Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ждите ответа. Крымских чиновников накажут за формальную реакцию на жалобы в соцсетях
События Позитивный имидж. Реклама Крыма обойдется налогоплательщикам в 3,7 млн грн
Репортаж Злобный троллинг от властей. "Президент мира" опустошает Украину (ВИДЕО)
Проиcшествия Криминальный трафик. ФСБ изучает каналы поставки украинских харчей через Крым
Политика Историческая справедливость. Путин реабилитировал крымских татар и другие народы
Экономика ...Хоть сей, хоть плюнь. В Крыму из-за засухи поменяют севооборот - Федоров
Общество Подайте солдатам на протезы. Киевская хунта множит число убитых и калек (ФОТО)
Интервью Вадим Колесниченко: Власть должна признать свою вину и сложить с себя полномочия
Трибуна Выбор предрешен. Киев "агитирует" крымчан лучше, чем власти автономии - эксперт
Среда обитания А-ля Бэнкси. Крымский художник удачно копирует стиль английского граффитиста
Культура "Украл, выпил, - в тюрьму..." Новый имидж французского кино
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-07-30 11:46 Отдых

Дом, в котором я живу. Неприглядная "изнанка" крымских диких пляжей (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Я местная. Это значит, что я предпочитаю отдыхать  подальше от городских пляжей и гостевой суеты. Я, как любой нормальный местный дикарь, ратую за безлюдность (единственный собеседник- море), тишину (нарушаемую только криком чаек) и за чистоту – синюю хрустальную прозрачность воды, пустынные белые скалы,  куда не доходят ноги массового туристического социума.

Правда, когда-то мне хватало и городских пляжей. Но после глобального заселения муниципальных мест отдыхающими, как-то вдруг начинаешь понимать, что ты за этот отдых денег не платил. Билеты отбивать чебуреками и количеством съеденных персиков не надо. Поэтому ты не должен валяться в толпе. Тем более тебя тянет. Тянет в тишь и покой. И поверьте на слово, эту тишь и блажь можно найти не только на пике горы Роман-Кош, но и в черте города. Более того, в парковой зоне. Но обо всем по порядку.

В первый день отпуска, в момент решения вопроса – с чего его начать, вспомнился случай двух-трех-летней давности, определивший мой сегодняшний путь – однозначно на дикий пляж. А дело было так.

Тогда, на пляже, прижавшись друг к другу подстилками, теснились отдыхающие. Рядом с нами расположилась колоритная семья.

- Галюууууу! Где кавун? – не то что мне на ухо, на весь пляж вопрошал глава семьи.

- Та во-о-о-о-о-т, у пакэти, - зычно из воды кричала супруга.

Наплескавшись, семья приступила к трапезе, в центре которой расположился красивый огромный арбуз. Съев все, гости начали собираться. Стряхнув корки и семечки – остатки от полосатой ягоды, довольная отдыхом семья направила стопы к выходу. Но другие оставшиеся на местах отдыхающие  погрозили уходящим пальчиком. Мол, как же вам, товарищи дорогие, не ая-яй?! Какой же пример вы подаете своим детям? А куда же вы завтра придете сами? В эту грязь, которую вы так щедро оставляете нам на память?

Завязался неприятный для двух сторон диалог, закончившийся тем, что любителям арбузов все-таки пришлось убрать за собой. Но сторона местных победителей рано радовалась. Выйдя с пляжа, семейство бросило пакет с объедками прямо на дорогу, рядом с бордюром. Удовлетворенные собой, они растворились в толпе…

Прошли пара-тройка лет и многое изменилось.  На сегодняшние пляжи (не все, но в большинстве своем) глядеть любо-дорого. Для комфортного отдыха предусмотрено все. От теневых навесов до мусорных баков и бадей  поменьше. Не поверите, но именно наличие последних, как ни странно, способствует созданию благоприятной атмосферы отдыха.

Потому сегодня я про мусорные баки.  Или почти про них.

Для пляжей, которые не оборудованы для массового отдыха, но входящие в зону муниципального обслуживания, вопрос выброса мусора в специально отведенные места всегда был актуален. Но за облагороженной пляжной зоной заканчиваются все блага цивилизации, включая и желаемые мусорные бачки. Впечатление вроде того, что и власть городская, включая городскую санэпидем, заканчивается этим высоким забором. Кому принадлежит территория парка и кто несет ответственность за ее сохранность и чистоту? Местный мусорный колорит отвечает за всех – а никто!

Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть. А посмотреть, что творится в окрестностях  севастопольских пляжей, к сожалению, есть на что.

 

Все фотографии сделаны по ходу следования к одному из диких местечек Севастополя, расположенного за пляжем многим известного Парка Победы.

За оборудованным пляжем,  огражденным стеной, начинается свалка морских водорослей, которые уборщики городского пляжа сваливают в кучу.

Дальше хуже. Горы мусора. На каждом шагу. Целлофановые пакеты, как флаги, развеваются  в траве. Огрызки фруктов, пакеты из-под соков, бутылки всех мастей и габаритов, пластиковая посуда. Все, что угодно. Стихийные мусорные точки растут на диких пляжах в геометрической прогрессии. Если еще полтора месяца назад можно было найти укромное чистое местечко, то сегодня таких мест практически не существует.

 

Дабы быть объективной, скажу, что в ряду отдыхающих дикарей есть  прослойка людей, кто всегда убирает за собой, а нередко и за другими. Глядя на них, вспоминается Антуан де Сент-Экзюпери со своим знаменитым выражением, достойным в наше время скрижалей: "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету".

Приводить планету в порядок не получается по ряду причин. На ораву тех, кто не считает своим долгом навести после своего активного отдыха порядок, уборщиков-альтруистов просто не напасешься.

По ходу следования к заветному месту отдыха  мной были отсняты более сотни(!) стихийно созданных мусорных свалок. Больших и поменьше. Сваленный в кучу мусор и его часть, разнесенная ветром и подмытая волной.

 

В  это трудно поверить, но чистое место отдыха я все-таки  нашла. Сгребла в кучу некоторый хлам. Села просмотреть кадры и подумала, что тот злополучный кавун с пляжа был наименьшим злом, нанесенным человеком природе...

Да что далеко ходить? В десятке метров от меня расположилась семья. Пикник - шашлык и всё такое. Дети резвятся, взрослые счастливы. Через три – четыре часа они покинули свое место отдыха, оставив после себя настоящий свинарник. Вряд ли эта семья придет сюда в следующий раз. Они с трудом будут искать место почище, может, в душе и чертыхаясь, что остановиться на отдых уже негде. Это не преувеличение. Это горькая реальность. Еще пару недель - и от таких набегов отдыхающих дикое побережье совсем утонет в нечистотах.

 

Я вот думаю, если гипотетически предположить, что на диких пляжах когда-нибудь поставят баки для мусора, спасли бы ли они положение сегодняшнего дня? Боюсь, что уже нет. Потому что против человеческого свинства, невоспитанности, равнодушного отношения к природе, себе, к своим детям,  а также банального бытового скотства  способа борьбы еще не придумано.  Да какая там борьба? И без нее отдаленные пляжи города напоминают руины разрухи. Профессор Преображенский был прав. Воистину,  не в клозетах разруха. Разруха в головах. 

Автор: Ася Сирио
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1047
Комментариев: 4
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Крым  Севастополь  экология  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Севастополец 2012-09-11 21:13:56
Жаль Парк ПОбеды. Было красивое, уютное место отдыха. Мало того, что земли продали, порвали на куски зеленую зону, так еще и засрали вдоль и в поперек. За яхт-клубом таже картина.
[ответить]
НАТАЛИ 2012-07-31 21:54:48
Абсолютно согласна - разруха в головах. И как юрист, должна сказать, что бороться с этим можно только одним способом, нет не установкой мусорных баков, а привлечением к административной ответственности. Это обязанность любого государства охранять права своих граждан, воспитывать в гражданах уважение к правам других, к правилам общежития, способности выполнять свои обязанности (!) и нести ответственность (!) перед обществом. К сожалению знаменитое выражение "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" давно уже не про нас. Увы, сегодня, наше правосознание равно практически нулю, а общественное сознание и самосознание также замусорено как места где мы живем. Поэтому и родилось это столь расхожее и столь саркастичное "подскажите место отдыха где поменьше русских". В отличие от многих туристов я не скрываю, что я -русская, я горжусь этим! Но так иногда хочется напомнить, что ПРАВА ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ПРАВА ДРУГОГО !!!
[ответить]
Ася Сирио 2012-07-31 12:02:05
Эпизодически, всё это дивное безобразие имеет тенденцию воспламеняться от осколков бутылок, работающих на солнце как зажигалки. Случаются пожарчики...Но и до них никому нет дела. Пока когда-нибудь огонь не перекинется на окученную денежными знаками территории благоустроенных пляжей.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Новогодний турпоток. В Крыму и Севастополе растет заболеваемость коронавирусом
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Дорога: какими будут штрафы?
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама