Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Безысходность. Ющенко уверен, что победит на выборах, Украина войдет в НАТО, а ЧФ покинет Крым
События Маловато будет. Крымский "Артек" накупил продовольствия по завышенным ценам
Репортаж Бей своих. В ДНР заявляют, что против украинских солдат используются заградотряды
Проиcшествия "По техническим причинам". У Запорожья крушение, поезда в Крым опаздывают
Политика Медведев огласил свое первое послание Федеральному Собранию
Экономика Дэнга давай! Украинские банки не переживут переоценки заложенной недвижимости
Общество Положено! Иоффе потребовал от крымских журналистов работать в "приличной" одежде
Интервью Владимир Литвин: О Крыме, Черноморском флоте, НАТО, поставках газа и многом другом
Трибуна И снится нам не рокот космодрома. Российские танки войдут в Крым - украинский политолог
Среда обитания Пчеловоды встретятся в Крыму. V международный съезд «Пчеловод инфо – 2012»
Культура "Лучезарная Балаклава - 2012". В крымском городе прошел финал пленэра (ВИДЕО)
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-05-04 09:52 Трибуна

Реабилитация нацизма. Взгляд из России на "арийскую расу" и ее пособников



ВАША РЕКЛАМА
Депутат Затулин готовит (в компании с коллегами) законопроект "О мерах РФ по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах – бывших республиках СССР". Затулин говорит, что его проект закона не является реализацией идеи Шойгу о необходимости закона, карающего "за отрицание победы в ВОВ".

"Нормальные люди ФАКТ победы не отрицают, поэтому буквально такой закон невозможен, но ЧУВСТВА у нас с Шойгу одинаковые", – поясняет Затулин.

Я скептически отношусь ко всей деятельности депутата Затулина.

Добрых 15 лет он занимается тем, грубо говоря, что пытается как-то качать права в разных республиках СНГ, читает им мораль на разных московских ТВ-каналах и, как умеет, поддерживает смелые инициативы г-на Лужкова по "возвращению Крыма".

Результаты этой работы известны: Затулин неплохо пропиарился.

Других результатов не видно – Крым к России ближе не подтянулся, отношения РФ со странами СНГ и Балтии лучше тоже как-то не стали, ситуация с правами русских молитвами Затулина не поправилась. Видно, не доходят его молитвы до небес. Что же касается политиков в странах СНГ, то там есть свои затулины, и они "в четыре руки" успешно играют друг с другом, повышая свою капитализацию: Затулин в Москве, украинские националисты – в Киеве, эстонские – в Таллине и т. д. Бизнес совместный и понятный. Затулин в этом деле не первый и не последний, игра 1000 лет как известна.

Вообще, политикам – российским и нероссийским, – которые любят читать мораль соседям, можно напомнить старую фразу: "Не говорите мне, что делать, и я вам не скажу, куда идти".

Международная ответственность

Кстати сказать, меня вообще немного удивляет даже НАЗВАНИЕ закона.

Во-первых, какое, собственно, нам дело до того, что там ВНУТРИ своих стран делают политики иностранных государств? Россия не приходит в восторг, когда в НАШИ внутренние дела суют нос, скажем, США или ЕС, – зачем нам делать то же самое? Впрочем, законов о том, что российские политики за слова, сказанные ВНУТРИ РОССИИ, несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ, как-то никто еще не додумался принимать…

Как, кстати, и об ответственности ЛЮБЫХ ДРУГИХ политиков за слова, сказанные внутри своей страны.

Высказывалась идея предать, скажем, президента Судана международному суду – но все-таки не за СЛОВА, а за гражданскую войну с СОТНЯМИ ТЫСЯЧ убитых. Россия, кстати, выступила против. Не поддерживаем вмешательство во внутренние дела.

Так НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ – или ПОДДЕРЖИВАЕМ, точнее, сами пытаемся вмешиваться?

Президент Ирана отрицает холокост, грозит уничтожить Израиль и т. д. Израиль не поддерживает с ним дипломатических отношений, переругивается на международных конференциях (или уходит, когда приходит Ахмадинежад). Но не принимает закон "об ответственности" президента Ирана – перед Израилем!

Уго Чавес, где может, поносит США, их президентов. Американцы или отмалчиваются, или отругиваются, но законов "об ответственности" президента Венесуэлы перед США не принимают.

Впрочем, я не знаток юридических тонкостей – может, здесь есть какая-то хитрая зацепка. На поверхности – повод устроить еще одну склоку с уважаемыми (неуважаемыми) соседями по СНГ, дать козыри местным националистам… Ну, повторяю, пусть депутаты разных парламентов играют в свой гольф – "дети разных народов, мы одною мечтою живем".

Тот прав, у кого больше прав

Но второе, что меня удивляет, – ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ закона.

Почему речь идет только о бывших республиках СССР и больше ни о ком?

У Гитлера, как известно, было довольно много союзников, воевавших вместе с ним против СССР.

Вот, например, Румыния.

В декабре 2006 года апелляционный суд Бухареста частично реабилитировал военного преступника Антонеску (расстрелян в 1946 году). Причем реабилитировали его в части "войны за ОСВОБОЖДЕНИЕ (!) Бессарабии и Северной Буковины". Война против СССР признана Высоким судом "превентивно-оборонительной" и "юридически оправданной".

Как-то я тогда не услышал диких криков из Думы (может, конечно, невнимательно слушал). А ведь штучка-то посерьезней будет, чем парады экс-эсэсовцев, – ОФИЦИАЛЬНО оправдана война против СССР!

(Правда, в мае 2008 года Верховный суд Румынии отменил это решение, но, во-первых, прошло полтора года, а во-вторых, вся эта история показывает, что отношение к ВОВ в той же Румынии как минимум неоднозначное, возможны еще разные зигзаги).

В Венгрии адмирал Хорти – союзник Гитлера, воевавший против СССР в 1941–44 годах, – почитается как национальный герой. Где наше возмущение?

В Финляндии аналогичная история с маршалом Маннергеймом. Мы не только не возмущаемся – руководители РФ, бывая в Финляндии, кладут цветы к памятнику Маннергейму.

В Испании далеко не простое отношение к генералиссимусу Франко. Есть политики, которые им публично восхищаются. А фашистская Испания хоть и не воевала против СССР, но всячески поддерживала Гитлера, прислала на фронт и т. н. "голубую дивизию". Но нас абсолютно не волнуют испанские "страсти по Франко" – примерно как споры о Карле I или Филиппе II. Или как испанцев волнуют наши споры об Иване Грозном или о Сталине – им-то что?

В чем же дело?

Если закон имеет нравственные основания – не можем терпеть реабилитации фашистов, да еще воевавших против нас, то почему же одних терпеть не можем, а других – можем? От километража это зависит, что ли?

Если закон имеет прагматические основания, то в чем они? Почему, скажем, претензии румынских политиков на "освобождение Бессарабии" нас волнуют меньше, чем парады УНА-УНСО во Львове?

Пуповина не перерезана

Невольно приходит в голову одно объяснение этих "странностей": Испания, Румыния, Венгрия, Финляндия и т. д. – ИНОСТРАННЫЕ государства. То есть мы их ТАКИМИ ПРИЗНАЕМ. В полнейшем объеме. И, соответственно, не считаем себя вправе вмешиваться (по крайней мере, в форме НАШИХ ЗАКОНОВ О НИХ) в их внутренние дела, нравятся нам их слова и дела или нет. Если какой-то их политик – фашист, поклонник Гитлера и т. д., можем отказать ему в визе. И все, на этом наши права в отношении "их" кончаются (кстати, Ле Пэну с его репутацией неофашиста визу мы исправно давали, кажется, даже в Думе его принимали…). Как и их права в отношении нас.

Ну вот. А страны Балтии или ту же Украину мы не считаем "вполне иностранными". А если уж говорить честно, то – при всей абсолютной формальной независимости, при том, что они точно такие же "субъекты международного права", как Испания или Румыния, да что там – как сама Россия! – так вот, при всем том многие, очень многие в нашей стране "так не видят".

"Откуда, мол, и что это за географические новости?" – вот ровно так многие избиратели и смотрят на "бывшие республики СССР".

Кстати, характерное обозначение! Слово, как всегда, точно выражает мысль и чувство. Польшу или Финляндию мы ни в официальных документах, ни в неофициальных не величаем "бывшие части Империи Российской". Да что там Польша, Финляндия… Посмотрел бы я на депутата, который предложит закон, где Казахстан, Туркмения или Азербайджан будут называться "бывшими республиками СССР"! Кстати, я не знаток, но вполне допускаю, что в том же Узбекистане "присоединение к России" в XIX веке оценивают далеко не так благостно, как это событие оцениваем мы… Но это нас и наших избранников совершенно не волнует.

Да, тонкая штучка – политика.

Многие в нашей стране до сих пор "не вполне признали" независимость "бывших республик" – почему-то только находящихся к западу от Смоленска… И вот в таких "оговорках по Затулину" это довольно четко проявляется. Как и в желании читать им мораль – аж на уровне Закона. И хотя отлично известно, что подобный закон – бумеранг, не можем отказать себе в удовольствии его запустить. Напомнить им, кто они, точнее, кем МЫ их считаем.

Что ж, запускать бумеранги – довольно небезопасное занятие. Но если уж очень хочется – отчего ж не запустить?.. Тем паче что бумеранг-то казенный.

Арийская раса – первого класса

При этом хотелось бы быть правильно понятым.

Я не только считаю абсолютным безобразием парады эсэсовцев в Прибалтике или УНА-УНСО на Украине.

Нет, более того, считаю бессовестными сами разговоры о "советской оккупации", точнее, приравнивание ее к оккупации немецкой.

Бесспорно, оккупация стран Балтии советскими войсками – как говорится, медицинский факт. Притом оккупация имела место дважды: в 1940-м и в 1945 году. А что часть прибалтов (и немалая!) ждала, звала Советскую армию, так часть прибалтов (и немалая!) ждала, звала и армию немецкую.

Отрицать факт этой оккупации – как отрицать любой исторический факт.

Более сложная ситуация, но тоже далеко не благостная была и на Западной Украине…

Бесспорно, прибалты и западные украинцы хотели бы, чтобы СССР: а) освободил их от немцев и б) отпустил на все четыре стороны, даже, предположим, создав там коммунистические режимы, как в странах Восточной Европы. Да, коммунистические режимы – а все-таки независимые… Хотя бы частично независимые.

НО!

Все это никак не отменяет КАПИТАЛЬНОГО различия между оккупацией немецкой и советской.

Различие очень простое.

Немцы считали прибалтов (и украинцев) низшей расой.

Русские так не считали. Считали их равными себе.

Вот и все.

По-моему, немало.

И надо иметь очень своеобразную психологию, чтобы этого не понимать.

Точнее, тот, кто этого не понимает (не желает понимать), тот, извините, и правда… Ну, не буду ругаться нехорошими нацистскими словами. Скажу вежливо: тот, видимо, и правда, за сотни лет пребывания в роли крепостных рабов у немецких баронов привык смотреть на них снизу вверх. Так – достаточно политкорректно?

Нужды нет говорить, что немцы не творили с прибалтами того, что прибалтийские полицейские и эсэсовцы творили с евреями. Больше того, немцы даже не обращались с прибалтами, как с поляками, как с русскими. Да и с украинцами немцы обращались лучше, чем с русскими, чем с поляками.

Все это так.

Но надо быть слепыми (или ХОТЕТЬ ослепнуть), чтобы не знать: нацисты – ребята идейные. И идея их простая: АРИЙСКАЯ раса – первого класса. Ни прибалты, ни украинцы ни малейшего отношения к "арийцам" не имели (а вот англичане, эти противники Германии, – имели, по нацистской теории).

Это значит, что в случае победы Германии прибалтов и украинцев ждала участь – РАБОВ.

Что ж, поначалу привилегированных рабов. Рабы тоже разные бывают. Русские или поляки – второго сорта, прибалты, допустим, – первого сорта. До поры до времени.

Но в любом случае, участь раба… Не только не видать, как своих ушей, университетов, научных институтов, создания СВОЕЙ культуры в сотрудничестве с немцами (как работали в России Паулс, Банинонис, украинские актеры, ученые и т. д.) – но просто не видать вам РАВНЫХ ПРАВ с немцами.

Немец – прирожденный Господин, прибалт, украинец – прирожденный раб.

Вот что есть – без всякой "коммунистической пропаганды" – НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК. Такая идеология. Такая теория. Ради ЭТОГО немцы и воевали. Это – для начала. А дальше… А дальше – больше.

И не знаю, кем надо быть, чтобы не чувствовать НИКАКОЙ благодарности за то, что вас от этого СПАСЛИ. Да, спасли не "ради вас", спасли по общей логике войны – но СПАСЛИ ЖЕ!

Не чувствовать никакой благодарности, чувствовать лишь злобу… Нет, ЗНАЮ, кем для этого надо быть.

Сказал выше.

Только никакими российскими законами это – не лечится.

А лечить нам своими законами надо, прежде всего, себя.

Но это – тема совсем отдельного разговора.

Автор: Леонид Радзиховский
Источник: www.vz.ru
Просмотров: 1048
Комментариев: 0
Фото: www.radiomayak.ru
Тэги: Россия  взгляд  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Все в одной очереди. Названы крымские города с самыми проблемными больницами
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Супрематическая композиция» Малевича продана на аукционе за $60 млн
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама