Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Спасительный "Спутник". В Крыму начинается массовая вакцинация от COVID-19
События Ключевой вопрос. В правительстве рассмотрят план водоснабжения Крыма
Репортаж Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Златоцветные. Бал хризантем в Крыму "опоздал" из-за аномальной осени
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-04 19:36 Трибуна

Ющенко срочно "наводит мосты" с Москвой



ВАША РЕКЛАМА
В разгар политического противостояния внутри Украины, когда все громче начали звучать разговоры о создании коалиции между Блоком Тимошенко и Партией Регионов , президент Ющенко решил ударить по главному "козырю" этих двух сил — декларируемой БЮТ и ПР готовности улучшить отношения с Россией.

Глава государства подписал Указ о создании нового органа — Межведомственной стратегической группы, которая должна будет кардинальным образом наладить диалог со "старшим братом". Подчиненные Ющенко, объясняя это решение, не скупились на лестные эпитеты в адрес Белокаменной. Однако у оппонентов Ющенко пессимистичные прогнозы на этот счет. Новой группе не удастся восстановить то, что сам президент Украины разрушал последние четыре года.

Во вторник, 2 декабря, сразу же после того, как Верховная Рада взяла тайм-аут до четверга, в секретариате президента Украины прессу созвали на брифинг. Этому предшествовало заявление депутатов БЮТ и Партии Регионов о возможности создания общей коалиции уже через пару дней. При этом депутаты из лагеря Ющенко однозначно констатировали, что это будет "прокремлевское большинство". Так, один из парламентариев блока "Наша Украина — Народная самооборона (НУНС), пожелавший остаться неизвестным, откровенничал, что Тимошенко и Янукович договорились окончательно только после того, как последний слетал в Москву (на съезд "Единой России", — прим. ред.). Со слов подопечного главы государства, именно там "приказали" создать союз с Тимошенко. При этом, на "оранжевом" фланге не сомневаются, что Тимошенко и Янукович и в дальнейшем будут "состязаться в холуйстве перед Москвой", - говорит депутат от НУНС Лилия Григорович.

Очевидно, чтобы "выбить карты" из рук Леди Ю и экс-главы Кабмина (руководствуясь логикой НУНС), в секретариате президента заявили о создании нового органа, который будет заниматься улучшением отношений с РФ. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева, выступая на брифинге в канцелярии президента, заявила о подписании Виктором Ющенко двух указов. В соответствии с первым, создана Межведомственная стратегическая группа по украино-российским отношениям. Сама Раиса Васильевна назначена главой этого органа.

Показательно, что наряду с другими представителями власти (министр финансов Виктор Пинзенык, глава НАК "Нафтогаз" Олега Дубина и др.), в ее состав включили министра иностранных дел Владимира Огрызко, а также и.о. главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Как известно, именно эти две персоналии всегда вызывали однозначную реакцию у Москвы. Хотя и внутри Украины у политиков левого толка, а также Партии Регионов, глава МИД тоже ассоциируется с одним — агрессией по отношению ко всему пророссийскому и неистовой "любовью" к НАТО. Господин Наливайченко точно так же во многом известен резкими заявлениями в контексте необходимости признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа и, что немаловажно, борьбой против "сепаратистских" пророссийских общественных организаций.

Заместителем главы группы назначен чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко. Одновременно, в соответствии со вторым указом Ющенко, Грищенко получил статус "специального представителя Украины в отношениях с Российской Федерацией".

Какие задания возложил Виктор Андреевич на свое новое "детище", призванное снять все острые вопросы между Украиной и РФ? Как пояснила Богатырева, одним из заданий будет наработка "законодательных изменений в рамках Большого договора о дружбе и сотрудничестве", который Украина и Россия пролонгировали осенью текущего года еще на десять лет. "Нам нужно проанализировать то, что не работает, пересмотреть или изменить определенные договорные направления", — сообщила она.

По сути, это не исключает и того, что новая структура президента опять поставит перед Москвой вопрос о правилах базирования Черноморского флота и процедуре пересечения границы. Как известно, осенью 2008-го, в разгар конфликта на Кавказе, Виктор Ющенко подписал два указа, которыми в одностороннем порядке поменял правила для кораблей и военнослужащих ЧФ. Понятное дело, что это вызвало бурю негодования у Москвы. Хотя Ющенко и его подчиненные в МИД не уставали повторять, что не раз требовали от российской стороны в рамках Большого договора принять дополнительные соглашения, которые бы четко регламентировали (а другим языком — ограничивали) порядок базирования флота на территории Крыма. Таким образом, вполне ожидаемо, что данное требование украинских властей опять "всплывет". Правда, на этот раз уже в рамках "создания законодательной базы", о которой говорила Раиса Богатырева.

И еще одно замечание. Резонно возникает вопрос: зачем украинский лидер создает новый орган, если есть действующая Межгосударственная комиссия во главе с президентами Ющенко-Медведевым, куда входят подкомиссии, занимающиеся конкретными вопросами (например, есть подкомиссия по вопросам базирования ЧФ до 2017 года)?

В секретариате президента заявляют, что ныне действующие механизмы диалога с РФ не привели к ожидаемому позитивному результату. Тем более, что все чаще ветви украинской власти демонстрируют кардинально противоположные оценки текущих российско-украинских событий. Так, со стороны окружения премьера Тимошенко не звучат резкие заявления в отношении Москвы (как было в ситуации с конфликтом в Грузии), а МИД и канцелярия гаранта напротив надрывисто "защищают национальные интересы". Так вот, чтобы этого "разноголосья" не было и создается новая стратегическая группа. Со слов Грищенко, "результатом должна быть единая линия всех ведомств, министерств и органов госвласти, чтобы мы выступали с единой позицией в отношениях с Россией".

Одновременно тот же Грищенко признает, что "как посол, по прямой линии" он "подконтролен министру", то есть Огрызко. А Владимир Станиславович давно известен своей четкой позицией по отношению к восточному соседу. Так что о том, какой будет эта "единая линия" новой группы, долго думать не приходится.

В Блоке Тимошенко не сомневаются, что политика новой структуры будет "такой же агрессивной, как и вся политика МИД во главе с Огрызко", — сказал в интервью "Росбалту" депутат Верховной Рады от фракции БЮТ Андрей Сенченко. Он пояснил, что "сегодня Ющенко демонстрирует свои качели: то он позволяет себе оскорбительно обвинять Россию в захвате Грузии, то теперь пытается заискивающе посмотреть Москве в глаза. А та же РФ уважает политиков, которые не меняют своих взглядов, защищая интересы страны. И таким политиком является Тимошенко, каких крайне мало".

По словам Сенченко, "новая группа — это набор чиновников, которые абсолютно зависят от президента и его воли. А у Ющенко существует четкая и выработанная позиция по отношению к российской стороне. Она не секрет ни для кого. Это недоброжелательная позиция, мягко говоря, поэтому эта новая группа будет ее воплощать в жизнь".

В то же время представитель БЮТ не отрицает, что таким образом Виктор Ющенко пытается "вставить в палки в колеса" Тимошенко, которая смогла "навести мосты с Москвой". Но, по убеждению парламентария, "даже палки в колеса они толком ставить не умеют, поэтому все их потуги провалятся".

В свою очередь, депутат от Партии Регионов Михаил Чечетов в интервью "Росбалту" заявил, что "реальных решений, направленных на улучшение отношений с Москвой, от новой группы не стоит ожидать. А то, что Ющенко создал группу для дружбы с Кремлем, — это не что иное, как начало избирательной кампании. Он хочет заигрывать с восточным электоратом, таким образом показывая мнимую борьбу за мир с Россией". Но в ответ президент получит "не симпатию пророссийского электората, а снисходительную улыбку, ведь все знают, как на самом деле Ющенко относится ко всему российскому".

Чечетов констатировал, что последние инициативы Ющенко — "это замыливание глаз избирателям". Он также подчеркнул, что "Богатырева вышла из Партии Регионов, а Грищенко — никогда не был в наших рядах, даже будучи в составе оппозиционного Кабмина. Поэтому эти люди сегодня представляют линию президента. И создание этой группы — хорошее решение только по форме, но не по сути".

В целом, украинские политики едины в том, что на данном этапе созданной группе не удастся реанимировать то, что глава государства планомерно разрушал последние годы. То есть, вряд ли старая команда (даже с новым красивым названием — "Межведомственная стратегическая группа") сможет поменять отношения между двумя странами в лучшую сторону.

Хотя у политолога Андрея Ермолаева на этот счет есть определенный оптимизм. Он уверен, что "это позитивный сигнал, и не нужно сводить все к тому, кто из украинских политиков и кому хочет поломать российскую карту. Больше нужно думать о том, что наши отношения находятся на стадии глубокого кризиса, который нужно срочно решать. Поэтому лучше делать, чем говорить. Время покажет, насколько новая группа сможет справиться с этим заданием".

Автор: Анна Стешенко
Источник: Росбалт-Украина
Просмотров: 897
Комментариев: 0
Фото: Росбалт-Украина
Тэги: Россия  Украина  Ющенко  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама