Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
События Не дай себе засохнуть. В Крыму постепенно наполняются большинство водохранилищ
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-01-31 01:06 События

Стратегия. Дебальцевский "котел" поможет разблокировать Крым - мнение (ВИДЕО)



ВАША РЕКЛАМА
Ополчение Донецкой народной  республики полностью блокировало группировку ВСУ в Дебальцево. Об этом сегодня заявил на брифинге заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин. "В ходе боев подразделения ДНР взяли Углегорск и прилегающие районы. Напомним, накануне была взята трасса на Артемовском направлении, по которой производилось жизнеобеспечение ВСУ.

Общая численность в замкнутом котле составила около 8 тысяч человек", — сообщил он.

По информации Басурина, объединения войск ДНР и ЛНР не было, однако незанятые участки простреливаются в двух сторон, что не позволяет силовикам выйти из блокированного Дебальцево.

Басурин особо отметил, что задача ДНР и ЛНР – избежать кровопролития: "Главой  ДНР Александром Захарченко принято решение сохранить жизни всем украинским военнослужащим, кто добровольно сдаст оружие. Сегодня на этих условиях линию фронта перешло 11 украинских военных. Они все в безопасности и в ближайшее время покинут территорию республики. Нам бессмысленные жертвы не нужны", — подчеркнул замминистра обороны.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ 

Ополченцы потеряли в Донбассе за сутки 12 человек убитыми и более 40 ранеными, при этом погибло более 70 силовиков, также сообщил заместитель командира ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

"За сутки ополчение потеряло 12 человек убитыми и 41 ранеными… силовики потеряли 71 человек, 7 бронемашин, 9 танков. За 14 дней силовики потеряли 124 танка, 95 бронемашин, 59 артиллерийских установок и 1382 человека убитыми", — сказал Басурин.

Он добавил, что армия ДНР "будет всячески пытаться подавлять любое проявление обстрелов города. И будет подавлять до тех пор, пока они не смогут стрелять по нашим городам".

МЕЖДУ ТЕМ

Дебальцево – это современный, в сильно уменьшенном масштабе, украинский вариант Сталинграда, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, изложивший свое мнение "Свободной прессе". – Относительно крупная – по меркам войны на Юго-Востоке – украинская группировка окружена. Добивать ее, видимо, придется еще долго. Но вряд ли Киеву удастся дебальцевскую группировку разблокировать.

С учетом относительно низкой боеспособности окруженных войск, думаю, задача уничтожения попавших в "котел" частей украинской армии будет успешно решена. Конечно, хотелось бы обойтись без лишних жертв – лучше бы, действительно, украинские военнослужащие сдались.

Но в любом варианте – пленения или уничтожения – ликвидация "котла" резко изменит стратегическую обстановку на фронте. Судя по количеству украинских военнослужащих, запертых сейчас в "котле", уничтожение группировки будет очень существенным ударом по ВСУ.

Ресурсы у Киева совсем не бездонные. Это показывает нынешняя, четвертая по счету, волна мобилизации. Призыв идет медленно, кроме того, под ружье встают люди не просто не имеющие боевого опыта, но даже не служившие в армии. Эффективность таких бойцов невысока. Сходу из них можно сформировать разве что пехотные соединения. Ведь чтобы подготовить хороших специалистов – артиллеристов или танкистов – требуются месяцы.

Плюс к тому, у Украины исчерпываются и материальные ресурсы.

"СП": – Получается, удар по Дебальцево может оказаться решающим?

– Не думаю, что он кардинально поменяет баланс сил. Но уничтожение дебальцевского "котла" однозначно создаст предпосылки для коренного перелома в ходе войны на Юго-Востоке.

"СП": – Возможен ли политический торг между Киевом и руководством Новороссии по судьбе окруженной группировки?

– Торг возможен, но надо понимать: никто не вернет освобожденные ополченцами территории под контроль Украины. В теории, украинским военнослужащим могут дать возможность выйти из окружения с оружием в обмен на какие-то мирные шаги Киева. Но я бы на месте представителей ЛНР и ДНР не соглашался бы сначала выпускать украинских солдат, а потом ждать от Киева мирных инициатив.

Последовательность действий должна быть такой: Украина отводит свои войска на границы Донецкой и Луганской областей – и только потом из "котла" выпускаются украинские военные.

Если Киев на такой размен пойдет – это будет, на мой взгляд, правильным решением. Оно поможет избежать дальнейших потерь, а, кроме того, откроет дорогу для реального мирного урегулирования и начала серьезного диалога о будущем устройстве Украины.

Если же Киев снова упрется – под давлением Вашингтона, и под давлением таких личностей, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, – то война будет продолжаться до полной победы Новороссии.

"СП": – С точки зрения военной стратегии, если дебальцевский "котел" будет ликвидирован, какие действия ополчению логично предпринять следом?

– Окружение Дебальцево – это выравнивание линии фронта. А следующий этап – определение слабых мест в обороне противника и нанесение рассекающих ударов с целью окружения соединений украинской армии.

Например, в районе Авдеевки и Горловки сосредоточены очень сильные украинские группировки. Видимо, лобовые атаки в этих направлениях нецелесообразны. Однако выравнивание линии фронта высвободит значительные силы ЛНР и ДНР – при том, что Киев силы в дебальцевском "котле" потеряет. Эти высвободившиеся силы можно использовать для окружения Горловско-Авдеевской группировки, и создания еще одного "котла".

Это, конечно, лишь мое предположение. Ни одна из сторон не будет обнародовать реальные военные планы и места нанесения ударов. Но тактика будет именно такой: новое окружение противника, создание нового "котла", и добивание окруженных войск. Так, шаг за шагом, силы ЛНР и ДНР будут продвигаться к границам Донецкой и Луганской областей.

Я бы предпочел, конечно, чтобы удар был нанесен в направлении Мариуполя – и дальше вдоль побережья, пробивая коридор в Крым. Именно с такой перспективой, кстати говоря, связана нынешняя истерия Запада. Коридор будет означать деблокирование полуострова, что Западу совершенно не на руку. Он хотел бы, чтобы в Крыму люди чувствовали себя ущемленными, чтобы среди населения росло недовольство, и чтобы в перспективе там можно было повернуть общественное мнение против России.

В свете этого Новороссии следовало бы поактивнее освобождать именно Мариуполь…

– Если в дебальцевском "котле" будет окружена и уничтожена крупная группировка, Киев потеряет возможность удерживать стабильный фронт как в районе Дебальцево, так и на других участках, – считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Просто потому, что исчерпает свои резервы.

Но даже этот вариант для Киева не критичен. Ополчение понесло большие потери, и вряд ли сможет сейчас наступать на слишком большую глубину. Тем не менее, Киеву, видимо, придется оттянуть украинские войска к границам Луганской и Донецкой областей.

"СП": – Как быстро ополченцы смогут ликвидировать дебальцевскую группировку?

– Чтобы квалифицированно ответить на этот вопрос, нужно иметь точные данные о количестве резервов Киева и ополчения. Если данные, которые публикуются в прессе, хотя бы на 50% соответствуют действительности, вопрос должен решиться в течение ближайшей недели…

КСТАТИ 

50 бойцов спецроты МВД "Східний корпус" поехали в Мариуполь: по официальным данным - на 45 дней, следить за порядком, но на самом деле "как получится". На торжественные проводы бойцов собралось несколько сотен харьковчан, сообщает телеканал "Объектив".

"Спецрота отправляется в командировку в Мариуполь Донецкой области на 45 дней, однако сроки могут быть продолжены — по приказу главы МВД. Задачи, которые стоят перед "Східним корпусом" — охрана общественного порядка, борьба с преступностью, недопущение проявлений сепаратизма и терроризма, изъятие оружия и боеприпасов", — отметил замначальника ГУ МВД в Харьковской области Виталий Гузь.

Вместе с бойцами в зону АТО отправили и "спецтехнику". Ну, какую уж нашли: автобусы ПАЗ, спецтранспорт "Газель", автомобили типа "Джип", грузовой автомобиль с продуктами, говорится в сообщении.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 470
Комментариев: 0
Фото: unk
Тэги: Украина  Новороссия  война  стратегия 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Заторов нет. Трафик на Крымском мосту составляет менее 4 тыс машин в обе стороны
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Даешь выборы!
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама