Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет По неподтвержденным данным. Россия закроет воздушное пространство у границ Крыма?
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Фазаны, говоришь. Минприроды пополняет охотничьи угодья Крыма пернатыми
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Звезда по имени Солнце. В небе над Крымом и Севастополем начинается интерференция
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-30 13:57 Отдых

Жемчужина южного берега Крыма. Ялта - город счастья, и это не просто слоган (фото)



ВАША РЕКЛАМА
Среди читателей периодически вспыхивают дискуссии: приверженцы отдыха на зарубежных курортах горячо спорят с теми, кто предпочитает черноморское побережье. К сожалению, первые в своих суждениях нередко руководствуются впечатлениями прошлого столетия. Зачем ехать на Южный берег Крыма, да и нужно ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент turist.ru отправился знакомиться с Ялтой-2009.

Многие помнят советскую Ялту: с переполненными улицами, душными забитыми до отказа маршрутными автобусами и плотным покрывалом обнаженных тел на пляжах. Этого города, превращавшегося на лето в настоящий бурлящий мегаполис, больше нет.

Вдоль линии моря выросли новые отели и роскошные жилые комплексы, в старинных домах на набережной открылись респектабельные и дорогие бутики. В 90-е годы перестали работать многие промышленные предприятия, и это благотворно сказалось на экологии. 3 пляжа подали заявки на получение "голубого флага". Хотя здесь по-прежнему звучит в основном русская речь, вопреки бытующим у россиян мифам, сейчас большинство отдыхающих в Ялте отнюдь не из нашей страны: мы составляем лишь пятую часть курортников. В последние годы город полюбили не только жители Киева, но и немцы и даже туристы из Китая. И российских звезд в эти места приезжает все больше - отсутствие соотечественников позволяет им расслабиться и спокойно отдохнуть.
Конечно, если вы захотите предаться ностальгическим воспоминаниям, то легко отыщете в Ялте знакомые места: древние домики, центральный рынок, и никто не собирается убирать памятник Ленину, стоящий в самом центре города на набережной.
Ялте повезло: широкая горная гряда защищает ее от всех погодных неприятностей и помогает сформироваться особому, очень комфортному для людей субтропическому климату. Сочетание морского и горного воздуха, приправленного фитонцидами местных растений, лечит само по себе. В прошлые века никто не пытался добавить в этот приносящий здоровье коктейль еще и минеральные воды: считалось, что они находятся на очень большой глубине. Однако последние изыскания подтвердили, что источники расположены гораздо ближе к поверхности, и в 2004 году в Приморском парке был открыт первый бювет со слабоминерализованной гидрокарбонатно-сульфатной натриево-кальциево-магниевой водой, которую рекомендуется употреблять при хронических гастритах, колитах, сахарном диабете и других заболеваниях. В ближайшее время в городе планируется открыть еще два источника.
Отдыхающих в современной Ялте в четыре раза меньше, чем в прежние времена. Впрочем, на их отсутствие никто не жалуется. В сезон отели заполнены: пожалуй, достигнут баланс, позволяющий прокормить местных жителей и не превращать курортный город в суетливый муравейник. Но обязательно стоит побывать в этих местах в межсезонье, чтобы не только сэкономить на проживании, но и спокойно посмотреть окрестности города, куда не хотелось ехать в летний зной.
И первое, куда нужно отправиться, это Ласточкино Гнездо - символ Ялты, Южного берега и всего Крыма. Еще в конце XIX века знаменитые маринисты, попадавшие в эти места, неизменно изображали на своих полотнах деревянный дачный домик, застывший над морем. Он несколько раз переходил из рук в руки, пока в начале XX века нефтепромышленник барон Штейнгель не решил построить на этом месте готический замок, подобный средневековым крепостям на берегах Рейна. Через несколько лет необычный загородный дом опять поменял владельца: он был куплен московским купцом Шелапутиным, открывшим там ресторан. Сильнейшее землетрясение в 1927 году разрушило разбитый бароном сад, обрушило в море часть скалы под балконом. Несколько десятилетий замок, признанный аварийным, пустовал, пока в 60-х там не были проведены реставрационные работы. Сейчас в Ласточкином гнезде снова угощают гостей - здесь открыт крохотный ресторанчик итальянской кухни.
Он непременно запомнится благодаря радушной хозяйке, вкусным блюдам от повара-итальянца и очень умеренным ценам, таким, что не возникает мыслей о скидках. Хотя, как шутят официанты, и скидку здесь тоже могут организовать... с 40-метровой скалы.
Если вы еще плохо ориентируетесь в Большой Ялте, протянувшейся от Гурзуфа до Фороса, взгляните на нее с высоты птичьего полета. Для этого придется подняться на самой длинной в Европе и второй в мире, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса безопорной канатной дороге (участок протяженностью 1670 метров) из поселка Мисхор на вершину Ай-Петри или воспользоваться автомобилем, преодолев несколько километров серпантина.
Туристы, покинув верхнюю станцию канатной дороги, внезапно попадают в шумный и пестрый мир татарского поселения. Мальчики от 5 до 20 лет зазывают кататься на лошадях, соблазняют местными винами и приглашают подойти к палаткам с различными ароматными (но, по мнению местных жителей, небезопасными) мясными блюдами, супами, сладостями. На небольшом восточном базаре продаются этнические украшения, одежда, обувь в национальном стиле, огромные шкуры - все это можно купить только здесь, и, если есть время поторговаться, покупки обойдутся очень недорого.
Но стоит побыстрее покончить с шопингом. Ведь совсем близко находится подземное царство Ай-Петри, скрывающее в недрах красивейшие пещеры.
Самый большой известный людям в этих местах подземный зал находится в пещере "Ялтинская", которая была обнаружена совсем недавно, в 1997 году, всего в 500 метрах от канатной дороги, благодаря мальчику, кидавшему камни в одну из расщелин и заметившему, что падают они очень долго. Всего пару лет назад в пещере протяженностью 180 метров провели освещение, проложили тропу, и теперь туристы могут любоваться сталактитами, сталагмитами и каменными цветами.
Неподалеку находится другая красивейшая пещера - "Трехглазка", названная так благодаря трем провалам-"глазницам". Спустившись по отвесной 38-метровой лестнице, внезапно переносишься в зиму: стены, пол, потолок покрыты хрупкими прозрачными ледяными украшениями. Этот природный "холодильник" был известен еще древним охотникам, хранившим там мясо, а в позапрошлом веке пещерный лед доставляли в имение графа Воронцова для охлаждения вин и хранения напитков.
Мало кто из путешественников добирается на Ай-Петри зимой, но, возможно, через некоторое время склоны этой горы преобразятся. Мэр города Ялты Сергей Брайко уже давно пытается начать строить здесь горнолыжный курорт. Впрочем, любителям зимних видов спорта покататься на коньках в Ялте теперь можно и жарким летом. В июне на набережной Ленина был открыт большой каток с естественным ледовым покрытием и трибуной на две тысячи человек. Идея построить в центре курортного города ледовую арену принадлежит пятикратному чемпиону США по фигурному катанию Петру Чернышеву. 2 раза в неделю здесь проходят шоу звезд мирового фигурного катания, а в течение дня к этому спорту может приобщиться любой желающий. Постоянной ведущей всех шоу проекта "Ялта ICE" стала популярная актриса Анастасия Заворотнюк.
Достоинства Ялты российские аристократы оценили давно. Свидетельства тому - роскошные дворцы. Этот расположенный в Ливадийском дворце дворик в итальянском стиле, с аркадой по периметру и мраморным фонтаном в центре видели все, кто знаком с советскими фильмами: здесь снималось немало кинолент. В 1945 году дворец прославился как место проведения Ялтинской конференции - встречи глав государств антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля, заложивших основы послевоенного мирового устройства. А еще раньше с середины XIX века Ливадия была летней резиденцией царской семьи. Поэтому, если вы поклонник кинематографа, интересуетесь военной историей или жизнью русских царей, этот дворец должен войти в "обязательную программу". Последним рекомендуется, подобно Николаю II, прогуляться по Царской тропе - семикилометровому маршруту-терренкуру от резиденции к морю.
Еще одна резиденция правившей династии находится в Массандре. Резьба по дубу, полихромная живопись на потолке, камин из цельного куска коричневого мрамора придают ее внутреннему убранству строгий и стильный вид. Дворец всегда соперничал с Ливадийским за внимание сильных мира сего и в советское время победил: в Ливадии уже давно создали музей, здесь же до 90-х годов была правительственная резиденция, где отдыхали Сталин, Хрущев и Брежнев и другие руководители Страны Советов.
Дворец графа М.С.Воронцова в Алупке - романтическая интерпретация средневековых английских замков. И в то же время в нем переплелись приметы разных эпох и народов: готические башни, итальянские балконы, южный вход с ориентальной аркой и арабской вязью по фризу, провозглашающей, что "Нет бога, кроме Аллаха".
Каждый из залов способен рассказать свою историю. В комнатах сохранились оригинальные обои и мебель, созданная крепостными Воронцова. В этой Голубой гостиной, служившей домашним театром, выступал Михаил Щепкин, пел Федор Шаляпин, играл Сергей Рахманинов. В период Ялтинской конференции в 1945 году в алупкинском дворце поселился Уинстон Черчилль.
И, конечно, будучи в Ялте, стоит заглянуть в Никитский ботанический сад. На протяжении двух веков специалисты выращивали диковинные растения, привезенные из разных уголков мира. Во время экскурсии вам предстоит побывать в розарии, полюбоваться каскадными бассейнами с лотосами и увидеть богатейший сад суккулентов.

Из России до курорта можно добраться по морю: этим летом была возобновлена линия "Новороссийск-Ялта". Быстроходное судно доставит путешественников за 6 часов. Но чаще всего туристы попадают в Ялту на самолете: приземлившись в степном Симферополе, они отправляются к морю на такси, на маршрутках, на знаменитых троллейбусах, смело преодолевающих горные перевалы. По дороге им встречаются билборды: "Ялта - город счастья". Наверно, это действительно так. Под жарким солнцем среди роскошной природы на берегу синего моря не хочется обращать внимание на недостатки, зато сильнее чувствуется атмосфера тепла и позитива, которую ощущают люди, раз за разом приезжающие в этот светлый город.

В Ялте около 140 санаториев, гостиниц и мини-отелей разных ценовых категорий. Вот лишь некоторые из них:

Вилла "Елена": открывшийся в этом сезоне элитный клуб-отель в самом сердце Ялты. Он находится в историческом особняке, построенном в 1912 году московским купцом для своей дочери Елены. Номера украшены росписью на стенах, обставлены итальянской мебелью ручной работы, антиквариатом. В стоимость проживания входит пользование турецкой баней, джакузи, соляной комнатой.

Palmira Palace: Роскошный огромный отельный комплекс 4* в парковой зоне поселка Курпаты в 100 метрах от моря. У гостиницы собственный пляж с лежаками, есть пляжный бар. В отеле работают центр восстановительной медицины и центр банных процедур, где есть не только традиционные русская, финская и турецкая бани, но и японские контрастные ванны. Постояльцы могут провести время в ресторане, в баре-бильярдной или посетить вечером ночной клуб.

"Бристоль": Этот отель 3* в самом центре Ялты у морского порта был открыт в 1863 году, с тех пор он неоднократно менял названия, но продолжал принимать гостей. В гостинице находится известная в городе пиццерия "От Дядюшки Сэма", ночной клуб "Планета Бристоль". К услугам гостей хамам и большой крытый бассейн с противотоками, в котором проводятся занятия по аквааэробике. До городского пляжа 5 минут пешком. Для постоянных гостей - скидки .

"Красотель-Левант": гостиница сети "Красотель", построенная в 2002 году, расположена на берегу в Приморском парке в 10 минутах ходьбы от центральной набережной. Все номера выходят на море. Есть собственный пляж, детская развлекательно-игровая площадка, пляжный бар. К услугам гостей ресторан европейской кухни с богатым выбором крымских вин. Для постоянных гостей разработана бонусная программа, предусматривающая 25% скидки на проживание.

"Веселый Хотей": Необычное здание с китайской крышей выделяется на фоне вечнозеленого парка поселка Гурзуф. Весь отель, названный в честь буддийского бога счастья, веселья и благополучия, выполнен в китайском стиле: лаконичные элегантные интерьеры декорированы бамбуком и другими натуральными материалами. Конечно, в гостинице есть такие ориентальные диковинки, как тайский массаж, стоун-терапия, работает отличный восточный ресторан и суши-бар. Гости могут воспользоваться открытым бассейном с подогревом воды, сауной, русской баней, а до мелко-галечного пляжа придется совершить небольшую прогулку. Из окон открывается вид на море, Аю-Даг и скалы Адалары. Цены приятно поражают.

Санаторий "Мисхор": Расположен в старинном парке на берегу моря. Главная гордость этой здравницы - лечебный корпус с современным оборудованием. Основная специализация - заболевания органов дыхания, сопутствующие заболевания нервной системы и системы кровообращения. Желающих отдохнуть подешевле порадуют недорогие номера: убранство сохранилось с советских времен, но было облагорожено, в комнатах появились фены и электрочайники. Впрочем, курортники могут жить в любом другом месте и приходить в лечебный комплекс на процедуры.

Автор: Полина Бойцова
Источник: turist.rbc.ru
Просмотров: 1846
Комментариев: 0
Фото: turist.rbc.ru
Тэги: Крым  отдых  туризм 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама