Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Кого хочешь - выбирай. Названы претенденты в мэры Севастополя от парламентских партий
События Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Репортаж Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Проиcшествия "Веревочка" закончилась. В Крыму ФСБ обезврежен подельник Басаева и Хаттаба
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Квартирный вопрос. Жилье в Севастополе становится всё менее доступным для горожан
Общество Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-07-30 11:46 Отдых

Дом, в котором я живу. Неприглядная "изнанка" крымских диких пляжей (ФОТО)



ВАША РЕКЛАМА
Я местная. Это значит, что я предпочитаю отдыхать  подальше от городских пляжей и гостевой суеты. Я, как любой нормальный местный дикарь, ратую за безлюдность (единственный собеседник- море), тишину (нарушаемую только криком чаек) и за чистоту – синюю хрустальную прозрачность воды, пустынные белые скалы,  куда не доходят ноги массового туристического социума.

Правда, когда-то мне хватало и городских пляжей. Но после глобального заселения муниципальных мест отдыхающими, как-то вдруг начинаешь понимать, что ты за этот отдых денег не платил. Билеты отбивать чебуреками и количеством съеденных персиков не надо. Поэтому ты не должен валяться в толпе. Тем более тебя тянет. Тянет в тишь и покой. И поверьте на слово, эту тишь и блажь можно найти не только на пике горы Роман-Кош, но и в черте города. Более того, в парковой зоне. Но обо всем по порядку.

В первый день отпуска, в момент решения вопроса – с чего его начать, вспомнился случай двух-трех-летней давности, определивший мой сегодняшний путь – однозначно на дикий пляж. А дело было так.

Тогда, на пляже, прижавшись друг к другу подстилками, теснились отдыхающие. Рядом с нами расположилась колоритная семья.

- Галюууууу! Где кавун? – не то что мне на ухо, на весь пляж вопрошал глава семьи.

- Та во-о-о-о-о-т, у пакэти, - зычно из воды кричала супруга.

Наплескавшись, семья приступила к трапезе, в центре которой расположился красивый огромный арбуз. Съев все, гости начали собираться. Стряхнув корки и семечки – остатки от полосатой ягоды, довольная отдыхом семья направила стопы к выходу. Но другие оставшиеся на местах отдыхающие  погрозили уходящим пальчиком. Мол, как же вам, товарищи дорогие, не ая-яй?! Какой же пример вы подаете своим детям? А куда же вы завтра придете сами? В эту грязь, которую вы так щедро оставляете нам на память?

Завязался неприятный для двух сторон диалог, закончившийся тем, что любителям арбузов все-таки пришлось убрать за собой. Но сторона местных победителей рано радовалась. Выйдя с пляжа, семейство бросило пакет с объедками прямо на дорогу, рядом с бордюром. Удовлетворенные собой, они растворились в толпе…

Прошли пара-тройка лет и многое изменилось.  На сегодняшние пляжи (не все, но в большинстве своем) глядеть любо-дорого. Для комфортного отдыха предусмотрено все. От теневых навесов до мусорных баков и бадей  поменьше. Не поверите, но именно наличие последних, как ни странно, способствует созданию благоприятной атмосферы отдыха.

Потому сегодня я про мусорные баки.  Или почти про них.

Для пляжей, которые не оборудованы для массового отдыха, но входящие в зону муниципального обслуживания, вопрос выброса мусора в специально отведенные места всегда был актуален. Но за облагороженной пляжной зоной заканчиваются все блага цивилизации, включая и желаемые мусорные бачки. Впечатление вроде того, что и власть городская, включая городскую санэпидем, заканчивается этим высоким забором. Кому принадлежит территория парка и кто несет ответственность за ее сохранность и чистоту? Местный мусорный колорит отвечает за всех – а никто!

Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть. А посмотреть, что творится в окрестностях  севастопольских пляжей, к сожалению, есть на что.

 

Все фотографии сделаны по ходу следования к одному из диких местечек Севастополя, расположенного за пляжем многим известного Парка Победы.

За оборудованным пляжем,  огражденным стеной, начинается свалка морских водорослей, которые уборщики городского пляжа сваливают в кучу.

Дальше хуже. Горы мусора. На каждом шагу. Целлофановые пакеты, как флаги, развеваются  в траве. Огрызки фруктов, пакеты из-под соков, бутылки всех мастей и габаритов, пластиковая посуда. Все, что угодно. Стихийные мусорные точки растут на диких пляжах в геометрической прогрессии. Если еще полтора месяца назад можно было найти укромное чистое местечко, то сегодня таких мест практически не существует.

 

Дабы быть объективной, скажу, что в ряду отдыхающих дикарей есть  прослойка людей, кто всегда убирает за собой, а нередко и за другими. Глядя на них, вспоминается Антуан де Сент-Экзюпери со своим знаменитым выражением, достойным в наше время скрижалей: "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету".

Приводить планету в порядок не получается по ряду причин. На ораву тех, кто не считает своим долгом навести после своего активного отдыха порядок, уборщиков-альтруистов просто не напасешься.

По ходу следования к заветному месту отдыха  мной были отсняты более сотни(!) стихийно созданных мусорных свалок. Больших и поменьше. Сваленный в кучу мусор и его часть, разнесенная ветром и подмытая волной.

 

В  это трудно поверить, но чистое место отдыха я все-таки  нашла. Сгребла в кучу некоторый хлам. Села просмотреть кадры и подумала, что тот злополучный кавун с пляжа был наименьшим злом, нанесенным человеком природе...

Да что далеко ходить? В десятке метров от меня расположилась семья. Пикник - шашлык и всё такое. Дети резвятся, взрослые счастливы. Через три – четыре часа они покинули свое место отдыха, оставив после себя настоящий свинарник. Вряд ли эта семья придет сюда в следующий раз. Они с трудом будут искать место почище, может, в душе и чертыхаясь, что остановиться на отдых уже негде. Это не преувеличение. Это горькая реальность. Еще пару недель - и от таких набегов отдыхающих дикое побережье совсем утонет в нечистотах.

 

Я вот думаю, если гипотетически предположить, что на диких пляжах когда-нибудь поставят баки для мусора, спасли бы ли они положение сегодняшнего дня? Боюсь, что уже нет. Потому что против человеческого свинства, невоспитанности, равнодушного отношения к природе, себе, к своим детям,  а также банального бытового скотства  способа борьбы еще не придумано.  Да какая там борьба? И без нее отдаленные пляжи города напоминают руины разрухи. Профессор Преображенский был прав. Воистину,  не в клозетах разруха. Разруха в головах. 

Автор: Ася Сирио
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1027
Комментариев: 4
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Крым  Севастополь  экология  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Севастополец 2012-09-11 21:13:56
Жаль Парк ПОбеды. Было красивое, уютное место отдыха. Мало того, что земли продали, порвали на куски зеленую зону, так еще и засрали вдоль и в поперек. За яхт-клубом таже картина.
[ответить]
НАТАЛИ 2012-07-31 21:54:48
Абсолютно согласна - разруха в головах. И как юрист, должна сказать, что бороться с этим можно только одним способом, нет не установкой мусорных баков, а привлечением к административной ответственности. Это обязанность любого государства охранять права своих граждан, воспитывать в гражданах уважение к правам других, к правилам общежития, способности выполнять свои обязанности (!) и нести ответственность (!) перед обществом. К сожалению знаменитое выражение "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" давно уже не про нас. Увы, сегодня, наше правосознание равно практически нулю, а общественное сознание и самосознание также замусорено как места где мы живем. Поэтому и родилось это столь расхожее и столь саркастичное "подскажите место отдыха где поменьше русских". В отличие от многих туристов я не скрываю, что я -русская, я горжусь этим! Но так иногда хочется напомнить, что ПРАВА ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ПРАВА ДРУГОГО !!!
[ответить]
Ася Сирио 2012-07-31 12:02:05
Эпизодически, всё это дивное безобразие имеет тенденцию воспламеняться от осколков бутылок, работающих на солнце как зажигалки. Случаются пожарчики...Но и до них никому нет дела. Пока когда-нибудь огонь не перекинется на окученную денежными знаками территории благоустроенных пляжей.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лед тронулся. США разрешили своим гражданским самолетам летать над Крымом
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама