Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2012-11-04 13:28 Интервью

Елена Санаева: Ролан Быков не любил папиных сынков и дочек

Елена Санаева родилась в Куйбышеве в семье известного киноактера, народного артиста СССР Всеволода Васильевича Санаева (снялся более чем в 70 фильмах, в т. ч. "Оптимистическая трагедия", "Волга-Волга", "Ваш сын и брат", "Освобождение", Белые росы" и др.). Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.

Работала в Театре-студии киноактера. Ныне - актриса Театра "Школа современной пьесы". Играет в спектаклях "Дом", "Русское варенье", "Звездная болезнь" и др. Снялась более чем в 40 фильмах. Среди них "За облаками - небо", "Подсудимый", "Пена", "Чучело", "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников". Ролью Лисы Алисы в "Приключениях Буратино" навсегда вошла в золотой фонд советского кино.

Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы.

Мужем Санаевой был известный актер и режиссер, народный артист СССР Ролан Быков. Ее сын Павел Санаев, окончивший ВГИК, - писатель, актер, режиссер и сценарист.

– Елена Васильевна, вы из актерской семьи, и у вас, наверное, не возникало вопроса: кем быть?

– Я уважала отца и его профессию актера. Девчонкой старалась посмотреть все фильмы с его участием и втайне мечтала когда-нибудь сыграть вместе с ним. Поэтому после окончания школы поступила в ГИТИС, где мне посчастливилось учиться в мастерской легендарного Михаила Ивановича Царева. Это был уникальный человек. Он успевал не только играть на сцене, сниматься в кино, а еще преподавать в ГИТИСе и "Щепке" (театральное училище им. М. Щепкина. - Ю.Я.), много лет (37. - Ю.Я.) руководить Малым театром.

После окончания института я стала дипломированной актрисой, работала в Театре-студии киноактера, снималась в кино.

– Исполнилась ли ваша мечта сняться с отцом?

– Да. В 1982 году мы вместе играли в детективе "Тайна "Черных дроздов".

– А вы первый свой фильм помните?

– Конечно. В 1967 году я сыграла в военной картине "Генерал Рахимов". Это фильм о храбром комдиве, Герое Советского Союза Сабире Рахимове, который умер от ран в самом конце войны, освобождая Польшу. После войны его прах перевезли на родину, в Ташкент, захоронили и воздвигли памятник. А недавно я узнала, что памятник Герою, единственному фронтовому генералу-узбеку снесли, а станцию метро его имени переименовали. Это же кощунство!

– Кого вы считаете своим учителем?

– Их у меня было несколько. Отец, а также Михаил Царев, Василий Шукшин, у которого я в молодости снялась в картинах "Странные люди", "Печки-лавочки" (почти во всех фильмах Василия Макаровича снялся и мой папа. Они были друзьями), и, конечно же, мой муж Ролан Быков. К сожалению, они все уже ушли из жизни, но остались в моем сердце навсегда.

– Расскажите о вашем творческом тандеме с Роланом Антоновичем.

– В 1972 году режиссер "Ленфильма" Юрий Рогов предложил  мне роль в фильме "Докер", где в главной роли должен был сниматься Ролан Быков, с которым  мы никогда ранее не виделись. Когда он узнал, что в картине будет сниматься дочка Санаева, ему это не понравилось. Хотя моего отца он уважал и ценил, но папиных сынков и дочек не любил. Тем не менее Ролан позвонил мне и сказал, что мы вместе летим на съемки. Я ему ответила, что самолетом не летаю, а поеду поездом. Он разозлился, позвонил режиссеру и потребовал, чтобы меня заменили Булгаковой или Овчинниковой. Когда я была на киностудии, туда пришел Быков. Увидел меня и остолбенел. Потом спросил у режиссера, кто я такая. Рогов ответил, что это та самая Елена, которую Ролан же и забраковал. "Все, - говорит Быков, - отправляйте Булгакову, возвращайте Санаеву". Вот так мы познакомились, а потом стали мужем и женой (к тому времени мы оба были в разводе).

После "Докера" наш творческий дуэт  продолжился в фильмах "Приключения  Буратино" (мы сыграли Лису Алису и Кота Базилио), "Деревня Утка", "Дни хирурга Мишкина", "Свадебный подарок", "Искренне ваш...".  Играла я и в картинах, которые  снял Ролан как режиссер: "Нос", он еще и сыграл главную роль, "Чучело", в котором в главной роли снялась юная Кристина Орбакайте.  Последний фильм имел трудную  судьбу. Среди его противников был один из членов Политбюро ЦК партии, который делал все для того, чтобы "Чучело" не вышло на экраны. Буквально  каждый день Ролан воевал с ним, получал оплеухи и, раздавленный, возвращался домой. Рука тянулась к стакану, но он вкладывал в нее ручку и писал…  стихи  (пить муж бросил навсегда раньше). Каждую  ночь у него  рождалось по нескольку произведений, и к утру он полностью  восстанавливался. В середине 90-х  из этих стихов родился поэтический сборник. 

Фильм "Чучело" все-таки увидел свет в 1984 году и имел огромный  успех у зрителей. В то время это был  один из немногих правдивых наших фильмов о подростках. Недаром он по праву удостоился Государственной премии СССР. В общем, я благодарна Ролану и как  режиссеру, и как мужу. Он стал прекрасным другом моего сына  Павла (от первого брака), помог ему обрести веру в себя. Быков высоко ценил литературные опыты Павла, в частности, его повесть "Похороните меня за плинтусом", по которой был снят одноименной фильм и поставлены спектакли. 

– Как сохраняется память о Ролане Антоновиче?

– Вскоре после его кончины я выпустила книгу-альбом памяти  Ролана Быкова. Потом мы организовали Детский фонд его имени,  ведь он очень любил детей, играл для них, снимал для них фильмы, даже писал сказки. Этот фонд  преобразован из Всесоюзного центра кино и телевидения для  детей, создателем и руководителем которого являлся Ролан Антонович. Мы проводили фестивали детского творчества, выставки, устраивали всевозможные акции. К сожалению, по не зависящим от меня причинам фонд прекратил свою деятельность. И все же за два последних года мне удалось издать книгу Ролана Быкова "Заколдованная принцесса", его дневники и сборник стихов.

– Несколько лет назад мне счастливилось побывать на первом Международном кино-фестивале имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Иванове. В программу фестиваля включили ретроспективу фильмов вашего мужа под общим названием "Ролан Быков - детям". Было показано шесть его картин, которые очень понравились и взрослым, и детям. 

– Я тоже была на этом фестивале. Спасибо его организаторам и  зрителям.

– Благодарю и вас за беседу.   Здоровья  и творческого вам долголетия.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 651
Комментариев: 0
Фото: sakov-pavel.livejournal
Тэги: Россия  кино  театр  актриса 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама
Интересное у нас
Мир Спорить с истиной сложно. Запад исчерпал свой лимит лжи о Крыме - эксперты
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Бди. С Украины в Крым везут свинину с гормонами и детское питание с антибиотиками
Отдых Бархатный сезон. В Крыму рассчитывают на 5 млн туристов до конца года
Авто "Шакал я паршивый". В Крыму заправляют автомобили "ослиной мочой" втридорога
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив Губит людей не пиво. Алкоголь "косит" мужиков почище СПИДа - ВОЗ
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама