Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Заплати налоги и спи. Доходы Республики Крым в 2019 году увеличились на 2 млрд руб
События Мы поедем, мы помчимся. Минтранс сдаст железнодорожный путь в Крым досрочно
Репортаж От кого прячемся? Аксенов разрешил крымчанам "выламывать" двери руководителей
Проиcшествия От 10 до 20 лишения свободы. В Крыму задержали ОПГ ромов-наркоторговцев
Политика Как пришли - так и уйдут. Зачем пожаловали в Черное море корабли стран НАТО?
Экономика За семью печатями. Правительство разрешило крымским компаниям скрывать данные
Общество Мирным путем. Крымские власти пообещали не выгонять на улицу сотрудников "Артека"
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта
Среда обитания Прокурорское око. Поклонская добивается сохранения пляжей на западе Крыма
Культура Звезда пленительного счастья. Офицерский бал пройдет в Севастополе 16 июня
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-03-04 23:42 Здоровье

Бди. В Крыму и Севастополе зарегистрировано почти 50 случаев заболеваний корью



ВАША РЕКЛАМА
В Крыму за два месяца текущего года зарегистрировали 40 случаев заболеваемости кори. Медики при этом не исключают, что данные показатели будут расти. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина.

Первого марта в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю сообщало о 26 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью. Из них 20% — были импортированы на полуостров из Украины, а еще 86% заболевших не были привиты. "Если у нас до 2016 года не регистрировалась корь, то с 2017 по 2019 выявляются случаи кори, и они идут по нарастающей. Если у нас за прошлый год было 37 случаев кори, то за два месяца этого года уже 40 случаев — не зарегистрированных, а подтвержденных. Думаю, это цифра будет увеличиваться. Количество больных, которым ставится корь под вопросом, гораздо больше", — подчеркнула она.

Корь – инфекционное заболевание, имеет типичное течение: высокая температура, кашель, насморк. На начальном этапе его симптомы можно перепутать с ОРВИ. Сыпь, по словам медика, появляется только на 4-5 день болезни.

"Она характерная — пятнисто-папулезная. В первые сутки появляется только на голове и лице, на второй день спускается на туловище и верхние конечности, и на третий — на нижние конечности. На третьи сутки человек весь в сыпи. На этом фоне сохраняется интоксикация, недомогание, высокая температура, кашель, насморк", — рассказала Прокудина.

Побыв в контакте с таким больным 2-3 минуты, человек, у которого нет прививки против кори, обязательно заразится. Поэтому инфекционист настоятельно рекомендует людям с такими симптомами воздержаться от похода в поликлинику и вызывать врача на дом.

Пациента с диагнозом "корь" госпитализируют в инфекционный стационар, а в очаге — месте, где больной проживал, проводится вакцинация не привитых. Своевременная госпитализация, отмечает эксперт, убережет также от осложнений, которыми опасна болезнь.

"Болезнь очень серьезная. Может сопровождаться вирусной и бактериальной пневмонией, энцефалитами, отитами и поражением почек", — добавила она.

Людмила Прокудина также акцентировала внимание на том, что защитить от кори может только прививка. Она легко переносится и не имеет побочных действий. Сделать ее можно бесплатно. "Нужно обратиться в поликлинику, к терапевту, и, если у вас нет жалоб и противопоказаний, в прививочном кабинете делается вакцина. Это моновакцина, ее достаточно, поставки регулярны, вакцинация бесплатная. По федеральному бюджету поступает вакцина планово – ее получают дети и лица с 18 до 35 лет, еще у нас за региональный счет покупается вакцина — при вспышках. Во всех странах мира эта вакцина одинакова по своему антигенному составу, по вирусу, она эффективна", — подчеркнула медик.

Если у человека нет данных о вакцинации, медики считают его не привитым. Такого пациента, по словам Прокудиной, прививают двукратно с интервалом в три месяца. При этом не стоит опасаться передозировки, подчеркивает эксперт. Определить, способен ли организм противостоять кори, можно, сдав анализ крови. "У нас после любой инфекции, как и после прививки, вырабатываются защитные антитела, иммуноглобулины. Таким образом, сдав кровь, мы можем узнать, есть ли у нас эти антитела к кори непосредственно. Если они отрицательные, но при этом есть доказанная вакцинация, можно переждать. Если нет — можно ревакцинироваться",- заключила Людмила Прокудина.

Корь — высококонтагиозное заболевание. Не болевшие корью и не привитые против нее при заражении заболевают практически в 100% случаев. Заболевание начинается с повышения температуры тела, на 3-5 день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах) на лице и шее, затем на туловище, на ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи.

НАПОМНИМ

5 февраля сообщалось, что В Крыму с начала года зафиксировано 12 очагов заболевания корью, в 30% этих случаев болезнь "завезена" с территории Украины. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

"В этом году зафиксировано 12 случаев кори, из них 30% "импортировано" с территории Украины. Это лица, которые находились в Украине в течение зимних каникул, уже вернувшись в Крым, заболели в течение 21 дня, когда шел инкубационный период", – рассказала она.

Глава ведомства заверила, что в распоряжении крымской системы здравоохранения достаточно вакцины для проведения иммунизации.

Как сообщалось, специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде европейских стран. По данным ведомства, в европейском регионе "регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние десять лет". Известно о 37 смертельных случаях заболеваний.

КСТАТИ

В последние дни в севастопольских группах в соцсетях мамы активно обсуждают дефицит вакцин против кори. Пользователи пишут, что ни в государственных, ни в частных клиниках прививок нет. Информацию об отсутствии вакцин подтвердила одна из молодых мам, которая на этой неделе пыталась сделать прививку от кори своему сыну. По ее словам, найти нужный препарат ей так и не удалось.

В регистратуре детской поликлиники №1 городской больницы №3 имени Даши Севастопольской ответили, что в настоящее время вакцины нет. "Сейчас прививок нет. Не могу сказать, когда появится. Периодически перезванивайте", — сказала собеседница.

В свою очередь, работница регистратуры детской поликлиники городской больницы №2 на вопрос о наличии препаратов сказала, что вакцины против кори направляются в детские сады. В случае, если ребенок в садик не ходит, она порекомендовала обратиться к педиатру, который назначает прививки.

По информации работницы одной из детских больниц Севастополя, вакцины закончились еще в январе. В частных клиниках прививку от кори также сделать нельзя. "Вакцин нет", — сказали в двух частных медучреждениях.

Департамент здравоохранения Севастополя заверяет, что вопрос дефицита прививок против кори решается. "В 2019 году в городскую больницу №1 имени Пирогова поступило 200 вакцин против кори. Они были использованы для проведения противоэпидемиологических мероприятий в очагах кори – для вакцинации людей, которые контактировали с заболевшими. На сегодняшний день проходит закупка трех тысяч вакцин от данного вируса. В конце февраля — начале марта они поступят во все поликлиники Севастополя", — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом в профильном департаменте отмечают, что в Севастополе в настоящее время ситуация с заболеваемостью корью относительно спокойная. "С конца 2018 года по настоящий момент зарегистрировано 5 случаев кори (трое взрослых, двое детей). Все заболевшие заразились при поездке за границу", — подчеркивает пресс-служба департамента здравоохранения.

В то же время медики подчеркивают, что единственная и самая эффективная защита от кори — это именно вакцинация. Она позволяет защитить не только привитых граждан, но и не вакцинированных — за счет сокращения числа потенциальных источников инфекции. Специальной подготовки к прививкам не требуется. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач, вакцина от кори на территории Крыма есть. "У нас вакцины от кори в Республике хватает. Ее даже больше, чем необходимо", — отметил он. Это подтвердили и специалисты региональных отделений Роспотребнадзора. По их словам, вакцина присутствует во всех городах полуострова, в большинстве случаев с запасом. Однако никакого ажиотажа не наблюдается, ведется плановая вакцинация.

Автор: unk
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 22
Комментариев: 0
Фото: Autogear.ru
Тэги: Крым  Севастополь  здравоохранение  корь 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Сегодня в Севастополе состоялся  VI Большой Севастопольский офицерский бал «Звезда пленительного счастья». Культурное событие 2019 го >>>

100 из 100. В Севастополе выпускники поразили своих экзаменаторов на ЕГЭ
Несмотря на то, что объявление результатов единых государственных экзаменов началось несколько дней назад, трое выпускников общеобразовательных учрежд >>>

"Скелет" из шкафа. В Севастополе озаботились исполнением поручения Путина
Власти Севастополя обратились к предпринимательскому сообществу и городским общественникам с просьбой помочь в разработке концепции национальной прогр >>>

Потому, что без воды... Для обеспечения Крыма животворной влагой нужны 100 млрд
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с требованием "немедленно и без всяких условий" вернут >>>

Выпускников оценили. В Севастополе объявлены очередные результаты госэкзаменов
Очередные результаты единых государственных (ЕГЭ) и основных государственных (ОГЭ) экзаменов объявлены сегодня в Севастополе, как и по всей России. Та >>>

Присосались. Крымчане и гости полуострова страдают от укусов клещей
Почти 1,5 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Крыму с начала текущего года. Об этом сообщили в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по >>>

За семью печатями. Правительство разрешило крымским компаниям скрывать данные
Правительство России разрешило крымским компаниям и компаниям, находящимся под санкциями, скрывать данные о себе в Едином госреестре юридических лиц ( >>>

Возбуждены уголовные дела. ФСБ в Крыму задерживает десятки экстремистов
Сотрудники ФСБ в Крыму задержали подозреваемых в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» >>>

Так будет с каждым? В Москве задержали журналиста, знающего правду
В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейс >>>

Заплати налоги и спи. Доходы Республики Крым в 2019 году увеличились на 2 млрд руб
Собственные доходы Республики Крым с начала года увеличились более чем на 2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Чем богаты...
Реклама
Интересное у нас
Мир "Акт военной агрессии". В Хельсинки постановили считать, что Россия завоевала Крым
Скрижали Такой отдых нам не нужен. Крымские иерархи считают, что власть распустила молодежь
Здоровье Бешенство. В Крыму множится количество "неблагополучных" сел из-за лис и хорьков
Отдых Не прячьте ваши денежки. В Крыму нарастят количество платежных терминалов
Авто Безвозмездно. Замену "прав" и номеров на российские в Крыму сделают бесплатной
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Дорога: какими будут штрафы?
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама