Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дорогой полуостров. ФЦП развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Я русский бы выучил только за то... В Крыму проходит фестиваль "Великое русское слово"
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью После войны. Командир "Призрака" Мозговой готов стать президентом Украины (ВИДЕО)
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-11-30 19:43 Интервью

Игорь Бутман: Мы организуем в Севастополе джазовый фестиваль



ВАША РЕКЛАМА
В минувшем сезоне крымчанам посчастливилось увидеть на сценических площадках не только популярных артистов театра, кино и эстрады, но и джазовых кумиров. Среди них известный музыкант, саксофонист Игорь Бутман, который со своим квартетом дал впечатляющий концерт в севастопольском театре им.  А.В. Луначарского, превратив его сцену в настоящую джазовую арену.

Переполненный зал с восхищением слушал джазовые композиции, был очарован виртуозной игрой музыкантов, их искусными импровизациями, сольными партиями на саксофоне, трубе, рояле, бас-гитаре и ударных инструментах, вокалом. После концерта И. Бутман дал интервью нашему корреспонденту.

Визитная карточка собеседника

Игорь Михайлович Бутман родился 27 октября 1961 г. в Ленинграде. Окончил музыкальное училище им. Мусоргского. Работал в джазовом клубе "Квадрат", оркестре Олега Лундстрема, ансамбле "Аллегро". В 1981 г. в газете "Советская молодежь" был назван "открытием года". К середине 80-х считался лучшим тенор-саксофонистом в стране, сочетавшим совершенное владение современными выразительными средствами джаза и редкое чувство мелодизма.

В 1987–1996 гг. играл в США. Окончил в Бостоне ведущее американское джазовое учебное заведение – музыкальный колледж Беркли по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор (с присвоением степени бакалавра музыки). Бутман вошел в элиту американских джазменов. Редкое сочетание огромного музыкального дара и потрясающей энергии позволили ему стать настоящей звездой мирового джаза. В 1995 г. был удостоен чести выступить в Грановитой палате Кремля перед президентами Б. Ельциным и Б. Клинтоном.

В 1999 г. И. Бутман организовал в Москве свой джазовый оркестр ("Igor Butman big-band"). В 2000 г. вновь был приглашен в Кремль, где играл для президентов В. Путина и Б. Клинтона, который  назвал музыканта "самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих". Через пять лет Клинтон включил в свой компакт-диск композицию "Ностальгия" в исполнении И. Бутмана.

Игорь Бутман  арт-директор джазового клуба "Le Club", входящего в число 100 лучших джаз-клубов мира.  Ведет программу "Джазофрения" на канале "Культура".

Записал в России, США и Великобритании 20 сольных и совместных альбомов. Среди них – "Жизнь в Москве", "Легенды Черного моря", "Пророчество", "Вечный треугольник". В 2009 г. создал свой звукозаписывающий лейбл "Butman Music". Участник проектов Первого канала "Звезды на льду" (в паре с фигуристкой Марией Петровой) и "Ледниковый период" (в паре с Албеной Денковой).

Лауреат премии "Джаз Ухо" в номинациях "Человек года (1997) и "Коллектив года" (1999) Московской  ассоциации джазовых журналистов, Государственной премии РФ в области  литературы и искусства (2004).
Живет и работает в Москве. Женат, воспитывает 14-летнего сына Даниила.
 


– Игорь, вы известный джазмен не только в России, но и за рубежом. Каким же был ваш путь на музыкальный олимп?

– Мне повезло родиться в музыкальной семье. Мой дед по матери был скрипачом в оркестре Мариинского театра, затем регентом церковного хора. Отец играл на пианино и барабанах, пел, участвовал в художественной самодеятельности. Поэтому неудивительно, что в 11 лет меня отдали в музыкальную школу, где я стал играть на кларнете. Через четыре года поступил в музыкальное училище по классу саксофона. Будучи студентом, начал играть в ансамбле Давида Голощекина, участвовал в концертах и записях "Популярной механики" Сергея Курехина, групп "Аквариум" и "Кино".

В училище я увлекся джазом и после его окончания стал играть в Ленинградском джазовом клубе "Квадрат". Потом два года работал в лучшем советском биг-бэнде легендарного Олега Лундстрема, играя на альт-саксофоне. В 1984 году известный джазмен Николай Левиновский пригласил меня в свой ансамбль "Аллегро", где я стал играть на тенор-саксофоне. Параллельно участвовал в гастрольных программах известных американских джазменов, которые и предложили мне поработать в Штатах.

Так в 1987 году я оказался за океаном, где провел девять лет. За это время окончил музыкальный колледж Беркли в Бостоне, играл в оркестре знаменитого вибрафониста Лайона Хэмптона, ансамбле Гровера Вашингтона, квинтетах Майкла Мориарти, Монти Александра, квартетах Дэйва Брубека, Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса, работал со многими известными музыкантами, выступал на многих джазовых  фестивалях в Нью-Йорке, Бостоне, Кордове, Массачусетсе и даже в Москве. Хотя поначалу я подрабатывал в русских ресторанах Нью-Йорка, но затем сумел состояться как самостоятельный музыкант, создал свою группу и играл в престижных американских джаз-клубах, записал и выпустил несколько сольных и совместных альбомов.

Вернувшись в 1996 году в Москву, я стал продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в столице, в которых участвовали российские и американские музыканты. Мне удалось наладить регулярный творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами. Так, в России состоялись выступления группы легендарного трубача Рэнди Брекера, квартета саксофониста Грэга Аббата, гитариста Пола Болленбэка, певицы Санни Самтер и других звезд джаза. А затем я организовал свой биг-бэнд, в котором играют лучшие музыканты не только Москвы, но и России.

– С кем вы выступали  сегодня?

– С моим квартетом – пианистом Антоном  Барониным, бас-гитаристом Антоном Ревнюком, барабанщиком Эдуардом Зизаком, а также специально приглашенным гостем  трубачом Вадимом Эйленкригом. Все они играют в моем биг-бэнде, а Вадим, кроме того, имеет свой ансамбль и в прошлом году выпустил дебютный альбом. Он очень интересный музыкант, настоящий "Геракл трубы". А наш прекрасный барабанщик Эдуард Зизак, кстати, севастополец.  И мне очень приятно, что на концерте присутствовал его отец Виталий Зизак – известный в Севастополе саксофонист, а вместе с нами выступала на сцене представительница третьего поколения этой семьи наша джазовая солистка Полина Зизак.

– Расскажите о вашем биг-бэнде.

– В этом году ему исполнилось уже 11 лет. Он регулярно выступает в столичном джазовом клубе "Le Club", много  гастролирует. Наш биг-бэнд выступал в концертном зале "Россия" на гала-концерте "Триумф джаза"  с участием звезд  мирового джаза Джо  Ловано, Билли  Кобэма, Гари Бертона, Элвина Джонса  и других. Вместе с Ларисой Долиной мы создали концертную программу "Карнавал джаза", которая с успехом прошла в  городах России, Украины, Беларуси, Латвии, США и Израиля. Несмотря  на мировой кризис и все перипетии,  мой  коллектив не  распался. Мы продолжаем играть, выпускаем альбомы, очень много гастролируем. Выступали в Англии,  Франции, Америке, Финляндии, Германии, Израиле, Италии и даже в Индии.

– И как в Индии встретили джаз?

– После нашего первого концерта в главной индийской газете "Дейли" было опубликовано объявление о том, что в  связи с потрясающим интересом  к нашему оркестру следующий концерт переносится из малого зала в большой, двухтысячный. И в этом зале был полный  аншлаг. Концерт получился замечательным, на нем присутствовала внучка Индиры Ганди.

– С какими музыкальными коллективами и музыкантами вы сотрудничаете?

– Из наших отечественных музыкантов я до сих пор обожаю Николая Левиновского, который сейчас живет и играет в Лондоне. У нас тесное творческое сотрудничество. Вместе с Николаем мы записали пластинку с его музыкой. Другой Альбом "Четыре брата" был выпущен с участием победителей Международного джазового конкурса в Бельгии братьев Ивановых – Михаила (рояль) и Андрея (контрабас), а также моего брата Олега (барабаны) и меня. Неоднократно я с большим удовольствием выступал с Юрием Башметом и его оркестром, соединяя классическую и джазовую музыку. Мы вместе сделали видеоклип "Вокализ" на музыку Рахманинова. По приглашению Михаила Козакова я играл  с  ним в "Пьесе для голоса и саксофона "Иосиф Бродский".

В свое время я пригласил в гастрольный тур по городам СНГ звезду мирового джаза гитариста Джона Аберкромби, пианиста Энди Лаверна, басиста Стива Ла Спина,  барабанщика Дэни Готлиба. У нас очень хорошие связи с американским музыкантом Уинтоном Марсалесом – джазовым символом Америки, обладателем 11 премий "Грэмми". Он играет и классику, и джаз. У него  свой джаз-оркестр и джазовый центр с залами и звукозаписывающей студией.  В 2003 году его оркестр и мой биг-бэнд выступили совместно на двух концертах на открытии нового джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. Пару лет назад я записал в США вместе с американскими музыкантами Чиком Кориа, Рэнди Брекером диск "Веселые  истории", в котором сыграл музыку из советских мультфильмов и детских кинокартин.

Недавно наша звукозаписывающая компания выпустила диски Вадима Эйленкрига, трубача Александр Беленцова, "Нового оркестра". Готовятся к выпуску диски моего джаз-квартета, композиций выдающихся американских джаз-музыкантов. Скоро выйдет альбом пианиста Андрея Кондакова. К слову, еще работая в Нью-Йорке, я продюсировал и участвовал в записи его альбома "Блюз для четверых" с участием контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Ленни Уайта. Этим квартетом мы потом гастролировали по городам России.

Так что сотрудничество идет каждый день, плотное и непрерывное.

– Зрители были потрясены сегодняшним концертом. А каково ваше впечатление от Севастополя?

– Последний раз я выступал здесь 25 лет назад с ансамблем "Аллегро". Тем не менее мы много знаем и слышим о Севастополе. Для нас это близкий и родной город. Ведь здесь базируется российский Черноморский флот и живет много людей, связанных с Россией. И мы очень  переживали за него, когда в  нем происходили разные политические неурядицы.  Все время хотели сюда приехать, но не получалось. Вообще-то в Крыму мы  не так уж много и выступали. Были на одном  из первых джазовых фестивалей в Коктебеле, а также на частных мероприятиях в Ялте.

– Слышал, что вы хотели организовать в Севастополе фестиваль, подобный коктебельскому.

– Да, хотели. Встречались по этому поводу с руководством вашего города. Пытались найти деньги. Но помешал кризис. Сейчас положение изменилось, наладились, слава Богу, отношения с Россией, и надеюсь, что у нас появятся инвесторы, и мы все же проведем фестиваль. Это будет не политическая акция, а хорошая музыка для людей, которая так же, как  культура и искусство, объединяет народы.

– В этом году фестиваль, приуроченный к Дню ВМФ России, хотел провести в Севастополе джазмен Виктор Лившиц. Однако его подвели спонсоры…

– Я давно знаком с ним. С одной стороны, мы конкуренты в хорошем смысле слова, с другой, близкие товарищи. И мне жаль, что он не нашел денег для фестиваля. Но мы все равно организуем его. Либо я, либо Лившиц.

– Недавно в Севастополе прошел международный  фестиваль военных оркестров. В репертуаре почти  каждого из них были джазовые композиции. Как вы относитесь к "военному джазу"?

– А вы помните самый знаменитый джазовый оркестр США? Это был военный оркестр Гленна Миллера. Это потрясающая идея, когда военные играют джаз. И вообще, военный оркестр – это здорово. Очень многие  хорошие джазовые музыканты служили в оркестрах нашей и американской армий. Джаз – церемонная музыка, и для них  это была первая школа.

– Игорь, а вас с военными что-либо связывает?

– Недавно я изучал свою родословную, и вскоре  выйдет телепередача о моих корнях (на Первом канале в программе "Моя родословная". – Ю.Я.). Так вот, мой прапрадед был адмиралом и  генерал-адъютантом императора Николая I, а отец четыре года служил акустиком на дизельной подводной лодке Северного флота.

– Спасибо за интересную беседу и пожелания. Жизненных вам удач и творческих успехов.

Автор: Юрий Яковлев
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 615
Комментариев: 1
Фото: www.omsk.aif.ru
Тэги: Россия  музыка  джаз  музыкант 

В тему:
Последние комментарии:
Мелодия души 2012-11-30 21:09:49
Самый оригинальный, талантливый, неповторимый джаз-музыкант. И скромен....
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив 4 ноября: повода для праздника нет, но "украсть выходной" было нельзя
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама