Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Корабли постоят - и ложатся на курс. Путин принял участие в учениях ВМФ в Черном море
События Семь "Я". Подросток из награжденной Путиным семьи сдает экзамены в Севастополе
Репортаж Идет боевая учеба. Военные полицейские ЧФ отразили атаку условных диверсантов
Проиcшествия Пьянству бой. Нетрезвая пассажирка рейса из Крыма угрожала "взорвать" самолет
Политика Забирайте. Правительство Севастополя занесло в Заксобрание дефицитный бюджет
Экономика Конструктивный диалог. В конфликт Зубкова и правительства Крыма вмешалась Москва
Общество Собака - друг человека. В Крыму проводят эксперимент с экскрементами животных
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Жребий брошен. В Крыму от президента Зеленского не ждут ничего хорошего
Среда обитания Урбанизация. В Крыму и Севастополе застройщики корчуют зеленые насаждения
Культура "Тень Вавилона". На очередном байк-шоу в Севастополе выступят Лепс и Sуcret Servise
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-03-04 23:42 Здоровье

Бди. В Крыму и Севастополе зарегистрировано почти 50 случаев заболеваний корью



ВАША РЕКЛАМА
В Крыму за два месяца текущего года зарегистрировали 40 случаев заболеваемости кори. Медики при этом не исключают, что данные показатели будут расти. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина.

Первого марта в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю сообщало о 26 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью. Из них 20% — были импортированы на полуостров из Украины, а еще 86% заболевших не были привиты. "Если у нас до 2016 года не регистрировалась корь, то с 2017 по 2019 выявляются случаи кори, и они идут по нарастающей. Если у нас за прошлый год было 37 случаев кори, то за два месяца этого года уже 40 случаев — не зарегистрированных, а подтвержденных. Думаю, это цифра будет увеличиваться. Количество больных, которым ставится корь под вопросом, гораздо больше", — подчеркнула она.

Корь – инфекционное заболевание, имеет типичное течение: высокая температура, кашель, насморк. На начальном этапе его симптомы можно перепутать с ОРВИ. Сыпь, по словам медика, появляется только на 4-5 день болезни.

"Она характерная — пятнисто-папулезная. В первые сутки появляется только на голове и лице, на второй день спускается на туловище и верхние конечности, и на третий — на нижние конечности. На третьи сутки человек весь в сыпи. На этом фоне сохраняется интоксикация, недомогание, высокая температура, кашель, насморк", — рассказала Прокудина.

Побыв в контакте с таким больным 2-3 минуты, человек, у которого нет прививки против кори, обязательно заразится. Поэтому инфекционист настоятельно рекомендует людям с такими симптомами воздержаться от похода в поликлинику и вызывать врача на дом.

Пациента с диагнозом "корь" госпитализируют в инфекционный стационар, а в очаге — месте, где больной проживал, проводится вакцинация не привитых. Своевременная госпитализация, отмечает эксперт, убережет также от осложнений, которыми опасна болезнь.

"Болезнь очень серьезная. Может сопровождаться вирусной и бактериальной пневмонией, энцефалитами, отитами и поражением почек", — добавила она.

Людмила Прокудина также акцентировала внимание на том, что защитить от кори может только прививка. Она легко переносится и не имеет побочных действий. Сделать ее можно бесплатно. "Нужно обратиться в поликлинику, к терапевту, и, если у вас нет жалоб и противопоказаний, в прививочном кабинете делается вакцина. Это моновакцина, ее достаточно, поставки регулярны, вакцинация бесплатная. По федеральному бюджету поступает вакцина планово – ее получают дети и лица с 18 до 35 лет, еще у нас за региональный счет покупается вакцина — при вспышках. Во всех странах мира эта вакцина одинакова по своему антигенному составу, по вирусу, она эффективна", — подчеркнула медик.

Если у человека нет данных о вакцинации, медики считают его не привитым. Такого пациента, по словам Прокудиной, прививают двукратно с интервалом в три месяца. При этом не стоит опасаться передозировки, подчеркивает эксперт. Определить, способен ли организм противостоять кори, можно, сдав анализ крови. "У нас после любой инфекции, как и после прививки, вырабатываются защитные антитела, иммуноглобулины. Таким образом, сдав кровь, мы можем узнать, есть ли у нас эти антитела к кори непосредственно. Если они отрицательные, но при этом есть доказанная вакцинация, можно переждать. Если нет — можно ревакцинироваться",- заключила Людмила Прокудина.

Корь — высококонтагиозное заболевание. Не болевшие корью и не привитые против нее при заражении заболевают практически в 100% случаев. Заболевание начинается с повышения температуры тела, на 3-5 день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах) на лице и шее, затем на туловище, на ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи.

НАПОМНИМ

5 февраля сообщалось, что В Крыму с начала года зафиксировано 12 очагов заболевания корью, в 30% этих случаев болезнь "завезена" с территории Украины. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

"В этом году зафиксировано 12 случаев кори, из них 30% "импортировано" с территории Украины. Это лица, которые находились в Украине в течение зимних каникул, уже вернувшись в Крым, заболели в течение 21 дня, когда шел инкубационный период", – рассказала она.

Глава ведомства заверила, что в распоряжении крымской системы здравоохранения достаточно вакцины для проведения иммунизации.

Как сообщалось, специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде европейских стран. По данным ведомства, в европейском регионе "регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние десять лет". Известно о 37 смертельных случаях заболеваний.

КСТАТИ

В последние дни в севастопольских группах в соцсетях мамы активно обсуждают дефицит вакцин против кори. Пользователи пишут, что ни в государственных, ни в частных клиниках прививок нет. Информацию об отсутствии вакцин подтвердила одна из молодых мам, которая на этой неделе пыталась сделать прививку от кори своему сыну. По ее словам, найти нужный препарат ей так и не удалось.

В регистратуре детской поликлиники №1 городской больницы №3 имени Даши Севастопольской ответили, что в настоящее время вакцины нет. "Сейчас прививок нет. Не могу сказать, когда появится. Периодически перезванивайте", — сказала собеседница.

В свою очередь, работница регистратуры детской поликлиники городской больницы №2 на вопрос о наличии препаратов сказала, что вакцины против кори направляются в детские сады. В случае, если ребенок в садик не ходит, она порекомендовала обратиться к педиатру, который назначает прививки.

По информации работницы одной из детских больниц Севастополя, вакцины закончились еще в январе. В частных клиниках прививку от кори также сделать нельзя. "Вакцин нет", — сказали в двух частных медучреждениях.

Департамент здравоохранения Севастополя заверяет, что вопрос дефицита прививок против кори решается. "В 2019 году в городскую больницу №1 имени Пирогова поступило 200 вакцин против кори. Они были использованы для проведения противоэпидемиологических мероприятий в очагах кори – для вакцинации людей, которые контактировали с заболевшими. На сегодняшний день проходит закупка трех тысяч вакцин от данного вируса. В конце февраля — начале марта они поступят во все поликлиники Севастополя", — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом в профильном департаменте отмечают, что в Севастополе в настоящее время ситуация с заболеваемостью корью относительно спокойная. "С конца 2018 года по настоящий момент зарегистрировано 5 случаев кори (трое взрослых, двое детей). Все заболевшие заразились при поездке за границу", — подчеркивает пресс-служба департамента здравоохранения.

В то же время медики подчеркивают, что единственная и самая эффективная защита от кори — это именно вакцинация. Она позволяет защитить не только привитых граждан, но и не вакцинированных — за счет сокращения числа потенциальных источников инфекции. Специальной подготовки к прививкам не требуется. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач, вакцина от кори на территории Крыма есть. "У нас вакцины от кори в Республике хватает. Ее даже больше, чем необходимо", — отметил он. Это подтвердили и специалисты региональных отделений Роспотребнадзора. По их словам, вакцина присутствует во всех городах полуострова, в большинстве случаев с запасом. Однако никакого ажиотажа не наблюдается, ведется плановая вакцинация.

Автор: unk
Источник: crimea.ria.ru
Просмотров: 35
Комментариев: 0
Фото: Autogear.ru
Тэги: Крым  Севастополь  здравоохранение  корь 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Безгранично нельзя. Крым и Севастополь продолжают процесс межевания полуострова
В правительстве Севастополя одобрили закон об утверждении границ между городом федерального значения и Республикой Крым. Теперь документ предстоит рас >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Форос
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье Старость - не радость. В Севастополе начнет работу первый гериатрический кабинет
Отдых "За здорово живешь". Генпрокуратуре России достался крымский санаторий
Авто Безвозмездно. Замену "прав" и номеров на российские в Крыму сделают бесплатной
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Безработными в Украине могут стать 2 млн человек
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама