Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Подробно. Путин рассказал о мерах поддержки экономики со стороны государства
События Пандемия. В Севастополе 7 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией
Репортаж Давайте же мыться, плескаться. В Крыму запустили новый водовод к Симферополю
Проиcшествия Злоупотребление и подлог. Два крымских сотрудника ГИБДД предстанут перед судом
Политика Помнить и помогать. В Крыму хотят дополнить Конституцию соотечественниками
Экономика Катаклизм и пессимизм. Экономика Крыма и Севастополя после пандемии: не до жиру
Общество Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Не деньги привлекают женщин. Харассмент по-нашему, или Зачем ломать чужую жизнь
Среда обитания Берегите природу - вашу мать. Лесники проводят флешмоб в защиту крымских лесов
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-04 19:13 Общество

Тюрин зажигает "звезду" на Ай-Тодоре. Но начинал с "Сахалинской пуповины" (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Просто была у Сталина такая идея – проложить подземный тоннель с материка до острова Сахалин, для чего юных лейтенантов-гидрографов послали с Невских берегов далеко-далеко… К счастью, проект не состоялся, но у одного из них страсть к крутому берегу, на вершине которого негасим маячный огонь, осталась навсегда…

Шесть лучших капитанов порта во главе с президентом парусной федерации Ялты Вилем Сарычевым поднялись на сцену трехтысячного зала "Юбилейный", чтобы отдать честь скромно стоящему рядом человеку во флотское робе. Так "Город, в который хочется вернуться" (согласно названию одноименного ялтинского фестиваля) отдавал должное одному из старейших маячников Крыма – начальнику Ай-Тодорского маяка Юрию Ивановичу Тюрину.

63 года Юрий Тюрин служит и работает в гидрографии ВМФ СССР, потом Черноморского флота. Еще в пятидесятых годах прошлого века на Сахалине, Курильских островах, в проливах Татарском и Невельского начинал он исследование побережий и "посадку" маяков. Потом обеспечивал безопасность мореплавания, работу навигационных систем в Севастопольском районе, участвовал в круглосветной антарктической экспедиции. Но сердцем прирос именно к этому мысу, облюбованному под форпост еще древними римлянами. Здесь он состоялся не только как хранитель маячного огня, но и как завидный краевед, создатель двух уникальных музеев.

Так уж исторически совпало, что скалистая вершина Ай-Тодора хранит камни, на которых легионеры императора Нерона стояли хорошо укрепленным лагерем, именуемым крепостью Харакс. Эти археологические ценности были обнаружены еще в начале XX века при земляных работах на здешней территории. Потом о них забыли, и вторая волна "отрывателей" накатила в семидесятых, как раз тогда, когда Тюрин принял маяк.

Откопать-то откопали, но опять же бросили. И если бы не настойчивость флотского гидрографа в купе с неравнодушием сотрудников соседствующего рядом санатория "Днепр", "расконсервированные" из земли артефакты просто рассыпались, не оставив и следа от древней античной цивилизации. Тюрин взывал и ездил к чиновникам Ялты, Симферополя, Киева, прославился в их кругах как возмутитель спокойствия, но зато  Ай-Тодор стал отмечен не только привычной маячной башней, но и официальным заповедным раскопом, хранящим свидетельства более чем двухтысячелетней давности.

Справно служа и обихаживая маячный городок (гидрографы во главе с "прорабом" Тюриным умудрились поднять на крохотном пятачке территории жилой дом для местных специалистов, подобного которому нет нигде!), начальник "зеленой лампы" начал исследование истории самого маяка и в старинном здании его станции создал гидрографический музей с уникальным филиалом под открытым небом – коллекцией якорей от пантикапейского до адмиралтейского!

Пример основательности и скрупулезности в выполнении профессиональных обязанностей и краеведческого поиска Юрий Иванович, кажется, взял от самих основателей Ай-Тодорского маяка командующего Черноморским флотом и портами Черного моря адмирала Михаила Лазарева и генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского графа Михаила Воронцова. Первый из которых  еще весной 1834 полагал "поставить на упомянутом мысе маяк, осветив его постоянным огнем", а второй просчитал данный проект с точностью до суммы "15.780 рублей и 7 копеек с полушкою…".

Вся 33-летняя вахта Тюрина на Ай-Тодоре – продолжение столь же государственного подхода к делу. Круглосуточно и круглогодично поддерживая путеводный огонь, начальник маяка собрал воедино важнейшие страницы его истории. От доклада первого приемщика новостройки майора Славича: "… и видны с одной стороны берега Феодосии, с другой – Ласпи, и море открыто на весьма большое пространство, доказывая, что маяк построен на своем месте" до свидетельств посещения маяка самодержцами Александром II и Александром III, гениями русской литературы Львом Толстым и Антоном Чеховым, советскими классиками Горьким и Маяковским…

К слову, традицию принимать в заповедных гидрографических пределах почетных гостей Юрий Иванович настолько успешно продолжил, что альбом с их отзывами и автографами  разросся до многотомника, включающего и прозу и поэзию. Чего стоит одно лишь вдохновенное признание Беллы Ахмадуллиной: "Благодарю за свет вверху, за море внизу, за океан пьянящего прозрачного воздуха. Примите изъявление моей чистосердечной, сразу возникшей дружбы и несколько строк ялтинского происхождения:

В тот день случился праздник на земле,
Для ликованья все ушли из дома,
Оставив мне два фонаря во мгле
По сторонам глухого водоема.
Внизу, в порту, в ту пору и всегда,
Незримо и неутомимо
Пульсировала белая звезда,
Чтоб звать суда иль пропускать их мимо…".

Правда, здесь Юрий Иванович сразу дает пояснения. Мол, родной цвет для Ай-Тодорской звезды – зеленый, но был период и белого, но он меньше подходил для обеспечения безопасности мореплавания.

Ни на полушку не отступая от фактов, Тюрин собрал бесценную коллекцию документов, карт, гидрографического и корабельного инструментария, якорей, вернул имена забытым героям-маячникам Великой Отечественной войны (одно из них – Иван Дударь – стало именем двухпалубного теплохода!), добился издания мемориальной карты гибели кораблей Черноморского флота… Хранитель Ай-Тодора и по сей день постоянно привлекает внимание руководителей края, района, флота, всех земляков к этой заповедной крымской оконечности, стремясь не только сохранить все собранные сокровища, но и сделать их достоянием как можно большего числа людей. Недаром V международный образовательный фестиваль "Моряна" в прошлом году (году 175-летия Ай-Тодорского маяка) объявил Юрия Ивановича Тюрина своим дипломантом.

А нынче вся Ялта чествовала старейшего маячника Крыма, как одного из самых высоких профессионалов и горячих подвижников родного края. Человека, продолжающего достойно нести трудовую вахту и верно хранить историю, несмотря ни на какие перемены и перестройки.

К слову, Юрию Иванович Тюрину этой осенью исполняется 85 лет.

Фото Андрея Лубянова

Автор: Ирина Краюхина
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 424
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Крым  Ялта  маяк  личность 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Более 300 человек совершили самоубийство в Республике Крым в течение 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Крымстата. «За 2019 год в Республи >>>

Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Магистрант программы «Морская археология» Севастопольского государственного университета Сергей Родионов обнаружил затонувший деревянный п >>>

Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Заполняемость инфекционной больницы Севастополя, специализирующейся в настоящее время на лечении больных коронавирсной инфекцией, достигла 100 процент >>>

Потому, что без воды. Крымчан наказывают за незаконную добычу влаги
В Республике Крым с начала 2020 года специалисты Минэкологии РК выявили 50 случаев незаконного использования скважин для добычи воды. Об этом в эфире >>>

Это не блажь. В Севастополе сформируют правительство после 2 октября
Михаил Развожаев планирует провести торжественную церемонию вступления в должность губернатора Севастополя 2 октября. После этого в течение месяца он >>>

Пираты XXI века. Африканские бандиты угрожают убить моряков из Крыма
Родственники захваченных в Африке пиратами россиян получили угрозу об убийстве моряков. Об этом сообщила супруга попавшего в заложники жителя Севастоп >>>

Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в США понимали, что крымчане хотели вернуться в РФ, но просили провести на полуострове повтор >>>

Торопитесь не спеша. Развожаев вступился за исторический облик центра Севастополя
Избранный губернатором Севастополя Михаил Развожаев потребовал аккуратно подходить к реконструкции и ремонту центра Города-Героя. Об этом глава Севаст >>>

Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
В Крыму рассказали, что первым делом собираются показать крымчанам и гостям полуострова в реконструированном замке "Ласточкино гнездо". О хо >>>

Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
В Севастополе активисты  движения «Севпарки» обнаружили тайную усадьбу №10 – 15 лет назад объект оказался закрыт для посещения >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир В Россию с любовью. Крымчане счастливы в "путинской" стране - американский журнал
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Режим повышенной готовности. В Крыму запретили проведение массовых мероприятий
Отдых Торгуйте дистанционно. Крымские гостиницы и общепит будут закрыты до июня
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама