Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Кроме шуток. С 1 апреля в Севастополе введен режим "всеобщей самоизоляции"
События Обещанного уже не ждут. Капитан "Норда" уезжает на заработки: Крым не купил судно
Репортаж "Пустые" пляжи. В Крыму с начала года отдохнули более 1 миллиона жителей Украины
Проиcшествия Отчаяние. В Севастополе машинист башенного крана объявил голодовку на высоте
Политика Коронавирус: голосуй дистанционно. Выборы губернатора Севастополя могут "отложить"
Экономика Грабеж средь бела дня. Бизнес считает высоким уровень коррупции в Севастополе
Общество Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна 1 апреля - никому не верю. О Севастополе, коронавирусе и смешных тенденциях
Среда обитания А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
Культура Хуже фашистов. Данилец честно сказал, что он думает о языковой политике Киева
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-04 21:44 Скрижали

Дмитрий Милютин: последний генерал-фельдмаршал



ВАША РЕКЛАМА
Имя Дмитрия Алексеевича Милютина сейчас знают очень немногие. Крымские экскурсоводы, как правило, сухо сообщают туристам, что это был последний генерал-фельдмаршал царской армии, получивший высшее звание за военные заслуги. После отставки он более 30 лет жил в своем имении в Симеизе.

   Два года назад в российском журнале "Независимое военное обозрение" была опубликована статья под названием "Реформы Милютина сгубили армию". Военные эксперты сделали заключение: "Милютинская военная система изначально несла в себе угрозу качеству армии, ее боевым свойствам. Россия до сих пор, по сути, использует эту систему полуторавековой давности, изжившую себя и тормозящую военное развитие страны. Надо твердо встать на путь, указанный нашей историей, Петром Великим, Суворовым, многими русскими военными классиками". Чем же генерал-фельдмаршал так прогневал нынешних российских стратегов?
   
   Герой Кавказской войны
   
   Сейчас критики реформ Милютина любят ссылаться на мнение дореволюционного историка Керсновского о том, что генерал-фельдмаршал, "имея военный ум, не имел военной души, военного сердца, строевой жилки". Но так ли это?
   Дмитрий Алексеевич Милютин родился в 1816 году в Москве в небогатой дворянской семье. В 1833 году он с отличием окончил пансион при Московском университете и был зачислен фейерверкером (унтер-офицером) в артиллерийскую гвардейскую бригаду. Через шесть месяцев он получил первый офицерский чин и благодаря блестяще сданному экзамену был принят в Императорскую военную академию. Окончив ее с малой серебряной медалью, Милютин был произведен в поручики и как особо одаренный офицер причислен к генеральному штабу.
   В 1839 году Милютин был направлен на Кавказ, где в это время русские войска вели борьбу с горскими племенами, объединившимися под властью имама Шамиля. За участие в боевых действиях он был награжден орденами св. Станислава 3-й степени и св. Владимира 4-й степени. В одном из боев он был тяжело ранен. В 1845 году Милютин был назначен на должность профессора императорской военной академии. В октябре 1856 г. он возглавил главный штаб Кавказской армии. Через три года война на Кавказе была победоносно завершена, однако генерал Милютин записал в своем дневнике: "Если война делается народною, никакие условия материальные, никакие армии и победы не могут одолеть великой силы нравственной и материальной целого народа".
   После поражения в Крымской войне (генерал в этот период обеспечивал оборону Петербурга) военное ведомство приступило к реформам. Но из всех задуманных преобразований, по замечанию современника, "вышло только одно: уничтожение прежнего, хоть какого-то порядка". С полной отдачей сил военное министерство занималось лишь бесконечными изменениями армейской формы. В Петербурге, как воспоминали очевидцы, "не было двух офицеров одного и того же полка, одинаково одетых: один уже в новой форме, другой не успел ее себе сшить, третий уже в самой новейшей". Все изменилось в ноябре 1861 года, когда император Александр II назначил военным министром Дмитрия Милютина.
   
   Письма с ругательствами
   
   Новый министр начал с того, что сократил численность сотрудников своего министерства на тысячу человек, чем приобрел много врагов, ведь в столице служили в основном выходцы из родовитых и влиятельных дворянских семей. Но это было ничто по сравнению с тем, что Милютин сделал вслед за этим. В те времена в соответствии с "Жалованной грамотой дворянству", утвержденной Екатериной II, офицером мог стать только дворянин. Крайне обеспокоенный тем, что многие недоросли из дворян, производившиеся в офицеры, едва умели писать и считать, Милютин добился того, чтобы офицерское звание присваивалось по образованию, а не по происхождению. "В сей день 3 января 1874 года, — меланхолично отметил князь Мещерский, — было уничтожено одно из главных прав русского дворянства". Милютину это даром не прошло. В своем дневнике он жаловался на то, что ему "случается получать безымянные письма, наполненные самыми грубыми, площадными ругательствами, будто бы за расстройство армии".
   Между прочим, дворяне, которые некогда получили этот статус и свои имения при условии, что они будут по первому зову князя являться в войска "конно, людно и оружно", уже в петровские времена всячески избегали участия в боевых действиях. Оттого-то Петру I и пришлось в 1705 году утвердить указ, согласно которому дворянская система пополнения армии и флота заменялась рекрутской. Иными словами, российское дворянство без зазрения совести отправляло служить в армию вместо себя своих крепостных крестьян, причем срок службы рекрутов до 1793 года был пожизненным. Тем не менее свои имения и привилегии дворяне сохранили, а солдаты, как бы героически они ни сражались, не могли претендовать на офицерское звание, не говоря уже о дворянстве.
   Ко времени Крымской войны численность российской армии составляла 1,4 млн. штыков, но Милютин в своем докладе императору назвал эту армию "силой мнимой, существующей только по штатным положениям", так как полевую службу могли нести не более 500 тысяч солдат. Жестокость и воровство российских дворян-офицеров достигло таких размеров, что с 1825 по 1851 год в армии от шпицрутенов, голода и болезней умерло свыше миллиона рекрутов. Солдат того времени представлял собой совершенно бесправное, полуголодное, затурканное, замученное муштрой, дрожащее от страха существо, неспособное не то что воевать, а даже сбежать из николаевской армии, которая немногим отличалась от каторги.
   
   По стопам Суворова
   
   Дмитрий Милютин положил этому конец, создав призывную армию. 1 января 1874 года в Российской империи была впервые введена всесословная воинская повинность. Вообще-то, этот принцип комплектования армии был известен с давних времен — еще в Древней Греции права гражданина получал только тот, кто прошел военную подготовку. Логика была простая: если неспособен с оружием в руках защитить свое имущество, то не вправе его иметь.
   По указу императора Александра II воинскую повинность должны были отбывать все мужчины Российской империи, достигшие 21 года. Срок службы в сухопутных войсках составлял 6 лет, а на флоте 7. Тем, кто учился в учебных заведениях, предоставлялась отсрочка. "Военная повинность, — считал Милюков, — не только не должна вредить развитию просвещения в нашем Отечестве, а, напротив, насколько возможно, способствовать его распространению". Поэтому призывник, не имевший начального образования, служил полный срок, а тот, кто представлял свидетельство о высшем образовании, 6 месяцев. Более того, если солдат до истечения положенного срока успешно сдавал экзамен по военной подготовке, его зачисляли в запас и отпускали на все четыре стороны.
   Численность российской армии была сокращена почти вдвое, по поводу чего в ту пору было много шума. Милютин писал в дневнике: "Досадно, что на все превратные толки, злые клеветы и ругательства приходится отвечать молчанием. Не публиковать же нашего плана мобилизации, цифры наших сил, наших запасов". Кстати, многие и поныне считают, что кадровая армия обязана в ходе войны одержать победу над противником. Это не так — после начала агрессии она должна лечь костьми, но выполнить основную задачу — выиграть время для мобилизации и развертывания призывной армии. Самый наглядный пример — лето 1941 года, когда кадровый состав Красной армии был разгромлен, но свою задачу выполнил.
   Однако основная заслуга Дмитрия Алексеевича Милютина была даже не в том, что он создал армию на основе всесословной воинской повинности. Еще в 1839 году в журнале "Отечественные записки" он опубликовал статью "Суворов — как полководец". Между прочим, к тому времени генералиссимус был почти забыт. Милютина интересовал вопрос: почему рекрутская армия Суворова не знала поражений, а аналогичную армию Николая I в Крымской войне англичане и французы били почем зря? Да, конечно, в николаевской армии солдат для обучения стрельбе получал 3 патрона в год, но и Суворов убеждал своих чудо-богатырей в том, что "пуля — дура, штык — молодец", не от хорошей жизни. Может быть, Суворов ставил противника в тупик неожиданными маневрами? Однако другие полководцы старались действовать точно так же, но из этого ничего не получалось. А кстати, в походах Суворову готовили отдельно? Нет, он ел из солдатского котла, и потому его чудо-богатыри всегда были накормлены, а интенданты не воровали. К солдатам он относился с уважением, и они отвечали ему тем же. Не в этом ли секрет великого полководца?
   
   "Мы оказались стадом баранов"
   
   Милютину следовало бы поставить памятник за то, что он запретил телесные наказания в царской армии, установив порядок наложения дисциплинарных взысканий. Подумать только, дворянину-офицеру нельзя было заставить солдата упасть-отжаться, не говоря уже о том, чтобы дать ему в морду. А например, командир полка не мог безнаказанно нахамить младшему офицеру, потому что военный министр учредил офицерский суд чести.
   Сам Дмитрий Алексеевич относился к людям независимо от того, к какому сословию они принадлежали. Получив в наследство деревню с 26-ю душами, он передал ее в министерство государственных имуществ и облегченно вздохнул: "Я перестал быть помещиком, душевладельцем, и совесть моя успокоилась". В 1878 г. за проведение военных реформ Милютин был возведен в графское достоинство, но морщился, когда к нему обращались "ваше сиятельство".
   Сопротивление реформам Милютина было ожесточенным, и ему пришлось приложить все силы, чтобы их осуществить. Морской министр Краббе рассказывал, как проходило заседание государственного совета по обсуждению закона о воинской повинности: "Сегодня Дмитрий Алексеевич был неузнаваем. Он не ожидал нападений, а сам бросался на противника, да так, что вчуже было жутко. Зубами в глотку и через хребет. Совсем лев. Наши старички разъехались перепуганными".
   Лишь победа в Балканской войне 1877 — 1878 годов, когда царская армия разгромила армию Оттоманской империи, вынудила критиков Милютина замолчать. Сам он безвылазно был на фронте и, замечая перемены в войсках, радовался: "Вот он, новый солдат. Старый без офицеров умирал бы, а эти сами знают, куда им броситься. У этих почин. Ведь это — душа нашего нового солдата".
   После восшествия на престол Александра III началось движение вспять, в том числе были введены ограничения на доступ "кухаркиных детей" к среднему и высшему образованию. Видя, как в армии восстанавливаются прежние порядки, Милютин в мае 1881 года подал в отставку и уехал в свое имение в Симеизе. На прощание он сказал друзьям и соратникам: "Мы оказались стадом баранов, которое бежит туда, куда бежит первый баран. Вот что грустно". В Москву он выбрался лишь в 1898 году на церемонию открытия памятнику Александру II. Пользуясь случаем, Николай II произвел Милютина в генерал-фельдмаршалы. Скончался Дмитрий Алексеевич 25 января 1912 года, на третий день после смерти жены, с которой он прожил 70 лет. Они похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.
   
   Почему был задушен Павел I?
   
   Сейчас российский генералитет, ругая генерал-фельдмаршала Милютина, с нескрываемой симпатией относится к Михаилу Фрунзе, почитая его за организатора Красной армии и автора первой военной доктрины. Что же предлагал Фрунзе после окончания Гражданской войны? "Основой наших вооруженных сил, — писал он, — может быть только постоянная Красная армия. Тактика Красной армии была и будет пропитана активностью в духе смелых и энергично проводимых наступательных операций. Это вытекает из классовой природы рабоче-крестьянской армии". Иными словами, Советская Россия находится в кольце врагов, а потому численность армии следует наращивать, атаковать, чтобы освободить международный пролетариат от ига буржуазии. Почему же Красная армия была сокращена с 5,3 миллиона до 600 тысяч человек? (Сейчас российская армия, имеющая в своем арсенале ядерное оружие, вдвое больше.)
   Всему виной Лев Троцкий, по инициативе которого в сентябре 1922 года был принят декрет ВЦИК об обязательной воинской повинности. Этот декрет, утверждавший, что "в мирное время советской власти нет необходимости содержать большую армию", устанавливал срок службы в армии для пехоты и артиллерии год, для кавалерии и технических войск 2 года, для воздушного флота 3 года, для морского флота 4 года. Призывной возраст — 20 лет. Иными словами, доктрина Фрунзе была выброшена в мусорный ящик.
   Кстати, организатором Красной армии на самом деле был все тот же Троцкий, за что, кстати, и пострадал. У Сталина были веские причины с ним расправиться. Дело в том, что постоянная армия всегда и всюду была головной болью правителей. Если во время войны она воевала, то в мирное постоянно требовала денег и привилегий, землю и рабов. Тут уж кто кого — или правитель вырезал гвардейцев, как это сделали Иван Грозный и Петр I, или гвардейцы душили правителя, например, Павла I. Сталин предусмотрительно вырезал командармов, а затем принялся за аппарат НКВД. А вот Хрущев, напротив, начал с Берии и его подручных, а закончил Жуковым и его армией. Но сделал это не очень решительно, а потому и был смещен. Нынешним сторонникам создания профессиональной армии историю следовало бы знать.

Автор: Михаил Володин
Источник: Первая Крымская
Просмотров: 1167
Комментариев: 0
Фото: Первая Крымская
Тэги: Россия  история  Милютин 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лучше сами обопьемся. У Зеленского не собираются давать Крыму днепровскую воду
Скрижали ...Это нужно живым. СК расследует убийство детей-инвалидов из Крыма в годы войны
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Севастополе обезвредили морскую мину (фото)
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама