Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Регуляторы процесса. Проход на территорию крымских заповедников хотят сделать платным
События Орлята учатся летать. Летчики Морской авиации ЧФ патрулируют небо над Крымом
Репортаж Что нам стоит..? Строители потеряли интерес к проектам в Севастополе - Развожаев
Проиcшествия Схватка. Жительница столицы Крыма применила насилие в отношении полицейского
Политика Коронавирус: голосуй дистанционно. Выборы губернатора Севастополя могут "отложить"
Экономика Спасение утопающих. Простаивающим предприятиям Крыма отменили аренду за апрель
Общество Деньги есть. Крымским предпринимателям предложат кредиты для выплаты зарплат
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Культура Весь мир - театр. Ширвиндт рассказал Гордону, чей на самом деле Крым
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-10-04 13:55 Промо-зона

Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Удивительно, но история Севастопольского мужского монастыря Святого Георгия Победоносца, что на мысе Фиолент, в Севастополе, еще более давняя, нежели история распространения Христианства на Руси. Напомним, что монастырь был основан в 891 году, незадолго до крещения князя Владимира Киевского в Херсонесе.

И с тех пор летопись обители ведется, несмотря на эпидемии, набеги кочевников, войны, революции и прочие беды, на которые так щедра крымская история. В разные годы монастырь посещали придворные Екатерины II, императоры Александр I, Александр II, Александр III, Николай I, Николай II, А.С. Пушкин, А.С.Грибоедов, И.К.Айвазовский, А.К.Толстой, А.Н.Островский, А.П. Чехов и многие другие выдающиеся отечественные деятели.

 

С 1929 по 1991 годы по известным причинам монастырь был закрыт. Но, словно сказочная птица Феникс, возрождается в наши дни. Огромную работу по восстановлению древней христианской обители, без сомнения, являющейся жемчужиной Крыма, проводят нынешний настоятель монастыря игумен Савватий, братия и послушники, а также многие православные, по возможности жертвующие кто копейку, а кто и свой труд на общее благое дело.

Конечно, времена изменились, многое сейчас и сложнее, и труднее. Одна из набивших оскомину для монахов тем – "броуновское движение" вдоль стен православной обители праздных отдыхающих, в курортный сезон дефилирующих на пляж Яшмовый, что ниже монастыря, и обратно. Оно бы, может, и ничего, но бесстыдный зачастую внешний вид отдыхающих немало смущает, а чаще возмущает как братию, так и верующих, во множестве приходящих в монастырь помолиться. И паломники, в том числе иностранцы, коих на Фиолент приезжает немало, также нередко оказываются в замешательстве. Даже исповедующие "мультикультурные" ценности европейцы говорят, что они не слишком готовы к соседству монастыря с пляжной зоной…

Здесь, конечно, следовало бы поговорить о нравственности в целом, но, как говорится, что имеем – то имеем, а беседы на темы морали сегодня, увы, не все готовы слушать. И потому встает довольно острый уже вопрос: как впредь сосуществовать беспечным пляжникам и богомольцам?

В монастыре этот вопрос решили еще в 2003 году - может быть, незамысловато, но рационально, предложив "развести" потоки верующих и курортников по разным дорогам. Напомним, сегодня единственная узкая, крутая, неудобная, а местами и опасная лесенка на Яшмовый пляж проходит мимо ворот и стен монастыря. Так вот, монахи инициировали вопрос о строительстве более удобного спуска к пляжу мимо стен своей обители. И не только инициировали.

 

Для создания новой дороги и лестницы к пляжу было получено благословение Святейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, был подготовлен рабочий проект первой и второй очередей строительства, которое предполагается вести, заметим, исключительно на закрепленной за монастырем территории. Однако проектом было предусмотрено только ручное выполнение всех подготовительных и строительных работ. И когда немногочисленной братии стало понятно, что собственными руками многие кубометры скального грунта не переместить, обитатели монастыря обратились за помощью к своим прихожанам.

Ответственный за проведение упомянутых работ послушник Свято-Георгиевского монастыря Владимир рассказал нам, сколько неравнодушных людей откликнулись на призыв – в том числе и частные предприниматели. Так, ООО "Бухта Лебяжья" предоставило  для богоугодного дела экскаватор и самосвалы, другим оборудованием и транспортом помогло ООО "Созидатель". Помогали и многие другие. Щебень для первоочередных нужд строительства безвозмездно выделило Балаклавское рудоуправление, морской строительный песок – севастопольское ООО "Суэста".

"С умилением наблюдал радость, даруемую божественной благодатью по молитвам святого Георгия, получаемую помогающими людьми, - свидетельствует послушник Владимир. - Особенно запомнились эпизоды при разборке камней. Их при отсутствии техники приходилось перевозить на тележке. На этот труд вызвалось множество людей. Вспоминаю отдыхающих супругов, студентов Дмитрия и Александру.  Даже с перебинтованной ногой девушка помогла нам укладывать камни на тележку. Позже два мальчика, Николай и Петр, помогали мне. А уж перечислить тех, кто по одному-два камня помогал перетаскивать, и вовсе невозможно. Огромное спасибо всем. Даже когда мешавшие стройке камни были в основном убраны, люди еще приходили и спрашивали: откуда еще носить?"

В то время, как новый спуск к пляжу строили, что называется, всем миром, нашлись и те, кому позитивные в общем преобразования пришлись не по душе. В одной из севастопольских газет была опубликована статья, автор которой, не слишком вникая в детали и не слишком выбирая выражения, критически оценил ведущиеся на Фиоленте работы. Вскоре последовали и проверки контролирующих организаций, по результатам которых Свято-Георгиевский монастырь был оштрафован за некоторые нарушения, допущенные при строительстве. 

Тем не менее, монахи на это не в обиде и даже усматривают в происшедшем определенный промысел.

"После обнародования упомянутой информации нам удалось найти проектировщиков, согласившихся уточнить и детализировать существующий проект спуска, а с помощью коллектива, возглавляемого Виктором Викторовичем Живановым, в кратчайшие сроки и с минимальными затратами сделать топографическую съемку для разделения потоков отдыхающих и паломников, - продолжает свой рассказ Владимир. - В быстром оформлении разрешения на земляные работы нам очень помогла сотрудник Севастопольской государственной администрации Елена Ивановна Яремчук, которая свела с необходимыми специалистами – заместителем начальника отдела оперативного реагирования Государственной инспекции сельского хозяйства Владимиром Владимировичем Карташовым и директором института ГЕОКОМИНТИЗ Владимиром Михайловичем Щербаневым. Многие стали с большим пониманием относиться к проблемам монастыря, многие жертвуют на его дальнейшее обустройство – к примеру, значительную сумму пожертвовала заместитель директора частного агенства недвижимости Елена Владимировна Кривотенко…"

Сегодня работы на спуске к Яшмовому пляжу приостановлены. Но Владимир надеется, что недалек тот день, когда их удастся возобновить. Основная задача сегодня - уменьшить затраты на строительство безопасной дороги и дальнейшее ее обслуживание, а также соблюсти все экологические требования. По словам монахов, их задача - не "пустить автобусы" к пляжу, как было написано в газете, а построить пешеходную дорогу и лестницы с ограждениями в точном соответствии с ГОСТом. В монастыре даже мечтают для удобства отдыхающих оборудовать монорельсовый электрический спуск или пустить по склону другой экологичный "транспорт".

Но и это еще не все.

"Было бы преступным, по православному рассуждению, только построить безопасную лестницу и отвести отдыхающих от монастыря, не имея в дальнейшем намерения укрепить обвалоопасные участки на пляже, - говорит Владимир. - Ведь хороший спуск во много раз увеличит количество желающих отдохнуть на пляже Яшмовый. Однако у моря они будут находиться в опасности, поскольку крутые склоны Фиолента известны склонностью к оползням и обвалам. Прежде даже поднимался вопрос о закрытии пляжа из-за этих опасностей, но поднялась волна протестов против закрытия одного из самых чистых кусочков побережья в Севастополе. Значит, склоны нужно укреплять. Однако без планирования доставки материалов и техники по сухопутью укрепление обвалоопасных участков берега будет очень дорогим. А если с Божьей помощью обустроить безопасный спуск, то, уверен, со временем найдутся и желающие помочь в берегоукрепительных работах, для которых уже будет возможность…"

Не только обустройством раздельных дорог – к Храму, и к пляжу – заняты сегодня обитатели Свято-Георгиевского монастыря. Созидание там ведется практически непрерывно. Не так давно, к примеру, монахи, послушники и миряне расчистили площадку с руинами домика адмирала М.П.Лазарева и выстелили плиткой монастырский дворик. Нынешним летом начали реконструкцию монастырского здания, где, по преданию, останавливался А.С. Пушкин. А в сентябре состоялась первая за много лет литургия в Крестовоздвиженском храме, не так давно возвращенном монастырю близлежащей воинской частью.

Хочется верить, что найдутся желающие помочь монастырю во всех этих подвижнических трудах. В конце концов, стоит напомнить, что лестница, по которой и сегодня ходят к Яшмовому пляжу отдыхающие, тоже была давным-давно построена монахами. А именно – примерно в 1890-м году, к 1000-летию основания Свято-Георгиевского монастыря. По преданию, первоначально в лестнице была ровно 891 ступенька – напоминание о годе основания обители. Уж как она ни крута и ни длинна эта лестница, да только за долгие последовавшие десятки лет никто не смог построить ничего лучшего…

По вопросам оказания помощи ведущемуся монастырем строительству можно обратиться к послушнику Владимиру по телефону +38-095-016-05-01. Подробности на сайте монастыря: www.georgios-monastery.com

Автор: Всеволод Никитин
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 828
Комментариев: 8
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Севастополь  Суэста  религия  благотворительность 

В тему:
Последние комментарии:
Sandra 2012-11-22 21:10:31
Articles like this make life so much simlepr.
[ответить]
Просто я 2012-10-07 12:40:43
Почитала..и как-то стало стыдно ..перед Богом, в которого не верю....может этот стыд есть совесть? Кому-то где-то не помогла...Стучите в наши души чаще.
[ответить]
василий 2012-10-04 22:03:18
Спасибо "Суэста" помогла монастырю. Добро добром и обернеться.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Прокуратура Ленинского района Севастополя проверила ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» по вопросу исполнения госконтракта по >>>

Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Республика Крым в ближайшее время из разных источников получит в сумме 8 миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения. Об этом сообщил сп >>>

А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
В Крыму не реализуюются проекты по строительству экотехнопарков, которые специализируются на сортировке и переработке бытовых отходов, из-за "эко >>>

Дело ясное: дело темное. Крымскую "Массандру" хотят приватизировать без отчуждения
Государственный совет Крыма дал согласие на проведение приватизации госпредприятия «ПАО «Массандра». Соответствующее решение принято >>>

Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Крым с начала года реализовал сельскохозяйственную продукцию почти на 7 миллионов долларов. Соответствующая информация размещена на официальном п >>>

Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Отдых в Крыму станет гораздо дешевле после снятия ограничительных мер. Ожидать резкого обвала цен следует в конце июня — начале июля, рассказал >>>

Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Крым и Севастополь находятся на последних местах по заболеваемости covid-19 в Южном федеральном округе. Между тем, на 100 тысяч населения в Севастопол >>>

Нашел причины. Развожаев объяснил севастопольским сиротам, почему им негде жить
Почти 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в обеспечении жильём в Севастополе. Уполномоченный по защите прав человек >>>

Милый мой бухгалтер. Преступная группа вывела в "тень" миллиард рублей в Крыму
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователями МВД по Республике Крым совместно с коллегами из Главног >>>

"Отпуск" за свой счет. В Крыму прибывающих на полуостров отправляют в обсерваторы десятками
За минувшие сутки в обсерваторы Крыма было направлено 60 человек, которые прибыли на полуостров из-за границы и из других регионов РФ. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Баба Яга против. В Госдепе США вновь озаботились санкциями из-за крымской земли
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Отдых Пик сезона. В Крыму отдохнули четверть миллиона туристов из Украины - минкурортов
Авто Анатолий Цуркин: О трассе "Таврида" и перспективах ремонта крымских дорог
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Безработными в Украине могут стать 2 млн человек
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама