Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Владимир Путин: Решение по Крыму отчасти связано с расширением НАТО (СТЕНОГРАММА, Ч. III)
События Вы слышите, грохочут сапоги? Тягнибока беспокоит перемещение российских войск
Репортаж Не съем - так понадкусываю. Киев усилил транспортную блокаду Крыма
Проиcшествия Подсадная утка. Крымские милиционеры используют 14-летнюю девочку в роли падшей женщины
Политика "Дело сепаратистов" фальсифицировано, это бред - лидер "Донецкой республики"
Экономика Деньги не пахнут? Хунта неплохо зарабатывает на поставках электричества в Крым
Общество "А Крым???" Украинских "нациков" убило, что в Минске полуостров "имели в виду"
Интервью Константин Косачев: России необходимо последовательно развивать свое влияние в Крыму
Трибуна "Я украинец, но больше этого я - русский". Открытое письмо харьковчанина (ВИДЕО)
Среда обитания Санитары леса. В Севастополе природу убирают лесники и волонтеры (ВИДЕО)
Культура Преград нет. Диана Гурцкая спела на сцене с незрячей крымской девочкой (ВИДЕО)
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-05 11:26 Трибуна

Как спасти свой недострой от кризиса. Опыт России



ВАША РЕКЛАМА
Еще немного и ошеломляющие последствия экономической депрессии можно будет увидеть невооруженным взглядом, утверждают в один голос специалисты по запугиваю мировым злом по имени Кризис. От этих лиц уже не раз приходилось слышать о том, что все серьезные строительные работы так никогда и не возобновятся, нового жилья никому не достанется.

А на месте привлекательных проектов словно "вырванные зубы" пустыми окнами будут зиять высотки.

Оставим в стороне "знатоков", чьи слова удачно вписываются в тщательно продуманный сценарий по массовому обесцениванию наиболее ликвидных активов. Чем бы они не руководствовались, их заявления имеют успех. Инвестор теряет интерес к вложению своих средств в долгосрочные проекты и выбирает более быструю отдачу, наподобие валютных операций.

Дольщик массовом порядке начинает отзывать свои средства и разрывать договора со строительными кампаниями, обрекая в начале себя, а потом и десятки, сотни своих несостоявшихся соседей на печальную судьбу обманутых вкладчиков.

Проигрывает и застройщик. Практика показывает, что за настроениями инвестора зорко следят не только конкуренты, но и ставшие характерным признаком нашего времени рейдеры. Обнуление оборотных средств, надлежащее информационное сопровождение и "золотой ключик у нас в кармане". Ключик от вашей недостроенной квартиры.

Шансы вернуть утраченное для прежнего собственника строящегося дома равняются нулю, против него едва ли не автоматически возбуждается уголовное дело по обвинению в "мошенничестве". Сама стройка тонет в судебных тяжбах и следственной волоките. Причем инициатива исходит не от всеядных поглотителей, а от рядовых граждан, не увидевших в обещанный строк своих кровных квадратных метров. Клюнув на раскручиваемую рейдерами панику они спешно пытаются забрать ранее вложенные копейки. Что ж, мол, квартира, тут хоть б деньги как-то спасти. Бедолаги и понятия не имеют, как на нем заработают заботливые деляги (они могут прикрываться неким "объединением совладельцев дома"). Весной они продадут добровольно отданные им квартиры с накруткой в 400%.

Надеяться на выкуп проблемного объекта государством тоже не стоит. Оно не способно вернуть вложенные деньги всем пострадавшим. Если судить по тому, как это происходит в соседней с нами Российской Федерации, то данный метод рефинансирования строительной отрасли отнюдь не претендует на звание "панацеи". Местные органы власти или нуждающиеся в служебном жилье ведомства (например, Минобороны или Минздрав) к предлагаемой им недвижимости относятся с завидной осторожностью. Недострои их вообще не интересуют. Принципиально. Готовое жилье, независимо от класса и стоимости, должно быть обязательно введено в эксплуатацию. После длительных и почти что конкурсных процедур выкупу подлежит только около 10% предложенных объектов.

Добавим, что в нашей стране такой механизм пока что напрочь отсутствует. Оказавшееся на грани дефолта государство может позволить себе разве что обещания "разработать механизм для поддержания платежеспособного спроса на жилье в Украине".

Поэтому вместо заранее просчитанных за вас и вашу семью опрометчивых действий лучше всего взять ситуацию в свои руки и совместно с застройщиком искать выход в виде одной из проверенных схем компромисса. С ключами от квартиры придется в таком случае немного повременить, но зато вас никто не лишит права собственности и потраченных денег. Общее решение оформляется в виде мирового соглашения со своей строительной компанией, креативщики которой тоже не сидят сложа руки и, если не хотят потерять все и в одночасье, ломают головы над способами собственного выживания.

Испытывающие дефицит средств застройщики могут предложить вам бонусное снижение цены, первоначально указанной в договоре. По информации РБК daily, в готовящемся к Олимпиаде городе-курорте Сочи компании уже сейчас готовы снижать цены на 20—35%, заодно предоставляя покупателям в качестве дополнительных бонусов бесплатное машиноместо и полноценный ремонт квартиры за свой счет (дизайн-проект и отделка).

Совершенно новым и, как успели заявить собственники ряда российских кампаний, "гениальным" выходом из кризиса неплатежей в отрасли могут стать т.наз. квартирные аукционы.

12 декабря первое такое мероприятие состоялось в Перми (корпорация "Перспектива"), через пять дней эстафету принял некогда гламурный московский бренд Mirax Group, где теперь рады любой выручке.

"Мы вводим новый подход к реализации недвижимости. Только теперь участники аукциона сами определят стоимость квадратного метра. Так что стартовая и финальная стоимость будут озвучены именно участниками данного аукциона. Я уверен, что мы не рискуем", - прокомментировал это событие в своем ЖЖ собственник девелопера Сергей Полонский.

Торги проводятся в двух форматах – 1. традиционном (продаваемый объект выставляется на аукционную площадку с описанием стартовой цены и механизма реализации для ознакомления потенциальным покупателям; торги проходят в определенное время и в определенном месте) и 2. электронном (через Интернет).

Учитывая то, что средний срок экспозиции объекта на рынке составляет несколько месяцев, а в кризисных условиях и того длиннее, второй вариант сразу обрел популярность среди потенциальных покупателей. Их устраивает не только максимально упрощенная процедура сделки, но и возможность купить приглянувшуюся квартиру по цене ниже рыночной. Выигрывает и застройщик, ведь кроме прибыли он получает известность в качестве антикризисного пионера и всегда доступен своим клиентам.

Отметим, что в качестве лотов на аукционе могут быть выставлены имущественные права и на объект незаконченного строительства. Таким образом, инвестор не теряет в финансовом отношении и при нынешних непростых условиях хотя бы частично способен вернуть себе предыдущие капиталовложения.

Если же ни один из предложенных рецептов вас не устраивает, то помните: на выходе из экономического кризиса цены на недвижимость неизбежно поползут вверх. При самой максимальной амплитуде упадка отрасли, она растянется на один-два года, а то и меньше, убеждены специалисты из Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Спокойно выждав этот период вы сможете получить свою квартиру или вернуть назад деньги. Учитывая своеобразную валютную и депозитную программу Нацбанка, на сегодняшний день инвестирование в недвижимость является наиболее выгодным. Изменились только сроки. Рецессия и связанная с нею повальная паника инвесторов далеко не бесконечны.

Автор: unk
Источник: 24.ua
Просмотров: 1449
Комментариев: 0
Фото: 24.ua
Тэги: Украина  Россия  мнение  опыт 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама