Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет При всем богатстве выбора. Крымчане не воспользовались своим избирательным правом
События Голубой вагон. Запуск новых железнодорожных маршрутов в Крым отложили
Репортаж В Киеве выставляют определенно ворованные артефакты, уже никого не стесняясь (фото)
Проиcшествия Маленький мальчик грибы собирал. Пятеро киевлян отравились на отдыхе в Крыму
Политика Оба-на. В Киеве "распустили" парламент Крыма, а в Венеции "отменили" референдум
Экономика Налетай - подешевело? В связи с экономическим кризисом крымская недвижимость идет с молотка
Общество Скачи, пока скакалку не отняли. Что Россия будет делать с побежденной Украиной?
Интервью Юрий Егоров: Помешать Мазепе восстать из ада
Трибуна Команда на поражение. Сербия, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия... Следующий - Крым?
Среда обитания Что посеешь - не пожнешь. Недостаток влаги в земле не дает крымским аграриям вести сев
Культура Вход свободный. В Ялте у «Крым Мьюзик Феста» не будет фестивальной зоны
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-30 23:37 Культура

Сергей Никитин: Не секрет, что друзья не растут в огороде! (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Сергей Никитин – неординарная личность, певец и композитор. На его песнях выросло уже не одно поколение детей, и, наверное, многие смогут напеть "Собака бывает кусачей" и "Большой секрет для маленькой компании". Он написал музыку для песен, звучащих в фильмах "Москва слезам не верит", "Забытая мелодия для флейты" и многих других.

Его голосом поет герой А. Мягкова из всеми любимой "Иронии судьбы, или с легким паром!". Дуэт Сергея и Татьяны Никитиных по-прежнему популярен. И хотя на этот раз он приезжал в Севастополь без нее и не давал большого сольного концерта, зрители испытали немало приятных минут от его выступлений. В частности и от концерта, адресованного маленьким зрителям "Ежик резиновый", где он, естественно, задавал тон. Физик (а он кандидат физико-математических наук), лирик и очень искренний артист, он согласился побеседовать с нашим корреспондентом, очарованным его песнями.
- Сергей Яковлевич, как постоянный участник фестиваля "Балаклавские каникулы". Скажите: почему у бардов более, чем у других артистов, впечатление некоего братства?
- Когда я бываю на кинофестивале на Оке, у меня складывается такое же впечатление о людях кино. Я уж не говорю о мультипликаторах – вот где истинное братство! Наверное, если дело касается искусства, а авторская песня не исключение, нет места глупому соперничеству. Здесь совсем не важно, кто первый. Если другу выпала удача сочинить замечательную песню, я искренне радуюсь. Тем более, что для меня это послужит стимулом в творчестве. На "Балаклавских каникулах" нам очень важно поделиться друг с другом новыми песнями… А вообще тон доброжелательности задали еще в свое время Булат Окуджава, Юрий Визбор и Александр Городницкий.
- Вы сообща писали сценарий к концерту "Возвращение Александра", посвященному памяти Галича?
- Сценарий написали Николай Чернявский и Владимир Каденко, а я только подключился.
- Владимир Каденко исключительно проникновенно читал стихи Галича!
- Он вообще талантливый человек. И очень интеллигентный. Я всегда жду встречи с ним.
- Авторская песня имеет одну особенность: она задумывалась для того, чтобы быть исполненной в кругу друзей. Кто Ваши лучшие друзья, которым Вы в первую очередь поете свои новые песни?
- Некоторых уже нет в живых - таких, как Виктор Берковский, автор музыки к песням "Гренада" и "На далекой Амазонке". Сейчас моими первыми слушателями являются, прежде всего, моя жена Татьяна и поэт Дмитрий Сухарев.

 

- А если они вдруг раскритикуют?
- Будет только лучше!
- Один художник мне говорил, что картины для него, как дети – есть более любимые, а есть – менее. У композитора к песням такое же отношение?
- Я просто отличаю удачу от неудачи. Из 400 сочиненных песен самую любимую выделить не смогу, а вот несколько – пожалуйста… "Переведи меня через майдан", "Брич – Мулла", "Александра", "За городом".
- Вы так замечательно ладдалекой Амазонке", хотя видели Вас впервые. В чем ите с детьми. Я видела это и во время подготовки к концерту и во время выступления. Они бежали к Вам на сцену, чтобы вместе петь "Ежика" В чем секрет такого успеха?
- Я отношусь к детям с большим уважением - как к личностям! Ведь они действительно очень рано становятся личностями. И в творчестве я всегда уделял внимание им. Песню "Пони девочек катает" я написал для своей племянницы, когда мне было чуть больше двадцати. И своих детей еще не было. В общем, я давно дал себе задание "окучивать" детей. И вот уже много лет в бывшем Дворце пионеров на Воробьевых горах раз в месяц провожу "Никитинские встречи" для детей и родителей, где в неформальной обстановке учу как нужно общаться с детьми.
- А своего сына Александра Вы как воспитывали?
- Да по-всякому (улыбается). Но никогда не бил. Я даже представить себе такого не могу.
- С кем из артистов Вам нравится работать?
- Я дружен со многими артистами театра О. Табакова и "Мастерской П. Фоменко". Очень понравилось выступать с Евгением Мироновым, но он сейчас сильно занят… И еще запомнилось выступление с Юрием Башметом в спектакле "Фантазии на тему Окуджавы".
- Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах.
- Вот вернусь с "Балаклавских каникул" и займусь работой. Тем более, что три года ничего не выпускал. Будут новые песни на стихи Арсения Тарковского и Давида Самойлова. И в последнее время я очень увлечен поэзией Бориса Рыжего. Прямо спать не могу. Это удивительный поэт из Екатеринбурга. Он покончил с собой, когда ему было только 27 лет. Но я обязательно поставлю спектакль на его стихи в жанре блюз-опера. И я бы очень хотел поделиться этим с севастопольским зрителем.

 


- Было бы интересно посмотреть и послушать. И последний вопрос: у вас с Татьяной очень давний семейный и творческий союз…
- В этом году было 40 лет!
- …Вы счастливы?
- Наверное, да (смеется).
- Вы рассказали во время концерта, что первым словом Вашего полуторагодовалого внука было слово "гитара". Думается, что это неспроста! Искренне желаем Вам и Вашей семье благополучия и творческих успехов. Будем ждать Вас и ваших новых песен.

Автор: Маргарита Маснева
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1132
Комментариев: 0
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Россия  Крым  музыка  Никитин 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама