Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. Врио губернатора Развожаев намерен и дальше "держаться за Путина"
События Голубой вагон. Запуск новых железнодорожных маршрутов в Крым отложили
Репортаж У кого пусто. Одноклассники сына врио губернатора Севастополя остаются без денег
Проиcшествия Злоупотребление и подлог. Два крымских сотрудника ГИБДД предстанут перед судом
Политика Тенденции. Доходы "слуг народа" в Крыму привычно растут быстрее, чем у народа
Экономика Со сдвигом. В Крыму на год отложили повышение тарифов на газ и электроэнергию
Общество Улыбнитесь, вас снимают. Крымские ГИБДД-шники отказались от взятки в 150 тысяч
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Актуально. Севастополь: героическое прошлое, невнятное сегодня, неясное будущее
Среда обитания Беги, зверь, беги... Крымские егери спасли попавшую в неволю на даче косулю (ВИДЕО)
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-04 19:36 Трибуна

Ющенко срочно "наводит мосты" с Москвой



ВАША РЕКЛАМА
В разгар политического противостояния внутри Украины, когда все громче начали звучать разговоры о создании коалиции между Блоком Тимошенко и Партией Регионов , президент Ющенко решил ударить по главному "козырю" этих двух сил — декларируемой БЮТ и ПР готовности улучшить отношения с Россией.

Глава государства подписал Указ о создании нового органа — Межведомственной стратегической группы, которая должна будет кардинальным образом наладить диалог со "старшим братом". Подчиненные Ющенко, объясняя это решение, не скупились на лестные эпитеты в адрес Белокаменной. Однако у оппонентов Ющенко пессимистичные прогнозы на этот счет. Новой группе не удастся восстановить то, что сам президент Украины разрушал последние четыре года.

Во вторник, 2 декабря, сразу же после того, как Верховная Рада взяла тайм-аут до четверга, в секретариате президента Украины прессу созвали на брифинг. Этому предшествовало заявление депутатов БЮТ и Партии Регионов о возможности создания общей коалиции уже через пару дней. При этом депутаты из лагеря Ющенко однозначно констатировали, что это будет "прокремлевское большинство". Так, один из парламентариев блока "Наша Украина — Народная самооборона (НУНС), пожелавший остаться неизвестным, откровенничал, что Тимошенко и Янукович договорились окончательно только после того, как последний слетал в Москву (на съезд "Единой России", — прим. ред.). Со слов подопечного главы государства, именно там "приказали" создать союз с Тимошенко. При этом, на "оранжевом" фланге не сомневаются, что Тимошенко и Янукович и в дальнейшем будут "состязаться в холуйстве перед Москвой", - говорит депутат от НУНС Лилия Григорович.

Очевидно, чтобы "выбить карты" из рук Леди Ю и экс-главы Кабмина (руководствуясь логикой НУНС), в секретариате президента заявили о создании нового органа, который будет заниматься улучшением отношений с РФ. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева, выступая на брифинге в канцелярии президента, заявила о подписании Виктором Ющенко двух указов. В соответствии с первым, создана Межведомственная стратегическая группа по украино-российским отношениям. Сама Раиса Васильевна назначена главой этого органа.

Показательно, что наряду с другими представителями власти (министр финансов Виктор Пинзенык, глава НАК "Нафтогаз" Олега Дубина и др.), в ее состав включили министра иностранных дел Владимира Огрызко, а также и.о. главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Как известно, именно эти две персоналии всегда вызывали однозначную реакцию у Москвы. Хотя и внутри Украины у политиков левого толка, а также Партии Регионов, глава МИД тоже ассоциируется с одним — агрессией по отношению ко всему пророссийскому и неистовой "любовью" к НАТО. Господин Наливайченко точно так же во многом известен резкими заявлениями в контексте необходимости признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа и, что немаловажно, борьбой против "сепаратистских" пророссийских общественных организаций.

Заместителем главы группы назначен чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко. Одновременно, в соответствии со вторым указом Ющенко, Грищенко получил статус "специального представителя Украины в отношениях с Российской Федерацией".

Какие задания возложил Виктор Андреевич на свое новое "детище", призванное снять все острые вопросы между Украиной и РФ? Как пояснила Богатырева, одним из заданий будет наработка "законодательных изменений в рамках Большого договора о дружбе и сотрудничестве", который Украина и Россия пролонгировали осенью текущего года еще на десять лет. "Нам нужно проанализировать то, что не работает, пересмотреть или изменить определенные договорные направления", — сообщила она.

По сути, это не исключает и того, что новая структура президента опять поставит перед Москвой вопрос о правилах базирования Черноморского флота и процедуре пересечения границы. Как известно, осенью 2008-го, в разгар конфликта на Кавказе, Виктор Ющенко подписал два указа, которыми в одностороннем порядке поменял правила для кораблей и военнослужащих ЧФ. Понятное дело, что это вызвало бурю негодования у Москвы. Хотя Ющенко и его подчиненные в МИД не уставали повторять, что не раз требовали от российской стороны в рамках Большого договора принять дополнительные соглашения, которые бы четко регламентировали (а другим языком — ограничивали) порядок базирования флота на территории Крыма. Таким образом, вполне ожидаемо, что данное требование украинских властей опять "всплывет". Правда, на этот раз уже в рамках "создания законодательной базы", о которой говорила Раиса Богатырева.

И еще одно замечание. Резонно возникает вопрос: зачем украинский лидер создает новый орган, если есть действующая Межгосударственная комиссия во главе с президентами Ющенко-Медведевым, куда входят подкомиссии, занимающиеся конкретными вопросами (например, есть подкомиссия по вопросам базирования ЧФ до 2017 года)?

В секретариате президента заявляют, что ныне действующие механизмы диалога с РФ не привели к ожидаемому позитивному результату. Тем более, что все чаще ветви украинской власти демонстрируют кардинально противоположные оценки текущих российско-украинских событий. Так, со стороны окружения премьера Тимошенко не звучат резкие заявления в отношении Москвы (как было в ситуации с конфликтом в Грузии), а МИД и канцелярия гаранта напротив надрывисто "защищают национальные интересы". Так вот, чтобы этого "разноголосья" не было и создается новая стратегическая группа. Со слов Грищенко, "результатом должна быть единая линия всех ведомств, министерств и органов госвласти, чтобы мы выступали с единой позицией в отношениях с Россией".

Одновременно тот же Грищенко признает, что "как посол, по прямой линии" он "подконтролен министру", то есть Огрызко. А Владимир Станиславович давно известен своей четкой позицией по отношению к восточному соседу. Так что о том, какой будет эта "единая линия" новой группы, долго думать не приходится.

В Блоке Тимошенко не сомневаются, что политика новой структуры будет "такой же агрессивной, как и вся политика МИД во главе с Огрызко", — сказал в интервью "Росбалту" депутат Верховной Рады от фракции БЮТ Андрей Сенченко. Он пояснил, что "сегодня Ющенко демонстрирует свои качели: то он позволяет себе оскорбительно обвинять Россию в захвате Грузии, то теперь пытается заискивающе посмотреть Москве в глаза. А та же РФ уважает политиков, которые не меняют своих взглядов, защищая интересы страны. И таким политиком является Тимошенко, каких крайне мало".

По словам Сенченко, "новая группа — это набор чиновников, которые абсолютно зависят от президента и его воли. А у Ющенко существует четкая и выработанная позиция по отношению к российской стороне. Она не секрет ни для кого. Это недоброжелательная позиция, мягко говоря, поэтому эта новая группа будет ее воплощать в жизнь".

В то же время представитель БЮТ не отрицает, что таким образом Виктор Ющенко пытается "вставить в палки в колеса" Тимошенко, которая смогла "навести мосты с Москвой". Но, по убеждению парламентария, "даже палки в колеса они толком ставить не умеют, поэтому все их потуги провалятся".

В свою очередь, депутат от Партии Регионов Михаил Чечетов в интервью "Росбалту" заявил, что "реальных решений, направленных на улучшение отношений с Москвой, от новой группы не стоит ожидать. А то, что Ющенко создал группу для дружбы с Кремлем, — это не что иное, как начало избирательной кампании. Он хочет заигрывать с восточным электоратом, таким образом показывая мнимую борьбу за мир с Россией". Но в ответ президент получит "не симпатию пророссийского электората, а снисходительную улыбку, ведь все знают, как на самом деле Ющенко относится ко всему российскому".

Чечетов констатировал, что последние инициативы Ющенко — "это замыливание глаз избирателям". Он также подчеркнул, что "Богатырева вышла из Партии Регионов, а Грищенко — никогда не был в наших рядах, даже будучи в составе оппозиционного Кабмина. Поэтому эти люди сегодня представляют линию президента. И создание этой группы — хорошее решение только по форме, но не по сути".

В целом, украинские политики едины в том, что на данном этапе созданной группе не удастся реанимировать то, что глава государства планомерно разрушал последние годы. То есть, вряд ли старая команда (даже с новым красивым названием — "Межведомственная стратегическая группа") сможет поменять отношения между двумя странами в лучшую сторону.

Хотя у политолога Андрея Ермолаева на этот счет есть определенный оптимизм. Он уверен, что "это позитивный сигнал, и не нужно сводить все к тому, кто из украинских политиков и кому хочет поломать российскую карту. Больше нужно думать о том, что наши отношения находятся на стадии глубокого кризиса, который нужно срочно решать. Поэтому лучше делать, чем говорить. Время покажет, насколько новая группа сможет справиться с этим заданием".

Автор: Анна Стешенко
Источник: Росбалт-Украина
Просмотров: 871
Комментариев: 0
Фото: Росбалт-Украина
Тэги: Россия  Украина  Ющенко  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама