутреннее сопротивление "оранжевой революции" в Крыму, именно она окончательно подорвала основы доверия между автономией и Киевом. Тогда мы поняли, что мы другие, что наше политическое большинство придерживалось другого пути развития. Ющенко выяснял отношения с Тимошенко, парламент с правительством,  власти было не до нас, крымский бюджет в те годы был наименьшим по стране.

И вот начался 2014 год – второй Майдан. Украина пошла по пути антирусского проекта. Крымчане поняли, что надо идти другим путем. Сергей Аксенов в 20–х числах февраля создал отряды самообороны. Крымский парламент забил тревогу. Некоторые смеялись, говорили, что наше желание на самоопределение нереально, но нынешний спикер парламента Владимир Константинов все делал с упрямой последовательностью. Потом мы поняли, насколько все эти шаги были важны.

–  Есть мнение, что если бы Крым не перешел в состав России, то в Крыму повторился бы сценарий Косово: к политическому примешался бы национальный вопрос.

–  Самое плохое, что украинские власти начали разыгрывать карту крымских татар как своих наиболее активных и последовательных союзников в противостоянии с Россией, разделив таким образом население на крымских татар и всех остальных. Это самое плохое из произошедшего – мы до сих пор окончательно не выровняли эту ситуацию. Мы прекрасно понимаем, что у нас был бы крымский сценарий – более масштабный и страшный, чем на юго–востоке Украины. Не хочу сгущать краски, история не терпит сослагательного наклонения. Скажу лишь, слава Богу, что ничего этого не случилось.

Когда мы вошли в Россию, там хорошо понимали, что надо нейтрализовать этот негатив, максимально минимизировать. И поэтому одним из первых указов президента стал указ о реабилитации. Когда мы получили проект закона, то там не были упомянуты армяне, болгары и другие депортированные национальности. Мы внесли свои предложения, на которые быстро отреагировали в Администрации президента. И спасибо им за поддержку. Кстати, даже из названия указа понятно, что этот документ толерантен, ведь народы перечислены в алфавитном порядке.
Крымские татары должны почувствовать, что в составе РФ к ним относятся так же уважительно, как ко всем остальным. В России проживают 193 нации и народности. Государство может состояться, развиваться, сохраняться только на принципах равноправия. Нельзя давать спекулятивных обещаний, как это было при Украине, выделяя один народ. Войдя в состав РФ, мы понимаем, что сохранили мир и согласие между народами, проживающими в Крыму. Мы психологически легко вошли в многонациональное государство, потому что для нас изначально такая масса народов была естественной и нормальной. Мы чувствовали, что в России ко всем относятся уважительно, любимчиков нет, поэтому нам так комфортно в межнациональном плане.

– Как вы думаете, от чего еще зависел успех "крымской весны"?

–  Есть известная фраза: великие события порождают великих людей. Я убежден, что в свое время так будут характеризовать появление Сергея Аксенова. Я говорил ему, что его ждут такие времена. Он не побоялся взять на себя ответственность, быть смелым и решительным. Я помню, какие были сомнения: а вдруг мы проголосуем и застрянем с неопределенным статусом, как Южная Осетия и Приднестровье, вдруг Россия не поддержит? Люди боялись, были не уверены. Но, поверив Аксенову, сделали, казалось бы, невозможное.

Затем наступил период рутинной работы. Мы не имеем аналогов произошедшему, надо было все делать с чистого листа. Конечно, не все успевали: очереди за паспортами, за перерегистрацией собственности, автомобилей. Но обратите внимание, что не было ни пикетов, ни демонстраций. Есть усталость, раздраженность, не все так быстро и гладко проходит, как хотелось бы. Но люди понимают, что все очереди и неудобства компенсируются гарантиями личной безопасности. Они по-прежнему верят Сергею Аксенову.

–  Вы согласны с тезисом президента, что нет вины крымчан в санкциях по отношению к России?

–  Путин последовательно, патриотично, грамотно защищает Крым в глазах тех в мире, кто пытается использовать нас в неспокойной обстановке в качестве детонатора. Просто поражаешься его умелому дирижированию ситуацией. Поэтому крымчане доверяют президенту.  Его рейтинг на полуострове – 93–94%. Крым не только не уменьшил возможности России, не стал ей в тягость, а, наоборот, способствовал  взрыву патриотизма, консолидации  российского общества, сплочению вокруг президента. И это наша главная гарантия, что мы выживем в сложной мировой обстановке, достойно сумеем найти ответы на те вызовы, которые предъявлены России. Главное, что возвращение Крыма в состав РФ усилило её возможности на международной арене. Россия много делает для крымчан, и теперь наша очередь ответить с благодарностью.

–  Мы зарядили духом истинного патриотизма всю Россию, и на первый план сейчас выходят вопросы духовного, гуманитарного, социального характера.

–  Да, на первый план выходят такие вопросы, как способность отстаивать семейные ценности, куда очень хорошо вписываются крымские традиции. Крымский патриотизм сегодня становится важной составной частью общероссийского патриотизма. Вопросы консолидации, вопросы русского позитивного консерватизма становятся ведущими в стране. Это наш залог того, что в перспективе мы станем сильнее и сумеем обеспечить достойную жизнь, построенную не по меркам потребительского общества, как на Западе, а достойную, чтобы людям хватало всего, что делает жизнь комфортной. И это Россия способна обеспечить, хотя есть, безусловно, проблемы: коррупция, санкции, скачки рубля. Этот процесс болезненный, но Россия всё делает правильно. Мы понимаем, что американцы будут сопротивляться и ставить нас в невыгодные финансово–экономические отношения. Но уже сегодня становится понятно, что это нам не страшно, потому что мы патриоты и гордимся нашей великой страной.

–  Что бы вы пожелали всем в новом году?

–  Чтобы они не разочаровывались в своем историческом выборе 16 марта, чтобы они по–прежнему верили, что с нами великая страна, что мы своим возвращением в Россию тоже сумеем нарастить ее возможности. И наше государство станет локомотивом мировой истории. Мир сегодня меняется, и кто–то должен брать на себя такую ответственность, кто–то должен уметь рисковать, а Россия способна на это. У нас есть достойный президент, великий народ, богатые исторические традиции. Мы – крымчане –  богаты, как никто. Но мы не жадные, мы готовы делиться со всеми, кто к нам относится с пониманием, кто готов нам протянуть дружескую руку. Поэтому у нас большое будущее.

Хочу пожелать крымчанам веры, надежды, чтобы каждый из нас старался внести свой вклад в процветание великой России вместе с Крымом. С Новым годом!

Автор: unk
Источник: ria.ru
Просмотров: 202
Комментариев: 0
Фото: ria.ru
Тэги: Россия  Крым  мнение  Форманчук 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама