Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Сушняк. В Севастополе пока не вводят ограничений по воде для населения
Проиcшествия Берегись мотоцикла. Экс-кандидат в губернаторы Севастополя попал в ДТП
Политика Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
Экономика Дело - табак. Подорожание сигарет в России: "курительная продразверстка"?
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-04 20:24 Экономика

"Газпром" намерен продавать Украине газ не менее, чем по $450



ВАША РЕКЛАМА
Глава газовой компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что стоимость российского газа для Украины в январе должна составлять 450 долларов за тысячу кубометров. В течение 2008 года Киев покупал у Москвы топливо по цене 179,5 долларов. С 1 января 2009 года российский газовый монополист прекратил поставки газа Киеву, объясняя это отсутствием контракта.

А также непогашенной задолженностью. Киев в свою очередь обвиняет Москву в неоправданном повышении цены топлива и предъявлении необоснованных финансовых претензий.

С начала нового года переговоры представителей газовых ведомств двух стран так и не возобновились, поскольку стороны выступают с диаметрально противоположными предложениями.

В Европе говорят о настоящем газовом шантаже со стороны России. Сейчас фронт этого шантажа проходит через Украину.

В течение переговоров с Украиной "Газпром" предлагал повысить стоимость топлива до 250 долларов, называя это "льготным предложением". Однако Киев соглашался лишь на цену 235 долларов и при условии одновременного повышения платы за транзит российского газа в Европу.

После того, как переговоры двух сторон зашли в тупик, Москва заявила, что газ для Киева должен стоить 418 долларов за тысячу кубометров.

"Полная ерунда"

"Нафтогаз" отказался от льготного предложения "Газпрома" о поставке российского газа по цене 250 долларов за тыс. кубометров, и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса, - утверждает Миллер. - Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение о поставке среднеазиатского газа по цене 370 долларов, а также предложение о поставке газа по среднеевропейской цене 418 долларов".

Некоторые эксперты также предполагают, что Россия хотела бы получить контроль над украинской газотранспортной системой, вопрос о владении которой может встать в случае возможного банкротства компании "Нафтогаз Украины".

В интервью агентству Рейтер первый заместитель главы украинского президентского секретариата Александр Шлапак заявил, что цена российского газа для Украины на уровне 418 долларов за тысячу кубометров - это "полная ерунда".

Шлапак также отметил, что Москва пытается использовать газовые проблемы для укрепления своего политического влияния в Европе.

"В Европе говорят о настоящем газовом шантаже со стороны России. Сейчас фронт этого шантажа проходит через Украину, - сказал Шлапак. - Если Европа этого не понимает и не хочет нам помочь выйти из этой ситуации, то она может ожидать со стороны России более агрессивной позиции по вопросу газа и по другим вопросам".

Тем временем, как передает агентство Рейтер, по меньшей четыре восточноевропейские страны - Польша, Румыния, Венгрия и Болгария - уже ощутили недостаток газа. Германия - крупнейший потребитель российского газа в Европе - сокращения поставок пока не испытала.

Взаимные обвинения

В воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что по вине Украины европейские потребители только за прошлые сутки недополучили 50 млн. кубометров газа. Он отметил, что российская компания подала в украинские газопроводы 295. млн. кубометров газа, "то есть даже чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 млн. кубометров".

Представитель "Газпрома" сообщил, что в связи с этим Москва в течение следующих суток отправит в направлении Украины 308 млн. кубометров газа, а также увеличит поставки по другим направлениям - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток" между Россией и Турцией.

В Москве также призвали Европейскую комиссию обеспечить независимый мониторинг транзита газа через украинскую территорию.

Однако "Нафтогаз Украины" считает, что в сбоях с поставками виновна именно российская сторона. Украинская компания также утверждает, что отсутствие договора с "Газпромом" не позволяет ей "определить технические объемы и направления для равномерного распределения объемов транзитного газа для стран ЕС".

"Нафтогаз Украины" получил предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. кубометров в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений, - сказано в заявлении компании. - При таких обстоятельствах данное направление фактически выводится из схемы поставок газа в страны Европейского союза".

Киев уверяет, что "даже при формальном сохранении "Газпромом" подачи заявленных объемов транзита, "Нафтогаз Украины" технически не сможет обеспечить перераспределение обозначенного объема между странами-транзитерами".

"Нафтогаз Украины" расценивает действия "Газпрома" как представляющие угрозу энергетической безопасности Украины и Европы, что может привести к непредсказуемым последствиям для всей газотранспортной системы Европы, - сказано в заявлении. - Компания требует от "Газпрома" прекратить техническое манипулирование с объемами и направлениями поставок газа, синхронизировать работу газотранспортных систем России, Украины и Европы и вернуться к конструктивной динамике переговорного процесса".

ЕС посредником не будет

В понедельник Европейский союз намерен провести экстренное совещание, посвященное российско-украинскому газовому конфликту. Вместе с тем, премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра заявил, что Европа не намерена прямо вмешиваться в ситуацию.

Украина пока не ощутила недостатка газа

"Мы отказываемся участвовать в этом споре, или выступать в роли арбитров. Мы рассматриваем его как бизнес-конфликт", - отметил Вондра.

Чешский премьер добавил, что пока у европейских стран есть достаточные запасы газа, однако если конфликт затянется, ситуация может измениться к худшему.

Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что в случае если "Газпром" и дальше будет ограничивать поставки газа, через 10-15 дней могут возникнуть технические проблемы с работой украинских газопроводов, что приведет к перебоям транзита топлива в Европу.

В воскресенье утром глава "Нафтогаза Украины" сообщил, что его компания пока не давала указаний ограничивать потребление топлива. Олег Дубина при этом отметил, что "не может рассчитывать на длительный период", но пока топлива в стране хватает на всех.

В субботу стало известно, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" готовят иски друг против друга в международный арбитражный суд Стокгольма. Два иска против "Нафтогаза" подает в арбитражный институт стокгольмской торговой палаты и компания RosUkrEnergo - посредник, через которого российский газ идет Украине.

"Газпром" обеспечивает по меньшей мере 20% потребностей стран Евросоюза в природном газе, и на него приходится 40% импорта газа странами ЕС.

Большая часть из этих поставок проходит через территорию Украины; возможности альтернативных трубопроводов, в частности через Белоруссию, намного меньше.

Автор: unk
Источник: news.bbc.co.uk
Просмотров: 964
Комментариев: 0
Фото: news.bbc.co.uk
Тэги: Украина  Россия  газ  цена 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ласпи
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 20 килограммов золота скифов выставлены на всеобщее обозрение (фото)
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама