Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Проиcшествия Украли наган. В Северном Крыму нашли останки четырех красноармейцев
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
Общество Совет, да любовь. Крымчане из-за пандемии не стали меньше жениться
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Повсеместная свалка. Эксперт рассказала, как решить проблему мусора в Крыму
Культура Палата № 6. Медведева попала в украинский "черный список" из-за Крыма
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-04 21:44 Скрижали

Дмитрий Милютин: последний генерал-фельдмаршал



ВАША РЕКЛАМА
Имя Дмитрия Алексеевича Милютина сейчас знают очень немногие. Крымские экскурсоводы, как правило, сухо сообщают туристам, что это был последний генерал-фельдмаршал царской армии, получивший высшее звание за военные заслуги. После отставки он более 30 лет жил в своем имении в Симеизе.

   Два года назад в российском журнале "Независимое военное обозрение" была опубликована статья под названием "Реформы Милютина сгубили армию". Военные эксперты сделали заключение: "Милютинская военная система изначально несла в себе угрозу качеству армии, ее боевым свойствам. Россия до сих пор, по сути, использует эту систему полуторавековой давности, изжившую себя и тормозящую военное развитие страны. Надо твердо встать на путь, указанный нашей историей, Петром Великим, Суворовым, многими русскими военными классиками". Чем же генерал-фельдмаршал так прогневал нынешних российских стратегов?
   
   Герой Кавказской войны
   
   Сейчас критики реформ Милютина любят ссылаться на мнение дореволюционного историка Керсновского о том, что генерал-фельдмаршал, "имея военный ум, не имел военной души, военного сердца, строевой жилки". Но так ли это?
   Дмитрий Алексеевич Милютин родился в 1816 году в Москве в небогатой дворянской семье. В 1833 году он с отличием окончил пансион при Московском университете и был зачислен фейерверкером (унтер-офицером) в артиллерийскую гвардейскую бригаду. Через шесть месяцев он получил первый офицерский чин и благодаря блестяще сданному экзамену был принят в Императорскую военную академию. Окончив ее с малой серебряной медалью, Милютин был произведен в поручики и как особо одаренный офицер причислен к генеральному штабу.
   В 1839 году Милютин был направлен на Кавказ, где в это время русские войска вели борьбу с горскими племенами, объединившимися под властью имама Шамиля. За участие в боевых действиях он был награжден орденами св. Станислава 3-й степени и св. Владимира 4-й степени. В одном из боев он был тяжело ранен. В 1845 году Милютин был назначен на должность профессора императорской военной академии. В октябре 1856 г. он возглавил главный штаб Кавказской армии. Через три года война на Кавказе была победоносно завершена, однако генерал Милютин записал в своем дневнике: "Если война делается народною, никакие условия материальные, никакие армии и победы не могут одолеть великой силы нравственной и материальной целого народа".
   После поражения в Крымской войне (генерал в этот период обеспечивал оборону Петербурга) военное ведомство приступило к реформам. Но из всех задуманных преобразований, по замечанию современника, "вышло только одно: уничтожение прежнего, хоть какого-то порядка". С полной отдачей сил военное министерство занималось лишь бесконечными изменениями армейской формы. В Петербурге, как воспоминали очевидцы, "не было двух офицеров одного и того же полка, одинаково одетых: один уже в новой форме, другой не успел ее себе сшить, третий уже в самой новейшей". Все изменилось в ноябре 1861 года, когда император Александр II назначил военным министром Дмитрия Милютина.
   
   Письма с ругательствами
   
   Новый министр начал с того, что сократил численность сотрудников своего министерства на тысячу человек, чем приобрел много врагов, ведь в столице служили в основном выходцы из родовитых и влиятельных дворянских семей. Но это было ничто по сравнению с тем, что Милютин сделал вслед за этим. В те времена в соответствии с "Жалованной грамотой дворянству", утвержденной Екатериной II, офицером мог стать только дворянин. Крайне обеспокоенный тем, что многие недоросли из дворян, производившиеся в офицеры, едва умели писать и считать, Милютин добился того, чтобы офицерское звание присваивалось по образованию, а не по происхождению. "В сей день 3 января 1874 года, — меланхолично отметил князь Мещерский, — было уничтожено одно из главных прав русского дворянства". Милютину это даром не прошло. В своем дневнике он жаловался на то, что ему "случается получать безымянные письма, наполненные самыми грубыми, площадными ругательствами, будто бы за расстройство армии".
   Между прочим, дворяне, которые некогда получили этот статус и свои имения при условии, что они будут по первому зову князя являться в войска "конно, людно и оружно", уже в петровские времена всячески избегали участия в боевых действиях. Оттого-то Петру I и пришлось в 1705 году утвердить указ, согласно которому дворянская система пополнения армии и флота заменялась рекрутской. Иными словами, российское дворянство без зазрения совести отправляло служить в армию вместо себя своих крепостных крестьян, причем срок службы рекрутов до 1793 года был пожизненным. Тем не менее свои имения и привилегии дворяне сохранили, а солдаты, как бы героически они ни сражались, не могли претендовать на офицерское звание, не говоря уже о дворянстве.
   Ко времени Крымской войны численность российской армии составляла 1,4 млн. штыков, но Милютин в своем докладе императору назвал эту армию "силой мнимой, существующей только по штатным положениям", так как полевую службу могли нести не более 500 тысяч солдат. Жестокость и воровство российских дворян-офицеров достигло таких размеров, что с 1825 по 1851 год в армии от шпицрутенов, голода и болезней умерло свыше миллиона рекрутов. Солдат того времени представлял собой совершенно бесправное, полуголодное, затурканное, замученное муштрой, дрожащее от страха существо, неспособное не то что воевать, а даже сбежать из николаевской армии, которая немногим отличалась от каторги.
   
   По стопам Суворова
   
   Дмитрий Милютин положил этому конец, создав призывную армию. 1 января 1874 года в Российской империи была впервые введена всесословная воинская повинность. Вообще-то, этот принцип комплектования армии был известен с давних времен — еще в Древней Греции права гражданина получал только тот, кто прошел военную подготовку. Логика была простая: если неспособен с оружием в руках защитить свое имущество, то не вправе его иметь.
   По указу императора Александра II воинскую повинность должны были отбывать все мужчины Российской империи, достигшие 21 года. Срок службы в сухопутных войсках составлял 6 лет, а на флоте 7. Тем, кто учился в учебных заведениях, предоставлялась отсрочка. "Военная повинность, — считал Милюков, — не только не должна вредить развитию просвещения в нашем Отечестве, а, напротив, насколько возможно, способствовать его распространению". Поэтому призывник, не имевший начального образования, служил полный срок, а тот, кто представлял свидетельство о высшем образовании, 6 месяцев. Более того, если солдат до истечения положенного срока успешно сдавал экзамен по военной подготовке, его зачисляли в запас и отпускали на все четыре стороны.
   Численность российской армии была сокращена почти вдвое, по поводу чего в ту пору было много шума. Милютин писал в дневнике: "Досадно, что на все превратные толки, злые клеветы и ругательства приходится отвечать молчанием. Не публиковать же нашего плана мобилизации, цифры наших сил, наших запасов". Кстати, многие и поныне считают, что кадровая армия обязана в ходе войны одержать победу над противником. Это не так — после начала агрессии она должна лечь костьми, но выполнить основную задачу — выиграть время для мобилизации и развертывания призывной армии. Самый наглядный пример — лето 1941 года, когда кадровый состав Красной армии был разгромлен, но свою задачу выполнил.
   Однако основная заслуга Дмитрия Алексеевича Милютина была даже не в том, что он создал армию на основе всесословной воинской повинности. Еще в 1839 году в журнале "Отечественные записки" он опубликовал статью "Суворов — как полководец". Между прочим, к тому времени генералиссимус был почти забыт. Милютина интересовал вопрос: почему рекрутская армия Суворова не знала поражений, а аналогичную армию Николая I в Крымской войне англичане и французы били почем зря? Да, конечно, в николаевской армии солдат для обучения стрельбе получал 3 патрона в год, но и Суворов убеждал своих чудо-богатырей в том, что "пуля — дура, штык — молодец", не от хорошей жизни. Может быть, Суворов ставил противника в тупик неожиданными маневрами? Однако другие полководцы старались действовать точно так же, но из этого ничего не получалось. А кстати, в походах Суворову готовили отдельно? Нет, он ел из солдатского котла, и потому его чудо-богатыри всегда были накормлены, а интенданты не воровали. К солдатам он относился с уважением, и они отвечали ему тем же. Не в этом ли секрет великого полководца?
   
   "Мы оказались стадом баранов"
   
   Милютину следовало бы поставить памятник за то, что он запретил телесные наказания в царской армии, установив порядок наложения дисциплинарных взысканий. Подумать только, дворянину-офицеру нельзя было заставить солдата упасть-отжаться, не говоря уже о том, чтобы дать ему в морду. А например, командир полка не мог безнаказанно нахамить младшему офицеру, потому что военный министр учредил офицерский суд чести.
   Сам Дмитрий Алексеевич относился к людям независимо от того, к какому сословию они принадлежали. Получив в наследство деревню с 26-ю душами, он передал ее в министерство государственных имуществ и облегченно вздохнул: "Я перестал быть помещиком, душевладельцем, и совесть моя успокоилась". В 1878 г. за проведение военных реформ Милютин был возведен в графское достоинство, но морщился, когда к нему обращались "ваше сиятельство".
   Сопротивление реформам Милютина было ожесточенным, и ему пришлось приложить все силы, чтобы их осуществить. Морской министр Краббе рассказывал, как проходило заседание государственного совета по обсуждению закона о воинской повинности: "Сегодня Дмитрий Алексеевич был неузнаваем. Он не ожидал нападений, а сам бросался на противника, да так, что вчуже было жутко. Зубами в глотку и через хребет. Совсем лев. Наши старички разъехались перепуганными".
   Лишь победа в Балканской войне 1877 — 1878 годов, когда царская армия разгромила армию Оттоманской империи, вынудила критиков Милютина замолчать. Сам он безвылазно был на фронте и, замечая перемены в войсках, радовался: "Вот он, новый солдат. Старый без офицеров умирал бы, а эти сами знают, куда им броситься. У этих почин. Ведь это — душа нашего нового солдата".
   После восшествия на престол Александра III началось движение вспять, в том числе были введены ограничения на доступ "кухаркиных детей" к среднему и высшему образованию. Видя, как в армии восстанавливаются прежние порядки, Милютин в мае 1881 года подал в отставку и уехал в свое имение в Симеизе. На прощание он сказал друзьям и соратникам: "Мы оказались стадом баранов, которое бежит туда, куда бежит первый баран. Вот что грустно". В Москву он выбрался лишь в 1898 году на церемонию открытия памятнику Александру II. Пользуясь случаем, Николай II произвел Милютина в генерал-фельдмаршалы. Скончался Дмитрий Алексеевич 25 января 1912 года, на третий день после смерти жены, с которой он прожил 70 лет. Они похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
   
   Почему был задушен Павел I?
   
   Сейчас российский генералитет, ругая генерал-фельдмаршала Милютина, с нескрываемой симпатией относится к Михаилу Фрунзе, почитая его за организатора Красной армии и автора первой военной доктрины. Что же предлагал Фрунзе после окончания Гражданской войны? "Основой наших вооруженных сил, — писал он, — может быть только постоянная Красная армия. Тактика Красной армии была и будет пропитана активностью в духе смелых и энергично проводимых наступательных операций. Это вытекает из классовой природы рабоче-крестьянской армии". Иными словами, Советская Россия находится в кольце врагов, а потому численность армии следует наращивать, атаковать, чтобы освободить международный пролетариат от ига буржуазии. Почему же Красная армия была сокращена с 5,3 миллиона до 600 тысяч человек? (Сейчас российская армия, имеющая в своем арсенале ядерное оружие, вдвое больше.)
   Всему виной Лев Троцкий, по инициативе которого в сентябре 1922 года был принят декрет ВЦИК об обязательной воинской повинности. Этот декрет, утверждавший, что "в мирное время советской власти нет необходимости содержать большую армию", устанавливал срок службы в армии для пехоты и артиллерии год, для кавалерии и технических войск 2 года, для воздушного флота 3 года, для морского флота 4 года. Призывной возраст — 20 лет. Иными словами, доктрина Фрунзе была выброшена в мусорный ящик.
   Кстати, организатором Красной армии на самом деле был все тот же Троцкий, за что, кстати, и пострадал. У Сталина были веские причины с ним расправиться. Дело в том, что постоянная армия всегда и всюду была головной болью правителей. Если во время войны она воевала, то в мирное постоянно требовала денег и привилегий, землю и рабов. Тут уж кто кого — или правитель вырезал гвардейцев, как это сделали Иван Грозный и Петр I, или гвардейцы душили правителя, например, Павла I. Сталин предусмотрительно вырезал командармов, а затем принялся за аппарат НКВД. А вот Хрущев, напротив, начал с Берии и его подручных, а закончил Жуковым и его армией. Но сделал это не очень решительно, а потому и был смещен. Нынешним сторонникам создания профессиональной армии историю следовало бы знать.

Автор: Михаил Володин
Источник: Первая Крымская
Просмотров: 1201
Комментариев: 0
Фото: Первая Крымская
Тэги: Россия  история  Милютин 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В эфире КВН. У Зеленского требуют санкций для Никарагуа за консула в Крыму
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Свобода» настаивает на референдуме об отмене автономии Крыма, несмотря на отказ ЦИК
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама