Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Субъективный популизм". Галичане радуются, что Крым и Донбасс не пойдут на дно вместе с Украиной
События Украина увеличит количество воинских частей в Крыму, «чтобы никто не думал напасть»
Репортаж Житель Феодосии пытался вывезти за границу средневековые монеты (фото)
Проиcшествия Гитлер капут. Немецкая полиция не считает нужным извиняться перед министром МВД Украины
Политика Скандал в "благородном" семействе. Арбузов "мочит" Азарова по указанию Семьи?
Экономика Копейка гривну не бережет. Нацбанк может упразднить самые мелкие украинские деньги
Общество Прощай, оружие. Правоохранители Крыма пытаются разоружить местное казачество
Интервью Алексей Чалый: Севастопольцы сегодня в два раза счастливее, чем в среднем по России
Трибуна Поглаживая топор. «Бориса убили»: их не нужно жалеть, как они никого не жалеют
Среда обитания Плата по таксе. Крымские власти приобретут у населения автоматы и гранатометы
Культура Владимир Дашкевич: Настоящий художник - это посредник между человеком и Богом
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-10-31 11:05 Трибуна

Экспансия. Полуостров Крым: российский, украинский, татарский, турецкий?



ВАША РЕКЛАМА
В конце октября силовые службы Украины объявили о ликвидации террористической сети на Крымском полуострове. Приверженцы радикального течения ислама — "Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход"), приговорили к смерти лидера крымских татар Мустафу Джемилева как "неверного", мол, он лидер общины, которая исповедует мирный традиционный ислам.

Глава МВД Юрий Луценко пояснил, что реализовать свой замысел им помешала масштабная спецоперация, в которой принимали участие 7 оперативных групп с участием бойцов "Альфа" и разведки Минобороны.

"Ат-Такфир валь-Хиджра" — организация, действующая не только в Украине. К ней принадлежал, например, Мохаммед Атта, один из участников терактов 11 сентября. По словам Мустафы Джемилева, "такфировцы" не признают светской власти: "Уничтожают паспорта, говорят, что документы — от дьявола". Тем, кто причисляет себя к организации, запрещается учиться и работать в госучреждениях, фотографироваться. Ее адепты — радикальные последователи ислама, которые отвергают некоторые исламские традиции, например, могут есть свинину и брить бороды. Таким образом они сливаются со светским миром, стремятся не отличаться от "неверных", однако занимаются подрывной деятельностью с целью уничтожить общество "западных" ценностей

По оценкам экспертов, сейчас у "Хизб-ут Тахрир" несколько тысяч сторонников в Крыму, они легально издают газету "Возрождение". Цель организации — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) государства — халифата. Сами в "Хизб-ут Тахрир" отрицают обвинения в экстремизме и утверждают, что своих целей они будут достигать только мирным путем. А ярлыки на них якобы вешает Джемилев, который быстро теряет популярность среди татар и пытается руками МВД устранить конкурентов. Также, по данным силовиков, в Крыму действуют резиденты религиозной организации "Таблиг джамаат" (Пропаганда веры) и эмиссары "Аль-Джамаат Аль-Исламийя". Обе эти организации также подозреваются в экстремистской деятельности.

Примечательно, что версия о террористах на территории Украины в экспертной среде воспринимается с осторожностью. Некоторые эксперты заявили, что подготовки покушения на лидера крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева вообще не было, а информация о покушении – это провокация министра Юрия Луценко.

Следует понимать, что приближение выборов президента Украины является хорошим поводом для информационного давления, так называемого разыгрывания "крымской карты". Крым является именно той территорией в составе Украины, где этнополитическая ситуация благоприятствует возникновению дестабилизационных процессов.

Влиять на украинское руководство и общую политическую обстановку в стране путем активизации деятельности в Крыму будут в первую очередь мировые игроки (США и РФ), а также региональные (Турция).

В первых двух случаях Крым рассматривается как возможный "ключ" к общеукраинским процессам, Турция преследует несколько другие цели.

По мнению экспертов, одной из своих приоритетных внешнеполитических задач Анкара считает укрепление турецкого влияния в черноморском регионе и в первую очередь в Автономной республике Крым (АРК). Увеличение темпов миграции крымских татар на "историческую родину" рассматривается в качестве одного из основных направлений "региональной экспансии" Турции. Несмотря на мировой финансовый кризис, Анкара будет продолжать целенаправленную работу по поддержке возвращения тюркского населения на "исконные земли", в том числе путем активного финансирования данного процесса. По некоторым данным, главными получателями станут действующие на территории АРК меджлис крымско-татарского народа, партия "Адалет" и организация "Ахрар".

В качестве потенциальных переселенцев на полуостров Анкара рассматривает живущих в Румынии крымских татар (по данным турецких экспертов, их насчитывается более 200 тысяч). Представители Турции уже провели предварительные неофициальные встречи с лидерами мусульманских общин и татарского меньшинства Румынии, в ходе которых попытались убедить своих собеседников в необходимости приступить к поиску семей, готовых переселиться в Крым. При этом турки обещали взять на себя все расходы, связанные с перемещением, а также, при необходимости, провести "идеологическую подготовку" части мигрантов на территории Турции.

Наряду с этим Анкара намерена активизировать работу с крымско-татарской общиной (около 1,5 миллиона человек), проживающей непосредственно на турецкой территории. Основной акцент при этом будет сделан на создании для потенциальных мигрантов приемлемых финансовых условий, что могло бы "дать толчок" для перемещения в АРК наиболее бедной части представителей татарского этноса. Таким образом, решается двуединая задача: с одной стороны, Турция освобождается от "экономического балласта" и социально взрывоопасного элемента, а с другой - создается мусульманская 5-я колонна в стратегически важном для Турции регионе.

Параллельно с процессом "управляемой миграции" с целью создания прочных экономических позиций вынашиваются планы по активному продвижению турецкого бизнеса на полуостров, что позволит увеличить количество рабочих мест для крымских татар. Это, как считают в Анкаре, могло бы стать дополнительным стимулом для потенциальных переселенцев. Ключевую роль призван также играть мусульманский фактор. Турецкие власти рассчитывают сохранить нынешние темпы сотрудничества с местным духовенством, продолжить практику получения его представителями исламского образования на турецкой территории, участвовать в строительстве мечетей и религиозных центров в Крыму.

При проведении данной миграционной политики Турция намерена воспользоваться    благоприятной конъюнктурой, складывающейся в АРК. В настоящее время украинские власти способствуют ей в реализации указанных целей. По некоторым данным, турки получили неофициальное согласие Банковой не препятствовать переселению крымских татар в Крым, что, по оценкам ряда украинских экспертов, по сути является "предательством национальных интересов Украины".

Такая политика ведется с целью ослабить российский фактор в Крыму, противопоставив ему татарский. Ожидается, что миграция крымских татар позволит ослабить позиции русскоязычной диаспоры.

С учетом предстоящих выборов на Украине и возможности изменения "политического ландшафта" в республике, турецкие власти собираются задать перемещению крымских татар "максимальный темп", чтобы даже при негативном для Турции развитии событий оно приняло бы необратимый характер. Таким образом, как рассчитывают в Анкаре, будет создан прочный задел в вопросе повышения доли крымско-татарского населения на полуострове и последующего его превращения в ключевую политическую силу. Данное обстоятельство позволит в перспективе поставить вопрос о создании на территории полуострова национальной автономии, что существенно укрепит влияние Турции в регионе Черного моря.

Автор: Егор Елов
Источник: www.dc-summit.info
Просмотров: 1005
Комментариев: 0
Фото: www.dc-summit.info
Тэги: Крым  анализ  прогноз 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама