Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
События Ничто не забыто? У Могилева просят помощи немцев в создании мемориала концлагеря
Репортаж Крымская война. В студии "Черноморской" ТРК подрались депутаты парламента автономии (фото)
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика Виды на урожай. В Украину завезут вполовину больше персиков и на треть - винограда
Общество Завтра – в школу! В Севастополе к началу учебу готовы все школы города
Интервью Леонид Ивашов: Тайные армии следов не оставляют
Трибуна Я - не я, и хата не моя. Украина как страна победившего притворства
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Федор Бондарчук: Моя личная война с тоталитарным режимом
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-04 00:06 Интервью

Сергей Цеков: Крым - это территория российского влияния, у США есть другие



ВАША РЕКЛАМА
В Санкт-Петербурге побывали члены Всемирного координационного совета российских соотечественников. В числе делегации был и первый заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым, председатель "Русской общины Крыма" Сергей Цеков. Он высказал "Росбалту" свое отношение к общественно-политическим проблемам на полуострове.

- Сергей Павлович, недавно президент Украины Виктор Ющенко предложил учредить в Автономной Республике Крым государственную администрацию с главой, назначаемым президентом. Этот представитель президента сможет останавливать действие актов совета министров Крыма в случае их несоответствия законодательству. Как вы относитесь к такой идее?

- Не исключено, что президент действительно попытается воплотить в жизнь эту инициативу, опираясь на главу администрации Севастополя и его ближайший круг. Его жесткая политика принуждения как раз и проводится его назначенцами.

Эта политика может отвечать видению Ющенко, но она абсолютно не отвечает интересам большинства севастопольцев. У президента ничего не получится, так как, к счастью, у Крыма есть Конституция. В ней прописаны все полномочия. Согласно Конституции Украины и по общепринятым международным правовым стандартам у автономии есть права, и они могут быть изменены лишь с обоюдного согласия. Для того чтобы изменить Конституцию Крыма, нужно сначала провести голосование в Крыму, и только потом можно принимать решение в Киеве.

- Как вы относитесь к идее американских и украинских властей открыть в Крыму представительство США?

- Еще два месяца назад мы выразили резкий протест по этому поводу. Хартия между США и Украиной была подписана бывшим министром иностранных дел господином Огрызко и бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс. Они заявили, что намерены открыть в Крыму некий представительский офис Штатов, потом они стали называть его пунктом присутствия, консульством. Но это не важно. Отношение крымчан к этому намерению резко негативное. Если американцы попытаются открыть представительство в Крыму, они столкнутся с серьезным противодействием, а если заведение все-таки откроется, то оно станет местом постоянных протестов.

- Недавно в прессе появилась информация о том, что США готовятся передать украинскому флоту, базирующемуся в Севастополе, несколько боевых кораблей с крылатыми ракетами. Как это стыкуется с приходом новой администрации в Штатах и заявлениями о "перезагрузке" отношений с Россией?

- Ко всем подобным американским идеям и ко всей их политике, реализуемой на Украине, мы относимся негативно. Все действия США в нашем регионе на протяжении 20-ти последних лет были направлены против России, а в Крыму были, есть и будут устойчивые пророссийские настроения. Мы хорошо помним историю, помним, как нас передавали Украине и одновременно помним, что американцы делали в Югославии и что делают в Ираке и Афганистане. США заставляли наших братьев-славян покидать свои земли и увозить гробы предков.

Пока в Крыму живет 60% русских и 80% русскоязычных граждан, мы не позволим сделать с Крымом то же самое. Сейчас у США сложный период, к этой стране тотальное недоверие испытывает весь мир. Им надо бы внести серьезные коррективы в свою внешнюю политику и запомнить одну вещь. Крым — это территория российского влияния, у США есть другие территории влияния.

Россия и США — это две великие страны, которые сообща могут решить множество глобальных проблем, связанных с экономикой, экологией, энергетикой. Но есть разные сферы влияния, и не нужно американцам лезть туда, куда их не просят. Если они попытаются разместить свои корабли в Севастополе, то наш отпор будет серьезным. Учтите, крымчане сразу же выбегают на улицу, как только слышат про США и НАТО. Пока не поздно, советую заокеанским товарищам учитывать реальное положение вещей, а не действовать, используя тупую имперскую силу.

- Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" в лице координатора Валерия Подъячего добивается судебного решения об отмене Конституции Крыма 1998 года и принятия Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Как вы относитесь к этой идее?

- То, что делают Подъячий и его организация — это результат возмутительной политики украинских властей по отношению к Крыму. Сепаратизм в данном случае является ответной и закономерной реакцией на действия Киева.

Валерий Подъячий болеет за Россию, но мы имеем несколько иную точку зрения на то, как в Крыму должны действовать пророссийские организации. Мы против того, чтобы Конституция Крыма была отменена. Это даст дополнительные козыри украинским националистам и даст карт-бланш президенту, который сразу же воспользуется ситуацией и назначит своего ставленника в Крыму. Мы такие же русские патриоты, как и Подъячий, но подходим к делу более взвешенно и реалистично.

В то же время Конституция Украины позволяет изменить территорию страны, но на основании референдума. Однако тут возникает правовая коллизия — если президент предложит изменить территорию Украины, он тут же подпадет под статью Уголовного кодекса, предусматривающую до 3-х лет лишения свободы.

Обычно на Украине плюют на международное право и собственные законы, что и произошло в случае с разделом шельфа в районе острова Змеиный. Как раз тогда большая часть Украины была отдана без всякого референдума.

Подъячего... судят якобы за то, что он призывал к нарушению территориальной целостности страны. Мы встали на его защиту, так как считаем, что люди имеют право свободно высказывать свои мысли. Уверяю вас, если он будет осужден, то через неделю число тех, кто разделяет его точку зрения, возрастет в разы. Тысячи человек будут готовы к тому, чтобы пройти через судебное разбирательство и пострадать ради правды.

- Останется ли, на ваш взгляд, Черноморский флот в Севастополе после 2017 года?

- У нас есть уверенность в том, что Черноморский флот в Крыму и Севастополе останется навечно. В скором времени на Украине сменится власть, и, надеюсь, новое руководство будет проводить более реалистичную политику по отношению к России. Нам всем нужно понимать, что для Украины партнерство с Россией важнее всего, важнее, чем отношения со всеми остальными государствами мира.

Сейчас русские в Крыму набирают силу, здесь в ближайшие годы будет сформировано мощное национальное, культурное движение. Мы прекрасно осознаем, что Черноморский флот защищает не только Россию, но и Украину, Крым, поэтому мы сделаем все возможное для того, чтобы он остался здесь навсегда.

- Достаточно ли делает Россия для того, чтобы поддерживать и укреплять связи с соотечественниками, живущими в Крыму?

- Отмечу, что работа с соотечественниками в России серьезно улучшилась за последние годы. Перечислю главные направления нашего сотрудничества — это поддержка образования, сохранение русской культуры, поддержка соотечественников, занимающихся бизнесом в России и в Крыму, работа с молодежью и ветеранами, деятельность по защите прав человека. Конечно, есть в этой области и недостатки.

Я бы отметил, что работа по поддержке соотечественников пока носит в основном внутренний характер. Иными словами, нужно проводить меньше семинаров и конференций и больше заниматься практическими делами. Еще одна проблема состоит в том, что Крым для России — это особый регион. Но понимания крымского феномена в России пока не происходит. В России существует расхожее мнение: дескать, соотечественников много по всему миру, и ни для кого нельзя делать исключения. Но мне кажется, что Крым все-таки должен быть приоритетом.

- Межнациональные отношения в Крыму в 90-х и в начале 2000-х годов внушали некоторые опасения. Удалось ли достигнуть прогресса в отношениях между татарами, русскими и украинцами?

- Межнациональные отношения, бесспорно, стали лучше, если сравнивать их с началом 90-х и началом 2000-х годов. Мы стали лучше слышать друг друга, в последние годы не было срывов курортного сезона, как это было раньше.

Скажу откровенно, с цветами татар в Крыму не встречали, многим жителям не хотелось, чтобы они приезжали, и их можно было понять — такие процессы всегда приводят к конфликтам. Сейчас татарам нужно понять, что нельзя обустраиваться вечно, в какой-то момент нужно понять, адаптироваться и жить, пользуясь правами наравне со всеми жителями Крыма. Думаю, что они не вправе требовать выделение средств на собственный медицинский центр, на свое образование, на газификацию "только для татар". От разделения по национальному признаку нам нужно идти к интеграции и понимать, что мы живем на одной территории.

Впрочем, ситуацию в сфере межнациональных отношений нельзя назвать очень спокойной. Внутренний конфликт присутствует, он обострился в связи с самозахватами земельных участков под индивидуальное строительство. Эти самозахваты, в которых участвовали татары, происходили несколько лет назад и вызвали массовый протест у остального населения республики.

Поверьте, у этих протестов были веские основания. При подсчете выяснилось, что у татар в расчете на одну семью оказалось в 3 раза больше участков, чем у остальных. И в чем тогда заключается ущемление, о котором они так любят говорить? А в Большой Алуште земли у татар оказалось в 10 раз больше. Эти красноречивые цифры могут погасить чрезмерные аппетиты некоторых граждан. Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы земля выдавалась, исходя из принципа справедливости. Но уйти от распределения участков по национальному признаку оказалось не так-то просто. Там, где есть собственность, всегда будет и жестокая борьба за нее.

- Как сказывается мировой кризис на экономическом положении Крыма?

- Кризис затронул всех. В этом смысле наша республика неразрывно связана с Украиной, поэтому здесь никаких особых различий нет. Должен сказать, что последние 3 года были для Крыма весьма успешны. Когда мы пришли к власти в 2006 году, регион находился на 24-25-х местах по экономическому развитию. Сегодня мы занимаем 10-11-е места. Нам удалось реализовать возможности республики, связанные с развитием санаторно-курортного сектора, сезоны 2006-2008 годов были хороши с точки зрения туристического потока, они дали серьезное пополнение в местный бюджет.

Успешными были годы и в плане развития сельского хозяйства — по сбору урожая мы вышли на уровень СССР конца 80-х годов. Запустили мы и ряд программ в области здравоохранения. Сейчас их финансирование, к сожалению, приходится урезать. Но после кризиса оно будет восстановлено.

- Многие крымчане опасаются, что в связи с кризисом и высокими ценами в республике туристический поток из России в этом году значительно снизится.

- Думаю, что поток действительно снизится. Но произойдет это не из-за того, что происходит в самом Крыму, а исключительно из-за кризиса. К сожалению, и в России, и на Украине есть общая проблема. Видимо, менталитет у нас такой. При общей бедности населения цены на отдых остаются высокими. У собственников нет желания руководствоваться реальным положением вещей и снижать цены на отели, получая прибыль не за счет высоких цен, а за счет оборота. Надеюсь, что эта проблема постепенно исчезнет.

Автор: Глеб Иванов
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1252
Комментариев: 0
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Крым  Россия  соотечественники  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Киевские СМИ разгромили Партию Регионов за невыполненные обещания по русскому языку
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама